24.09.2014. Малогабаритный пневмотрактор «Северстали»
Для взрывоопасных производств, а также для работ в условиях ограниченного пространства и недостаточной вентиляции, ОАО «Северсталь» требовалось разработать гусеничный трактор, работающий не на двигателе внутреннего сгорания, и не обладающий электропроводкой, склонной к искрению. На конкурс Autodesk Innovation Awards Russia 2014 компания «Северсталь» Центр «Домнаремонт» прислала свое решение: проект трактора с приводом всех узлов и механизмов от сжатого воздуха.
Области применения машины – металлургия, угольная промышленность, опасные производства, а также прочие производства, где существуют ограничения по вентиляции. В тракторе использованы два пневмомотора П9-12 мощностью 9 кВт, остальные детали оставлены от оригинальных машин. Управление осуществляется с помощью пневмораспределителей клапанного типа.
Основное преимущество решения, наряду с малыми габаритами, – отсутствие тоководов и ДВС, что позволяет использовать машины на производствах с взрывоопасной атмосферой. Тракторы уже произведены и работают на предприятиях «Северстали».
Проект выполнен с помощью Autodesk Inventor 2014 и Autodesk Showcase 2014.
Испытания специальной колесной и гусеничной техники, адаптированной для эксплуатации в районах Крайнего Севера
19.12.14. Мурманская область, полуостров Рыбачий, пос. Печенга
Освещение представителями центральных и региональных СМИ проведения испытаний более 20 образцов специальной колесной и гусеничной техники, в том числе: снегоход Росомаха V800, вездеход на шинах низкого давления, двухзвенные гусеничные транспортеры «Витязь», автомобили многоцелевого назначения, бронеавтомобили «Рысь», «Тайфун», подвижные мастерские и средства эвакуации, адаптированные для эксплуатации в районах Крайнего Севера. Спланированы: автономный 500-километровый марш бронетехники в условиях труднопроходимой заснеженной местности на полуострове Рыбачий, преодоление водных преград, эксплуатация техники в реальных природно-климатических условиях Арктики, в том числе в условиях аномально низких температур.
Компания Panasonic представила мобильные решения для служб экстренного реагирования на основе защищенных планшетов и ноутбуков
05.05.2015. 24 апреля в рамках Форума мобильных решений в Москве компания Panasonic представила инновационные b2b-разработки для служб экстренного реагирования. Решения, созданные на основе защищенных планшетов Toughpad и ноутбуков Toughbook, не имеют аналогов на российском рынке. Возможности их практического использования обсудили участники форума - представители МВД России, МЧС России, Минздрава России и др.
На сегодняшний день компания Panasonic является крупнейшим производителем защищенных мобильных устройств, занимая 66,4% европейского рынка защищенных ноутбуков и 50,4% рынка защищенных планшетов*. Объединив свои передовые технологии с программными продуктами и компонентами российских компаний-партнеров, Panasonic разработал защищенные мобильные решения для экстренных служб: МЧС, оборонного сектора, дорожной полиции, скорой помощи, пожарной охраны и т.д. Разработки помогут обеспечить оперативное реагирование мобильных расчетов в самых сложных погодных и природных условиях.
Ян Кэмпфер, директор по маркетингу компании Panasonic Computer Product Solutions, представил профессиональные док-станции для экстренных служб, соответствующие высочайшим требованиям безопасности использования в автомобиле.
«В некоторых ситуациях доступ к информации в режиме реального времени приобретает решающее значение. Технологии Toughbook помогают спасать жизни, охранять безопасность и здоровье людей. Мы создаем мобильные офисы для сотрудников экстренных служб с доступом к критически важным данным в месте ЧП и «на ходу», например, к данным по объектам, электронным медицинским картам пациентов, и т.п. ГЛОНАСС модуль, установленный в наши устройства, обеспечивает точное гео-позиционирование, а беспроводное интернет соединение (3G, LTE) позволяет всегда быть на связи с головной организацией и в режиме реального времени обмениваться данными с центральным сервером», - рассказал Ян Кэмпфер.
Док-станции повышают мобильную функциональность, обеспечивают максимальную безопасность и защиту данных. Они превращают автомобили экстренных служб в полноценные мобильные офисы, которые постоянно находятся на связи и оперативно реагируют на ситуацию. Решение полностью защищено, подготовлено для работы в экстренных условиях и соответствует сертифицированным нормам безопасности. Все док-станции проходят специальные тесты: краш-тестирование, тест на электромагнитное излучение, сертификация TUV.
Для полиции, скорой помощи и пожарной службы разработано решение на базе полностью защищенного 10-дюймового планшета Toughpad FZ-G1 на ОС Microsoft Windows 8.1. Устройство соответствует военным стандартам и защищено от попадания влаги и пыли по классу IP65. В комплекте с профессиональной док-станцией планшет обеспечивает высокую мобильность сотрудников, а также предоставляет доступ к информации в условиях работы на выезде.
