• Авторизация


Полная изоляция растений от дневного света 01-03-2020 12:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Эта беседа началась среди буйных зарослей томатов, но не в теплице и не в оранжерее, а в помещении без окон. Полная изоляция растений от дневного света, как мне сказали,— главное условие получения 180 килограммов томатов с квадратного метра в год (в пересчете на гектар это 1800 тонн1).
Ряды широких железных этажерок. Вместо полок — гидропонные грядки, густо засаженные растениями. Над каждой грядкой — свое небо: плоское прозрачное корытце, заполненное водой, через которую льют свет зеркальные лампы. Прибавьте к этому журчание растворов в трубах, шум вентиляторов и каких-то моторов, вздохи насосов, и вы представите обстановку лаборатории светофизиологии и светокультуры Агрофизического института. Наш собеседник — руководитель лаборатории член-корреспондент ВАСХНИЛ профессор Б. С. Мошков.
— Борис Сергеевич, объясните, пожалуйста, эту странную ситуацию: огород спрятан от солнца. Ведь трудно поверить, что зеленые растения, биологическое назначение которых как раз в том и состоит, чтобы улавливать и консервировать энергию солнечного света, оказываются намного продуктивнее при искусственном освещении. Что навело вас на мысль начать столь парадоксальные эксперименты!
— ...Перед нами стояла — она стоит и сейчас — сугубо теоретическая проблема: выяснить, каковы потенциальные возможности растений, на что они способны в самых лучших условиях... с самого начала было ясно, что растения надо изолировать от природы, даже от солнца, и вести эксперименты в искусственных условиях. Только тек можно было выяснить, какие резервы продуктивности имеет то или иное растение...
...мы теперь имеем прямые доказательства, что продуктивность растений может быть значительно повышена. Вот факты. Мы получаем на этих «этажерках» шесть урожаев томатов в год—180 килограммов с квадратного метра.
— А какова обычная урожайность на плантациях!
— До 3-4 килограммов в год. В лучших теплицах получают 20-25 килограммов, снимая два урожая...
А вон на тех установках растет наш гибрид капусты и редиса. От посева до уборки проходит лишь 17-18 дней. Так что за год собираем 21 урожай. Листья гибрида чрезвычайно богаты витамином С. Съедобны и вершки и корешки... Биологи, агрономы всегда говорят о двух видах урожая — биологическом и хозяйственном. Часто они очень отличаются друг от друга. И вот задача: свести разрыв до минимума. С томатами нам это удалось: 80 процентов веса растений приходится на долю плодов, остальное — корни, стебли, листья. Всюду же соотношение обратное.
У гибридного редиса вообще почти никаких отходов нет, все идет в пищу. Сейчас мы выращиваем около 150 килограммов этой продукции на квадратном метре. А вот гибридный редис, скрещенный еще и с китайской редькой, приносит 200 килограммов.
Основная осветительная установка лаборатории, состоящая из 16 зеркальных ламп накаливания по 300 Вт каждая, водного фильтра и подъемного стола (на этом столе, который при помощи червячного механизма и ручки перемещается в вертикальном направлении, расположены сосуды с растениями). Полезная площадь показанной на фотографии установки — один квадратный метр.
...До сих пор во всем мире в парниках и теплицах за 60 дней выращивают рассаду, в не зрелые помидоры, как это можно и как это делается в нашей лаборатории. Согласно устоявшимся сельскохозяйственным канонам, при выращивании овощей в закрытом грунте на ночь снижают температуру до 15-18 и даже 12 градусов, а на свету поднимают до двадцати пяти. Что же получается? Днем растениям жарко, а ночью они вынуждены нагревать помещение! Новейшие исследования показали: тепловой комфорт обитателей теплиц определяется двумя факторами — температурой окружающего воздуха и количеством поглощенной лучистой энергии.
При интенсивном освещении растения неплохо себя чувствуют, даже если в помещении мороз 5-6 градусов. Были бы в тепле корни.
...С помощью точных и строгих экспериментов было установлено, что для большинства растений самым благоприятным является 14-18-часовой день с последующей 10-6-часовой ночью...
...Очень важную роль играет интенсивность освещения. Возьмите, к примеру, редис. Все учебники относят это растение, как и другие крестоцветные, к длиннодневным: при непрерывном освещении они, минуя. корнеплод, должны давать стрелку. А мы установили для редиса именно непрерывное освещение и получаем прекрасный урожай корнеплодов... Секрет здесь в следующем: непрерывный день приводит к тому, что в растении быстро закладываются бутоны. И, если свет слабый, происходит энергичное развитие стрелки, все питательные вещества идут на семена. А корнеплод не образуется. Если же мы знаем критическую интенсивность света и умышленно ее превышаем, рост бутонов задерживается и питательные вещества направляются в корнеплод...
...Взяли озимый сорт Аврора. И тут начались чудеса. Во-первых, на яровизацию она никак не откликнулась. Во-вторых, выяснилось, что ее развитие задерживается на столько же дней, сколько она подвергалась выдерживанию на холоде. Так же повели себя и некоторые другие сорта озимых. Единственная пшеница, почему-то прореагировавшая на яровизацию и улучшившая урожай,— это Мироновская-808... М. Васин, журнал "Наука и жизнь" времён СССР
 
