Для образования плодовых почек (в июле у косточковых, в августе у семечковых) и оптимального накопления запасных питательных веществ надо весь вегетационный период обеспечивать плодовые деревья хорошим агротехническим уходом (питание, полив, обрезка, борьба с вредителями и болезнями, рыхление почвы, борьба с сорняками и пр.). Нередко, особенно на песчаных почвах, деревьям не хватает таких микроэлементов, как бор, кобальт, медь и др., изза чего цветки быстро опадают, а оставшиеся не образуют плодов. При отсутствии микроудобрений можно вносить древесную золу (примерно горсть на 1 кв. м). В золе есть почти все эти элементы. Весной и осенью под перекопку почвы недостаток макроэлементов (азота, фосфора, калия) восполняют внесением в почву органических удобрений (перепревшего навоза, компостов) и подкормкой минеральными удобрениями,
На очень тяжелых глинистых почвах, кроме удобрений, надо вносить крупнозернистый песок, а на очень легких песчаных - торф, глину, причем в первую очередь это надо делать под кроной деревьев. При излишней влаге в почве ее отводят с помощью дренажных канавок, а при недостатке — почву поливают так, чтобы десь корнеобитаемый слой (примерно до 50 см) был постоянно хорошо увлажнен.
ЗАЩИТА ОТ ЗАМОРОЗКОВ
В последние годы заморозки во время цветения садов случаются все чаще, поэтому садоводы каждую весну должны быть готовы к ним.
Наиболее простой способ — это дымление. Заранее заготовленные кучи (смесь дров, опилок, листьев) и день ожидаемого заморозка надо поджигать примерно в два часа ночи, чтобы густой дым в цветущем саду стоял с трех до пяти часов утра (наиболее холодное время). С первыми лучами солнца дымление можно прекратить. Садоводам следует помнить, что заморозки могут повторяться. В. СУСОВ, зав. Мичуринским садом ТСХА, газета "БГ" № 19, 1996 г.
На что следует обратить внимание, закладывая новый или оздоровляя старый яблоневый сад? Строгой проверке подвергает каждый сорт подмосковный садовод-опытник А. К. КОЧЕТОВ, с работой которого читателей недавно познакомила на страницах журнала «Приусадебное хозяйство» доктор сельхознаук И. С. Исаева.
Поставил он себе цель подобрать такие сорта яблони, которые различались бы и по вкусу плодов, и по времени их созревания. Перепривив старые деревья, создал «полигон» для сортоиспытания. Все деревья Налива белого, занимавшие половину сада, были выкорчеваны, а заодно и Боровинка: всем она хороша, но уступает современным сортам по вкусу. А вот Грушовку московскую оставил как скелетообразователь. Перепривил одну из них полностью, а другую - наполовину. Так же поступил с Антоновкой. Прививки уже плодоносят, а садовод уже может их оценить.
Приличные вкусовые качества имеет Слава Мичуринска, но плоды неяркие, и о посадке дерева речь пока не идет.
Прекрасный сорт Победа Черненко. Плоды крупные, ровные, чистые, красивые, да и паршой не страдают.
Плоды сорта Зимняя красавица московского опытника Е. Камендровского - прекрасные по форме и вкусу, хранятся до мая, лишь немного бьются паршой. Хорош и прибалтийский сорт Нерис: паршой почти не болеет, яблоки красивые, вкус замечательный, лежат до апреля. Заслуживает внимания канадский зимний сорт Бефорест: яблоки крупные, с прекрасным сочетанием сахара и кислоты. Не ушло время и мичуринской Славянки.
Есть у опытника и яблони сортов селекции профессора С. Исаева. Много достоинств у Коричного нового: не поражается паршой, плоды крупные, ровные, отличный вкус с коричным оттенком. Жаль, что лежат лишь до Нового года. Надо иметь не прививку, а целое дерево. Из осенних самый лучший - сорт Народный: наиболее лежкий, но вот «рубашку» ему поярче бы.
Северный синап хорош, но вызревает не всегда. Это относится и к Антоновке. Тем, кто предпочитает сладкие яблоки, рекомендуются сорта Медуница и Услада.
