• Авторизация


Проблема состояла в том, что посылаемые телом человека сигналы слабы 29-02-2020 11:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


И их крайне трудно выделить и измерить на общем фоне «громких» шумов. Но у нашего Института радиотехники и электроники был уже накоплен солидный опыт выделения слабых сигналов из мощных шумов, в частности, в ходе радиолокационного зондирования Венеры и других планет Солнечной системы. Тогда нам удалось измерить параметры атмосферы и поверхности Венеры на основе слабых сигналов, пробивающихся сквозь толщу облаков, всегда закрывающих эту планету.
Вернувшись к человеку, можно сказать, что информацию о состоянии организма, прежде всего, несет инфракрасное излучение, или, попросту говоря, тепло. Его величина зависит от температуры кожи, которая, в свою очередь, определяется интенсивностью подкожного капиллярного кровотока. Это излучение невелико: человек средних размеров излучает со всей поверхности кожи около 100 Вт, что эквивалентно обычной электролампочке.
Изменения подкожного капиллярного кровотока, а «следовательно» — и излучения тепла, скажем, от лица или рук, как оказалось, связаны с изменениями физиологического и эмоционального состояния человека. В том числе — с различными патологиями и заболеваниями...
Человек излучает и в радиодиапазоне. Как в электромагнитных волнах радио и телевидения, так и в диапазоне сверхвысоких частот, которые используются в радиолокации. Здесь интенсивность излучения весьма мала: его можно сравнить с излучением от свечи, горящей на расстоянии в несколько километров. Тем не менее оно вполне обнаружимо с помощью современной техники: приемники примерно такой чувствительности стоят в головках наведения ракет.
Исключительно интересный момент состоит в том, что радиотепловое излучение идет не только от поверхности тела, но и от слоев, расположенных на определенной глубине — это связано с длиной волны. Таким образом, это излучение несет информацию о температуре человеческого тела и его органов на глубине в несколько сантиметров, что чрезвычайно важно для диагностики ряда заболеваний — например, ранних стадий развития рака.
Человек излучает и в оптическом (видимом) диапазоне. Иногда это излучение называют весьма романтично — аура. Эта аура есть не что иное, как биолюминесценция, связанная с окислением так называемых липидных молекул на поверхности кожи. Она отражает, в частности, насыщение тканей кислородом и физиологическое (в том числе — эмоциональное) состояние человека. Интенсивность этой ауры чрезвычайно мала. Ее невозможно увидеть простым глазом без специальной адаптации. И тем не менее она легко регистрируется приемниками, основанными на счете фотонов.
Вокруг человека существуют созданные им и работой его органов электрические и магнитные поля. Электрическое поле отражает биоэлектрическую активность мозга, сердца, мускулов, других внутренних органов. Помимо этого электрическое поле вокруг человека связано со статическим электрическим зарядом, который возникает за счет трения, — скажем, когда мы ходим и тремся подошвами о ковры, пол.
Этот заряд находится на нас и не уходит так быстро из-за того, что у человека имеется слой эпидермиса кожи с высоким сопротивлением. Он может быть зарегистрирован при каждом движении нашей кожи, вызванном ударами сердца, попаданием потока крови в аорту, при движении легких, перистальтики. Отсюда — возможность снимать электрокардиограмму без каких-либо контактов с телом. И даже не раздевая человека. Достаточно поставить чувствительную емкостную антенну — и можно снимать электрокардиограмму, когда человек об этом даже не подозревает.
