В рассказе И. А. Ефремова «Озеро Горных Духов», опубликованном в книге «Сердце змеи», я прочитала о том, как было открыто одно из месторождений ртути на Алтае. Необычно и таинственно это описание. Вот отрывок из рассказа: «...Наполовину скрытое каменистой грядой, блестело тусклым и зловещим блеском ртутное озерко — моя воплощенная фантазия. Поверхность озерка казалась выпуклой. С непередаваемым волнением склонился я над его упругой поверхностью...» И дальше... «облака разошлись, и нашим глазам открылся граненый алмазный пик. Косые солнечные лучи прорвались сквозь ворота дальнего ущелья, вся долина Дени-Дьерь наполнилась искрящимся прозрачным светом. Обернувшись, я увидел сине-зеленые призраки, мелькавшие в недавно покинутом нами месте...»
Почему над залежами ртутной руды образуются явления, напоминающие «призраков», горных «духов»! Хотелось бы подробнее узнать, что собой представляет ртуть, так хорошо всем знакомая по медицинским «градусникам». Как ее находят геологи? А. ИВАНИНА
Писатель-фантаст Иван Антонович Ефремов был выдающимся геологом, участником многих экспедиций, работавших в Сибири, в Средней Азии, на Алтае. В одной из его алтайских экспедиций было открыто месторождение ртутной руды. Поэтому описания в рассказе «Озеро Горных Духов» научно обоснованы и точны, хотя сюжет и вымышлен.
Понять, как возникли призраки, горные «духи», легко. Они появились, когда солнечные лучи осветили озеро и его берега, сложенные ртутной рудой — киноварью. Ведь ртуть — летучее вещество, она быстро испаряется при повышении температуры. «Призраки» — сгущающиеся пары ртути. Ни один другой металл не испаряется так легко в лучах солнца.
Серебристо-белая, блестящая ртуть — единственный из всех металлов, который плавится не в калильном жару, а на довольно сильном морозе — почти при минус 39°С. При обычной (как мы говорим, комнатной) температуре ртуть существует в жидкой фазе. М. В. Ломоносов вместе с другим российским академиком И. А. Брандтом впервые получил в один из очень морозных дней декабря 1759 года твердую, кристаллическую ртуть. Ломоносов исследовал ее и обнаружил, что по механическим свойствам она удивительно похожа на свинец (так же хорошо куется).
На внешнее сходство ртути с серебром обратили внимание еще средневековые алхимики, назвавшие ее
«argentum vivum» («живым серебром») за необычайную подвижность. Они же нарекли ее за это свойство «Меркурием». (Как известно, бог торговли был большим непоседой, о чем свидетельствуют крылышки, неизменно изображаемые на его обуви.) Еще одно название ртути — «мать металлов». Она удостоилась его за странную способность создавать почти со всеми металлами своеобразные растворы-сплавы — амальгамы. Даже в золоте находили ртуть. Алхимики думали, что все металлы произошли из ртути. И хотя их попытки получить из ртути золото не увенчались успехом, им мы во многом обязаны пониманию различных физических и химических свойств ртути.
Загадки «Меркурия» продолжают волновать ученых и по сей день. Это закономерности распространения ртути на Земле среди других химических элементов. Много «белых пятен» в геохимии ртути, о которой почти полвека назад родоначальник советской геохимии академик А. Е. Ферсман сказал, что она «полна загадок»...
Дело в том, что месторождения, об одном из которых рассказал И. А. Ефремов, сосредоточивают в себе лишь две сотых процента всей ртути, содержащейся в земной коре. Вся остальная ртуть рассеяна по планете в малых количествах. Где ее только нет! Даже во всех живых организмах она обязательно присутствует, поскольку ртуть — один из необходимых для поддержания жизненных процессов микроэлементов. Это очень малая доза — всего миллионная доля процента (в больших количествах ртуть вредна). Ртуть широко используется в различных отраслях промышленности (электронике, металлургии, электрохимии), в сельском хозяйстве, медицине. Издавна применяется как краска самый распространенный из 32 встречающихся в природе минералов ртути — киноварь.
