• Авторизация


Многие содержали коз не только ради молока 26-02-2020 07:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


, но и ради мяса. Большим спросом пользовались также козьи кожи. Они были отменным сырьем для производства обуви и перчаток. Из них выделывали тончайшие сафьян, шевро, замшу.
Однако главной продукцией козоводства было все же молоко. Его пили парным, как целебный напиток. В Швейцарии, например, существовали санатории, где основными лекарствами были только козье молоко да чистый горный воздух. Из молока делали также простоквашу, творог, сметану, масло, сыры различных сортов.
У козьего молока одно ценнейшее преимущество перед коровьим. Его жировые шарики намного мельче (отсюда и нежная консистенция продуктов его переработки). В наши дни в некоторых странах, в том числе и у нас в Советском Союзе, коровье молоко на заводах подвергают гомогенизации — размельчению жировых шариков, благодаря чему оно лучше усваивается, делается гуще и вкуснее. А козье молоко и гомогенизировать не надо, Оно от природы такое. Вот это его качество и позволяет рекомендовать это молоко как диетический продукт для питания детей, стариков, больных желудочно-кишечными болезнями. Немаловажно и то, что козы почти не болеют туберкулезом, а значит, и нет опасности заразиться через сырое молоко. Впервые это было выяснено ветеринарными инспекторами в начале нашего века.
Наблюдения показали высокую устойчивость коз и к другим болезням. Однажды, когда во Франции вспыхнула чума скота, не пострадали только козы. То же самое произошло и во время вспышки чумы на Кавказе.
О неприятном запахе, который будто бы присущ козьему молоку, можно сказать, что его не бывает, если животные содержатся опрятно.
Самыми лучшими молочными породами в прошлом веке были (да и по оей день остаются) зааненская и тоггенбургская, выведенные в Швейцарии.
Зарубежные медики и животноводы провели в начале века ряд исследований свойств козьего молока. Так, ученые Австрии и Германии находили несомненную связь между степенью развития молочного козоводства в той или иной местности и детской смертностью (она была значительно ниже в тех округах, где дети вскармливались козьим молоком). И это не было случайностью.
По мнению многих медиков начала XX века, полноценным заменителем материнского молока могло стать козье. Мало того, что жир в нем находится в легкоусвояемой форме, это молоко еще изобилует минеральными веществами, необходимыми ребенку в раннем возрасте для формирования костной ткани.
Свойства козьего молока обсуждались на заседаниях Парижской медицинской академии в 1900 году и на Международном конгрессе в том же году. Было отмечено, что химический состав молока меняется в зависимости от породы животных.
...От каждого взятого под контроль дойного животного прославленных зааненской и тоггенбургской пород получают в пределах 700 килограммов молока за лактацию. (Владельцы беспородных коз только мечтают о такой продуктивности. Они и половины этого не всегда надаивают от своих животных.)
Наиболее высокие удои коз сейчас в Голландии. Здесь насчитывается около 40 тысяч коз молочных пород. Племенная служба регистрирует молодняк, ведет селекцию, каждые пять лет устраивает выставки. Породные козы в среднем дают 1000 килограммов молока почти за 300 дойных дней. С учетом жирности молока этот показатель приравнивается примерно к 41 килограмму молочного жира. Есть козы, удои которых — 1600 и 1800 килограммов молока. Животные зааненской породы показывают и большую продуктивность. Рекордный удой был зарегистрирован в 1952 году в Англии — 2950 литров от козы за дойный сезон.
В нашей стране молочные козы встречаются только в личных приусадебных хозяйствах. Содержат их большей частью в примитивных условиях. Породного скота, к сожалению, не сохранилось. Многие козоводы-любители хотели бы завести коз зааненской породы, отличающихся большой молочностью. Но приобрести породных животных негде, поскольку племенная служба у нас козами не занимается. Последние популярные книжки по молочному козоводству для любителей были выпущены еще в конце 20-х годов, когда существовали товарищества козоводов.
Между тем при разумном и квалифицированном подходе к делу любительское козоводство могло бы стать серьезным дополнительным источником получения продуктов питания. Нет сомнения, что нашлось бы немало желающих завести хорошую удойную козу. Ведь коза найдет пищу себе там, где корове не прокормиться. Узкая морда помогает ей выбирать траву даже из-под камней. На зиму животному достаточно будет немного сена, веников, комбикорма, силоса. Пойдут в дело и пищевые отходы. Несложно оборудовать и стойло. Главное, чтобы оно было теплым, светлым, а для отдыха соорудить высокий деревянный настил.
...Советские исследователи, профессора М. А. Петрова и Г. И. Махкамов много лет изучали состав и свойства молока коз. Ими установлено, что оно значительно богаче коровьего жиром, кальцием, фосфором. Причем минеральные вещества находятся в нем в идеальном соотношении и хорошо усвояемой форме... Подсчеты голландских специалистов показывают: по сравнению с коровами козы на килограмм живой массы тела продуцируют больше молока.
...корову не всякой семье под силу прокормить и обеспечить ей надлежащий уход. С козой в этом отношении легче. Козами могли бы обзавестись жители рабочих поселков, окраин небольших городов.
Козы вольнолюбивы. Взаперти, без прогулок, с трудом выживают. Зимой их нужно ежедневно выпускать во двор порезвиться. Но во время прогулки они обычно начинают высматривать, как бы улучить момент и прорваться в сад пообглодать вкусную кору плодовых деревьев. Поэтому, если вокруг выгульного дворика нет загородки, вместо нее намораживают снеговые стены. Делают это так. Набрасывают лопатой снег в валы по периметру дворика и поливают их водой. Валы замерзают и укрепляют стену. Сверху снова набрасывают снег и опять поливают водой, и так до тех пор, пока не получится стена достаточное высоты.
Летом козы обычно пасутся в стаде или их привязывают к кольцу металлического колышка. Его полностью вгоняют в землю, чтобы животное не могло запутаться в веревке. И поскольку погрызть веток «на корню» не удается, хозяева кормят ими козу вечером в стойле... Л. ИСАЧЕНКО, журнал "Наука и жизнь" времён СССР
 
