• Авторизация


Модульный ректификационный комплекс 27-02-2020 09:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Лабораторный универсальный модульный малый ректификационный комплекс - ЛУММАРК предназначен для создания ректификационных установок (далее колонн) практически любых конфигураций, разделяющих жидкие смеси, в первую очередь, органические растворители и воду, компоненты которых имеют температуры кипения, находящиеся в диапазоне от 40°С до 100°С.
Основными областями применения колонн, собранных на базе модулей ЛУММАРК, являются:
• повышение качества органических растворителей на малых предприятиях нехимического профиля (например, очистка технических растворителей, таких как изопропиловый спирт, ацетон и др., до квалификации ч, хч, осч);
• очистка растворов органических веществ в химических, биохимических, фармацевтических лабораториях и малых производствах;
• переработка отходов органических растворителей с целью их повторного использования в производстве;
• выделение душистых веществ на предприятиях парфюмерного профиля;
• демонстрация разделения жидкостей с близкими температурами кипения методом ректификации в учебных заведениях: институтах, колледжах, школах и др.
РАБОТА РЕКТИФИКАЦИОННЫХ КОЛОНН
Ректификация - это тепло массробменный процесс, применяемый для разделения жидких смесей, компоненты которых различаются по температурам кипения. Процесс осуществляется при взаимодействии потоков пара и жидкости, которые имеют разные составы и температуры. Суть этого процесса заключается в многократно повторяющихся по высоте колонны испарениях жидкости и конденсации её паров.
Первоначальный пар, образующийся в испарительной ёмкости (кубе), поднимается по колонне вверх и взаимодействует на своем пути с жидкостью (флегмой), стекающей низ. Его температура несколько выше температуры флегмы, он нагревает её и охлаждается сам. Пар и флегма находятся в состоянии, близком, соответственно, к конденсации и испарению. В таких условиях сначала конденсируются вещества, имеющие большую температуру кипения, а испарятся те, которые имеют меньшую температуру кипения. По мере удаления от куба температура постепенно понижается и меняется состав пара и флегмы, то есть происходит расслоение их на фракции по высоте колонны. Причем, самая лёгкая фракция (вещество, имеющее минимальную температуру кипения из всех веществ в кубе) скапливается в верхней части колонны в виде пара и флегмы, находящихся в равновесном состоянии.
Пар этой фракции конденсируется в дефлегматоре, установленном наверху колонны. Часть конденсата отбирается (Е), а другая часть возвращается обратно в колонну в виде флегмы R. Соотношение между этими частями является основным режимным параметром при ректификации и называется флегмовым числом - V = R/E.
Флегмовое число устанавливается с помощью регулятора отбора. Уменьшая отбор, Вы увеличиваете V и улучшаете качество получаемого дистиллята (он приближается к своей азеотропной точке с минимальным содержанием попутных веществ), и наоборот, увеличивая отбор. Вы уменьшаете V и снижаете качество. Каждому веществу соответствует свое оптимальное V.
Так, например, при получении ректификата этилового спирта (для которого оптимальное флегмовое число V=2,5...3,0), если увеличить отбор до максимума (когда нет возврата флегмы в колонну R=0, т.е. V=0), то тепломассообменные процессы полностью прекращаются, а сложная ректификационная установка превратится в обычный «самогонный аппарат». ООО "иЗОБРЕТАТЕЛЬ"
 
...У исследователя сложилось впечатление, что улитки обладают способностью не только ощущать направление магнитных полей, но и различать ритмы солнечного и лунного дня.
Самое сильное влияние на улиток оказывает поле в 0.1-0,2 гаусса, то есть по силе очень близкое к силе естественного поля. Значит, механизм восприятия приспособлен к напряженности земного магнетизма.
Плоские черви планарии ведут себя подобно улиткам. Если выходы контейнеров были ориентированы в естественном магнитном поле на север, то с сентября и до апреля они чаще поворачивали направо в полнолунье, а налево — в новолунье. С мая и до августа этот ритм изменялся и становился таким же, как у улиток — в новолунье и полнолунье преобладали повороты направо, а во время четвертей — направо.
Месячные ритмы направлений движения исчезали, если -искусственное поле было в 20 раз сильнее земного, даже тогда, когда поля были ориентированы одинаково. А затем — если применялся магнит еще сильнее — ориентировочные реакции становились извращенными; черви двигались не в обычных, а в противоположных направлениях.
Как же организмы воспринимают магнитную информацию!
Это еще неясно. Чтобы понять, как земной магнетизм влияет на ориентацию животных, предстоит поставить еще немало опытов: например, полностью экранируя организмы от магнитных сил и, наоборот, изучая их поведение в сильных полях.
Ухо человека ощущает звук, когда собственные колебания молекул в клетках уха сильнее, чем колебания молекул воздуха. Электрические рыбы воспринимают электрический ток в одну десятимиллиоиную вольта. Самцы бабочек чувствуют одну молекулу пахучего вещества самки, находящуюся в одном кубическом метре воздуха.
И то, что организмы могут воспринимать незначительные изменения в направлении и силе магнитного поля, — еще один замечательный факт, показывающий, как удивительно тонко действуют живые механизмы... Журнал "Знание-сила" времён СССР

[350x482]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Модульный ректификационный комплекс | Лакшери-роботы - Справочник "Кто есть кто в робототехнике" | Лента друзей Лакшери-роботы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»