Из сортов Е. Седова очень высокие вкусовые качества имеет позднелетний Орловим, к тому же устойчив к парше, поэтому ищите, не пожалеете. Вкусны плоды Орловского пионера,Чистотел также вкусен и лежит до февраля. На месяц дольше лежит Имрус. Некоторые сорта Седова уже плодоносят на карликовых подвоях.
На особом счету у садовода Орлик: вкус плодов напоминает Джонатан, да и внешне они схожи. Для юга Подмосковья - перспективный сорт. А вот на Орловскую гирлянду опытник ставку делать не рекомендует: хотя плоды нарядные, вкусные, приличная урожайность благодаря оригинальному типу плодоношения - в виде гирлянды, но сильно поражаются паршой и осыпаются.
У сорта Память воину плоды крупные, хорошего вкуса, правда, мякоть рыхловата, но лежат до марта, паршой поражаются слабо. Плоды сорта Меканис нарядные, десертного вкуса, не осыпаются, но сильно подвержены парше. По этой же причине не нравится садоводу Мезенское, к тому же кислые. Не будет он сажать и Орловское полосатое - из-за избытка кислоты и поражаемости паршой.
Среди первых посадок на новом участке - Антоновка обыкновенная (хороший опылитель для других сортов), новые иммунные сорта Е. Седова: Память Исаева, Болотовское, 16-36-190, два деревца Зимней красавицы и сладкоплодное Конфетное.
Хотя прошлый год и не был яблочным, в саду Александра Константиновича Кочетова в районе Полотняного завода Гончаровых, можно сказать, листьев за яблоками не было видно.... Подготовила Тамара ВОРОНЦОВА, газета "Тверская, 13"№ 24, 10-13 июня 1999 г.
Футурология (продолжение)
...Частота спонтанной агрессии не имела корреляции с условиями содержания животных.
Можно сделать вывод, что для группы животных, прошедших полнофакторую процедуру, была получена возможность искусственно управлять поведением в течение 6 суток с момента импринтинга поведенческой реакции (программы) за счет инициации запрограммированной девиантной реакции путем подачи ключевого акустического стимула, семантически связанного с этой реакцией, что проявлялось независимо от текущей мотивации отдельных особей и зоосоциальных отношений в популяции.
Было получено стойкое изменение стереотипа поведения у особей данной популяции, приведшее к доминированию агрессивного типа поведения каждой особи, возникновению постоянно сохраняющегося большого числа спонтанных агрессий, не связанных с какими-либо внешними раздражителями или депривацией витальных потребностей, а вызванных запечатлеванием «парадоксальной» поведенческой программы.
Угасание вызванных реакций на ключевой стимул и возрастание количества спонтанных реакций свидетельствуют о запечатлевании поведенческой программы и проникновении ее в семантические структуры памяти, ответственные за реализацию поведения, характерного для данного вида животных.
Угасание вызванной реакции в период с 5 на 6 сутки возможно вызвано недостаточностью семантического содержания примененного ключевого стимула, что делало его неспецифичным для данного вида животных.
На основании этих фактов мы решили, что принципиально можно получить в экспериментальных условиях на взрослых особях эффект быстрого встраивания внешней информации в структуру опыта отдельной особи, не прибегая при этом к методам обучения. Эффект проявляется при однократном действии встраиваемой информации за счет специально подобранной совокупности и последовательности воздействий (семантический драйвер).
Животные из контрольных групп, находившиеся во время процедуры в аналогичной для возможной реализации обучения ситуации, при тестировании не дали положительных результатов. Однако методологически сам эффект, как и односеансовое обучение и импринтинг (запечатлевание) следует отнести к общему классу явлений, связанных с особенностями функционирования памяти биообъектов в среде семантически организованных физических воздействий.
Необходимо выделить ведущие факторы, способствующие проявлению эффекта встраивания программы, заключающиеся в обеспечении в этот момент такого состояния биобъекта, при котором имеется максимальное эмоциональное отреагирование в ответ на какой-либо внешний или связанный семантически с элементами программы стимул, что обеспечивает приоритет информации, поступающей в данный момент. Импринтируемые стимулы подаются на пике эмоциональной реакции, ключевые стимулы подаются в контексте, параллельно импринтируемым, но независимо от них.