Футурология (продолжение)
 
Массовый каннибализм, то есть поедание людьми человеческого же мяса, может начаться уже через 2-3 года.
Дело в том, что участившиеся эпизоотии, сопровождаемые крупномасштабным забоем скота и птицы, не оставляют сомнений в искусственном происхождении вирусов. Истинные цели создателей этих вирусов до конца неизвестны, но как только эти возбудители заболеваний животных станут достаточно вирулентными, человечество полностью лишится свинины, говядины, курятины и т. п.
А поскольку люди, с одной стороны не могут, в основном отказать себе в мясе, а, с другой, стороны, стали в массе своей очень аморальны, то, посокрушавшись для приличия, начнут с удовольствием поедать котлеты из человечины. Фигурально выражаясь, всё происходящее вокруг на 99% и есть людоедство: "элите" нет никакого дела до того, что простой человек не может устроиться на работу, не может оформить пособие по безработице, не может получить кредит, не может расплатиться за него и кончает жизнь самоубийством. Так вот, миллионы доведённых до самоубийства людей роботы-мясники будут разделывать, а роботы-повара - варить и жарить. Эксперименты же генной инженерии по выращиванию у человека хвоста на месте рудиментарного отростка могут оказаться перспективными в том смысле, что хвост облегчит выполнение сборочных операций, позволит отгонять насекомых и появляться на пляже в более откровенном купальнике, послужит дополнительным средством самообороны. Правда, возникнут проблемы если дама кочет иметь пушистый хвост, а родилась с гладким, но это уже проблемы пластической хирургии.
 
Клон телеведущей Алёны Водонаевой: поза "Набедренная повязка"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Многие содержали коз не только ради молока | Лакшери-роботы - Справочник "Кто есть кто в робототехнике" | Лента друзей Лакшери-роботы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»