Вслед за А. Е. Ферсманом изучением законов распространения ртути в нашей стране занимался член-корреспондент АН СССР А. А. Сауков. Вместе со своими учениками и последователями он открыл неизвестную прежде закономерность.
Оказалось, что вокруг месторождений многих металлов (не только ртутных руд) образуются ореолы повышенной «ртутности», в которых этого металла содержится в 10-110 раз больше, чем повсюду на Земле. При этом возрастание содержания ртути в породах ощущается за несколько сотен метров, а то и за километр до залежи той или иной металлической руды.
Конечно, это очень малые концентрации, и только сверхточная аппаратура способна определить присутствие ничтожных примесей вещества, «опознать» немногие атомы ртути среди миллионов чужеродных.
Металлы как бы притягивают ртуть, и она таким образом служит индикатором их месторождений, может сигнализировать о приближении к ним. Речь идет в первую очередь о рудах свинца, цинка, сурьмы, олова, золота. Многие другие руды (не только металлов) тоже являются концентраторами ртути. Причем даже такие, как нефть и газ. Значит, ореолы ртути вокруг различных минеральных залежей геологи могут рассматривать как существенную помощь при поисковых работах. Ко многим методам разведки полезных ископаемых добавился новый — ртутометрический. В. МАРКИН, журнал «Наука и жизнь» времён СССР
Золотой перстень с печаткой из сердолика Пушкин получил в подарок от красавицы Елизаветы Ксаверьевны — жены одесского генерал-губернатора графа Воронцова перед ссылкой в село Михайловское. Поэт носил его на большом пальце правой руки. Он считал перстень талисманом творческого дара.
В нем таинственная сила.
Он тебе любовью дан...
Перед смертью Пушкин подарил талисман своему самому близкому другу поэту В.А. Жуковскому.
Когда тот скончался, его сын, художник П.В. Жуковский, передал перстень великого русского поэта И.С. Тургеневу в знак признания заслуг писателя перед российской словесностью. Тургенев умер в Париже, оставив все свое имущество французской певице Полине Виардо. В 1887 году она вернула пушкинский талисман России.
Долгие годы перстень спокойно хранился в Пушкинском музее Александровского лицея. Но вот наступили бурные революционные события 1917 года, и знаменитый талисман загадочным образом пропал.
Если золотой перстень был просто-напросто похищен и, переходя из рук в руки, достался несведущему человеку, то настойчивый искатель реликвии сможет опознать талисман по такой примете: печатка из сердолика испещрена восточными каббалистическими письменами.
В стихотворении «Талисман» Пушкин от имени графини Воронцовой пророчески написал:
Ог недуга, от могилы,
В бурю, в грозный ураган
Головы твоей, мой милый,
Не спасет мой талисман... Газета "Клады и сокровища" № 3, 1995 г.
...фотографии лицевой и оборотной стороны дирхема, отчеканенного от имени аббасидсного х-алифа ал-Махди в 168 году хиджры (784—785 годы н. э.) в провинции ал-Ифриния (Африка). ...фотография лицевой стороны дирхема, отчеканенного от имени аббасидского халифа Харуна ар-Рашида в 185 году хиджры (801 год и. э.) в городе Балхе (Средняя Азия).
...состава кладов провели ученые МГУ и пришли к выводам, также опровергающим транзитную теорию. Они предположили, что если куфические монеты распространялись через Восточную Европу постепенно, то состав местных кладов, зарытых одновременно в разных районах, должен неизменно различаться в хронологическом отношении. По мере следования через земли, заселенные славянскими, финно-угорскими и балтскими племенами, дирхемы оседали у местных жителей. Таким образом, монетный поток, все глубже уходивший на север, как бы таял. Естественно ожидать, что из него выпадали в первую очередь монеты, представленные в небольшом количестве, а затем те, которых было больше. Таким образом, чем дальше продвигались торговые караваны, тем меньше оставалось у них дирхемов новейшей чеканки.
