• Авторизация


Против бешенства дягиль испробовали еще в незапамятные времена 28-02-2020 07:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Посреди тесной, закопченной, освещенной багровым пламенем кузницы несколько мужчин держат обнаженного по пояс человека. Кузнец накаляет докрасна железный прут и прикасается к его груди...
Нет, это не сцена пытки в мрачном подвале средневековой инквизиции. Такую картину нередко можно было наблюдать еще в начале прошлого века: раскаленным железом пытались лечить от бешенства.
Эта мучительная болезнь подкрадывается к человеку неожиданно, месяца через полтора-два после укуса бешеной собаки или волка, когда человек уже успевает забыть об этом. Несколько ночей его преследуют кошмары, затем начинается лихорадка, страшная жажда
раздирает горло, но человек не может выпить ни одного глотка воды. Даже само слово «вода», произнесенное вслух, вызывает судороги; затем паралич распространяется по всему телу и в конце концов захватывает сердце.
Многие столетия бешенство (или водобоязнь) оставалось неизлечимым. Пока врачи искали лекарство от него, фанатичные церковники поспешили объявить войну... больным. «Если крещеный человек боится воды, значит, в него вселился дьявол. Только дьявол боится воды, на то он и нечистый»,— говорили они в своих проповедях, и запуганная паства стороной обходила заболевших. Их не брали в больницы, оставляя умирать на улице, а суеверные люди иногда побивали их камнями или топили в реке.
Знахари от бешенства не открещивались. Укушенным собакой или волком они, помимо прижигания, рекомендовали есть рачьи глаза или яичницу, зажаренную на нижней створке устрицы. Кого укусила собака, тот, по их мнению должен был, трижды осенив себя крестным знамением, выкупаться в заросшем ряской пруду, а затем два раза обойти вокруг осины, держась правой рукой за ее ствол, после чего смазывать укус илом. «Верным» средством считалось прикладывание на раны пепла от кожи ежа, сожженной в фарфоровом тигле в полнолуние, а также мазь из рыбьей чешуи, замешанной на глине. Не обходилось, конечно, и без всевозможных заговоров и заклинаний, которыми знахари пытались изгнать болезнь из тела страдальцев.
Но ни прижигания, ни рачьи глаза, ни кожа ежа не помогали от водобоязни, и простой народ искал спасения в целебных травах. В старинных травниках и лечебниках в качестве средства против бешенства упоминается несколько растений и в первую очередь дягиль аптечный, или лекарственный (Archangelica officinalis). Эту траву с прямым фиолетово-красноватым полым стеблем, перистыми листьями, с полушариями соцветий, усыпанных зеленовато-белыми лепестками, с бурым мясистым корневищем знает едва ли не каждый обитатель средней полосы России и лесного севера. Растет дягиль и в лесу, и по берегам рек, и в садах, и там, где почва хорошо увлажнена и много солнца, на заливном лугу или у края болота.
Одни называют его дягилем или дяглицей, другие — ревой, подраницей или веретеном, третьи — коровкой, кукотиной, дудником или волчьей дудкой. С этой травой-великаном связано немало суеверий и поверий. Вместе с некоторыми другими травами произрастающий в Западной Европе дягиль служил в эпоху инквизиции средством для «распознавания» ведьм. Во время суда над жертвой инквизиторы бросали на раскаленную сковородку листья дягиля. Если листья отскакивали, значит, обвиняемая состояла в сношениях с нечистой силой и ее надлежало предать костру, а если прилипали к сковородке,— оправдать.
В Воронежской губернии дягиль считали магическим растением. Знахари советовали своим клиентам всегда носить при себе кусочек корневища: оно, мол, предохраняет от колдовства и от нечистых духов и заставляет плакать бесов и ведьм. «Сию траву следует нашивать на шее от порчи и для сбережения себя от колдовства,— читаем мы в старинном травнике,— а умываться ею пользительно, дабы румянец в лице получать». Корневище следовало выкапывать с превеликой осторожностью, дабы не навлечь на себя божий гнев и не погубить волшебные свойства дягиля.
Во многих деревнях считалось: чтобы войти в новый год очищенным от всех бед и неудач года минувшего, надо подбросить в печь связку сухих стеблей дягиля. Отправляясь в дальнюю дорогу, торговый человек вкладывал кусочек корневища в ладанку; это должно было охранять не только от нечистой силы, но и от лихих людей.
Но постепенно магия дягиля уступала место практическому к нему отношению. Из корней дягиля получалось неплохое варенье и цукаты. Спиртовые вытяжки из стеблей стали добавлять в ликероводочные изделия, в том числе и в знаменитый французский шартрез. А для медицины дягиль оказался прямо сущим кладом.
Против бешенства дягиль испробовали еще в незапамятные времена. Из его корней готовили так называемую «ангеликовую воду», обладавшую противосудорожным действием, а измельченные листья и цветки, сваренные на медленном огне вместе с воском, еловой смолой, медом и подсолнечным маслом, прикладывали к местам укусов. Той же цели, кстати сказать, служили и препараты из листьев мелиссы, травы волчеца кудрявого, очитка, шлемника. Особой популярностью при лечении водобоязни пользовалась краса северных болот — вахта трехлистная. (она же волчья капуста, бобовник, лихорадочник, чахоточная трава, жабьи огурчики, лапушник речной, трилистник). Отварами из листьев вахты промывали раны; отвары и пили, иногда в комбинации с настоями золототысячника, вира, одуванчика или мяты.
Все это помогало, на какое-то время улучшало состояние больных, но полного исцеления не приносило. Радикальным средством оказались лишь прививки от бешенства, которыми человечество обязано великому французскому микробиологу Луи Пастеру.
Но неудача с попытками лечить водобоязнь не умалила славу дягиля. Аптекари, заготовляющие его для лекарственных нужд, отдают должное целебным свойствам волчьей дудки. В крепком соке ее корневища присутствуют сильные органические кислоты, в частности и ангеликовая кислота. Кроме того, там много сахаров, крахмала, смол, дубителей, есть эфирные масла, воск, пектин, каротин — целая гамма полезных веществ. Благодаря им корень дягиля улучшает пищеварение, а также служит превосходным отхаркивающим, потогонным и мочегонным средством. Вот эти его свойства, открытые народными травоведами, современная научная медицина признает без всяких оговорок. Л. СТЕКОЛЬНИКОВ, журнал "Наука и религия" времён СССР
 
ЖИВОТНЫЕ ПРОТИВ ТЕЛЕФОНА
Белки, крысы, суслики, дятлы с большим рвением наносят повреждения телефонным кабелям. О масштабе наносимого ими ущерба можно судить хотя бы по тому, что одной только компании телесвязи «Белл систем» в США ежегодно приходится тратить сотни тысяч долларов на ремонт проводов, ставших жертвой клюва или зуба лесных обитателей.
Лаборатория фирмы получила задание найти неуязвимую броню. Однако прежде всего надо знать, с какой силой вгрызается или «вдалбливается» животное в кабель. Специально разработанное устройство стало измерять возникающую при этом силу давления.
Полученные сведения были введены в электронную вычислительную машину, после чего ей был задан один вопрос: «Из чего следует делать покрытие телефонного кабеля, не боящееся укусов и ударов клюва?»
Ответ был столь же краток, сколь и безрадостен: «Из легированной стали». По материалу журнала "Вокруг света" времён СССР
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Против бешенства дягиль испробовали еще в незапамятные времена | Лакшери-роботы - Справочник "Кто есть кто в робототехнике" | Лента друзей Лакшери-роботы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»