Специалисты из Ryomei Engineering, подразделения Mitsubishi Heavy Industries, совместно с двумя другими японскими компаниями, расположенными в районе Хиросима, разработали робота-рыбу, напоминающего по внешнему виду один из видов огромного сазана,
Эта модель имеет длину 80 см и вес 12 кг. Рыба отличается белым туловищем с красными пятнами. Робот управляем. Он может совершать такие движения, которые не обычному сазану не под силу.
Устройство, спроектированное Ryomei Engineering, является пятой по счету моделью в линейке рыб-роботов.
Одна из новых функций, добавленных в модель, - камера на голове и сенсоры для анализа качества воды. По материалу Kyodo
О МЕРАХ БОРЬБЫ С ГРЫЗУНАМИ
Решение Исполнительного комитета Московского городского Совета депутатов трудящихся от 16 июня 1958 г. № 36/37 ,
В целях профилактики инфекционных заболеваний и уменьшения ущерба, наносимого грызунами, Исполком Московского Совета постановляет:
1. Обязать руководителей предприятий, учреждений и организаций, управляющих домами, комендантов зданий, арендаторов и личных собственников домов в целях борьбы о грызунами в жилых и нежилых зданиях и на прилегающих к ним территориях:
а) заключить договоры на дератизационные работы с соответствующими дезотделениями Московской городской дезинфекционной станции Мосгорздравотдела, независимо от того, имеются ли в данное время в помещениях или на территории домовладения грызуны.
Примечание. Указанное требование не относится к организациям, имеющим свои дератизационые станции (бюро).
б) своевременно заделывать все лишние ненужные отверстия в доме, могущие служить ходами для грызунов;
в) содержать здания в. порядке, исключающем возможность проникновения грызунов в мусоррприемники и мусорные ящики;
г) выделить лиц, ответственных за проведение мероприятий по борьбе с грызунами.
2. Проведение мероприятий, по борьбе с грызунами на городских свалках и кладбищах возложить соответственно на Управление благоустройства и Управление, предприятий коммунального обслуживания.
3. В хозяйствах ведомств, имеющих на территории гор. Москвы свои дератизационные станции или бюро, работы по дератизации должны производиться этими станциями (бюро) по плану и методике, согласованным с Московской городской дезинфекционной станцией.
4. В каждом доме работы по дератизации должна проводить только одна дезинфекционная служба (ведом-ственная или городская).
5. Общее руководство дератизационными работами в гор. Москве возлагается на Городскую дезинфекционную станций Мосгорздравотдела.
6. Лица, виновные в нарушении пункта 1 настоящего решения, подвергаются штрафу в размере до 100 рублей, налагаемому административными комиссиями при исполкомах районных Советов.
7. Наблюдение за выполнением настоящего решения возлагается на санитарно-эпидемиологические станции гор. Москвы.
8. Настоящее решение вступает в силу с 1 июля 1958 г. и действует в течение двух лет.
Заместитель председателя Исполкома Московского Совета В. ПРОМЫСЛОВ,
За секретаря Исполкома Московского Совета З. МИРОНОВА.
[250x659]