Анализ хронологического состава 50 восточноевропейских кладов с куфическими монетами IX века подтвердил первоначальное предположение. Действительно, местные жители преднамеренно оставляли у себя мусульманские монеты и использовали их по прямому назначению, а также в качестве украшений. Эти факты позволяют с уверенностью говорить о том, что клады с куфическими монетами были спрятаны восточноевропейскими аборигенами.. А. ФОМИН. К вопросу о характере распространения куфических монет в IX веке. «Вестник МГУ» № 1, 1982
Открытие выставки "Путешествие по дорогам времени. Косторезное искусство России"
05.10.15. 6 октября во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открывается выставка «Путешествие по дорогам времени. Косторезное искусство России». Этот масштабный выставочный проект станет завершением Года художественной резьбы по кости в рамках музейной программы «Достояние России. Традиции для будущего». Музей впервые представит свою уникальную коллекцию косторезного искусства, в состав которой входят произведения всех известных промыслов, существующих на территории России с XVIII века до наших дней. На выставке будет демонстрироваться более 400 экспонатов, выполненных из различных видов кости. Зрители увидят все многообразие стилей, образов и приемов резьбы, сформировавшихся в веках в различных регионах.
Каждый косторезный центр прошел свой путь становления и развития, обусловленный историческими условиями и традициями национальной культуры. Прославленный холмогорский промысел, начало формирования которого можно отнести к XVI веку, явился продолжателем лучших традиций косторезного искусства Древней Руси. В середине XVIII века начинается эпоха расцвета холмогорского искусства. Великолепные произведения северорусских мастеров становятся неотъемлемой частью быта в царских дворцах и дворянских усадьбах.
Вместе с переселенцами из европейской части России, холмогорская резьба проникает в различные регионы Сибири. В XVIII веке происходит формирование костяного промысла в городе Якутске. Впитав местные художественные традиции, с течением времени резьба по кости стала яркой, самобытной страницей национальной культуры Якутии. В старинном сибирском городе Тобольске во второй половине XIX века открывается ряд косторезных мастерских, ставших основой нового центра резьбы. В процессе становления определилось основное направление в искусстве тобольских косторезов – миниатюрная скульптура. Искусство художественной обработки кости на Чукотке имеет двухтысячелетнюю историю. Оно возникло как часть обрядовой магии и на протяжении многих веков было проникнуто древними представлениями о мире. В начале ХХ века на Чукотке происходит формирование косторезного промысла, в ассортимент которого входит и объемная скульптура, и гравировка на моржовых клыках. В конце 1940-х годов в подмосковном городе Хотькове зарождается самый молодой косторезный центр, ведущие мастера которого использовали все известные техники художественной обработки кости.
Необычайно интересный раздел выставки посвящен искусству 1920–1950-х гг. В этот неоднозначный период истории России на различных промыслах были созданы уникальные произведения искусства, проникнутые духом и настроением времени. Начиная с 1970-х гг. в творчестве косторезов все больше проявляется авторское начало. Искусство конца ХХ века представлено на выставке во всем разнообразии поисков новых художественных направлений в искусстве резьбы по кости. В завершающей части экспозиции выставки будут представлены работы, выполненные в последние несколько лет и отражающие в своем творчестве различные направления современного искусства. Авторы из Москвы, Салехарда, Магадана, Якутска продемонстрируют своими произведениями неожиданные возможности работы с костью, откроют новый мир фантастических образов.
