..«Температура нормальная», — говорит врач, глядя на столбик термометра, поднявшийся до отметки 36,6 градуса. Чуть выше этой отметки — красная точка, помеченная цифрой 37. Когда столбик ртути в термометре поднимается до такого уровня, человек ощущает недомогание.
А ведь между этими двумя отметками совсем крохотный промежуток — всего лишь четыре десятых градуса! Почему же мы, ощущая столь мизерный прирост температуры, не воспринимаем температуру в 36,6 градуса?
Еще более разительно выглядело бы подобное сравнение, если бы врачи по примеру физиков измеряли температуру по абсолютной шкале, где ноль отсчета лежит на 273,16 градуса ниже, чем на шкале Цельсия. Нормальная температура человеческого тела составляла бы при этом более трехсот градусов — и тем не менее оставалась бы неощутимой для нашего организма, реагирующего недомоганием на несколько десятых долей градуса. Почему?
Да потому, что для нашего организма нулем отсчета является именно нормальная температура тела — иными словами, покуда температура тела нормальна, на нуле остается и наше ощущение температуры; но стоит ей отклониться от нормы, отклонение не останется не замеченным для наших ощущений.
Подобным образом дело обстоит и с нашим ощущением давления окружающего воздуха. Правда, нуль отсчета здесь «плавает»; в каждый момент времени он находится на уровне сиюминутного атмосферного давления. (Следует заметить, что некоторые люди болезненно ощущают достаточно быстрые смещения этого «плавающего» нуля, но такие явления уже выходят за рамки нормальной физиологии.) Подстроившись к такому уровню давления, организм не реагирует на него. Но стоит порыву ветра создать на каком-то участке кожи чуть большее давление, организм среагирует на это.
Наши ощущения напоминают в этом смысле мальчика Джона из старого английского анекдота. Родители считали малыша немым от рождения, но на шестом году жизни он внезапно заговорил — за обедом на стол подали пригоревший пудинг, и Джон пробормотал; «Какая гадость!» «Так, значит, ты здоров? — воскликнули счастливые родители.— Почему же ты молчал до сих пор?» «До сих пор все было нормально»,— спокойно ответил Джон.
У описанного феномена — глубокие корни. Дело в том, что жизнь появилась на Земле к тому времени, когда на нашей планете уже в значительной мере стабилизировались многие глобальные физические факторы — поле тяготения, интервалы возможных изменений температуры и давления окружающего воздуха. Живые организмы приспособились к таким, условиям, «вписались» в них (по выражению академика П. К. Анохина), причем таким образом, чтобы воспринимались лишь отклонения от некоторого нормального уровня того или иного физического фактора, а при его соответствии норме он был неощутим.
Теперь несколько слов по поводу опыта с ртутным барометром под колпаком. Автор книги «Вечное движение» мог бы здесь пойти и дальше в своем стремлении посрамить приверженцев официальной науки. Ведь если повторять за ними, что давление воздуха определяется высотою его столба, то по обе стороны от боковой стенки колпака давление воздуха должно быть неодинаковым — меньшим внутри колпака и большим снаружи. Тогда в зазоры между колпаком и основанием, на котором он установлен, нескончаемым потоком должен втекать воздух, гонимый из областей пространства с большим давлением в область с меньшим. Но подобная нескончаемость попахивает абсурдом. И если поставить опыт, то никакого движения воздуха, очевидно, не будет... Ю. ПОБОЖИЙ, журнал «Наука и жизнь» времён СССР
Костюм Ренессанса — очевидная антитеза средневековью: снова это культ здорового тела. Прежде всего, женщины-матери, а за ней — жены, любовницы, куртизанки. "Сначала женщина одевалась в плотно облегающие тело платья, подчеркивающие все ее эротические и возбуждающие прелести... Постепенно все внимание было сосредоточено, однако, на эротическом выявлении груди и бедер..." (Э.Фукс "История нравов, Эпоха Ренессанса").
