МАСКА С ПОДДУВОМ. Изобретатель 3. Томчик из Щецина (ПНР) запатентовал новую защитную маску для рабочих, распыляющих краску или инсектициды. Она неплотно прилегает к лицу и потому меньше мешает при работе, чем традиционные маски, но защищает от вредных веществ значительно лучше. По тонкому шлангу под маску постоянно подается сжатый воздух. Выходя через щели, он отгоняет в сторону капельки краски или яда. Обзор польской техники, № 6, 1975
ПРИБОР ЛАЗЕРНОЙ РАЗВЕДКИ ЛАР - 1Е Оптико-электронный прибор предназначен для обнаружения и определения местоположения оптических и оптико-электронных систем, ведущих встречное наблюдение или прицеливание. Работа прибора основана на принципе лазерной локации. Разведка местности осуществляется при сканировании местности вручную. Обнаружение объекта сопровождается звуковой и световой сигнализацией, позволяющей определить его местоположение на фоне окружающей местности. Технические характеристики:
Дальность действия -800 метров
Поле зрения 6°
Скорость сканирования пространства -3° /сек
Точность обнаружения:
по вертикали 10'
по горизонтали 5'
Габаритные размеры 185х160х62 мм
Масса 1,7 кг
Испытания прибора показали эффективность его применения на дальность до 1км. По материалу ОКБ "Гранат" им. В. К. Орлова; ФГУП "Особое конструкторское бюро высокоэнергетических лазеров"
Пентагон решил оцифровать каждого американского солдата. Максимально возможная информация о работе всех частей человеческого организма будет храниться в носимом бойцом чипе. Программа "Виртуальный солдат", предложенная DARPA, позволит военным медикам быстро диагностировать характер травм, получаемых в ходе сражения. Их специфика такова, что рана, смертельная для одних людей, другим будет не столь опасна (и наоборот). Но чтобы быстро определить, представляет ли ранение угрозу жизни, медикам необходимо владеть информацией об особенностях индивидуальной физиологии. В этом поможет записанный в чип голографический анимированный образ, который, кроме того, будет обновляться со временем, что даст возможность на основании накопленной предыстории предсказывать, как человек изменится в будущем. Для создания мобильного программно-аппаратного комплекса построения виртуального образа требуются значительные финансовые и вычислительные ресурсы, но ученые считают, что его появление вполне реально через 10 лет.
"Виртуальный солдат" имеет еще одно предназначение: его также можно будет использовать в качестве тренажера для врачей, системы поиска новых лекарств (программа позволит поднять, как отреагируют на то или иное фармакологическое воздействие модели миллионов солдат) и соответственно технологии для создания видов оружия повышенной (или пониженной) летальности. По материалу PC WEEK RE № 31 от 26 АВГУСТА, 2003 г.