Круглый стол по проблемам построения системы саморегулирования на рынке ломбардов
22.10.15. НП «Национальное Объединение Ломбардов». Список участников: президент Национального Объединения Ломбардов Алексей Лазутин, Заместитель генерального директора ГК “Деньги Сразу” Павел Колимбет, Главный исполнительный директор ОАО “Финотдел” Елена Фетисова, Вице–президент НОЛ по экономике и финансам Наталья Насырова, Вице-президент НОЛ по правовым вопросам Анна Байтенова, коммерческий директор «ТРИАЛ ГРУПП Драгоценные металлы» Виталий Шишмарев, Дмитрий Соколов («ALGO-RITHM»), Ирина Савушкина («КЛИО»)
Круглый стол, организованный Национальным Объединением Ломбардов и посвященный построению системы саморегулирования на рынке ломбардов, а также путям развития ломбардного рынка, пройдет 22 октября в Москве в рамках “Микрофинансового бизнес-форума” (организаторы НАУМИР и СРО «МиР»).
В мероприятии примут участие представители Национального Объединения Ломбардов, Банка России, Пробирной палаты, а также крупнейших МФО “Деньги Сразу” и “Финотдел”. Также ожидается участие представителей Северо-Западного Объединения Ломбардов, Объединения Ломбардов Тюменской Области, а также Объединения Крымских Ломбардов.
Среди обсуждаемых тем: ситуация и тенденции российского рынка ломбардов, а также построение системы саморегулирования на ломбардном рынке (президент Национального Объединения Ломбардов Алексей Лазутин), вопросы сотрудничества и конкуренции ломбардов и МФО (Заместитель генерального директора ГК “Деньги Сразу” Павел Колимбет и Главный исполнительный директор ОАО “Финотдел” Елена Фетисова), а также один из главных вопросов для ломбардного рынка – последние изменения в системе регулирования и отчетности, о котором расскажут представители регулятора, а также Вице–президент НОЛ по экономике и финансам Наталья Насырова и Вице-президент НОЛ по правовым вопросам Анна Байтенова.
Кроме того, отдельная сессия будет посвящена технологиям работ и управления ломбардами. В рамках этой сессии будут обсуждаться механизмы оперативной реализации невостребованных вещей (коммерческий директор стратегического партнера Национального Объединения Ломбардов – «ТРИАЛ ГРУПП Драгоценные металлы» Виталий Шишмарев), автоматизированные системы управления ломбардами («ALGO-RITHM» Дмитрий Соколов), новинки оборудования для ломбардов («КЛИО» Ирина Савушкина), а также вопросы страхования залогов.
По итогам круглого стола будет сформирована рабочая группа для представления интересов участников ломбардного рынка в экспертных советах при законодательных органах и регуляторе, а также подписано соглашение о сотрудничестве между профессиональными объединениями рынка ломбардов.
Круглый стол проходит в рамках Всероссийской конференции «Рынок ломбардов: как эффективно работать в новых условиях?», которая проводится Национальным Объединением Ломбардов при поддержке «ТРИАЛ ГРУПП Драгоценные Металлы». Партнерами конференции выступают Национальное Партнерство Участников Микрофинансового Рынка (НАУМИР), компании «КЛИО» и «ALGO-RITHM».
Мероприятие проходит в ключевых российских регионах и собирает руководителей ломбардов, микрофинансовых организаций и регуляторов, позволяя участникам рынка обмениваться опытом эффективной работы и формировать общую позиции по вопросам регулирования рынка. В июле-сентябре региональные конференции прошли в Новосибирске, Казани и Симферополе.
В раннем палеолите, от которого нас отделяет почти миллион лет, первобытные мастера еще не знали всех тонкостей технологии, не умели шлифовать или полировать свои изделия. В это время человек изготовлял в основном орудия для охоты, и приемы были самые примитивные: скалывание .и оббивка камнем. Если материалом служила кость, то использовались обычно кости крупных животных: бивни, рога, трубчатые кости, лопатки. Все это переделывалось в наконечники для копий, кинжалы, гарпуны, иглы.
