• Авторизация


Гранильщики драгоценных камней смешивали с шеллаком толченый корунд 05-03-2020 09:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Если изучить счета за изготовление мебели, которые мастера-краснодеревцы XVII—XIX веков представляли в интендантства немецких, английских, французских и русских монархов, можно предположить, что мастера обожали рыбный стол и просто не могли жить без дорогой рыбы — ската. Правда, бывали исключения: некоторые мастера из приволжских городов «довольствовались» стерлядкой. Точнее, не столько рыбой, сколько шкуркой. Вот, собственно ответ на вопрос, почему мебельщики увлекались рыбой. Мастеров интересовала шкурка этих рыб, так как она покрыта острой кремнистой чешуей, и только с ее помощью в то время можно было идеально шлифовать замысловатые деревянные узоры на гнутой и резной мебели.
В конце прошлого столетия изобрели наждачную бумагу, но старые мастера еще долго не доверяли ей и предпочитали пользоваться дорогой, однако хорошо знакомой рыбьей шкуркой. Много времени прошло с тех пор, как перестали изводить рыбу на шлифовальный инструмент, но словно в память о ней до сих пор шлифовальная или наждачная бумага официально именуется шлифовальной шкуркой.
С развитием промышленности, особенно в начале прошлого столетия, резко возросла потребность в шлифовальных материалах, и каменщики Англии, Франции, Швеции и Америки стали быстро наживать состояния: в этих странах были найдены месторождения точильных камней. В России в те годы точильный камень разрабтывали только в районе Печоры — другие места не были известны. И камень так и назывался — «печора». Качество «печоры» оставляло желать лучшего, и мастера использовали дорогие импортные точила.
Взрыв спроса на шлифовальные камни взвинтил цены на все естественные абразивы: искусственных еще не изобрели. Кстати, и термина «абразивы» еще не существовало: он появился много позже, в 40-х годах нашего столетия (на основе латинского abrasio — соскабливание).
Высокие цены на точильный камень стимулировали поиск заменителей. Успех выпал на долю американского изобретателя Ачесона. Расплавив в дуговой электропечи смесь из кварцевого песка, каменного угля и поваренной соли, Ачесон получил зеленовато-черные кристаллы конической формы. Анализ показал, что это карбид кремния. Он получил название «карборунд». В то время карборунд был самым твердым после алмаза веществом. '
Год рождения карбида кремния — 1890-й. С этого, времени стало развиваться производство искусственных абразивов. Вот что рассказывает один из ведущих специалистов в области абразивного производства лауреат Государственной премии СССР'; Юрий Матвеевич Ковальчук:
«Лет пятьдесят тому назад замечательный ученый и отменный популяризатор науки академик Александр Евгеньевич Ферсман, подчеркивая значение производства абразивных материалов и инструмента, сказал, что трудно назвать отрасль промышленности, которая была бы важнее, чем абразивная, для развития и успешного роста самых разнообразных отраслей народного хозяйства и индустрии страны в целом.
Сейчас абразивная обработка все стремительнее завоевывает все новые и новые позиции: она уже не просто способ «доведения деталей», получения определенной чистоты поверхности, а серьезный конкурент операций, выполняемых на металлорежущих станках. На многих предприятиях заготовки из литейного цеха не идут на станки для точения, строгания и фрезерования, а подвергаются лишь абразивной обработке».
Абразивные инструменты принесли в промышленность высокую скорость обработки изделий и высокое качество получаемой продукции, поэтому станки для абразивной обработки стали вытеснять традиционные металлорежущие.
К абразивным материалам относятся породы, основные составляющие которых — минералы высокой твердости. Абразивные инструменты состоят из зерен абразивного материала, скрепленных каким-либо связующим веществом. Поскольку искусственные абразивные материалы от природных отличаются более высокой стабильностью физико-механических свойств, в производстве абразивных инструментов им отдается предпочтение.
Первые абразивные инструменты, отдаленно напоминающие те, которые производятся сейчас, делали в Индии гранильщики драгоценных камней: они смешивали с шеллаком толченый корунд и формовали круги. В конце прошлого века английский изобретатель Барклай начал делать шлифовальные круги из смеси наждачной крупки с глиной, которую подвергал обжигу. Другой английский изобретатель — Батеман смешивал абразивное зерно с каучуком и серой, затем формовал и вулканизировал.
Так с той поры — с конца прошлого столетия — при изготовлении абразивного инструмента используются два.вида связок: органические и неорганические. Из учебника времён СССР
 
Футурология (продолжение)
 
