• Авторизация


Возможность езды после прокола шины на расстояние до 200 км 03-03-2020 11:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ведущие компании шинной индустрии осуществляют интенсивную разработку так называемых "умных" автомобильных шин. Расходы на создание таких изделий у компаний "Michelin" и "Continental" сейчас эквивалентны примерно 4% их оборота. Главное достоинство новых шин заключается в возможности нормальной езды после прокола шины на расстояние до 200 км, хотя и с ограниченной скоростью (не более 80 км/ч). Кроме того, в новых шинах в зависимости от качества дорожного покрытия осуществляется регулировка внутреннего давления. При изменении покрытия установленная в шине микросхема подает сигнал бортовому компьютеру, что позволяет оптимизировать расход топлива.
Разработка "умных" автомобильных шин осуществляется с использованием двух технологий. Первую технологию применяет группа компаний, которая включает "Michelin" (а также принадлежащую ей фирму "Goodyear"), "Pirelli" и "Sumitomo". Суммарная доля этих компаний в ежегодных мировых продажах автомобильных шин (71 млрд. евро в 2001 г.) составляет примерно 45%.
Компания "Michelin" рассчитывает утвердить разработанную ею технологию "Pax-System" в качестве мирового стандарта. В случае прокола шины специальное стальное кольцо препятствует выходу воздуха, а другое устройство не допускает схода шины с обода; в результате создается возможность дальнейшей езды, но с меньшей скоростью.
Для предотвращения аварии специальный сенсор контролирует давление и температуру воздуха в шине, а в случае необходимости подает сигнал тревоги бортовому компьютеру. Разработчикам технологии "Pax-System" удалось снизить сопротивление качению на 10%, что уменьшает расход топлива.
Один из недостатков технологии "Pax-System" заключается в необходимости использования специальных ободов, т. е. такими шинами могут оснащаться только новые автомобили. Компания "Renault" с 2002 г. осуществляет серийный выпуск машин "Scenic" с шинами, изготовляемыми по указанной технологии, а компания "Audi" в ближайшей перспективе намерена по желанию клиента оснащать такими шинами автомобили "A8". На автомобилях "Rolls-Royce" использование технологии "Pax-System" является стандартным.
Вторую технологию изготовления "умных" автомобильных шин используют объединенные в консорциум компании "Continental" (7,2% мировых продаж автомобильных шин), "Bridgestone" (18,9%) и "Sumitomo" (3,3%). Эта технология имеет два варианта, причем более дорогой из них ("Conti-System") включает использование специального кольца, но может применяться на автомобилях с любыми ободами, что является ее серьезным преимуществом. В то же время применение этой технологии повышает сопротивление качению и расход топлива. Компания "Mersedes" уже оснащает новые автомобили "Maybach" системой "Conti-System".
Пока фирмы - разработчики двух технологий изготовления "умных" автомобильных шин борются за возможность утверждения своей технологии в качестве стандартной. Это касается не только дорогих автомобилей класса "люкс", но и более дешевых машин массовых серий, а в перспективе позволит фирме-победителю контролировать рынок автомобильных шин для замены изношенных (на долю этого рынка приходится 75% мировых продаж автомобильных шин), сбываемых по более высоким ценам. БИКИ 27.V.2003
 
Никто никогда не стремился делать автомобиль таким, чтобы он гонялся за прохожими и намеренно давил их. Но и специальных требований, оговаривающих именно безопасность автомобиля, было очень немного. Большинство из них относилось к осветительным приборам. Проектируя остальные узлы и агрегаты автомобиля, конструкторы вольны были думать о чем угодно: мощности, скорости, грузоподъемности и так далее. Безопасность в расчет не принималась: проблемы как бы не существовало. И уж конечно, речи не могло быть о комплексе конструктивных мероприятий, призванных выполнять только одну функцию; обеспечивать безопасность.
И вправду, зачем конструктору нужно было тратить время и силы на решение задач, которые попросту перед обществом еще не стояли! Максимальная скорость первой легковой машины Горьковского автозавода «ГАЗ-А» равнялась 50 км/ч. Завод выпустил ее в 1936 году. С тех пор прошло почти сорок лет. Максимальная скорость «Жигулей» — 145 км/ч. Вспомним школьную физику: сила удара возрастает пропорционально квадрату скорости. Резко растет тормозной путь.
