• Авторизация


Организационная структура биоробототехнического холдинга 29-02-2020 15:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Блок-схема: организационная структура (оргструктура либо кадровая структура предприятия) биоробототехнического холдинга (компании). Основой формирования организационной структуры является структура подчинённости составных частей АСУ.
1. Программное обеспечение
2. Механическая составляющая
3. Биологическая составляющая
4. Протезы
5. Антропоморфные и звероподобные роботы
6. Воплощение
7 Функциональные роботы для решения военных или производственных задач (в различных отраслях промышленности: химической, металлургической, сельскохозяйственной, машиностроительной, автомобильной, авиационной, строительной, ЖКХ, медицине и т. д.)
8. Искусственные органы и чувства
9. Алгоритмы (вопрос-ответ, языковой перевод, распознавание образов, анализ и синтез речи, etc.)
10. Идеи
11.Художественная литература и кинофильмы
12. Технические задания, промышленные образцы
13. Искусственный интеллект
14. Базы данных (Большие Данные - BigData)
15. Конструирование
Источники: Карл Линней (распознавание образов; название рода - заяц, + видовой эпитет - русак), бинарная номенклатура (животные, растения, микроорганизмы), но наоборот (беспилотный самолёт - вертолёт). Один из базисов функционирования пространственно распределённых автоматизированных систем управления - системы адресования сообщений, представляющая собой совокупность взаимоувязанной распределённой адресной информации и алгоритмов её обработки в процессах управления и информационного взаимодействия в АСУ.

[450x412]

 
Футурология (продолжение)
 