Проблема бдительности: лучший швейцар – это надпись «посторонним вход воспрещен»
Пассажир самолета Петров обращается к стюардессе, говорит ей, что на борту взрывное устройство, и предлагает лететь в Стокгольм. Та передает требование пилотам. Пилоты связываются с землей, и оттуда им отвечают:
- Да, действительно, пассажир Петров пронес на борт самолета 13 килограммов тротила, мы еще подумали: зачем?
Аналогично, дискредитировано и понятие «фейс-контроль», поскольку считается, что это функция малокультурных персонажей, выворачивающих карманы и сумки у людей при входе куда-либо. Это – принцип вменённого насилия.
Малого не хватает людям на земле, чтобы достичь благоденствия, - доверия друг к другу, но эта наука недоступна для низменных душ, закон которых – своекорыстие.
Леонид Соловьёв, «Повесть о Ходже Насреддине»
На самом деле таких фейс-контролёров правильнее одеть в камуфляж и отправить заниматься делом, ибо смысл фейс-контроля в ином: корректный перевод с английского слова control означает, прежде всего, «управление». Применительно к робототехнике, «face-control» – это функция электронно-оптической системы, основанная на распознавании лица и включении, на основе этого распознавания, того или иного исполнительного механизма – например, механической ноги, обутой в кирзовый сапог, которой нежелательный посетитель выпроваживался бы. Роботизированный face–control можно построить на основе технологии OpenCV.
OpenCV чутко реагирует на нюансы мимики и существенную роль в её работе играет отслеживание не только элементов, но и самого лица в пространстве: она «захватывает» лицо конкретного человека и сопровождает его (лицо) всё то время, пока его обладатель пытается затеряться в группе других людей. В лаборатории система по-разному реагировала на три типа жестов, фиксируя при этом момент смены жеста и характер движения кисти руки, что отражалось на гистограмме (см. рис. 2.3). Удобно, находясь в пределах прямой видимости, дистанционно управлять роботом посредством жестов: так, через сигнальщика с флажками, адмиралы дистанционно управляли кораблями. Аналогия с флотом говорит еще и о том, что подобный метод позволяет соблюдать «радиомолчание». Похожим способом пользуются и аквалангисты, объясняясь друг с другом особыми жестами.
Если согласиться с тем, что эволюция самого человека зашла в тупик, ему (человеку) уже не суждено стать «существом, достигшим состояния высшего совершенства» то есть, Буддой (в определении буддизма есть такой посыл). После того, как ученые открыли, что генетически человек от обезьяны отличается не более чем на 1%, все задумались: а что же в течение минувших тысячелетий развивалось в рамках этого одного процента? Видимо, не разум и, конечно, не инстинкты – они, an mass, остались на уровне бабуинов. Единственное, что по существу отличает человека от обезьяны – это ловкость рук. Значит, качество должно перейти в количество и человеку нужно добавить еще хотя бы одну руку: в тех же буддистских сказаниях у Шивы и Брахмы по четыре руки и теперь понятно почему. С помощью технологии OpenCV, отслеживающей положение лица или головы, человек может создать себе нечто вроде третьей руки, которая, пока две настоящие руки заняты (держа боевое оружие, хирургические инструменты и т. п.) будет решать параллельные задачи. Таким образом, если у кого-то лицо или даже голова - не самые эффективные части организма, их, конечно, лучше использовать в качестве «третьей руки», чтобы, в частности, достичь нирваны, которая в буддизме как раз и означает «состояние несвязанности личности внешним миром».
Существует такой прибор – микровидеотестер для автоматической диагностики возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний – то есть, опасных для человека простейших: класс, представителям которого в человеческом обществе посвящена теория Ломброзо. Поэтому можно говорить о её праве на жизнь – хотя и так ясно, что если бы Ломброзо, выдвинувший положение о существовании особого типа человека, предрасположенного к совершению преступлений в силу определённых биологических признаков, так уж сильно ошибался, то не вошел бы в историю. Ломброзо, выведя шаблоны черт преступников и других типов людей, утверждал, что должна существовать аналогия между карательной деятельностью государства, охраняющей социальную жизнь, и теми реакциями, которые обнаруживают как животные, так и растения на испытываемые ими внешние воздействия. В. Случевский, современник Ломброзо, свидетельствует, что на брюссельском международном уголовно-антропологическом конгрессе Ломброзо «встретил решительных противников, прежде всего, со стороны криминалистов, восставших против попытки уничтожения основ существующего уголовного правосудия и замены нынешних судей-криминалистов судьями новой формации, навербованными из среды представителей естественнонаучных знаний».
Проверить теорию Ломброзо каждый сможет на себе после внедрения в быт видеотелефонии, основанной на передаче по узкополосным линиям аватаров (говорящих голов), повторяющих внешность и мимику абонента. Не зря говорится, что один раз увидеть лучше, чем 100 услышать: со многими мы не стали бы говорить по телефону, зная, как они выглядят – подсознательно следуя теории Ломброзо. Много разочарований случается (упоминалось и о самоубийствах) и когда люди встречаются после анонимного общения по Интернету. Во избежание недоразумений придуманы аватары-портреты, скрупулёзно копирующие мимику. И абонентам придётся тщательно работать над своим лицом перед выходом на связь. Не все это смогут, и им поможет аватар-маска (копия знаменитости, например). Но в мире наживы, когда предательства приходится ожидать от самых доверенных людей, тот, кто прячется под маской, вызовет дополнительные сомнения. Маска скорее присуща анонимному шантажисту. Поэтому главное в технологиях аватаров – точность передачи мимики как демонстрация открытости и честности. Лицо – самый естественный документ и, не видя его, трудно доверять. В то же время, маски имеют свою историю и толкования, поэтому их применение чревато самыми неожиданными оргвыводами, поскольку традиционно они – атрибут актёров и злодеев.
Надел карнавальную маску или маскарадный костюм – и ты уже не ты, а робот, ничего не стыдящийся.

[400x585]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гранильщики драгоценных камней смешивали с шеллаком толченый корунд | Лакшери-роботы - Справочник "Кто есть кто в робототехнике" | Лента друзей Лакшери-роботы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»