Маты grodan для гидропонного выращивания овощей
 
Домашний перепел был выведен от ближайшего родственника, европейского подвида перепела, так называемого глухого (он же японский) перепела. У нас эта птица живет а Забайкалье и на Дальнем Востоке. Между диким и домашним перепелом, несмотря на внешнее сходство, различия столь велики, словно они и не родственники. Это как раз тот случай, когда надо снять шляпу перед селекционерами.
Домашний перепел крупнее: у самца вес 140 граммов, у самки — 120, а дикие перепела соответственно тянут только на 100 и 90 граммов. Дикие перепелки откладывают 9-12 яиц в год, а домашние в среднем 268, но могут и по 300. Перепелкам принадлежит своеобразный рекорд: вес яиц, снесенных ими за год, превышает вес птицы почти в двадцать раз, а у лучших пород кур только в восемь раз. Но и это не все. Разве не удивительна разница в сроках половозрелости дикого и домашнего перепелов? Дикие «зреют» год,
а домашние всего 35 дней! Куры и тут оказались на задворках—самые скороспелые породы начинают нести яйца лишь в пятимесячном возрасте.
Несмотря на то что габариты взрослого перепела поменьше, чем у цыпленка, разведение птички-невелички дело весьма выгодное. Пять домашних перепелов снесут столько же по весу яиц, сколько курица, зато перепела растут в три раза быстрее, а едят в три раза меньше. Дикие перепела пробавляются семенами сорняков, но и от жучков и прочих насекомых не отказываются. Рацион домашних перепелов несложен и дешев: дробленое зерно, витамины, обрат, известь... Быт перепелов тоже скромен, он как бы оправдывает поговорку, что, мол, в тесноте, да не в обиде: полторы тысячи птиц без ущерба для их здоровья можно разместить на пятнадцати квадратных метрах! В трехнедельном возрасте легко отличить перепелов-петушков от курочек, что очень удобно; не надо зря тратить витаминный корм на петушков, которым предназначено стать бройлерами. '
Дикие перепела осенью до удивления жирны. Их жарят без масла. Не знаю, как вы, читатель, а я в свое ,время по этой причине более двух жареных перепелов зараз осилить не мог. Сытно и вкусно, но диетической такую жирную еду, конечно, не назовешь. У домашних перепелов нет этого недостатка. Жира в них в самый раз: ни больше, ни меньше, чем нужно. Мясо и яйца домашних перепелов вкуснее и полезнее курятины. И самое главное то, что они пластичны — легко поддаются селекции. Вероятно, уже в ближайшем будущем домашние перепела подрастут, станут крупнее.
Для СССР домашние перепела еще новинка; их завезли в 1964 году из Югославии. Затем через четыре года поступила еще одна небольшая партия из Японии. От этих немногочисленных птиц и ведет родословную все поголовье наших домашних перепелов. «Внедрением» перепелов в отечественное птицеводство мы обязаны Всесоюзному научно-исследовательскому институту птицеперерабатывающей промышленности.
Домашним перепелам пришлось у нас несладко. Все началось с перепелиных яиц: молва наделила их великой исцеляющей силой. Поговаривали даже, что они чуть ли не вызывают омоложение. Конечно, от действительности это было далеко. Медики не выдержали и перешли в атаку. Появились статьи, к сожалению, не всегда объективные.
Например, в статьях профессора К. С. Петровского «Перепелиные яйца: легенда и действительность» и «Нет, это не лечебное средство», опубликованных в 1968 году, не приводилось никаких данных о составе яиц домашних перепелов. Сопоставляя сведения о качествах яиц филиппинских и виргинских перепелов (диких, а не домашних птиц), автор неожиданно заключил, что яйца домашних перепелов не хуже куриных. А это все равно, что о коровьем молоке судить на основании анализа молока зубров. Писали и о том, что перепелиный жир бывает ядовитым. Действительно, в Крыму и на Кавказе были случаи отравления перелетными перепелами; иногда птицы склевывали семена ядовитых растений, например чистеца однолетнего. Но причем тут домашние перепела?
Подобные публикации нанесли ощутимый вред отечественному перепеловодству: в 1969 и 1970 годах поголовье птиц резко сократили. А главное, упал сбыт. Конечно, перепелиные яйца не панацея от всех болезней. И все же их лечебное действие совсем сбрасывать со счета не следует: яйца домашних перепелов по сравнению с куриными яйцами содержат витамина А — 150%, витамина В1 — 280°/о, витамина В2 — 220%. Больше в них и микроэлементов: кобальта — 150%, меди — 150%, железа — 400%, калия — 400%. Больше в них и ценных аминокислот... С. Д. Кустанович, журнал "Химия и жизнь" времён СССР
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Полная изоляция растений от дневного света | Лакшери-роботы - Справочник "Кто есть кто в робототехнике" | Лента друзей Лакшери-роботы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»