Химический анализ есть определение химического состава того или иного вещества — жидкости, газа, твердого тела, любой смеси и т. п. Нетрудно понять, что задача эта весьма важна в самых различных областях человеческой деятельности, ибо от химического состава зависит качество исходного сырья и готового продукта, действенность лекарства и плодородие почвы, ценность рудных залежей и уровень загрязнения природы... Уметь быстро и точно определять химический состав во всех этих и сотнях других случаев — задача аналитической химии.
Особенно сложными эти задачи становятся в наше время, когда электроника, космонавтика, геохимия, биотехнология, экология и многие другие отрасли науки и техники требуют особо чистых веществ, сред, материалов, а значит, и особо чувствительных методов анализа. И такие методы уже созданы, их возможности просто поразительны. Так, например, газовая хроматография позволяет устанавливать присутствие некоторых органических веществ в количестве 10-12 грамма. А так называемая масс-спектроскопия вторичных ионов улавливает и того меньшее количество вещества — 10-19 грамма.
Другие методы помогают определить не абсолютное количество, а концентрацию какой-либо примеси в образце. Так, искровая масс-спектроскопия позволяет установить наличие 60-70 элементов, даже если их концентрация где-то на уровне одной миллионной доли процента. А нейтронно-активационным методом можно обнаружить примесь золота в концентрации одна десятимиллионная доля процента! Лазерная же спектроскопия обнаруживает вещество, даже если его всего несколько десятков атомов.
В последние годы появилось немало видов анализа, отличающихся подходом к исследованию объектов. Среди них назовем анализ микрообъектов, к которым обычные методы неприменимы. Чаще всего такая необходимость возникает в медицинских и биологических исследованиях. И сейчас появились, например, микродатчики, позволяющие изучать химический состав компонентов живой клетки.
Важное значение имеет также локальный анализ, то есть определение состава в какой-либо точке на поверхности или в глубине образца. Успешно развиваются методы дистанционного анализа, необходимые в океанологии, геологической разведке, космонавтике. В частности, гордостью советских аналитиков является созданный в нашей стране рентгенорадиометрический метод, позволивший определить химический состав атмосферы и поверхностных пород планеты Венера.
Ученые работают сейчас над тем, чтобы сделать новые методы анализа пригодными для массовой практической работы. Ю. ЗОЛОТОВ. Состояние разработки и использования методов химического анализа. «Вестник АН СССР», № 1, 1984 г.
Пресс-конференция «Подведение итогов года. Ювелирное искусство Украины. Классический ювелирный дом "Лобортас"
24.12.14. Темы: Передача броши "Двойная подкова", созданной по единственному известному ювелирному эскизу М. Врубеля, на постоянное экспонирование во вновь открытых залах К.Фаберже в Эрмитаже в ходе празднования 250-летия Государственного Эрмитажа. Первая в истории украинского ювелирного искусства публикация – о Доме «Лобортас» - в Rolls-Royce Enthusiasts' Club 2015 Yearbook - ежегодном альманахе Rolls-Royce Enthusiasts Club, объединяющем около 10000 владельцев Rolls-Royce и Bentley из Великобритании, Европы, Канады, Японии и Южной Африки. Разработка и создание драгоценных уникальных Кубков Гран-При ФИДЕ для победителей женского и мужского Гран-При. Презентация шахмат "Босфорские походы" на юбилейном Конгрессе ССІ в Нью-Йорке, отметившим свое 30-летие - крупнейшем международном съезде коллекционеров шахмат, приветственное слово и представление работ украинских мастеров - Чрезвычайный и Полномочный посол Украины, Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев. Возобновление с 31 января приостановленного в связи с политическими событиями международного конкурса Классического ювелирного Дома «Лобортас» «Классическое ювелирное искусство ХХІ века - 2015» с общим призовым фондом 1500000 гривен.
Дизайнер Франсуа Квентин и центр развития технологий FashionLab компании Dassault Systèmes, показали работу механизма новых часов 4N
01.04.2015. Центр развития технологий и знаменитый дизайнер в деталях продемонстрировали работу часового механизма 4N. Благодаря новому сапфировому корпусу, разработанному с помощью 3D приложений компании Dassault Systèmes и технологии NVIDIA Quadro VCA, удалось создать уникальную фотореалистичную 3D модель часов.
