• Авторизация


ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ 01-03-2020 16:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как-то даже странно, что среди наших зелёных друзей около десяти тысяч видов ядовиты. Одно опасно целиком, у другого только корни, у третьего листья. Самые ядовитые растения живут под жарким солнцем тропиков. Иногда ядовитое растение может стать не опасным. Это зависит от условий, в которых растёт. Южное растение, выращенное севернее, в умеренном климате, теряет ядовитые свойства, растительные яды слабеют.
Ядовитые растения: 1 — болиголов, 2 — цикута, 3 — белладонна, 4 — куколь, 5 — лютик едкий, 6 — багульник, 7 — волчье лыко, 8 — белокрыльник, 9 — аконит (предупреждение от редакции сайта: цвета могли несколько исказиться в ходе издательской обработки).
На островах Ява и Калимантан встречается высокое, красивое дерево — анчар. Ты, наверное, знаешь о нём по замечательному стихотворению А. С. Пушкина. Правда, в ту пору, когда жил великий поэт, опасность анчара сильно преувеличивали. Но его млечный сок и в самом деле ядовит. А белый млечный сок японского лакового дерева безвреден — из него варят замечательный чёрный лак. У этого дерева ядовиты только красивые перистые листья.
В Северной Америке растет кустарник сумах. Поверхность его листьев и стеблей покрыта ядовитыми волосками. Они вонзаются в кожу, и смертоносный яд проникает в ранку. Своим ядом сумах отравляет даже окружающий воздух. Поэтому возле него опасно находиться. Так же действует и яд дерева с благозвучным названием марцинелла. Достаточно постоять неподалёку, подышать его ароматом — и тяжёлое отравление неизбежно. Поэтому в ботанических садах эти деревья живут за решёткой, чтобы не подходили люди.
Немало ядовитых растений есть и в нашей стране. Они встречаются везде: в Сибири, на Камчатке, на Дальнем Востоке, в средней полосе. Многие из них нельзя даже в руки брать: ядовитые вещества, содержащиеся в их соке, могут проникнуть через кожу в кровь и вызвать отравление. Ни в коем случае не касайся глаз руками, которыми держал такое растение, а тем более не бери в рот.
Пожалуй, наиболее опасны ядовитые сорняки: с ними людям приходится встречаться чаще всего. Одно из растений, засоряющих поля, — куколь. Его семена ядовиты. Если они случайно смешаются с зерном и попадут в муку, можно отравиться.
Возле домов растёт болиголов крапчатый. Это растение сразу узнаешь по стеблю, покрытому сизым налётом и красно-бурыми пятнами. Все части его ядовиты. Особенно плоды. Они могут вызвать отравление и даже смерть.
Немало ядовитых растений есть и в лесу, и на берегах рек, и среди луговых трав. Один из видов лютика так и называется — едкий. Его сок содержит ядовитые вещества, поражающие нервную систему. Невелико растеньице с листочками, напоминающими след копыта, — копытень. Но и оно может принести немало бед, вызвать серьёзное отравление. Ядовитые вещества находятся в его корнях и листочках. В листьях содержатся и ядовитые вещества багульника болотного—кустарника с резким одуряющим запахом.
Некоторые ядовитые растения с виду даже красивы. Но не стоит судить «по одёжке». Кажется, что может быть нежней ландыша! А в его ягодах и корневище таятся ядовитые вещества. Ядовит жгучий сок кустарника волчьего лыка, его розовые цветы душисты, а яркокрасные плоды так привлекательны. Опасны и яркие плоды ЖИМОЛОСТИ, так называемые волчьи ягоды.
Иногда ядовитые растения могут обмануть и своим сходством с неядовитыми. Например, цикута, или вех ядовитый, похожа на съедобную, петрушку. К тому же корни этого растения сладки. Но плохо придётся тому, кто их попробует: яд цикуты — один из самых сильных. Он может привести к смерти. А корневище белокрыльника — растения с листочками, похожими на белое крылышко,— съедобно. Но только в варёном виде. В сыром и оно ядовито.
Надо быть осторожным при сборе ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ. Ведь их яды становятся лечебными только в очень малых количествах. А таких растений немало. У мака ядовиты коробочки, в которых находятся его плоды. У аконита —  корни. А у белладонны — ягоды, напоминающие вишню: три ягодки могут принести смерть. "Что такое? Кто такой?", издательство "Просвещение", 1968 г.
 
