В Украинском научно-исследовательском институте механизации и электрификации сельского хозяйства разработан способ выращивания рассады на вертикальных вегетационных плитах. Опыты проводятся уже более пяти лет. Используются два вида плит: ячеистые, напоминающие собой пчелиные соты, и сетчатые.
Грунт (легкий строительный материал керамзит) засыпается между параллельными сетками. Чтобы частички не вываливались, на внутреннюю сторону сеток кладется тонкий слои какого-либо волокнистого материала, например, стекловаты. Семена овощных культур засеваются в этот слой (смотри схему А).
При таком способе выращивания рассады и грунт и источники света используются более полно, чем при обычном, когда все растения располагаются на одной плоскости горизонтально...
Установка может быть легко перестроена на выращивание овощей, кухонной зелени и даже цветов. Как показали опыты, на вертикальных плитах растут практически все культуры...
Проверена также возможность выращивания растений на вертикальных вегетационных плитах без грунта аэропонным методом. Для этого на сетчатую плиту вместо волокнистого материала настилается темная, чтобы не пропускала света, полиэтиленовая пленка. В пленке прорезаются отверстия, в которые вставляются саженцы (см. схему Б). Корни поливаются сверху через специальные трубы. Л. ШАПОВАЛОВ, журнал "Наука и жизнь" времён СССР
...Понятно, что подобных стенок можно изготовить сколько требуется для хозяйства. К ним подводят воду. В бетонном полу помещения делают слегка наклонные канавки — тогда избыток воды, пролившийся на рассаду, аккуратно стечет обратно в резервуар и будет готов для повторного использования. Наконец, между стенками на специальных рамках крепят электролампы. Пятая часть выделенной ими энергии идет на освещение зеленых былинок. Остальное превращается в тепло. И при достаточном числе ламп тепли- ца нагревается настолько, что на ночь электричество можно выключать: растениям даже полезно в темноте побыть при более низкой температуре, чем на свету.
Попробуйте в ячейки посеять семена помидоров или огурцов. Через 3-4 недели вы получите отличную и, главное, дешевую рассаду. Ведь теперь и свет и тепло даром не пропадают! Весь свет падает на рассаду. А слой земли столь тонкий, что для его обогрева хватает тепла тех же ламп. Необходимость в специальном подогреве почвы полностью отпадает. Расход электроэнергии уменьшается вдвое.
Но дело не только в экономии энергии, хотя это тоже весьма важно. Еще важнее то, что электричество приносит в практику сельского хозяйства нечто принципиально новое. Изобретение украинских инженеров впервые в мире превратило землю в теплицах из неподвижно лежащей на стеллажах массы в подвижную. Стенки с землей легко поставить на колеса, после чего их можно отвезти в удобное для рабочих место. Не надо сотни, тысячи раз наклоняться к земле. Все это тоже можно делать в положении, удобном для работы.
Robot greenhouse offered a job at the same time the wolf, goat and cabbage / Робот-теплица пригласил на работу одновременно волка, козу и капустуРис. 3 (левая часть иллюстрации). Сетчатые теплицы с датчиком давления: 1 — рамка с сеткой; 2 — стяжной болт; 3 — ось катков; 4 — датчик.
Рис. 4 (правая часть иллюстрации). Автоматический регулятор полива: Кн1 — кнопка «пуска» и КН2 — кнопка «стоп» используются при ручном управлении.
Более того, полностью электрифицированные вертикальные теплицы поддаются и автоматизации. Вот как это сделали Г. Е. Кистень и Л. В. Шаповалов.
Они заменили соты на две обыкновенные сетки (рис. 3). Каждая из них натянута на свою рамку, а между рамками опять-таки проложена водонепроницаемая шлаковата. Внутрь получившегося ящика засыпали керамзит — специально приготовленные пористые камни, хорошо впитывающие воду. На эту основу высеяли семена — так, как известно, поступают овощеводы, когда выращивают помидоры гидропонным методом. Затем изобретатели у всех вертикальных стенок передние пары колес заменили датчиками давления. Контакты датчиков включили в электросеть автоматического регулятора полива (рис. 4).