В рамках инициативы по развитию новых технологий, лаборатория инноваций FashionLab, входящая в состав компании Dassault Systèmes, возобновила совместную работу с дизайнером Франсуа Квентином (François Quentin) и его брендом 4N, представив новый 3D проект на выставке часовых технологий и ювелирных украшений BaselWorld 2015.
В этом сезоне Франсуа Квентин представил новый дизайн часов MTV 4N-01, выполненных в сапфировом корпусе. Концепция новой модели предполагает использовать прозрачные свойства материала для того, чтобы подчеркнуть красоту механизма этих часов. «Мне захотелось создать новый сапфировый корпус, который позволял бы в деталях рассмотреть работу часового механизма с любого угла. Идея состояла в том, чтобы сделать акцент на работе механизма. Поэтому в данном проекте особое значение уделялось прозрачности корпуса», – поясняет Франсуа Квентин.
Для создания этой модели Франсуа Квентин начал тесно сотрудничать с Центром развития технологий FashionLab и использовать в своей работе 3D приложения Dassault Systèmes. Задача заключалась не только в том, чтобы освоить новый материал и воспользоваться характерными ему визуальными качествами, но и рассчитать форму корпуса с учетом свойств материалов.
Весь проект состоял из двух этапов. Первый этап подразумевал разработку дизайна нового корпуса в 3D с учетом свойств сапфира и его влияния на форму. Для разработки концепции и создания новой модели часов Квентин использовал платформу 3DEXPERIENCE от компании Dassault Systèmes. Она позволила дизайнеру ускорить процесс проектирования и производства, обеспечив целостной цифровой 3D-средой, позволяющей управлять моделью на всех этапах ее подготовки.
Второй этап разработки заключался в создании и моделировании необходимой прозрачности с максимально возможной точностью. Для этого FashionLab и Франсуа Квентин обратились к компании NVIDIA, лидеру в области графических вычислений, которая помогла обеспечить максимальную точность визуализации.
«По своей структуре и сложности обработки сапфир очень схож с алмазом, поэтому для нас было важно полностью воспроизвести цифровую модель перед тем, как приступать к производству. Эта задача была вдвойне сложной, поскольку 3D моделирование прозрачности представляет собой чрезвычайно сложный процесс с точки зрения вычислений и обычно требует сотен часов графических вычислений, – говорит Франсуа Квентин. Лаборатория FashionLab и компания NVIDIA помогали Франсуа Квентину добиться реалистичного качества модели.
Франсуа создал свой часовой бренд 4N в 2009 году. Будучи независимым дизайнером, практикующим с 1986 года, он разработал несколько современных моделей часов для швейцарских и французских часовых компаний. В этом году Франсуа исполнилось 47 лет, за это время он накопил богатый опыт в области дизайна. Проявляя огромный интерес как к механике, так и к компьютерам, он работает в тех отраслях бизнеса, где требуются квалифицированные профессионалы, специализирующиеся в самых различных сферах, от механической обработки до оптики и веб-дизайна. Сегодня можно с уверенностью сказать, что Франсуа Квентин является полноценным специалистом в сфере проектирования часов.
Футурология (продолжение)
Проблема гонки вооружений: роботы-звери – очередная игра или новая порода опасных хищников?
Муж, вернувшись с рыбалки, спрашивает у жены:
– Кот дома?
– Заходи, не бойся: я ему кильки купила.
Когда у животных достаточно пищи, они перестают есть друг друга. Они начинают друг друга убивать. Так было и будет в мире животных, и в мире людей: волки и овцы, казаки-разбойники, опасность-безопасность. Все новейшие разработки в области робототехники немедленно осваиваются военными – в соответствии с законом, сформулированным писателем Куртом Воннегутом: «Над чем бы ученый ни работал, у него в итоге обязательно получается оружие». Перефразируя Пушкина, можно сказать, что боевые роботы – конечная цель усилий всех роботостроительных фирм (и признак этого – насыщенность подобными персонажами современной западной кинофантастики). Киберсолдаты не пишут книг, не снимают фильмов, у них одна жизненная установка: «убить, но не быть убитым» – то есть, как и у живого боевого робота, каковым является обычный бультерьер.
