• Авторизация


В чем же секрет светочувствительных стекол? 05-03-2020 12:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


...В солнечный день мы заряжаем обычный фотоаппарат не совсем обычной, утолщенной кассетой. В ней вместо тонкой пластинки лежит довольно массивный стеклянный брусок. Что будем снимать? Впрочем, это значения не имеет: ну хоть вот этот уголок парка. Затвор открыт — короткая выдержка. Она лишь немного дольше, чем при обыкновенной съемке.
Теперь — в лабораторию. Вот здесь начинаются удивительные вещи. Вместо того чтобы опустить стекло в проявитель, мы кладем его... в печь. И нагреваем до 500-700 градусов. Потом вынимаем, причем это уже можно делать при свете. Никакой закрепитель нашему стеклу не нужен.
Нагретое докрасна стекло остывает и — смотрите, смотрите — в нем появляются деревья, скамья, за ними кусочек пруда. Все это рельефно, объемно — как говорят специалисты, трехмерно.
Стекло остыло. Возьмите его в руки, попробуйте стереть или соскоблить изображение. Ничего не выйдет — оно внутри, во всей массе стекла, никакой эмульсии снаружи нет. В чем же секрет светочувствительных стекол?
В их толще рассеяны ионы металлов и неметаллов. Они могут сохраняться в своеобразном твердом растворе — стекле — целые годы. Но вот в стекло проникли ультрафиолетовые лучи. И рассеянные ионы металлов становятся центрами кристаллизации. Нагреем теперь стекло, увеличим подвижность ионов — они начнут объединяться в крохотные видимые частицы. Так возникает изображение. Коагуляция облученных ионов идет по всей глубине стекла, изображение получается трехмерным, стереоскопическим.
Значит, чтобы сварить стекло, чувствительное к ультрафиолетовым лучам, нужно решить две задачи: во-первых, сделать стеклянную массу, «раствор», как можно прозрачнее для ультрафиолетовых лучей; во-вторых, ввести в него подходящие светочувствительные элементы.
Первая задача решается сравнительно просто: стеклянную массу тщательно избавляют от окислов железа и титана, от малейших примесей свинца. Вторую задачу решают разными способами. В стекло вводят, например, соли золота, серебра, меди; иногда соединения фтора.
Правда, необходимы еще некоторые вещества, усиливающие и ускоряющие тепловое «проявление», но это уже, так сказать, подробности. Главные задачи — те две, о которых рассказано.
Мы говорили о съемке в солнечный день, но для освещения годятся и вольтова дуга, и ртутно-кварцевые и кадмиево-кварцевые лампы — все это источники ультрафиолетовых лучей. Изображение в стекле остается до тех пор, пока стекло не будет разбито или расплавлено.
Как можно использовать светочувствительные стекла?
Очень широко: в портретной и научной фотографии, в архитектуре (очень интересны декоративные стены и перегородки из стекла). Производство разных типов декоративного светочувствительного стекла уже налажено. Например, здание Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке облицовано стеклом, в которое впечатан рисунок, имитирующий мрамор.
Чистота, отсутствие мутности позволяют изготовлять из новых стекол визирные сетки оптических инструментов, полутоновые экраны, микрофильмы и диапозитивы. Никакое увеличение при проектировании на экран не страшно светочувствительному стеклу: изображение в нем лишено зернистости.
Из светочувствительного стекла делают циферблаты инструментов, масштабные сетки, дорожные знаки и сигналы, осветительную арматуру. Во всех случаях, когда нужно пропустить свет в одном направлении и отсечь в другом, используется светочувствительное стекло, в которое впечатаны теневые «коридоры». А шкалы на стеклах приборов! До сих пор их гравировали или вытравливали кислотой. Шкалы в светочувствительном стекле имеют то преимущество, что ширина любой линии в них обозначена четко, на границах нет обманного преломления; наконец, нет ни малейших углублений, рисок, куда легко осаждается грязь и откуда ее так трудно удалять. Выяснилось, что светочувствительные стекла наделены и другими, прямо-таки волшебными свойствами. Под влиянием ультрафиолетовых лучей и последующего нагрева структура стекла быстро меняется... Б. РУДОЙ. Журнал «Знание-сила»  времён СССР
 
Футурология (продолжение)
 