Электрическое поле чрезвычайно информативно и в других случаях. Например, движение зарядов кожи в области, скажем, живота и грудной клетки при дыхании здорового человека и человека, страдающего астмой, совершенно разное. Здесь вполне возможна очень точная диагностика этого заболевания.
Еще один интересный эффект, который может иметь огромное практическое значение, — это изменение кожно-гальванической реакции кожи. Когда мы бодрствуем — видим разные предметы, слышим разные звуки, — у нас возникают нервные импульсы. Они распространяются по всему телу. И их можно регистрировать, если разместить контакты, измеряющие сопротивление кожи, например, на руке — в виде своеобразного браслета.
Когда человека начинает клонить ко сну, все наши реакции на происходящие события притупляются. Соответственно, ослабевают и нервные импульсы. Поэтому по ним можно мгновенно определить, бодрствует человек или уже засыпает. На этом принципе нами вместе с промышленностью разработаны приборы, которые уже внедряются на железнодорожном транспорте. Машинистам рекомендовано иметь браслет, который в тот момент, когда человек засыпает, посылает сигнал, включающий резкий звук или иное средство, заставляющее его проснуться. Следующий этап — применение таких браслетов на автотранспорте...
Электрические поля внутри тела экранируются проводящими тканями. А вот магнитное поле, возникающее внутри, можно зафиксировать. Если это — магнитное поле, возникающее в миокарде, то по нему можно судить о состоянии нашего сердца, сердечной мышцы.
Амплитуда магнитного поля миокарда примерно в 10 миллионов раз меньше, чем у магнитного поля Земли. А изменения магнитного поля мозга при смене мыслей еще в 100 раз меньше. Но современная техника позволяет измерять и эти изменения.
В нашем Институте радиотехники и электроники созданы приборы для измерения этих сверхмалых магнитных полей с очень хорошим соотношением «сигнал-шум». Они позволяют изучать очень тонкую работу сердечной мышцы, мозга, мускулов. Можно ожидать, что дальнейшие работы в этом направлении позволят предсказывать по магнитному полю сердца такие вещи, как ишемическая болезнь или инфаркт миокарда.
Акустическое поле. Различные шумы, возникающие при работе сердца, легких, перистальтики, при движении крови в сосудах, давно используются врачами. Примером тому — терапевтическое прослушивание легких. Но есть и специфический шум — высокочастотный тепловой. Его диапазон частот примерно тот же, что используется в ультразвуковой диагностике.
Если применяемые в ней приемники использовать для регистрации этого теплового шума, то появится возможность выявлять внутри организма точки г повышенной температурой.
Когда человек простудился и у него повышается температура всего тела, градусник под мышкой вполне уместен. Но есть ряд заболеваний, когда общая температура тела не повышается, но внутри возникают своего рода «горячие точки». Такое происходит, например, на ранних стадиях рака, когда раковых клеток еще очень мало. И их невозможно обнаружить ни рентгеном, ни ядерно-магнитной томографией, ничем другим. Но тем не менее из-за их повышенной активности вокруг них возникают локальные повышения температуры...
Вокруг человека есть и химическое поле. Мы создаем его, выдыхая воздух из легких и испаряя некоторые вещества через поры нашей кожи. Эти вещества создают определенную, присущую именно данному человеку атмосферу. Если ее проанализировать с помощью современных методов лазерной спектроскопии и других методов, то она тоже может многое дать для диагностики заболевания... Юрий Гуляев, "Инженерная газета" № 34, 2005 г.
 
