• Авторизация


За три года автоиндустрию можно переориентировать на беспилотные электромобили 04-03-2020 13:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Рассмотрим пример полигона, в качестве какового представим мегаполис с населением 20 миллионов жителей. Если на каждой из дорог этого мегаполиса выделить технологическую полосу для беспилотных электромобилей (за счет одной из полос, где перемещаются нынешние частные автомобили), то на дооборудование этих технологических полос понадобится примерно три года. За эти три года в России можно произвести достаточное количество беспилотников. При этом поправки в законодательство будут минимальными, поскольку выделенные для беспилотных электромобилей полосы практически не будут соприкасаться с автомобильными полосами с их ПДД.

Ну а положительные последствия широкомасштабного перехода на беспилотные электромобили очевидны: экология, резкое снижение смертности от ДТП, развитие отечественной электроники и т. д.
 

Почему слова "беспилотный" и "электромобиль" станут устойчивым словосочетанием

На фото - первый российский гольфкар с транзисторной системой регулирования. Полезная нагрузка - 280 кг. Скорость максимальная - 24 км/ч. Запас хода при V = 20 км/ч - 60 км. Тип электродвигателя -  ДСМ-4-5000. Напряжение питания - 48 В. Этот электромобиль был представлен в Москве на 7-й международной выставке электротехнического оборудования, энергосберегающих технологий и инновационных разработок – «ЭлектроТехноЭкспо-2008», проходившей под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ, при содействии Российской академии электротехнических наук, Российской инженерной академии и международной организации «Интерэлектро».

eltech08-2 (450x478, 129Kb)
Таких примеров, говорящих о наличии российских разработок можно привести немало, но в данном примере интересно то, что сфера применения данного транспортного средства позволяет без больших проблем переделать его в беспилотное, поскольку правила "уличного" движения здесь не особо сложны. В то же время электродвигатель, в отличие от ДВС делает машину более безопасной и управляемой, поскольку здесь проще, например, выполнить условие RealTime (за это время беспилотный автомобиль должен гарантированно остановиться обнаружив препятствие - в т.ч. человека). То есть, возможно, словосочетание "беспилотный автомобиль" не вполне корректно, и, возможно, пора объединить усилия разработчиков электротранспорта и разработчиков беспилотников.
По мнению справочника "Кто есть кто в робототехнике", беспилотный автотранспорт в России придётся внедрять параллельно с соответствующим переоборудованием традиционного (т. е. "пилотируемого" транспорта), чтобы эти две категории не конфликтовали между собой (как это происходило на недавних соревнованиях российских беспилотных автомобилей). То есть, существующие автомобили необходимо будет оснастить бортовыми компьютерами, синхронизируемыми по радиоканалу с компьютерами беспилотников. А для этого дорожную сеть необходимо плотно оснастить точками доступа. В роли этих точек рациональнее всего использовать вышки сотовой связи, работающими в стандарте 5G. Но, учитывая масштабы нашей страны, вряд ли нынешние сотовые компании осилят такой проект. Вероятно, для реализации этого проекта придётся создавать государственную сеть вышек связи.

hand-1 (400x404, 114Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник За три года автоиндустрию можно переориентировать на беспилотные электромобили | Лакшери-роботы - Справочник "Кто есть кто в робототехнике" | Лента друзей Лакшери-роботы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»