Шоковое воздействие в момент ввода информации, например, в виде транскраниального электрошока, следующего сразу после завершения биообъектом действий, составляющих импринтируемую поведенческую программу, осуществляемое на фоне эмоционального резонанса, создает условия для получения информационного градиента более высокого значения, как в момент шока, так и на фазе выхода из шокового состояния в отношении информации, составляющей компоненты поведенческой программы, импринтируемой биообъекту.
Наличествует сенситивный период, который проявляется в течение 30-80 сек после электрошока (маркером для его выявления может служить прекращение спонтанной судорожной активности и восстановление двигательных функций). Сенситивный период является самой важной особенностью этого вида шокового воздействия. Этот период характерен тем, что при возникновении эмоционального резонанса и предъявлении ключевого стимула наблюдается воспроизведение поведенческой программы или компонентов состояния, сопутствовавшего ее загрузке.
Необходимо создание семантического драйвера, т.е. искусственное сопряжение значения информации, составляющей поведенческую программу, с наиболее значимыми для биообъекта мотивациями. Если для воспроизведения поведенческой программы предполагается наличие ключевого стимула, то последний должен быть введен в структуру семантического драйвера.
Необходимым является существование диссоциации психической деятельности биообъекта в момент эмоционального резонанса и загрузки поведенческой программы, обеспечивающее разрушение стереотипов поведения и контроля их реализации. Диссоциированное состояние может вызываться диссоциативными анестетиками общего действия класса кетамина.
Применение фармакологического препарата — «неспецифического коннектора» — этимизола, также может способствовать встраиванию информации при однократном ее предъявлении. Но, на наш взгляд, в силу существования противоречий в литературе и отсутствия в наших экспериментах предполагаемых эффектов неспецифической коннекции (хотя, может быть, наши опыты были недостаточно прецизионными для этого), эффективность этимизола как фактора коннекции должна быть исследована более тщательно. И. В. СМИРНОВ, "Психоэкология"
Расшифровка генома человека включает в себя ряд этапов, причем установление последовательности генетических букв в том или ином гене есть только самый первый шаг в такой расшифровке. Вторым "шагом" является предварительная характеристика функции этого гена, полученная на основании его химической структуры, по аналогии с другими генами. Третьим и последним "шагом" является полная идентификация функций такого гена на основании специальных биохимических, биологических или генетических исследований. Само собой разумеется, что этот "последний шаг" в идентификации генов является в то же время "первым шагом" на пути создания нового поколения "молекулярных" лекарств, предназначенных для той или иной коррекции конкретных генов...
Раз прозак и его аналоги стабилизируют уровень серотонина в мозгу, не давая ему растрачиваться попусту, значит им можно простить любые изъяны, благо они незначительны. Прозак вытаскивает человека из мрака депрессии, спасает ему жизнь. Что перед этим какая-то сухость во рту, прибавка веса или запоры! И то же ослабление либидо, от чего еще никто не налагал на себя руки. А от нехватки серотонина, нарушающей химический баланс в мозгу, мысль о том, что жить не стоит, не заставляет себя ждать...
Гленмюллен и Хили подвергли критике фармацевтические фирмы, которые, желая представить свою продукцию безупречной, замазывают побочные эффекты. А эти эффекты - реальность. И мышечные спазмы, и тремор, и перевозбуждение, и непроизвольные моторные движения туловища и конечностей, а также подергивания языка и лицевых мышц - все это нередко испытывают те, кто подолгу принимает антидепрессанты типа прозака, но внятной информации об этом они не получают ни от врача, ни от фирмы...
"Данные о покушении на самоубийство в основном не сегодняшние. Они относятся к первой половине 90-х годов и скорее всего связаны с чересчур большими дозами прозака", - считает Тейчер. Недавно Тейчер вместе с другими исследователями получил патент на новый антидепрессант
R-флуксетин, представляющий собой очищенный вариант прозака. Препарат проходит клинические испытания. Ученый надеется, что его детище не вызовет стольких нареканий, сколько вызвал прозак... Евгений Муслин, радиостанция "Свобода", 04.08.2000
[400x600]