■ БАЗОВЫЕ ДЕТЕКТОРЫ
ДЕТЕКТОРЫ ДВИЖЕНИЯ
Группа детекторов движения предназначена для обнаружения движущихся объектов в кадре. Базовый детектор определяет наличие движения без дополнительных условий. Трекер определяет наличие движения и его направление, может вести объекты в условиях тряски и в процессе движения поворотной камеры. Инфракрасный детектор (для его работы требуется тепловизор) определяет наличие движения в инфракрасном диапазоне. А детектор направления движения определяет движение в заданных направлениях.
ДЕТЕКТОР ОСТАВЛЕННЫХ/ИСЧЕЗНУВШИХ ПРЕДМЕТОВ
Оповещает о появлении в кадре предмета или исчезновении предмета из кадра. Детектор позволяет обнаруживать, например, исчезновение ноутбука со стола, оставленный в холле здания дипломат или неправильно припаркованный автомобиль.
ДЕТЕКТОР ЛИЦ
Детектирует появление в кадре лица человека, отличая его от любого другого объекта. Помимо обеспечения безопасности, детектор лиц может также использоваться для решения других задач — например для подсчета посетителей магазина за день, определения часов пик и количества посетителей в различное время суток.
■ СИТУАЦИОННЫЕ ВИДЕОДЕТЕКТОРЫ
Эта группа детекторов позволяет определить заданные типы перемещений объекта в кадре. Пользователь задает линии, многоугольные зоны и временные интервалы, а система детектирует соответствующие заданным критериям события. Ситуационные видеодетекторы определяют:
• пересечение объектом прямой линии в выбранном направлении;
• пересечение объектом ломаной линии в выбранном направлении;
• движение в зоне;
• вход объекта в зону;
• выход объекта из зоны;
• появление объекта в зоне;
• исчезновение объекта в зоне;
• остановка объекта в зоне;
• пребывание объекта в зоне более 10 секунд;
• оставленный в зоне предмет.
Любой из детекторов можно настроить на работу с определенным типом объектов: человек, автомобиль или все объекты.
■ СЕРВИСНЫЕ ДЕТЕКТОРЫ
ПОДАЮТ СИГНАЛ В СЛУЧАЕ СБОЕВ В РАБОТЕ ВИДЕОКАМЕР. ПОЗВОЛЯЮТ НЕ ТОЛЬКО ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ ПОПЫТКИ ВЫВОДА КАМЕР ИЗ СТРОЯ, НО И ДЕТЕКТИРУЮТ РАЗЛИЧНЫЕ ПОМЕХИ, МЕШАЮЩИЕ КАЧЕСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ СОБЫТИЙ.
ДЕТЕКТОР ЗАКРЫТИЯ ОБЪЕКТИВА
Определяет все случаи непреднамеренного или преднамеренного закрытия объектива. Он особенно важен в ситуациях, когда камера расположена в пределах досягаемости.
ДЕТЕКТОР ЗАСВЕТКИ
Подает сигнал в том случае, когда в объектив направлен луч яркого света, например, фонарика, прожектора или фар автомобиля.
ДЕТЕКТОР СДВИГА КАМЕРЫ
Оповещает о манипуляциях по переориентации камеры в пространстве. Детектор особенно востребован в ситуациях, когда камера находится в пределах досягаемости человека и ее легко можно повернуть.
ДЕТЕКТОР ИЗМЕНЕНИЯ ФОНА
Реагирует на изменение фона перед камерой. Этот детектор очень похож на предыдущий, но при этом решает несколько иные задачи. Если детектор сдвига реагирует на манипуляции с самой камерой, то детектор изменения фона - на манипуляции вокруг нее, например, на попытку установить перед камерой искусственный фон.
ДЕТЕКТОР РАСФОКУСИРОВКИ
Оповещает о потере четкости изображения в результате расфокусировки объектива камеры или его загрязнения. Подобное возможно, например, в том случае, если кто-то умышленно или по неосторожности сбил фокус объектива.
Помимо собственных функций видеоаналитики, «Интеллект» поддерживает встроенные видеодетекторы IP-камер, а также может работать со специализированными устройствами видеоаналитики. По материалу ITV|AxxonSoft
ДЕНЬ МОСКОВСКОГО МЕТРОПОЛИТЕНА
В течение одного дня по тоннелям столичного метрополитена курсируют 6645 поездов. Они перевозят почти 6 миллионов москвичей и гостей, столицы. Рекордным днем зафиксировано 25 марта 1977 года. Тогда через 1220 контрольных пунктов прошло 7 миллионов 860 тысяч человек.
На станциях поднимают и опускают пассажиров 338 больших и малых эскалаторов. Если их соединить в одно лестничное полотно, то его общая длина составит 37 380 метров с 95 139 ступенями. Этот гигантский эскалатор окажется более чем вдвое длиннее Садового кольца столицы.
В вестибюлях 103 станций метрополитена работают 1596 разменных автоматов. Вес пятикопеечных монет, которые пассажиры за день опускают в автоматические контрольные пункты, составляет более 21 тонны.
Все двигатели, механизмы и аппараты метрополитена приводятся в действие энергией, поступающей с подземных электроподстанций. За сутки онидают такое количество электрической энергии, которого хватило бы для снабжения большого областного центра. Если все освещение подземного хозяйства представить в виде одной большой люстры, то число ее лампочек составит почти 350 тысяч.
Эксплуатационная длина тоннелей Московского метрополитена в однопутном исчислении составляет 298 километров. Если уложенные в них рельсы состыковать в одну «плеть», то она протянется от Москвы до Ленинграда.
В тоннелях непрерывно работают сотни вентиляторов, 3-4 раза сменяющие за каждый час воздух. В тоннели и на станции вентиляторы за сутки нагнетают почти 5 миллиардов кубических метров свежего воздуха.
За поддержанием нормальной температуры и влажности воздуха, без вредного содержания углекислого газа и пыли следят работники санитарно-технической службы. Четыре раза в сутки они снимают показания приборов, которые установлены на всех 103 станциях, сведения о температуре и влажности передаются в лабораторию микроклимата. Каждый день на метровокзалы выезжают техники, берут пробы воздуха. Допустимой нормой содержания углекислого газа считается летом 1 литр углекислого газа на 1 кубический метр воздуха, зимой — 1,5 литра. Журнал "Наука и жизнь" времён СССР
[700x525]