пополнилась новым продуктом — Tsunamis NaviGator. Это представитель серии электронно-картографических систем нового поколения. Являясь идеологическими наследником популярной программы Tsunamis 99, предназначенной для маломерных судов и яхт, новый Tsunamis NaviGator включает в себя функции, которые позволяют говорить о нем как о профессиональной системе для моряков.
Из многочисленных преимуществ новой организации интерфейса можно отметить возможность раскрытия электронной карты на весь экран, временно скрыв зону меню, а также возможность помещения отдельных информационных окон в любом удобном месте. Интерфейс системы выполнен на русском языке.
Интересной и полезной функцией является возможность отображения на мониторе компьютера двух картографических панелей одновременно, при этом можно настраивать эти панели независимо друг от друга., т.е. на панелях можно установить разные масштабы, ориентировать судно "По норду", "По курсу" или "По маршруту", выбрать разные режимы движения - Истинный или Относительный. Можно установить панели "По долготе" или "По широте", например, при плавании по реке или по огражденному буями фарватеру. Полноценный контроль за окружающей обстановкой можно получить, если одну из панелей сориентировать в Истинном движении "По норду" и установить масштаб, позволяющий контролировать достаточно большую акваторию, а другую панель - сориентировать "По курсу" в режиме Относительного движения и установить крупный масштаб, позволяющий точно контролировать место судна на фарватере.
Более информативной и удобной стала функция прокладки нового маршрута. Система предлагает пользователю графическое отображение "коридора" маршрута, ограниченного линиями, соответствующими величине XTE (допустимой величине бокового отклонения от линии проложенного маршрута). После прокладки можно просмотреть весь созданный маршрут. Добавилась возможность создания оперативного маршрута в выбранную пользователем точку. Например, решив отвернуть от основной линии маршрута для высадки на небольшой островок или для встречи с другим судном в определенной точке, достаточно нескольких нажатий клавиши. Вы получите новый маршрут с выводом всех его параметров в специальном окне.
Значительно расширены возможности пользователя при нанесении собственной информации. Все рабочие кнопки, библиотека символов и поля для ввода пояснительного текста отображаются в одном окне. Есть возможность присвоить статус "Опасность" и получить потом предупреждающий сигнал по любому выбранному пользователем, объекту или линии.
ЭКС производства Транзас не раз выручали экипажи судов и специальных служб при поиске и спасании людей. Эта возможность обеспечивается высокоточным сохранением маршрута и специальными функциями. В системах нового поколения добавлена новая функция "MOB" - Man Over Board - "Человек за бортом", позволяющая оперативно отслеживать точку падения человека с одновременным созданием оперативного маршрута в эту точку. Функция создания маршрутов поисково-спасательных операций, ранее являвшаяся отдельной утилитой, теперь встроена в основную программу.
Для занимающихся рыбной ловлей или подводным плаванием несомненный интерес будет представлять возможность отображения морского дна в трехмерном виде (3D). Трехмерная картинка возможна в тонированном виде, в цвете и в виде "каркаса", причем не только под судном, но и в любом выбранном месте.
Спутниковая навигация. Новая функция позволяет в специальном окне отслеживать количество и положение спутников на небосклоне, а в случае подключения дифференциального GPS видеть номер станции, передающей дифференциальные поправки.
В электронном судовом журнале также произошли изменения. Пользователь может вписать больше своих данных и в тоже время выбрать для отображения и заполнения только те значения и параметры, которые ему нужны.
Программа получения и отображение прогнозов погоды теперь является встроенной, что облегчает совместное использование данных о погоде и навигационной информации.
Идея оснащения домашних роботов нелетальным оружием в виде травматиченского пистолета с целью защиты (самообороны) хозяев дома заслуживает изучения. Для этого необходимо сравнить технические и геометрические характеристики таких моделей, как ТТ (МР81). Гроза-01. Гроза-02, Гроза-03, Гроза-04, Гроза-05, Шаман, Grand Power Т-12, ГРОЗА-031, CZ-75, 85ДЖ, Форт-17, Лидер, ИЖ-79-9Т "Макарыч", МР-80-13Т "Макарыч" Streamer 1014, Streamer 2014, ПМ-Т, Steyr m-a1, МР-353, Стражник МР-461, МР-471, SHARK (Шарк), GrandPower T12, пистолетов ПБ-4СП "Оса", ПБ-2 Оса-Эгида ПБ-4, Ратник, Глок, ХОРХЕ, Т 12, Фантом-Т, Кордон-5, Stalker, ИЖ-78-9Т "Кольчуга". Сравнение необходимо делать как по отдельным моделям, так и по всему семейству. Полностью ли травматический пистолет изготовлен из стали, или из лёгких сплавов. Особенности конструкции: малогабаритный, бесствольный, самозарядный, является травматическим аналогом боевого пистолета и соответствует его массогабаритным характеристикам, газовый с возможностью стрельбы патронами с резиновой пулей и т. п.. Цена, фотографии, описание, реальные тактико-технические данные ("убойная/ударная" сила, эргономичность, расстояние до цели, масса пули), рекомендации. Под какой патрон, калибр (9 мм РА, 10х28, 20.5х45, 18,5х55Т, 18х45Т к примеру, 18 мм специальные патроны нелетального действия с травматическим, светозвуковым, и др.), Дж (о корректности сравнения, условно говоря. 100 Дж Шамана и 200 Дж Т-10). Производитель: Target Technologies, Ижевский Механический завод (ИжМех), "А+А" и др. На базе чего разработан (например, спроектирован на базе газового пистолета ИЖ-79 и травматического пистолета ИЖ-79-9Т). Названия и прозвища: Стреляющий кулак, Тульский Токарев и пр. Учитывая относительно невысокую скорострельность травматического оружия, установленного на сервоприводе робота, многозарядных травматических стволов на роботе должно быть не менее 5, чтобы одномоментно контролировать группу нападающих. Оружие робота будет активировано либо по команде хозяев жилища, либо по команде рассмотревшей нож или револьвер в чужих руках системы распознавания образов, либо как реакция на угрожающие слова и интонации. Целеуказание - по кистям рук. Если вошедшие предъявили удостоверение, то робот, держа вошедших под прицелом, проверяет подлинность удостоверения средствами своего технического зрения и запросом в отдел кадров учреждения, вошедшего удостоверение.
Фонарь тактический для оснащения различных типов оружия. Устанавливается на универсальную направляющую (планка Пикатинни). Позволяет использовать оружие в тёмное время суток. Конструкция выполнена на основе ксеноновой лампы. Да1т однородное световое пятно на расстоянии более 100 м. По материалу ОАО "СКТБ Радиооборудования"
[372x700]