По мере того как растения расходуют залитую в сетки воду и растворенные в ней минеральные соли, абсолютный вес стенки уменьшается. И все сооружение уже не давит на датчик с прежней силой. Если заранее рубильник Вк1 включить, а рычаг для пере- ключения режима работы всей системы П1 перевести из нейтрального в положение «автоматика», то в определенный момент контакт К1 датчика замкнет цепь. Ток проходит через катушку промежуточного реле Р1. Его контакты Р1-1 включают магнитный пускатель МП1, который, в свою очередь, замыкает контакты двигателя ЭД1 — электронасос тут же начинает подавать питательный раствор из резервуара в систему. Раствор постепенно заполняет сетку, и она оседает под его тяжестью. Давление на датчик возрастает. И в какой-то момент второй контакт К2 датчика разрывает цепь, отключая насос. Так в вертикальных теплицах рассада сама определяет, когда ей нужно попить и подкормиться.
Рассада, полученная в недавно изобретенных теплицах, обходится вдвое дешевле обычной, «горизонтальной». Новые теплицы успешно испытаны в совхозах Донецкой области... В. ГОЛЬДМАН, журнал "Моделист-конструктор" времён СССР
Подготовка семян к извлечению из них масла. Правильное проведение технологического процесса при выработке растительного масла зависит от содержания влаги в семенах.
Оптимальная влажность семян разных масличных культур различна и колеблется в пределах от 0,4 проц. для тунга до 11 проц. для хлопчатника. При отклонении содержания влаги в семенах в ту или другую сторону проводят операцию по нормализации (стандартизации) влаги путем увлажнения или сушки.
В зависимости от вида семян сушку в шахтных сушилках .производят при температуре +75° до +85° или +160° до +160°. Верхняя температурная зона применяется для сушки семян подсолнечника, нижняя — для сушки семян тунга. Промежуточные температуры между указанными температурными зонами применяются для семян сои (+100° до +120°), горчицы и рапса (+120°) и льна (+140° до +150°). По учебнику времён СССР
Пресс-конференция "Мировой рекорд по внесению органических удобрений"
21.11.14. Список участников:
Бизнес-директор представительства компании "New Holland Agriculture" в Украине, Молдове, Литве, Латвии, Эстонии и Финляндии Антуан Ребийар (Antoine Rebillard); генеральный директор агрохолдинга "Индустриальная молочная компания" (ИМК) Алекс Лисситса (Alex Lissitsa); председатель правления компании "GROUPE ALFAGRO SARL", дилера "Brochard Constructeur" в странах СНГ, Жерар де ля Салль (Gerard de la Salle).
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СВЧ-ВОЛНЫ С ВЛАЖНЫМ ЗЕРНОМ
Как известно, влажность служит одной из основных технологических характеристик при переэаботке и хранении зерна. Перспективным методом измерения влажности является, в частности, гверхвысокочастотный (СВЧ) метод, согласно которому информация о влажности представляется в виде функции двух переменных (ослабления и фазового сдвига электромагнитной волны).
Для исследования электрофизических харакгеристик зерна СВЧ-методом были проведены эксперименты на установке... Установка построена в двухканальном варианте. Измеряемой величиной служит разность фаз и амплитуд СВЧ-колебаний в опорном и рабочем каналах.
Сдвиг фазы и ослабление СВЧ-волны в материале определяются как разность показаний фазовращателя и аттенюатора при уравновешенном мосте с исследуемым материалом...
Диэлектрическая проницаемость как свободной, так и связанной воды обладает температурной и частотной дисперсией... Рост влажности приводит к уменьшению нелинейности коэффициентов α(t) и β(t). Это явление объясняется тем, что с увеличением влажности не только растет число диполей воды, участвующих в поляризационном процессе, но и увеличивается их подвижность, так как с ростом влажности и температуры энергия связи воды в зерне уменьшается... А. Тургунбаев, журнал "Датчики и Системы" № 5. 2006