Выходит, чем меньше скорость, тем автомобиль безопаснее? Отнюдь нет. Специалисты считают, что тихоходный автомобиль столь же опасен, как и чрезмерно быстроходный, потому что он создает транспортные пробки. Это не парадокс, а реальность современного положения дел. Мощный автомобильный транспорт — один из признаков индустриально развитого общества.  Оборотная сторона — дань, исчисляемая человеческими жизнями.
Дорожно-транспортные происшествия (ДТП) — одно из бедствий современного мира; избавиться от них очень трудно. При тех общих объективных данных, которые характеризуют положение дел в этой области. При интенсивности автомобильного движения, которая имеет тенденцию увеличиваться. При том, что свыше 75% легковых автомобилей в мире управляется водителями-непрофессионалами. (Вот какое это имеет значение: 83% ДТП со смертельным исходом в США происходит в результате ошибок водителей.) При том, наконец, что современный легковой автомобиль — это, в общем-то, довольно хрупкая конструкция.
В 1970 году на дорогах США погибло 59800 человек; в 1971 на дорогах ФРГ—18727 человек. Что надо изменить в тех слагаемых, из которых складывается ныне автомобильное движение, чтобы не платить такую страшную дань? Уменьшить интенсивность дорожного движения? Невозможно — оно будет увеличиваться. Сделать так, чтобы за рулем сидели только профессионалы? Невозможно. Улучшить качество дорог? Это делается, хотя стоит очень дорого. Менять конструкцию автомобиля, с тем чтобы увеличить безопасность водителя и пассажиров? Вот это и является сейчас проблемой номер один мирового автомобилестроения, в том числе и отечественного.
Требования к безопасности определяются стандартами и, таким образом, приобретают характер закона. В нашей стране отраслевые стандарты, касающиеся безопасности движения, начали вводиться в 1968 году. Европейская экономическая комиссия ООН к 1 января 1973 года приняла 27 рекомендаций (правил) по безопасности конструкции, токсичности отработанных газов, шуму автомобилей и т. д. В США с 1 января 1968 года введен «Федеральный стандарт безопасности». Затем в этой стране было создано при министерстве транспорта специальное учреждение, занимающееся только этим вопросом, — Национальная администрация по дорожной безопасности. А с 1976 года все автомобили, выпускаемые в США, должны быть оборудованы средствами защиты пассажиров при наезде на вертикальную стенку со скоростью 48 км/ч.
Мероприятия по повышению безопасности делятся на две группы: одни повышают активную безопасность, другие — пассивную. Активная — это комплекс технических мер, позволяющих избежать аварии. Сюда входят управляемость автомобиля, устойчивость, тормозные качества, хорошая обзорность, удобное расположение и форма органов управления, невысокий уровень шума внутри автомобиля.
...И тем не менее авария произошла, хотя все было сделано, чтобы предотвратить ее. Тогда вступают в действие факторы пассивной безопасности. Это тоже комплекс технических мероприятий, рассчитанный на то, чтобы если уж авария произошла, так хоть последствия ее были бы как можно меньшими. Что важно для этого? Чтобы средняя часть кузова, та, где находятся люди, не деформировалась. Чтобы дверцы сами собой не распахивались (для этого нужна соответствующая конструкция петель и замков). Чтобы внутри салона окружала человека со всех сторон мягкая обивка и не было никаких резко выступающих предметов. Чтобы материал внутренней обшивки кузова не был горючеопасным (по американскому стандарту 1973 года скорость горения этого материала не должна превышать 101,6 мм/мин). Чтобы передняя и задняя части автомобиля были энергоемкими. Это значит, что они должны принять на себя всю силу удара, пусть в гармошку смяться, но не допустить, чтобы сила удара пришлась на внутренность салона и на сидящих в нем людей. Чтобы рулевая колонка была травмобезопасной, то есть не протыкала при ударе грудную клетку водителя.
Нет сейчас ни одной системы, ни одного агрегата, проектируя который конструктор не задавался бы прежде всего целью сделать эту систему, агрегат максимально безопасными. Познакомимся лишь с некоторыми последними новинками конструкторской мысли.