Все мобильные решения гибко кастомизируются под требования заказчика. Комплекс услуг включает в себя: создание концептуального прототипа, CAD-моделирование, производство, установку, испытания, сертификацию и сервисную поддержку решения.
«Уровень развития наших технологий позволяет разрабатывать уникальные кастомизированные решения, отвечающие потребностям практически любой компании или службы. При этом используются не только различные модели, но и индивидуальные конфигурации устройств, софта и аксессуаров», - резюмирует Олег Гайдаенко, руководитель департамента мобильных решений компании Panasonic Россия.
На форуме также были представлены разработки, созданные совместно с российскими партнерами Panasonic. Компания "ТеКнол" продемонстрировала Автономное пилотажное навигационное средство на базе полностью защищенного ноутбука CF-19 для воздушных судов МЧС России, ЗАО "КБ Навис" - автоматизированную подсистему тахографического контроля на базе полностью защищенного планшета FZ-M1, которая позволяет отслеживать соблюдение водителями автотранспортных средств (в т.ч., спецтранспорта) установленных норм режимов труда и отдыха.
Совместно с компанией «Росби Информ Ко» создано решение для дорожно-патрульной службы ГИБДД – Автоматизированное рабочее место сотрудника ДПС в автомобильном исполнении («АРМ сотрудника ДПС»). Продукт сочетает в себе преимущества компактного 7-дюймового планшета Toughpad FZ-M1 и специализированного ПО «АРМ сотрудника ДПС». С его помощью, сотрудник ДПС может всегда оставаться на связи и в режиме реального времени получать данные о водителях и автомобилях, составлять электронные документы (протоколы и постановления об административных правонарушениях), фиксировать местоположение патруля или место аварии. Ключевое преимущество решения - возможность доступа к данным Федеральной информационной системы (ФИС) ГИБДД и оплаты штрафов с помощью банковских платежных терминалов. Это позволяет инспекторам ГИБДД, выявив нарушение ПДД, осуществить все необходимые проверки по базам данных, оформить нарушение и обеспечить безналичную оплату штрафа на месте.
Торжественное открытие 26-й Международной конференции «Экстремальная робототехника (ЭР-2015)»
08.10.15. ЦНИИ робототехники и технической кибернетики
Тематика конференции:
- теория и методы проектирования робототехнических систем: методы проектирования и моделирования робототехнических систем; модульные роботы; мехатроника в экстремальной робототехнике;
- робототехника для экстремальных условий: мониторинг, инспекция, технологические операции; ликвидация последствий аварий и катастроф; космическая робототехника; морская робототехника; специальная мини- и микроробототехника;
- военная и антитеррористическая робототехника: боевые, боевого обеспечения и антитеррористические робототехнические системы; разведка, разминирование, охрана, спасательные и транспортные операции;
- робототехника в медицине: оказание первой помощи; обслуживание больных и инвалидов, их реабилитация; микророботы для обследования и лечения внутренних органов.
В рамках конференции состоится семинар, посвященный теме создания беспилотных транспортных средств с элементами искусственного интеллекта. Участники семинара рассмотрят общие проблемы и перспективы развития мобильных и автономных транспортных средств, обсудят методы и алгоритмы управления и навигации беспилотными транспортными средствами, познакомятся с аппаратным и программным обеспечением для создания интеллектуальных систем управления беспилотными транспортными средствами. Также будут представлены уникальные разработки в области беспилотных транспортных средств; состоятся соревнования беспилотных транспортных средств.
СИГНАЛИЗАТОР УРОВНЯ ЖИДКОСТИ ДЛЯ СЛЕПЫХ. Схема слева представляет собой звуковой генератор, построенный на основе микросхемы таймера типа 555 (IC1), которая непосредственно возбуждает пьезоизлучатель. Принцип действия прибора: когда два щупа обнаруживают жидкость, транзистор TR1 включает звуковой генератор. Звуковой сигнал будет возникать при использовании двух наборов щупов с различной длиной, например, когда налито нужное количество молока, а затем добавлено нужное количество воды. Схема питается от маленькой батареи на 12 В (например, типа MN21), которая должна обеспечить работу устройства в течение длительного времени, потому что потребляемый ток в режиме покоя практически равен нулю. Щупы изготовлены из толстой медной проволоки и покрыты изоляцией, концы их оголены. Устройство смонтировано в небольшом круглом пластмассовом корпусе диаметром ~4 см, и весь прибор может надеваться на край чашки. "Энциклопедия электронных схем", Рудольф Ф. Граф, Вильям Шиитс; Том 7. Часть II.
[400x569]