Ренессанс открыл обольстительные возможности белья (хотя еще и не в полной мере) и положил начало длительному воцарению декольте. ( Наряд Возрождения, этот гимн здоровой чувственности, подчеркивал основное, "полезное" назначение женщины. Некоторые фасоны платьев имитировали беременность (юбки-"подушки", юбки-"валики'). Грудь демонстративно подчеркивал корсаж. Ее старались поднять вверх и обнажить при каждом удобном случае. Поцелуй мужчины в щедро открытую ее часть не только не считался неприличным, но, напротив, воспринимался как проявление галантности. Грудь превратилась как бы в декоративный элемент женского костюма.
Галантный 18-й век прошел под знаком изысканных чувственных наслаждений. Тело перестает трактоваться как единое гармоничное целое, подчеркиваются прежде всего отдельные его достоинства: маленькая ножка, нежная грудь, тонкая талия. "Это как бы отдельные блюда эротического пиршества". (Э.фукс "История нравов. Галантный век"). Средства? В первую очередь, это декольте и retrousse (подобранный подол). Конструкция платья подчеркивает и усугубляет воздушность талии. Костюм четко делится на нижнюю и верхнюю части. Благодаря множеству декоративных ухищрений, женщина превращалась в живую куклу без возраста и в какой-то мере, без индивидуальности (в значительной мере этому способствовали пудренный парик, пудра на лице, шее, груди, римяна, а также мушки "со значением".). Федерико Феллини очень точно уловил эту особенность галантного века — вспомним эротические эскапады, которые проделывает с куклой стареющий ловелас Казанова в финальной части фильма.
По мере того, как искусство показывать ножку (retrousse) принимало все более рафинированные формы, особое эротическое значение стало приобретать нижнее белье, чулки и подвязки. При этом модные дамы носили только коротенькие нижние юбки. Стоит ли говорить, что они находили тысячи способов и предлогов для демонстрации запретных прелестей! Это — целая тема изобразительного искусства 18-го века.
Последующая эпоха, как водится, отреклась от прежних ценностей. Во Франции это произошло под скрежет гильотины...
С приходом Директории светская женщина, наконец, вздохнула с облегчением и стала носить легкий воздушный наряд в греческом вкусе. Ткань платьев, свободно облегающих тело, была подчас совершенно прозрачной (под платье надевалась рубашка — иногда почти прозрачная, а также трико телесного цвета - что-то вроде современных колготок); наиболее последовательные модницы отказывались и от тою, и от другого.).
Дамы гордо демонстрировали свою плоть. Правда, легкость туалета вызвала целую эпидемию простудных заболеваний, но это, конечно же, не могло смутить истинных модниц. Платья, внешне напоминавшие ночные рубашки, продержались в разных вариациях до 20-х годов нового столетия.
С наступлением эпохи "бидермейер" (конец 20-х — 30-е годы) женский костюм стал превращаться в довольно сложное сооружение. "При помощи корсета можно было не только придать груди какую угодно форму, но и продемонстрировать взорам талию и бедра. Таким путем снова дошли до так называемой осиной талии, разделяющей (как и в "галантный век" - С.П.) фигуру на две половины" (Э.Фукс "История нравов. Буржуазный век"). Эффект, производимый корсетом, усиливает кринолин — жесткий каркас, позволяющий придать предельно возможную пышность нижней части платья. "Эротические импровизации" предыдущего периода уступили место строгому "нормированию" и целенаправленной подаче. Автор "Истории нравов" трактует это как "затаенную похотливость" моды "бидермейер".Сергей ПАВЛОВ, искусствовед; журнал "Натали"
Футурология (продолжение)
Внешность человекоподобных роботов, особенно в том, что касается их "лица" - сложная техническая проблема. Но вот, развиваются технологии 3D-принтеров, позволяющих "распечатать по исходным чертежам пистолет, вставную челюсть, голеностопный сустав и другие предметы. Не будет слишком уж большой фантастикой предположить, что по шаблонам кинозвезды или телеведущей "полноцветный" 3D-принтер сможет "выкроить" из эластичного материала телесную оболочку робота-компаньонки. Эту оболочку будут надевать на электронно-механический скелет и со спины застёгивать "молнией" заподлицо. Таким образом, потребитель сможет ежедневно заказывать себе для плотских утех новую подружку с внешностью очередной экранной звезды. Причем шаблон для выкройки будет создаваться по телевизионной картинке методом видеозахвата изображения актрисы, после чего компьютерная программа за секунду смоделирует её 3D-матрицу.