• Авторизация


Способы опреснения морской воды 03-03-2020 16:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Несмотря на то, что Англия окружена морем, пресной воды в ней не хватает. Понятно, почему островные специалисты активно изыскивают способы опреснения морской воды. Компании «Саймон инджиниринг» удалось построить установку вымораживания воды производительностью 45 кубометров в сутки. Вскоре появится другая, более мощная установка — на 4500 кубометров.
Охлаждающим агентом служит сжиженный бутан, циркулирующий по замкнутому контуру. Морская вода поступает в кристаллизатор, куда подается также жидкий бутан. Получившаяся смесь кристаллов льда и крепкого рассола направляется в промывную колонну, туда же впускается и чистая вода. Она отмывает ледяные кристаллы, и рассол сбрасывается. Лед подается в следующую колонну, где он тает, отдавая через змеевик холод парам бутана. (Пары выкачивают насосом из первой колонны.) Растаявший лед, а точнее, пресная вода идет к потребителям и частично во вторую колонну.
Схема установки для получения пресной воды путем вымораживания морской (здесь не приводится)
Американский агроном Миллер нашел более простой путь. Тонкие, до 0,1 мм, слои льда заключены между пластинками из нержавеющей стали. В пластинках насверлены крохотные отверстия. С одной стороны устройства поступает морская вода, с другой — выходит переохлажденная пресная (температура льда поддерживается несколько ниже точки замерзания соляного раствора). Вот и весь принцип действия. Действуя как фильтр, «мембрана Миллера» задерживает заодно и частицы, загрязняющие воду. По материалу журнала "Техника-молодёжи" времён СССР
 
Важное место в системе отводится аварийным радиобуям. Во-первых, буй должен быть надежным. Во-вторых. он должен быть легким, недорогим, небольшим по размерам, мощным по энергетике (чтобы сигнал дошел до спутника), удобным в эксплуатации. Следует сказать, что радиобуй можно использовать не только на судах и самолетах. Он пригодится и геологам, и альпинистам, и туристам.
Предполагается использовать два типа буев — уже применяемые при поисково-спасательных операциях, осуществляемых с помощью авиации, и новой конструкции. Однако дальность и надежность обнаружения существующих радиобуев крайне ограниченна. Так, точность определения координат этих буев составляет 10-12 километров. Новые радиобуи более совершенны. Точность определения с их помощью координат аварийных судов и самолетов составляет 3-5 километров. Кроме того. сигнал нового буя содержит информацию. . позволяющую установить тип и название попавшего в беду судна или самолета, его государственную принадлежность, а также характер бедствия и время, прошедшее с начала аварии. Чтобы спасатели могли быстро обнаружить радиобуй, он также оснащен «приводным» радиомаяком и световым проблесковым маяком.
В случае аварии радиобуй (он вводится в действие автоматически или экипажем) при любой погоде на земле, в океане или в воздухе на частоте 406 мегагерц через каждые 50 секунд передает сигнал бедствия — «SOS». ' Этот сигнал должен принять пролетающий над местом аварии спутник. Со спутника он поступит на наземные пункты приема и о работки информации. Оттуда аварийная информация будет передана в национальные координационные центры. После этого информация, включая данные о координатах места бедствия, будет сообщена стране, которой принадлежит судно или самолет, и поисково-спасательной службе, ответственной за оказание помощи в том или ином районе мира. Газета "Московская правда", 1983 год
 