Сколько времени тратил первобытный человек на изготовление этих предметов? На этот вопрос сделали попытку ответить сотрудники Института археологии АН СССР, для чего ими был поставлен эксперимент. Наконечник для копья, кинжал, гарпун и другие предметы, которые встречаются на стоянках людей каменного века, были изготовлены в лаборатории. Материалом служил бивень мамонта, а орудия труда использовалась те, которыми пользовался человек каменного века. Ясно, что наконечник для копья нельзя точить из целого бивня, сначала бивень нужно разделить на заготовки (такие заготовки в большом количестве встречаются на стоянках первобытных людей).
В эксперименте для того, чтобы кусок бивня диаметром в 15 сантиметров и длиной в полметра разделить на заготовки, потребовалось 30 часов рабочего .времени. Каменные резцы, которыми пользовались при работе, быстро затуплялись, поэтому потребовалось 45 резцов для разделки такого бивня. Само 'изделие из заготовки получается уже гораздо быстрее. Наконечник для копья был готов через пять часов кропотливого труда, а гарпун получился за четыре часа работы.
Нужно отметить, что бивень мамонта, пожалуй, самый трудный материал, он очень твердый. Рога оленя обрабатывались заметно легче, особенно, если их сначала замачивали. Гарпун из 'рога, предварительно выдержанного в 'воде в течение 10 часов, удалось изготовить за 1 час 35 минут.
Проведенный эксперимент показал, что первобытный мастер обладал не только физической силой и терпеливостью, ему нужно было много смекалки и умения, чтобы каменными инструментами изготовить даже простые предметы. А. ФИЛИППОВ. Технология изготовления костяных наконечников в верхнем палеолите. «Советская археология» № 3, 1978
Пресс-конференцию в рамках открытия выставки авторских ювелирных изделий «Сокровища Петербурга»
03.09.15. ArtExplorer Group
Всего на 4 дня с 3 по 6 сентября лучшие художники-ювелиры России выставят свои уникальные изделия в дворцовых интерьерах особняка Половцева.
Масштабная экспозиция авторских работ членов Союза художников России является отличительной чертой проекта «Сокровища Петербурга». Среди участников выставки: Михаил и Виталий Веревкины, Владимир Алюшин, Андрей Корогодов, Валерий Борисов, Артем Калинкевич, Истомин Сергей, Муравьев Олег, Широбоков Сергей и многие другие мастера, обладающие мировым признанием.
Большой интерес среди посетителей выставки бесспорно вызовут работы московского огранщика, чемпиона и рекордсмена мира по огранке цветных камней - Виктора Тузлукова.
Сентябрьский проект также представит удивительные работы ведущих камнерезов Санкт-Петербурга: Бориса Кочалова, Кирилла Виноградова, Антона Ананьева, художников мастерской «Империя».
Все изделия будут демонстрироваться на фоне подлинных интерьеров особняка XIX века, где сегодня располагается Дом Архитектора.
Вы получите удовольствие от выставки и красоты интерьеров одного из самых богатых по убранству особняков нашего города.
Три раза в день для гостей будут проходить экскурсии по выставке и дворцу (12.00, 15.00, 18.00)
В рамках выставки пройдет ряд семинаров от ведущих специалистов ювелирного дела:
- 4, 5 и 6 сентября в 15.00 состояится семинар «Авторская огранка В.Тузлукова: Мудрость, мерцающая в камне»
Семинар проведет Виктор Анатольевич Тузлуков - Председатель Русской Гильдии Огранщиков, кавалер орденов Ф. Бирбаума и А.К. Денисова-Уральского от мемориального Фонда К. Фаберже, чемпион и рекордсмен мира по огранке цветных камней.
- 4 сентября в 19.00 состоится семинар «Современные ювелиры, продолжатели школы Карла Фаберже»
Семинар проведет Валентин Васильевич Скурлов – специалист по ювелирному искусству Фаберже, эксперт Министерства культуры РФ и консультант Русского отдела аукционного дома «Christie’s».
[241x700]