Итак, ТЗ (техническое задание) на роботов делают писатели, а они люди ранимые. Обратим внимание на еще один момент исторического фона пьесы «R. U. R.» - эпоха «серебряного века». В 1915 году Франц Кафка пишет в дневнике: «Не способен жить с людьми, разговаривать с ними». А в 1923 году Марина Цветаева пишет из Праги (то есть, оттуда, где незадолго до этого и прозвучало впервые слово «робот» в пьесе К. Чапека):
«Денег у меня никогда не будет, мне нужно мно-о-го; откупиться от всей людской низости: чтобы на меня не смел взглянуть прохожий, чтобы никогда, никогда не смел крикнуть кондуктор, чтобы мне никогда не стоять в передней, никогда… На это не заработаешь…».
Цветаева, возможно, преувеличивает, как это свойственно людям творческим, но, по сути, она права. Впрочем, ощущение privacy у жесткой эсерки Мариё в исполнении Аллы Демидовой) было таким же, как у Цветаевой. Мелкий клерк может отказать просителю только потому, что не понравился его голос по телефону, лицо, манера говорить или одеваться – но в этом клерк, по существу, не отличается от уличного хулигана, избивающего интеллигента только за то, что тот в очках или шляпе. Такой клерк социально опасен, он источник нестабильности и должен быть заменён роботом. В то же время, поскольку всех не заменишь, важнейший вопрос – тестирование чиновников и клерков на наличие либо отсутствие у них «роботоподобных» качеств. Это мы обсудим в третьей части трилогии – «Власть».
Каждая несправедливость ощущается в десятикратном размере. Поэтому художественное творчество - это стремление к совершенству, что, в свою очередь, есть тоталитаризм. То есть, первое, что приходило в голову сочинителям – должен быть общественный порядок, и тогда каждый сможет сказать: «я в своём праве».
В каждом деревенском хозяйстве не менее сорока мужчин и женщин. И, кроме этого, еще два прикреплённых раба…
За городом выделены особые места, где проточная вода смывает гниль и кровь. Оттуда привозят скот, убитый и освежеванный руками рабов (утопийцы не дозволяют своим гражданам забивать животных, оттого что, они полагают, из-за этого понемногу погибает милосердие – наичеловечнейшее чувство нашего естества)…
На каждой улице стоят вместительные дворцы… к каждому из дворцов приписаны тридцать хозяйств… там должны они вместе принимать пищу… В этом дворце всю сколь-нибудь грязную работу выполняют рабы…
Невзрослые – в их число входит каждый из полов, кто не достиг брачного возраста – либо прислуживают сотрапезникам, либо. Если они этого еще не могут сделать по летам своим, стоят рядом, причем в полном молчании. Те и другие питаются тем, что достаётся им от сидящих…
Они обращают в рабство тех, кто у них допустит позорный поступок, или же тех, кто в чужих городах осуждён на казнь за совершенное им злодеяние (такого рода люди встречаются весьма часто)…
Томас Мор, «Утопия», 1516 г.
Их, этих писателей, называли социалисты-утописты. Хороши социалисты, которые всё же не представляли себе будущее без рабов. Либо без иной формы принуждения. Средневековых писателей извиняет, правда, неосведомлённость о современных технологиях.
Прислуживать за столом составляет обязанность мальчиков и девушек до двадцати лет… Для наблюдения за исполнением всех обязанностей по этой части приставлены маститый старец со старухой, которые распоряжаются прислуживающими и имеют власть бить или приказывать бить нерадивых и непослушных… Вся молодёжь прислуживает старшим, кому минуло сорок лет. И вечером, при отходе ко сну, и утром начальник и начальница отправляют одного из молодых людей по очереди прислуживать в каждую отдельную спальню. Друг другу молодые люди прислуживают сами, и горе уклоняющимся…
Наблюдал, что у Соляриев жены общие и в деле услужения и в отношении ложа, однако же, не всегда и не как у животных, покрывающих первую попавшуюся самку, а лишь ради производства потомства в должном порядке…
Томмазо Кампанелла, «Город Солнца», 1613 г.
Контрпропаганда не дремала и идею Кампанеллы насчет общих жен стали инкриминировать более поздним революционерам. Но, строго говоря, женский вопрос также от веку был серьёзным противоречием, а противоречия первыми замечают писатели и они же их формулируют.
▪ Проблема снобизма: жизнь без вариантов
Одно из величайших наслаждений – смотреть на хорошую работу.
Карел Чапек, «Москвичи в Праге»
Услуги у нас пытаются оказывать те, кто слабо понимает значение этого слова – «услуга»: не привыкли делать то, что реально нужно разным людям. Действительно, в стране много людей хороших (с точки зрения пропаганды нынешнего стиля жизни), однако, гораздо больше людей разных. Услуги компаний в ключе этой пропаганды ориентированы главным образом на «хороших» - например, по мобильному телефону узнать адреса ресторанов. Но порок стратегии в том, что эти «хорошие» часто склонны к девиантному поведению и потому нестабильны. Гораздо больше платёжеспособных обывателей - им-то и нужны услуги, которых наши монополисты не предлагают. Например, по Интернету зарегистрировать в милиции заявление, что в подъезде ломают почтовые ящики (сегодня неизвестно к кому обращаться за помощью по бытовым проблемам). Поэтому наши операторы, спешащие рассказать об адресах ресторанов, легко будут вытеснены оператором из Сингапура где отработаны более актуальные услуги - типа вчинить по Интернету судебный иск соседней автобазе (причем не выясняя юридический адрес и прочие секретные подробности, а просто указав её местоположение на электронной карте города), на территории которой жгут старые покрышки. Если смотреть именно с этих позиций, перспективно местное кабельное телевидение как элемент местного самоуправления: кабельные ТВ-сети могут более гибко, чем широкополосные телефонные или сети передачи данных оказывать интерактивные услуги уже потому, что в телевизионной инфраструктуре есть механизмы отслеживания пожеланий абонентов «из народа» (и ТВ-журналисты - такой механизм). Интерактивность кабельного телевидения нужна потому, что Россию сравнивают с Африкой по уровню жизни населения - хотя и это не корректно. Например, в Сент-Луи (Сенегал) давно работает «Кибернетический педиатр»: африканки при помощи портативных компьютеров передают по Интернету сведения о состоянии ребёнка в базу данных врача-педиатра, который в ответ сообщает об аномалиях по результатам этих данных. Есть ли такая услуга в Москве (не говоря уже о регионах и сельской местности) или всё еще идёт обсуждение концепций теми, кто сам-то прикреплён к элитной медицине? А ведь телемедицина - это не концепции, а гораздо проще: когда нет очередей в медучреждениях и когда пенсионерам не нужно ежемесячно приходить на приём только за рецептом.
Это - медицинское средневековье, потому что сегодня большинство медуслуг (за исключением таких, как хирургическое вмешательство) можно оказать дистанционно благодаря электронной цифровой подписи и с помощью диагностической техники, установленной в квартирах в качестве периферийного оборудования широкополосных сетей. Это и есть, кстати, критерий качества абонентских интерактивных каналов, а платёжеспособный спрос населения будет. Расценки телемедицины (врач высшей категории, к.т.н.; профессор, д.м.н., руководитель отделения; руководитель клиники, членкор РАМН, академик РАМН) за консультацию пока дороговаты, но это вопрос «тиража». Напомним, что программный комплекс для создания телеведущей Ananova (выбранной фирмой-изготовителем в качестве прототипа для массового производства виртуальных офис-менеджеров - а в перспективе и виртуальных медицинских и прочих консультантов) стоил на первом этапе ?30 тыс. - а сегодня такие продукты стоят лишь несколько десятков долларов. Как раз в медицине видны симптомы грядущей экспансии стран-членов ВТО: обсуждалось, что учреждения, подведомственные Минздраву, смогут приобретать льготные лицензии, позволяющие покупать ряд программных продуктов Microsoft со скидкой до 80% от стоимости коробочной версии. Но программные продукты Microsoft следует оценивать с точки зрения судебного преследования этой корпорации у неё дома.
Ведь что есть Интернет? Это доведённая до высокой степени роботизации обычная типография, только у её работников нет возможности калечить себя, засовывая в машины волосы, головы и руки. И это вопрос добровольного выбора: можно выбрать суд электронного судьи, а если приговор не устроит, можно обжаловать у живого судьи. Накопление юридических коллизий в мире постоянно идёт и их все можно будет, с допуском на вариации, свести в СУБД на основе прецедентного права, служащего основой правовой системы в Великобритании и некоторых штатах США. Понятие «некоторые» здесь важно, поскольку опять же некоторые штаты выступили с судебными претензиями к Microsoft, затеяв судебный процесс, который для США вреден со всех точек зрения, кроме одной - той, которая подтверждает правоту теории Ломброзо, когда он предложил заменить судей учеными-естественниками. Внутри юридического мира идёт борьба - есть исполнители (именно они делают электронные юридические справочники на CD), а есть элита, занимающая властные посты: власть определяется количеством клерков которые на тебя работают. В роботизации, продвигаемой Биллом Гейтсом, когда вместо подчинённых-клерков останется одна ЭВМ, американская юстиция увидела угрозу своему всевластию, прообраз которого выведен в кинобоевике «Судья Дредд».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Организационная структура биоробототехнического холдинга | Лакшери-роботы - Справочник "Кто есть кто в робототехнике" | Лента друзей Лакшери-роботы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»