Критерий войны – энергетика, а с точки зрения энергетических соотношений наиболее эффективными конструкциями являются «звероиды», озабоченные поисками добычи и более ничем. Учеными из Шеффилдского университета созданы самообучающиеся колесные роботы на солнечных батареях, перемещающиеся в поисках освещенных участков, где можно подзарядиться. На них охотятся роботы, не имеющие собственных энергоресурсов, отбирая накопленную энергию. При помощи ИК-датчиков роботы ориентируются в пространстве и отличают «своих» от «чужих»: у хищников и у добычи разные частоты излучения. Робот-добыча бежит от хищника, но сидит в луче света рядом со своим аналогом. Роботы полностью автономны. Мозг являет собой нейросеть, получающую информацию от датчиков и управляющую приводами. Сеть совершенствуется, накапливая опыт. Если робот выживает в течение определенного времени, данные его нейросети центральный компьютер использует при генерации следующих машин. Так происходит эволюция хищников и жертв: роботы сами вырабатывают новые тактики бегства и нападения.
Игрушечные киберсобачки уже настолько совершенны, что приходится задумываться: ведь только от доброй воли конструкторов зависит – придать им теперешний невинный вид, либо превратить в злобных чудовищ.
А что? Пластика движений уже вполне собачья. Остаётся добавить мощь моторов на ногах, убрать игровые функции, вставить клыки. Будут ли бойцовых киберсобак покупать, например, в России? А вспомним: Госдума РФ приняла закон «О внесении изменений в статью 37 Уголовного Кодекса Российской Федерации», согласно которому гражданин вправе применять любые меры, вплоть до убийства нападающего, если существует непосредственная угроза его жизни. Однако, известная субъективность трактовки понятия «непосредственная угроза жизни», плюс ограничения на владение оружием оставляют гражданина слишком беззащитным. Но вообразим: гражданин приобрёл кибермастифа. А у того произошел сбой в программе (якобы) и киберсобака по ошибке (как бы) разорвала хулигана, напавшего на мирный дачный участок. Кто докажет, что это её владелец так запрограммировал (если программа после инцидента самоуничтожилась), и виноват он, а не условный Билл Гейтс, допустивший ошибки в операционной системе, служащей основой самоуправления робота-убийцы? Правовая коллизия…
«Согласно новому закону, владелец дома, чувствующий, что забравшийся к нему в дом угрожает его безопасности или безопасности его близких, имеет право применить… оружие, чтобы остановить преступника. Если последний в результате погибнет, дело против владельца дома возбуждаться не будет.
…гражданин не должен ждать, пока преступник нападёт первым»
Газета «Секретные материалы 20 века», № 20 (199), 2006 г.
Преимущество роботов–зверей в том, что их дизайн может быть разнообразен.
Юридические аспекты использования РТВС применительно к нашей стране интереснее рассмотреть с точки зрения употребления их в целях личной самозащиты. В принципе, акценты здесь расставил фильм «Берегись автомобиля», где следователь говорит, что капканы (а капкан – древнейший прототип боевого робота) на живого человека ставить нехорошо. Действительно: государству удобно утверждать, что бандит - это человек и на этом фоне затруднять получение законопослушными гражданами огнестрельного оружия, чтобы они не причинили вреда драгоценным преступникам. Поэтому у граждан зачастую остаётся единственная юридическая лазейка для эффективной самозащиты – завести бойцовую собаку: всегда можно сказать, что, мол, откармливал бультерьера в декоративных целях, а то, что собачка перекусила горло вооруженному бандиту – так это дикие инстинкты, за которые владелец не в ответе. И если подобная простота нравов у нас возможна в отношении бойцовых собак, то сойдёт и для боевых роботов: можно будет сказать, что арбалет был встроен в него для спортивных соревнований, а то, что стрела влетела дяде в глазик – так это сбой в программном обеспечении. В мире ширится размах спортивных соревнований среди роботов разных типов - это, в том числе, подготовка к созданию прецедентов неподсудности, учитывая сколько «боевых» видов спорта существует в человеческой среде. Создание таких прецедентов может усыпить общественное мнение, которое не заметит, как на рынок под видом роботов-спортсменов будут выпущены боевые роботы.