Тормоза. Было время, когда один механизм приводил в движение тормоза всех колес. Стоило ему выйти из строя, как автомобиль оказывался беспомощным. Ибо, по мнению многих автомобилистов, главный агрегат в машине — это тормоза. Конечно, сама постановка вопроса может показаться неверной — в технике нет мелочей, в машине нет главных и неглавных частей, — но факт, что безопасность автомобиля в огромной степени зависит от тормозов. ,
Современные автомобили оборудуются раздельным тормозным приводом на передние и задние колеса. И при резком — аварийном торможении коэффициент сцепления колес с дорогой резко уменьшается, колеса скользят — входят в юз. Управляемость машиной теряется полностью. Устройства, предотвращающие юз, широко разрабатываются различными автомобильными фирмами. Среди этих устройств есть и электронные, которые должны стоить едва ли не больше, чем автомобиль в целом. Сейчас машины оснащаются более дешевыми механизмами. Например, на «Жигулях» есть ограничитель блокировки задних колес, не позволяющий им входить в юз.
Мероприятия, о которых шла речь, относятся к активной безопасности. Поговорим теперь о пассивной...  Журнал "Моделист-конструктор" времён СССР

...Комфортная езда достигалась главным образом за счет использования независимой передней подвески. На моделях, созданных ранее, такая схема практически не применялась, считалось, что независимая подвеска для вездехода не годится. Опыт эксплуатации «Нивы» показал, что это далеко не так. Сейчас во всем мире на внедорожниках широко применяется независимая подвеска, причем не только передняя, но зачастую и задняя.
В конструкцию ВАЗ-2121 «Нива» изначально были заложены принцип использования постоянного полного привода с распределением крутящего момента между передней и задней осями в соотношении 50:50 и возможность блокирования межосевого дифференциала, расположенного в раздаточной коробке. В ней же размещена пара шестерен понижающей передачи. Такое сочетание конструктивных элементов в купе с большим дорожным просветом (22 см) дает возможность преодолевать труднопроходимые участки дороги, такие как тяжелые пески, глубокий снег, грязь...
Вдоволь поколесив по грязи и буеракам, машину нужно тщательно вымыть. Особенно важно промыть тормоза передних колес. Суппорты и рабочие тормозные цилиндры «Нивы» устроены так, что налипшая на них грязь сама не отваливается, а, засохнув, может существенно нарушить работу механизма. Для очистки тормозов приходится поднимать машину на домкрат и снимать колеса.
Заодно с тормозами нужно отчистить от грязи все открывшиеся взору «резинки». Самое пристальное внимание следует обратить на состояние чехлов шаровых шарниров, пальцев рулевого механизма и шарниров равных угловых скоростей в приводных и промежуточном валах. (На современные «Нивы» в промежуточный вал между коробкой передач и раздаточной коробкой вместо относительно ненадежного карданного шарнира ставят значительно более долговечный шарнир равных угловых скоростей.) Если на чехлах обнаружились трещины или, еще хуже, разрывы, их следует немедленно заменить. Ездить с рваными пыльниками по-настоящему опасно.
Разумеется, нужно осмотреть и резинометаллические шарниры нижних и верхних рычагов подвески. Если на их наружных резиновых элементах есть глубокие трещины или разрывы, их тоже придется менять. Следует также отмыть резиновые втулки штанги стабилизатора и амортизаторов. Эти детали должны сидеть плотно, без зазоров. В противном случае подвеска будет работать неправильно.
Не мешает проверить крепление резинового буфера хода отбоя. Иногда после быстрой езды по пересеченной местности он обрывается. Ездить без буфера не стоит: можно основательно деформировать кронштейн, в который упирается пружина подвески, и даже лонжерон.
Есть в «Ниве» еще одно место, требующее постоянного внимательного контроля — это крепление редуктора переднего моста. Редуктор здесь прикрепляется к двигателю на трех кронштейнах. Два из них установлены на блоке цилиндров слева, третий — справа. Во время езды по пересеченной местности, да и просто на полностью нагруженной машине крепления левой стороны часто ослабляются. Ослабление затяжки гайки хотя бы на одной из шпилек, ввернутых в корпус редуктора, приводит к тому, что даже при незначительном изменении нагрузки на передних колесах он начинает раскачиваться вокруг горизонтальной оси. Последствия такого раскачивания бывают плачевными: одна из шпилек (чаще всего задняя) может обломиться, а иногда ее вырывает из корпуса редуктора, как говорят «с мясом». Тогда корпус приходится менять, а стоит он сейчас недешево — около 1500 рублей. Поэтому после каждой сколько-нибудь напряженной поездки имеет смысл подтягивать крепление редуктора. Сделать это при помощи обычных «рожковых» ключей невозможно. Потребуются торцевая головка, полуметровый удлинитель (или несколько более коротких) и вороток.
