...Помочь сориентироваться в море всевозможных препаратов мы попросили Екатерину Вячеславовну Швецову, гинеколога московского лечебно-диагностического центра «Санам».
Все контрацептивы подразделяются на три вида: негормональные, гормональные и инъекционные. К первой группе относятся внутриматочные спирали, пасты и кремы, а также механические средства предохранения от беременности: хорошо всем известные презервативы и менее популярные колпачки. Внутриматочная спираль вот уже лет 25-30 спасает гражданок нашей страны от нежелательной беременности. Спираль вводится в полость матки на 3 года.
Учтите, если спираль стоит у вас более трех лет, то потом вам предстоят несколько весьма неприятных минут - диагностическое выскабливание. Спирали подходят только совершенно здоровым женщинам: они могут стать причиной обострения целого ряда заболеваний (в том числе эрозии шейки матки, хронического воспаления придатков). Поэтому прежде всего вам необходимо пройти полное обследование у гинеколога, который, кстати, и подскажет вам, какое контрацептивное средство вам наиболее подходит. Так что никакой самодеятельности.
Что же касается пасты и кремов, то сегодня особой популярностью, особенно среди подростков и молодежи пользуется крем Форматекс в виде свечей и таблеток. Непосредственно перед половым актом таблетку вводят во влагалище, создавая тем самым кислую защитную пленку. Кстати, крем Форматекс служит еще и защитой от венерических заболеваний. Однако это средство подходит не всем. У некоторых может возникнуть психологический барьер, а у кого-то может начаться аллергия на крем.
В следующую группу контрацептивов - гормональных - входят всевозможные таблетки. Самые известные из них: Марвелон, Триквилар, Тризисгон. Многие женщины боятся применять оральные контрацептивы, так как в их состав входят гормоны. Но опасения были бы обоснованны, если бы речь шла о гормональных таблетках первого поколения (например, Бисекурине). Сегодня же все таблетки адаптированы, то есть в них содержание гормонов сведено к минимуму, как и возможность возникновения побочных явлений. Однако самостоятельно покупать таблетки и принимать их без консультации с врачом не стоит. Но у всех оральных контрацептивов есть один крупный недостаток: их надо принимать каждый день и желательно в одно и то же время. Для многих женщин это практически нереально из-за их загруженности или просто рассеянности.
Стоит упомянуть еще один вид таблеток - Постинор, принимать которые категорически не рекомендуется. Гинекологи отказываются называть эти таблетки контрацептивами и приходят в ужас от мысли, что вы их принимаете. Дело в том, что это лекарство вызывает сильное кровотечение, остановить которое бывает иногда очень сложно.
Есть еще один вид контрацепции, который вот уже 25 лет пользуется успехом на Западе, но нашим женщинам пока еще неизвестен. Это препарат «Депо-Провера 150» фирмы «Апджон». Это внутримышечная инъекция, то есть вам делают укол либо в предплечье, либо в ягодицу. Препарат действует в течение 90 дней (средняя же продолжительность периода от последней инъекции до возобновления овуляции - около шести месяцев), и по истечении трех месяцев, если вы хотите продолжить предохраняться этим способом, вам будет необходимо снова обратиться к гинекологу. Кстати, гинекологи считают это бесспорным достоинством препарата: те, кто его используют, просто вынуждены посещать врача раз в два-три месяца (а не только в критических ситуациях, как делает это большинство женщин).
Перед тем как вам назначат «Депо-Провера 150», вам придется пройти полное обследование. И если у вас неустойчивый цикл, то вам придется на время отказаться от инъекционных контрацептивов в пользу оральных, так как только оральные контрацептивы регулируют менструальный цикл.
Существует еще одно средство - имплантаты, которые у нас представлены лекарством Норплант. Это небольшая капсула с гормонами, которую вшивают под кожу женщине на 5 лет. Это тоже очень эффективное средство, но оно стоит безумно дорого, не менее 500 долларов и, кроме того, как бы то ни было, но введение его - хирургическая операция. Записала Анастасия КОЗЛОВА, газета "Коллекция-W"
..Желание предотвратить беременность никогда не покидало людей надолго, но не стоит думать, что осуществимым оно стало только с изобретением латекса. Среди рецептов, разработанных древними, конечно, были и ошибочные, но вместе с тем существовали и вполне эффективные.
Некоторые, наиболее смелые, ученые считают, что контрацепция могла возникнуть уже в конце эпохи палеолита. Пока мужчины, размахивая каменными палицами, гонялись за животными, женщины, бродя по лесам, научились неплохо разбираться в свойствах различных растений и травок и использовать их в качестве контрацептивов задолго до появления противозачаточных таблеток.
Примитивные племена, обитающие в лесах Парагвая, до сих пор используют в этих целях некое таинственное растение под названием «stevia rebaudiana». Женщины хранят листья этого растения высушенными, а в случае необходимости варят их и пьют отвар. Индейское племя шошони в Неваде и сейчас использует отвар из корня «каменного семени».
Действенные методы, способствующие предотвращению беременности, существовали и в Древнем Египте. В Кахунском папирусе — самой ранней из дошедших до нас работ по медицине (ок. 1900 г. до н.э.) - описываются некоторые способы контрацепции. Древнеегипетским женщинам предлагалось, в частности, смешать крокодилий навоз с пастой auyt (к сожалению, ученым не удалось идентифицировать этот важный ингредиент) и ввести полученную смесь во влагалище.
В другом рецепте для этих целей рекомендовалось просто воспользоваться таинственной, но, видимо, крайне эффективной смолой auyt без всякого навоза.
Папирус Эберса, созданный через 300 лет после Кахунского, также не обошел вниманием вопрос контрацепции, вероятно живо волновавший древнеегипетскую общественность. Согласно рецепту, приведенному в папирусе, подушечку из корпии надо было смочить смесью меда со стручками акации и использовать для блокирования отверстия шейки матки. Не очень, правда, понятно, как означенная подушечка вводилась в соответствующую часть тела, ибо пальцы для этого слишком коротки. Так что вполне возможно, что уже в те стародавние времена женщины пользовались чем-то вроде аппликатора.
Кстати, современные ученые считают, что использование в качестве контрацептива крокодильего навоза было в корне неправильным, так как он создает щелочную среду, способствующую выживанию сперматозоидов. В то время как слоновий навоз, которого в Древнем Египте тоже, надо полагать, было навалом, напротив, является мягкой кислотой; он гораздо более эффективен в деле контрацепции и часто включался в рецепты противозачаточных средств мусульманами — об этом говорится в «Трактате о простых вещах» Ибн-Аль-Байтара. (Конечно, большинство попыток древних египтян осуществлять контроль за рождаемостью базировались не на научных посылках, а, скорее, на «голом энтузиазме». Но тем не менее все эти способы - прототипы современных колпачков и диафрагм.)... Ника Чекина, газета "Плюс"