Я считаю, что смерть – достойное наказание за мелкие преступления. А за крупные я ничего другого придумать не мог.
Драконт
Роботы в виде животных популярны у разработчиков – причем, не только из дальнего зарубежья. Еще в начале века в Москве было представлено семейство доисторических персонажей, сконструированных для создания аниматроных сцен на объектах массового отдыха. На тот момент чудовища могли выполнять следующие механические движения: поднимать/опускать голову и хвост, двигать хвостом вправо и влево, открывать/закрывать пасть. С тех пор возможности опорно-двигательной механики в мировом масштабе очень выросли, и уже не такой невероятной представляется прогулка с динозавриком (шкура для повышения автономности, будет облицована, как бронелистами, солнечными батареями), который не даст в обиду своего хозяина. Но даже и в статичном исполнении зверьки подозрительно рациональны: бивень на голове у доисторического хомячка, что на рис. 7.9a тоже странным образом находится на уровне человеческого живота и достаточно ему резко поднять симпатичную мордочку… А зубы доисторического птенчика как раз на уровне человеческой головы и достаточно ему сжать челюсти. Но с точки зрения энергетического баланса охранять дачный участок лучше поручить не электронному монстру, а стремительному киберкузнечику, который может резко допрыгнуть и ужалить.
Обращали ли вы внимание, в каких позах животные - собаки, лошади, кошки - становятся особенно красивы? В моменты высшей алертности, когда животное высоко приподнимается на передних ногах, настораживает уши, напрягает мускулы. Почему? Потому, что в такие моменты наиболее резко выступают признаки активной жизни тела!
Иван Ефремов, «Лезвие бритвы»
Аниматронный Triceratop и другие. В сказанном очень мало фантастики. Если мы присмотримся к современным боевым электронным системам, увидим, что человек во многом там копирует свойства животных. Достигнув определённых успехов в дрессуре животных для военного применения, люди всё же не смогли преодолеть природные ограничения, и вынуждены отдать приоритет созданию роботизированных боевых систем - таких, как самонаводящиеся крылатые ракеты, которые, однако, хуже справляются с задачами точечного поражения малых целей, чем могли бы некоторые представители животного мира. Но это сегодня, а как будет завтра, учитывая то, что было вчера?
В 1944 году в США был успешно испытан проект боевого применения летучих мышей. Их вводили в состояние спячки, держа в холодном помещении, и ниткой прикрепляли резервуар с напалмом и часовым механизмом. Затем десантировали с самолётов на землю. Там мыши отогревались, просыпались, инстинктивно прятались в зданиях и сооружениях, где перегрызали мешающую им нитку. В итоге количество возгораний от такого боекомплекта на порядок превышало эффективность обычной бомбардировки того времени.
Если боевой робот сам не поймёт, что должен защитить хозяина, ему надо отдать команду. Либо наоборот – услышать «мнение» робота о той или иной ситуации. Обратимся к языку зверей. О некоторых из них говорят, что они понимают человеческую речь. На самом деле, когда собака точно исполняет приказание, она реагирует не на смысловую, а на интонационную сторону речи. Звуковые последовательности, образованные порядком чередования громкости, длительности и высоты звуков, служат непосредственным выражением эмоций. А одинаковые эмоции животные выражают звуками, достаточно общими между собой. Может ли робот понимать зверей? Разработан робот-переводчик с собачьего языка: программа, записанная на карте памяти, работающей с сотовым телефоном, способна анализировать собачий лай на расстоянии до 40 м.
Что может быть завтра мы как раз и исследуем здесь на примере создаваемых сегодня киберсистем. При этом, конечно, учитывая миролюбивое название нашей книги, мы рассчитываем, что человечество, прочтя данную главу, образумится и направит военные разработки на мирные цели – сельское хозяйство, освоение мирового океана. Пусть, например, робот-разведчик не строит козни ящерицам в песках Месопотамии, а собирает клубнику на плантациях Подмосковья и ищет грибы в лесу под Тамбовом.
Животное, как и человек, с точки зрения механики – колебательная система, следовательно, к нему применима теория авторезонанса.
[320x265]