Проблема службиста: в армии больных нет – есть только живые и мёртвые
Изобрели робота-полицейского. На испытаниях в Японии он поймал трёх преступников, на испытаниях в США поймал пятерых преступников, на испытаниях в ... его самого тут же украли.
Полвека назад писатель Г. Гаррисон, вывел в рассказе «Полицейский участок «Марс» прототип идеального «человека с ружьём», проиллюстрированный художником Г. Ковановым: выдвижной безоткатный пистолет 75–го калибра вмонтирован между глазниц, поэтому электронное оборудование робота-полицейского смонтировано не в голове, а в туловище.
Писатель предсказал как необходимость стереоскопической зрительной системы, так и то, что оружие должно находиться на одной оптической оси с ней – чтобы не тратить вычислительные ресурсы бортового компьютера на обсчет баллистики.
– Вот здорово! Робот будет убирать камеры, когда мы повыпускаем всех этих…
– Это моя работа… - Сказал Билли, появляясь в проёме двери. Он мрачно смотрел на нас из-под козырька. Билли нельзя назвать абсолютным болваном. Просто мускулы развиты у него намного лучше, чем мозг.
Гарри Гаррисон, «Полицейский участок «Марс»
Современные робототехнические системы разрабатываются ради решения трёх основных задач.
1. Взаимодействовать друг с другом.
2. Подменять человека.
3. Взаимодействовать с человеком.
На примере ключевого в современной робототехнике компонента – видеосистем, оценим соотнесённость названных задач. В решении первой задачи роль видеотехнологий незначительна: там можно обойтись узкополосным радиоканалом – например, при опознавании «свой-чужой». Решение второй задачи обеспечивается, главным образом, манипуляторами (например, роботов-сапёров), управляемых человеком, которому в этом случае необходимо предоставить качественный видеотракт для дистанционных манипуляций в опасной зоне. Третья задача в состоит том, чтобы робот реагировал на самого человека либо его поступки, для чего зрительная система робота должна быть предельно совершенной, чтобы обеспечить функционирование сопряженных с ней систем распознавания образов, жестов, движений и т. п. Все три группы робототехнических систем присутствуют на российском рынке, будучи выполненными на базе как зарубежных, так и отечественных разработок.
Таким образом, можно говорить о рынке робототехнических видеосистем (РТВС) в России - другое дело, необходимо уточнить структуру этого рынка, для чего полезно сравнить его с зарубежными рынками РТВС. Например, следствием гуманизации европейского общества стало то, что там созданы: операционный робот для нейрохирургических и стоматологических операций, робот для протезирования конечностей, робот-сиделка для пожилых людей, способный готовить им еду, питьё и поддерживать с ними разговор. В российском же обществе, наоборот, высок накал агрессии и, как следствие, преобладают роботы оборонительного характера – от роботов-сапёров (II группа РТВС) до систем фейс-контроля в комплексах охранного ТВ (III группа РТВС). Обзор российских конструкций мобильных роботов, говорит о тренде в сторону силового применения – таковы исторические особенности страны. Но именно потому, что гуманизация нашего общества идёт медленно, трудно ожидать появления на нашем рынке и боевых роботов для самозащиты граждан – государство вряд ли откажется от монополии на удовольствие самому предоставлять такую защиту.
Признаки раба, годного для военного дела – с жесткими волосами, хорошего роста, стройный, крепкого сложения, с крепким мясом, и твердыми пальцами, и твердыми костями, кожа и члены тела у него грубые и сочленения прочные, с протянутыми сосудами, все жилы на теле видные и выпуклые, с широкими ладонями, широкогрудый, широкоплечий, с крепкой шеей. Если у него лысая, это лучше. И нужно, чтобы у него был впалый живот, и подтянутый зад, и крепкие связки, а когда он ходит, икры должки подниматься вверх. Лицо должно быть хмурое. Нужно, чтобы он был черноглазый. И всякий раб таких свойств – воин смелый и удачливый.
Кей-Кавус, «Кабус-наме» (Глава XXIII «О покупке рабов и ее правилах»), XI в.
Раб, благодаря кинофильму «Волшебная лампа Аладдина», ассоциируется с понятием «джинн» а понятие «джинн», с подачи В. Высоцкого вызывает в памяти слова благодарности: «изобью для Вас любого, можно даже двух». Герой той песни, освободивший джинна, не оценил в то время подобной услуги и потребовал материальных благ, на что джинн ответил: «мы таким делам сроду не обучены и кроме мордобития – никаких чудес». Высоцкий просто опередил своё время: сегодня, в эпоху немотивированной агрессивности, джинн из его песни – подарок судьбы.
А с точки зрения эргономики боевые и охранные роботы оптимальнее всё же не человекоподобные, а звероподобные – в частности, «собакоподобные».


[550x477]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В чем же секрет светочувствительных стекол? | Лакшери-роботы - Справочник "Кто есть кто в робототехнике" | Лента друзей Лакшери-роботы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»