• Авторизация


Какова же истина о лечебных свойствах минералов? 04-03-2020 17:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Заполнившая эфир и прессу информация о так называемых лечебных камнях и камнях- талисманах, о том, кому и когда рекомендуется носить те или иные самоцветы, заставила автора статьи — профессора Б. Шмакина из Института геохимии им. А. П. Виноградова Сибирского отделения Российской академии наук — выступить в роли эксперта.
Какова же истина о лечебных свойствах минералов? Подавляющее их большинство — стабильные природные соединения, которые не подвергаются внешним воздействиям и не оказывают заметного влияния ни на окружающие предметы, ни на живые организмы. Именно химическая инертность делает эти камни долговечными и придает им особую ценность.
Но есть среди минералов и такие, что и на самом деле воздействуют на организм человека. Прежде всего, те, которые содержат железо и обладают, следовательно, в той или иной мере магнитными свойствами. К таким самоцветам относятся, в частности, гранаты и хризолит, нефриты, яшма, некоторые турмалины. И особенно — магнетит и гематит («кровавик»), которые способны создавать вокруг себя ощутимое магнитное поле и с древних времен использовались народной медициной. Магнитотерапия, как известно, применяется в медицине и теперь для лечения самых разных болезней, в частности бронхита, астмы, радикулита. Но полезно ли это именно вам, должен в каждом конкретном случае решать врач.
Красивые ископаемые смолы — янтари тоже применяют в народной медицине с незапамятных времен. Используют при этом их природную способность наэлектризовываться при трении и создавать слабые электрические разряды. В ряде случаев это может давать неплохой физиотерапевтический эффект. А помимо того, янтарь используют и как сырье: из него извлекают витамин D3 целебную янтарную кислоту и некоторые антисептические средства.
На этом, собственно говоря, список лечебных самоцветов и исчерпан, поскольку растворимые минералы (квасцы, галоидные соли натрия, магния и калия) ни в качестве украшений, ни в качестве талисманов никогда не используют.
Что же касается разного рода астрологических рекомендаций, то об их истинности достаточно красноречиво говорит присущий этим рекомендациям разнобой. Вывешенные в ювелирных магазинах списки имеют чисто рекламный характер, постоянно меняются и дополняются новыми камнями — недавно открытыми. Главная цель этих списков — продать имеющийся товар.
И все же какой-то смысл в желании обзавестись «собственным» камнем, наверное, есть. Его владелец (чаще владелица) чувствует себя увереннее, что тоже полезно для здоровья. Но это уже относится к области аутопсихотерапии. Б. ШМАКИН. Правда о лечебных камнях и камнях-талисманах. «Наука в Сибири» № 41,1997
 
Футурология (продолжение)
 
POS-терминал BRS-LZR 192/7 для анализа и взвешивания драгоценностей - оптимальное решение для перехода на расчеты ювелирными изделиями и драгметаллами при покупке товаров и продуктов. В этом случае необходима будет установка такого расчетно-кассового терминала-весов в каждом торговом предприятии - от гипермаркета до овощного ларька или пункта приёма оплаты за ЖКХ и связь. Фактически это будет окончательный отказ от доллара (и евро), как от международной денежной единицы, но это будет не совсем и "золотой стандарт" - скорее, речь идёт о "ювелирном стандарте".
Каково, например, содержание драгметаллов в электростанции АБ-4-Т/400" и хватит ли их на серьги "Dior" - ювелирное изделие от дизайнеров дома Dior?
Терминал будет взвешивать ювелирное изделие, драгоценный камень  или драгметалл, автоматически определять его историю и свойства и назначать цену. В случае, если стоимость приобретаемого товара (например, пачки сигарет) меньше, чем стоимость золотого перстня, принесённого покупателем, ему открывается кредит на сумму разницы в цене. Покупателям это будет выгодно, т. к. не понадобятся посредники в виде ломбардов и скупок. Для объективной оценки изделия изделия или драгоценного металла анализатор-терминал будет иметь оптические (машинное зрение), химические и другие датчики; доступ в международные искусствоведческие базы данных, а также в базы данных полиции, включая Интерпол - чтобы убедиться в некриминальном происхождении изделия. Вопрос о том, сможет ли покупатель расплачиваться с терминалом золотым песком (как это было на приисках Аляски), либо радиодеталями, содержание золота в которых аппарат определяет автоматически, либо золотыми самородками, найденными на берегу сибирской реки во время турпохода, должен быть решен законодательно. При этом, поскольку электронные платежи себя чрезмерно дискредитировали, необходимо вернуться полностью к наличным деньгам, но изготовлять их не бумажными или металлическими, а, например, из недорогих искусственных алмазов типа "фианит": ими можно как расплачиваться, так, в принципе, из зарплаты выложить долговечную дорожку в загородной усадьбе. Также можно ввести и "антикварный стандарт": аукционные дома типа "Сотбис" и "Кристис" повсеместно установят большие фандоматы для приёма, экспертизы и оценки произведений искусства и коллекционных раритетов - подобную практику обеспечения валютой из-за рубежа, по утверждению ряда историков ввёл еще Эрмитаж во время голодомора. Зарплату фианитовыми монетами будут выдавать банкоматы нового поколения, устройство которых таково, что для предотвращения их ограбления монеты будут изготавливаться прямо в банкоматах их подручного сырья на высокоэнергетической установке по мере спроса по предварительному заказу.
 
Ювелирная лавка XV века. Драгоценности и бижутерия на обнаженном теле меняют свою стоимость в глазах наблюдател

[510x501]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Какова же истина о лечебных свойствах минералов? | Лакшери-роботы - Справочник "Кто есть кто в робототехнике" | Лента друзей Лакшери-роботы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»