Медовая трава - суперсладость из тропиков
В последнее время все большее внимание диетологов привлекают различные заменители сахара. Вызвано это прежде всего настоятельными рекомендациями врачей. По их наблюдениям, из-за необоснованно большого количества потребления продуктов питания, которые содержат много углеводов (а сахар является одним из представителей этой группы химических веществ), появляется все больше людей, страдающих диабетом, ожирением и другими заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ. Другая причина — экономическая. Производство свекловичного или тростникового сахара имеет ярко выраженный сезонный характер, что отнюдь не радует технологов. Это во-первых. Во-вторых, для того, чтобы тот же чай стал достаточно сладким, в чашку обычно кладут 2-3 (а кто и больше) ложки сахара. Но, согласитесь, было бы куда заманчивей для достижения аналогичного результата бросить туда только щепотку более сладкого заменителя.
Попытки найти в природе или синтезировать химическим путем подобное вещество предпринимались уже давно. Однако перед исследователями вставали две проблемы: либо производство заменителя было слишком дорогим, либо, действительно обладая сладким (или очень сладким) вкусом, он неблагоприятно влиял на организм человека. Кстати, именно по этой причине такой синтетический заменитель сахара, как сахарин, во многих странах уже запрещен для применения в пищевых целях.
В последние годы на мировом рынке сладких веществ начинает появляться новый, очень интересный продукт — стевиозид. Это вещество представляет собой, если выражаться малопонятным простым смертным языком химиков, дитерпеновый гликозид. По утверждению ученых, он безвреден для человека и к тому же в 300 раз слаще обычного сахара. Получают стевиозид из листьев южно-американского растения — стевии. В Парагвае за приятный вкус ее
называют медовая трава и непременно включают в состав традиционного ароматного тонизирующего напитка — мате.
Стевия представляет собой многолетний полукустарник высотой около метра с внешне ничем не примечательными небольшими листьями и цветами. Растение это хоть и неприхотливое, но сугубо тропическое — наотрез отказывается жить при температуре ниже 6-8 градусов. Эта особенность стевии обрекла на неудачи все попытки агрономов ввести ее в культуру даже в южных областях России. Однако промышленное выращивание и любительское — это две большие разницы. Именно поэтому стевия сегодня становится одним из наиболее интересных комнатных растений. Уход за ней несложен, главное, чтобы корни, как, впрочем, и листья, были в тепле. Летом горшок с растением можно прикопать в землю, при этом, естественно, внимательно следя за уровнем ночных температур. Когда растение будет напоминать небольшой кустик, можно снять первый (небольшой!) урожай листьев. Каждый лист по сладости эквивалентен чайной ложке сахара. Дмитрий КАЛАШНИКОВ, доцент ТСХА., газета "Куранты" № 63 от 5 апреля 1995 г.
 
СИСТЕМЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЫРОЙ КЛЕТЧАТКИ
ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки
Система FIBREBAGS с мелкопористыми пакетами существенно упрощает процесс определения клетчатки и позволяет компактно и эргономично оборудовать рабочее место при проведении анализов. Минимально потребление реактивов, по сравнению с традиционными методами.
Отобранные пробы переносятся в пористые мешочки с вставленными внутрь стеклянными распорными пальцами для свободного доступа реагентов и размещаются в держателе карусельного типа. Поворотная карусель, вмещающая до 6 пакетов с пробами, опускается в стеклянный стакан (без носика, объемом 1000 мл), заполненный соответствующим разлагающим реагентом. Эта сборка устанавливается на электроплитках типа EV, укомплектованных штативами с фиксаторами положения стаканов и холодильников. Карусель для удобства перемещения снабжена специальными рукоятками из нержавеющей стали.
Над стаканом с помощью поддерживающего кольца укрепляется стеклянный шаровый проточный водяной холодильник для обратной конденсации паров. Применяются системы с одним или несколькими карусельными штативами.
Ход анализа при определении содержания сырой клетчатки в кормах.
При проведении этого анализа образцы обезжиривают и затем последовательно кипятят в растворах разбавленных кислот и щелочей, проводя при смене реагентов промывку проб водой. Нерастворенный остаток образца сушат, взвешивают и затем озоляют в муфельной печи — ткань FibreBags при этом разлагается без остатка. Разность весов золы и нерастворимого остатка и есть содержание сырой клетчатки. По материалу GERHARDT
 
КРЕПОСТНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ. «У Спаса на Песках на Арбате в 8-й части, № 28 продаётся мальчик 10 лет». 100 с небольшим лет назад такое объявление никого не могло особенно удивить. Тогда в России из каждых десяти жителей четверо были рабами — крепостными крестьянами. Помещик был их полновластным хозяином. Их меняли на породистых собак, продавали целыми деревнями или поодиночке, разбивая семьи. Помещик мог высечь крепостного крестьянина розгами, заковать в кандалы, отправить в ссылку в Сибирь. Закон разрешал помещику всё это делать.
Так было не всегда. Древняя Русь не знала крепостного права. Земли, принадлежавшие князьям, монастырям, боярам да дворянам, обрабатывали крестьяне. Они должны были, сверх того, расплачиваться с хозяином деньгами или продуктами за свой двор и надел земли. Но крестьянин всё же имел право сменить хозяина, поселиться в другом месте и вовсе стать свободным.
Постепенно помещики ввели ограничения: только раз в году, осенью, в Юрьев день, крестьянин мог покинуть своего господина, если заплатил большие деньги.
А в конце 16 в. крестьянам было совсем запрещено уходить от своих господ. Крестьянин стал считаться «крепким» своему помещику (отсюда и слово «крепостной»), был закреплён за ним. Ещё тяжелее стало жить крестьянам. Каждый день на рассвете барский приказчик выгонял их на помещичье поле. На своё хозяйство крестьянину оставались только ночи да воскресенья. А за малейшую провинность — розги, плети.
Помещик старался, чтобы всё у него в хозяйстве делалось руками его рабов, которым не надо платить за работу: свои плотники и портные, столяры и садовники и даже свои крепостные художники, архитекторы, артисты. Тот, кто был в некогда принадлежавших богатому графу Шереметеву усадьбах Кусково и Останкино, видел замечательные картины, написанные руками крепостных живописцев, сцену театра, где для развлечения графа и его гостей выступали крепостные актёры. Долгие годы томились в крепостной неволе замечательный художник Тропинин и выдающийся артист Щепкин, великий украинский поэт Тарас Шевченко. Такие крепостные особенно сильно переживали свою рабскую зависимость. Актёров и актрис секли розгами за ошибку в роли, насмерть забивали крепостного архитектора, не угодившего своему барину.
Не мирились крепостные крестьяне со своей тяжёлой долей. Многие из них убегали в отряды Степана РАЗИНА и Емельяна Пугачёва. Крестьянские бунты, страх перед всеобщим восстанием принудили царя Александра II и дворян в 1861 г. отменить крепостное право. Крестьянин стал лично свободен. Но и тут обманули крестьян; их заставили постепенно выплачивать помещикам выкуп за своё освобождение и отобрали лучшие земли.
Только Великая Октябрьская революция принесла полную свободу крестьянству. "Что такое? Кто такой?", издательство "Просвещение", 1968 г.
 
ПУТЕШЕСТВИЕ ЭМБРИОНА
Летом прошлого года в научно-исследовательском центре животноводства ГДР близ города Ростока появился на свет «экспериментальный» теленок. Необычность его в том, что он был получен из яйцеклетки, оплодотворенной в польском городе Белице, в Зоотехническом институте ПНР. Вскоре после оплодотворения яйцеклетка была заморожена до температуры минус 196 градусов Цельсия, перевезена в ГДР и хранилась в жидком азоте более трех месяцев.
После этого в сентябре 1978 года будущий теленок был вынут из азота, постепенно оттаян и имплантирован в матку местной телки. Через положенное время на свет появился здоровый теленок весом 37 килограммов. Ему дали кличку «Белице». Совместная работа двух научных коллективов соседних стран интересна не только в теоретическом отношении: хранение эмбрионов в жидком азоте и трансплантация их позволят ускорить и удешевить размножение редких и ценных пород скота. Ведь зародыш такой породы можно подсадить «приемной матери» любой разновидности, вместо того чтобы перевозить из страны в страну взрослых коров... «Deutschland» № 170, 1979.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ | Лакшери-роботы - Справочник "Кто есть кто в робототехнике" | Лента друзей Лакшери-роботы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»