После езды по болотам обязательно проверьте состояние сапунов на редукторах переднего и заднего мостов. Они служат для выравнивания давления воздуха внутри и снаружи редуктора. Если сапун забит, давление воздуха в редукторе повышается, и нагретое во время езды масло «выдавливается» либо через сальники полуосей, либо через сальник хвостовика редуктора. И то и другое плохо. А очистить сапун совсем несложно, достаточно пальцами покрутить его металлическую крышечку. Если же это не удается, то сапун можно вывернуть ключом «на 13» и, промыв в бензине или керосине, поставить на место.
Распространенная «беда» «Нивы» — вибрация на скорости 80-90 километров в час. Чаще всего причина этого явления кроется в превышении допустимой величины зазоров в шлицевых соединениях карданных валов. Если это уже произошло, карданы надо менять, поскольку отремонтировать шлицы самому невозможно, а ремонт в заводских условиях будет стоить гораздо дороже, чем новый вал в магазине. Чтобы продлить срок службы шлицевых соединений, нужно чаще, чем предлагается в инструкции к машине, смазывать этот узед: при езде по чистым твердым дорогам — через каждые 5 тысяч километров пробега, а при езде по грязи и песку — раз в неделю или после каждой тяжелой поездки. На всю операцию смазки уйдет ровно пять минут и 50 граммов литола, а новый карданный вал обойдется почти в тысячу рублей.
Иногда автолюбители ставят на «Ниву» колеса меньшего диаметра и большей ширины, чем заводские. Доводы при этом выдвигаются следующие: увеличение ширины колеи делает машину более устойчивой, а «маленькие» колеса — более динамичной; широкие покрышки лучше держат дорогу, да и автомобиль выглядит красивее. Однако делать это не следует; При увеличенной колее возрастает нагрузка на подшипники ступиц, и они довольно быстро выходят из строя, особенно на передних колесах. И хотя широкие колеса действительно лучше «цепляются» за дорогу, управляемость машины на них ухудшается.
Некоторые владельцы «Нивы» снимают грязезащитный щиток, закрывающий снизу моторный отсек, считая, что без него лучше охлаждается двигатель. Ни в коем случае не рекомендуем это делать. Исправная система охлаждения даже старой «Нивы» (ВАЗ-2121)спостоянно работающим вентилятором и относительно небольшим радиатором хорошо справляется с охлаждением мотора, не говоря уже о новых машинах (модификации ВАЗ-21213 и последующие), на которых установлены больший по площади радиатор и мощный электровентилятор.
Практика показала, что грязезащитный щиток в «Ниве» сконструирован очень удачно и отлично предохраняет моторный отсек от грязи. «Нива» обладает отменной проходимостью на самых разнообразных дорогах, на ней можно вброд переехать речку глубиной до 50 сантиметров. Если же провести гидроизоляцию системы зажигания и вывести наверх воздушный патрубок карбюратора, машина преодолеет и более глубокий брод. Единственное, чего «Нива» по-настоящему не любит, — это одновременное вывешивание двух колес (диагональное или по одному борту).
Если застрявшая машина одновременно не касается земли одним передним и одним задним колесами (такое случается иногда во время преодоления крутых высоких кочек или глубоких канав), скорее всего, придется обращаться за помощью. Самостоятельно выехать будет трудно из-за того, что межколесной блокировки дифференциалов в машине нет... Д. ЗЫКОВ, журнал "Наука и жизнь" № 6? 2000 г.
 
СПРАШИВАЙТЕ НА АВТОРЫНКАХ. Институт автотюнинга разработал аэрозоль для нанесения бронированного покрытия. Одного баллончика ёмкостью 250 грамм достаточно, чтобы кузов и стёкла внедорожника покрылись прозрачной быстровысыхающей бронёй, обеспечивающей 99% процентную видимость сквозь стёкла и сохранность цвета окраски, при этом выдерживающей попадание снаряда ручного гранатомёта. Из прессы XXII века
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Возможность езды после прокола шины на расстояние до 200 км | Лакшери-роботы - Справочник "Кто есть кто в робототехнике" | Лента друзей Лакшери-роботы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»