Онлайн-конференция "Загадки Черного моря"
30.04.14. Список участников: заместитель декана географического факультета МГУ им М.В. Ломоносова по научной работе, член-корреспондент РАН Сергей ДОБРОЛЮБОВ
Черное море…Мечта почти каждого отпускника, источник вдохновения для кинематографистов, историческое место базирования российского флота и кладовая бездонных запасов природных богатств. А что скрывают под собой волны Черного моря? Как оцениваются запасы природных ископаемых? Какие изыскания ведутся? Каковы рыбные и другие биологические ресурсы? Чем славятся уникальные млекопитающие – черноморские афалины? Возможно ли создание природных морских заповедников? Насколько опасным может быть море для хозяйственной и иной деятельности? В какой мере на Черном море ликвидированы последствия экологических катастроф?
 
Футурология (продолжение)
 
Само по себе юридическое ПО в России развивается: есть CD-справочники по трудовому праву, судебно-арбитражной практике, жилищному законодательству, хозяйственному праву и т. д. - десятки тысяч документов, в том числе судебных. Но будет ли интегрировано такое ПО в потребительские сети? С точки зрения массового потребителя здесь всё очень плохо. Множество телекоммуникационных контор в пресс-релизах козыряют перечнем подключенных банков, госучреждений и т. д. Но обыватель-то знает, что большинство этих подключенных «крутят лохотрон»: в банке невозможно получить нормальный кредит, обратившись в учреждение здравоохранения потеряешь в очередях последнее здоровье, судебные органы судят по своему усмотрению, социальная защита не может защитить даже сама себя, не то что инвалида. Никому не нужен такой социально-бытовой сектор, где клерки строят из себя генконсулов, оказывая услуги по принципу выдачи въездных виз «хочу выдам – хочу не выдам». А если функции для работы с населением у организаций примитивны, значит и компьютеризированы они тоже без претензий. И даже если такие поставщики услуг будут оказывать платные услуги населению, то всегда скажут, что оно платит не все 100%: например, мы платим за радиоточку – а нас «грузят» там рекламой. Понятно, что тем местным компаниям, которые привыкли жульничать, выигрывать липовые тендеры с последующим «откатом» и т. п. придётся уйти. А где же найти добропорядочную отечественную фирму, если они монтируют оборудование, которое не в состоянии защитить даже компьютерные сети госструктур, из которых идёт утечка информации?
Потому что всем на всё наплевать!
Из кинофильма «Ночной продавец»
Интерактивное кабельное ТВ будет иметь у нас успех лишь в том случае, если его подписчики получат сервис, известный в мире как «электронное правительство» и избавляющий их от скитаний по кабинетам чиновников. То есть, ситуация складывается так, что без интеграторов из ВТО не обойтись. Де-факто многие учреждения приватизированы клерками – а то, что приватизировано, скорее всего, попадёт под власть иностранного капитала, и он наготове. Вступление в ВТО это предмет переговоров, а в них побеждает сильнейший. Могут использовать нашу «ахиллесову пяту» и применить традиционный для последних лет вариант, сказав, что миллионы стариков и инвалидов, томящихся в очередях в медицинские, социальные и т. п. учреждения – зверство, достойное Саддама Хусейна.
И звери знают жалость к людям.
Но я не зверь – её не знаю я!
Неизвестный Шекспир
Действительно, душные коридоры всех этих контор – настоящий ад, хотя какие-то ловкачи выигрывали тендеры на их компьютеризацию. И, поскольку ликвидировать эти очереди можно лишь автоматизировав и сделав доступным (реально, а не в виде показухи для СМИ) населению через Сеть получение справок, оформление документов и т. п., членство в ВТО заставит генподряд на эти работы отдать, например, фирме, делавшей телемедицину для бедных в Сенегале. И есть ощущение, что транснациональные корпорации очень легко договорятся с бескорыстными чиновниками о подрядах на информационно-телекоммуникационное обслуживание бюджетов медицинской, социальной, жилищной, судебной и других гражданских сфер.
Между тем, особых чудес никто и не требует, и ощутимый эффект могут принести самые минимальные элементы роботизации. Такие, например, которые довелось наблюдать в одном присутственном месте Москвы, где оформляют льготы по одному из видов коммунальных услуг. Раньше это оформление собирало ужасающую очередь, в которой дело доходило до мордобоя, так как соблюдать очередь у нас традиционно не принято. Теперь же, хотя очередь не уменьшилась, но в ней все успокоились: при входе каждый получает номер и, согласно этому номеру, граждан вызывает робот (элементарный синтезатор голоса), плюс на табло высвечивается, к какому клерку этот номер должен подойти для оформления. Поперёк робота никто не вылезает, а лишь благоговейно переживают – «лишь бы объявлялка не сломалась».
А к нам попал в волненьи жутком,
И с номерочком на ноге.
Из репертуара Владимира Высоцкого
Если вам не нравится начальник, поставьте себя на его место.

f120 (350x681, 145Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Проблема состояла в том, что посылаемые телом человека сигналы слабы | Лакшери-роботы - Справочник "Кто есть кто в робототехнике" | Лента друзей Лакшери-роботы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»