О ПОРЯДКЕ ТОРГОВЛИ ЯДОВИТЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ
Решение Исполнительного комитета Московского городского Совета депутатов трудящихся от 19 июля 1958 г. № 41/42
Исполком Московского Совета постановляет:
1. Торговля ядовитыми веществами, указанными в прилагаемом списке, допускается только в магазинах москательных и химических товаров при наличии в каждом случае специальных на то разрешений Санитарно-эпидемиологической станции гор. Москвы и Управления внутренних дел Исполкома Московского Совета.
2. Помещения, в которых производится торговля ядовитыми веществами или их хранение, должны быть обеспечены вентиляцией и не должны непосредственно сообщаться о жилыми помещениями.
3. Торговля ядовитыми веществами может производиться только с отдельных прилавков. Весы, посуда, приспособления и инвентарь, предназначенные для хранения и отпуска .ядовитых веществ, не должны употребляться для других товаров.
4. Ядовитые вещества должны храниться в отдельных помещениях, в герметически закрытой таре. Полы в этих помещениях должны быть цементные, железненные или плиточные, а стены — плиточные или окрашенные масляной краской.
Бутыли с кислотами должны храниться в специальных корзинах или ящиках с прочно прикрепленными ручками; промежутки между бутылями должны быть заполнены соломой или другими подобными прокладками.
Хранение ядовитых веществ в одном помещении с другими товарами запрещается.
5. Все помещения магазина, в которых производится разлив или рассыпка ядовитых веществ, должны тщательно убираться влажным способом. Персонал, проводящий их уборку, должен быть обеспечен резиновыми перчатками.
6. Разлив едких жидкостей из бутылей в более мелкую тару должен производиться в вытяжных шкафах с помощью сифонов или других приспособлений.
Отвес и выгрузка ядовитых веществ, дающих пыль и газ, также должны производиться в вытяжных шкафах.
7. Работники, отпускающие едкие жидкости или производящие разлив их, должны быть снабжены резиновыми перчатками, резиновыми фартуками, резиновой обувью и защитными очками.
Персонал, производящий отвес ядовитых веществ, должен быть обеспечен респираторами и защитными перчатками.
Спецодежда должна храниться в специально оборудованных шкафах отдельно от прочей одежды. Администрация магазина обязана обеспечить регулярную стирку и .мойку указанной одежды.
8. Выпуск и продажа жидкого каустика и уксусной эссенции разрешается только в бутылках специального образца, соответственно прямоугольных и треугольных, снабженных яркой этикеткой установленного образца с указанием об опасности жидкого каустика и уксусной эссенции при приеме их внутрь.
Продажа жидкого каустика и уксусной эссенции в посуде, не отвечающей указанным требованиям, запрещается.
9. Категорически запрещается продажа ядовитых веществ детям и подросткам до 16 лет.
10. Администрация предприятий, торгующих ядовитыми веществами, может принимать на работу только лиц, прошедших медицинский осмотр и имеющих соответствующее медицинское заключение. Все лица, соприкасающиеся в работе с ядовитыми веществами, должны проходить медицинский :осмртр не реже оянзэго раза в шесть месяцев.
11. Работники, соприкасающиеся с ядовитыми веществами, обязаны сдать техминимум по методам работы с указанными веществами. Инструкция по обращению с ядовитыми веществами должна быть вывешена на видном месте.
12. Лица, виновные в нарушении настоящего решения, подвергаются штрафу в размере до 100 рублей, налагаемому административными комиссиями при исполкомах районных Советов, а в случаях, предусмотренных законом, привлекаются к уголовной ответственности.
13. Наблюдение за выполнением настоящего решения возлагается на Главное управление торговли, Управление внутренних дел Исполкома Московского Совета и Санитарно-эпидемиологическую станцию гор. Москвы.
14. Настоящее решение вступает в силу с 5 августа 1958 г. и действует в течение двух лет.
Председатель Исполкома Московского Совета Н. БОБРОВНИКОВ.
Секретарь Исполкома Московского Совета Б. РОДИОНОВ.
ПРИЛОЖЕНИЕ к решению Исполкома Моссовета от 19 июля 1958 г. № 41/42
СПИСОК ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ
1. Барий азотнокислый.
2. Барий хлористый.
3. Золото хлористое.
4. Кислота азотная.
5. Кислота серная.
6. Кислота соляная.
7. Кобальт и его соли.
8. Краски анилиновые и другие ядовитые.
9. Кровяная соль (желтая и красная).
10. Сахар-сатурн.
11. Серебро азотнокислое.
12. Сурик свинцовый.
13. Сурьма.
14. Хромпик.
15. Цинк сернокислый.
16. Цинк хлористый.
17. Щелочи едкие.

[279x700]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Способы опреснения морской воды | Лакшери-роботы - Справочник "Кто есть кто в робототехнике" | Лента друзей Лакшери-роботы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»