Среди пользователей Internet пользуется популярностью софт, позволяющий бороться с комарами, тараканами и крысами. Программное обеспечение Anti-mal 2.0, появившееся в Сети на сайте Thaiware.com всего месяц назад, уже скачали почти 40 тыс. человек.
По словам разработчика этого необычного ПО Сараню Пуняратанабунбху (Saranyou Punyaratanabunbhu), спрос на программу от комаров был столь высок, что решение написать подобные программы для борьбы с крысами и тараканами пришло само собой. Месяц ушел на изучение поведения крыс и тараканов, и неделя ушла на написание софта. Механизм действия прост: генерируемые звуковые сигналы, не слышные человеку, отпугивают паразитов в радиусе 2 м от ПК.
Недостатки разработки: она настраивается только против одного вредителя в один момент времени, а программа против комаров вызывает головную боль и заставляет лаять собак, находящихся в помещении.
В ближайшее время автор прославившегося ПО собирается разрабатывать электронные устройства, которые будут выполнять те же функции, но уже без участия компьютера. 07.08.02 — De Telegraaf (Приводится по тексту в "Компьютерной газете" № 28 от 16 августа 2002 года)
Появившуюся на страницах тайваньского аналога Tucows — сайта Thaiware.com программу Anti mosquitoes на момент написания этой заметки скачали более 230 тысяч человек. Программа генерирует аудиосигнал, от которого комары испытывают дискомфорт и предпочитают ретироваться, оставив юзера в покое. Правда, из-за скудных частотных характеристик и небольшой мощности большинства компьютерных акустических систем защитное звуковое «поле» действует лишь в пределах двух метров от компьютера (программу можно подстраивать под те или иные «пищалки»). Впрочем, этого вполне достаточно для того, чтобы спокойно сидеть перед монитором.
Конкуренцию Anti mosquitoesможет составить программа Anti Mal 2.0. Как утверждают разработчики, она умеет пугать не только комаров, но тараканов и даже крыс. Хотя в описании и заявлено, что генерируемые программой частоты не воспринимаются человеком - после нескольких часов работы под такую «музыку» голова начинает гудеть."Компьютерра" № 31 от 13.08.02
...Шкуры, казалось, были прострелены из пулемета: в том месте, где у животного спина, шла цепочка отверстий. Неужели кто-то обстреливал столь большое оленье стадо с воздуха?
— Оленей атаковал овод, — профессор ВНИИ ветеринарной санитарии А. А. Непоклонов показывал мне коллекцию порченных этим насекомым шкур. — Кстати, приходилось встречать?
— Разумеется, — ответил я, не чувствуя подвоха. — Такая большая коровья муха. Она жалит и пьет кровь.
— Вы путаете овода со слепнем, — мягко поправил профессор.
Но я решил опереться на литературу. Привел строку из Тынянова: «Дорога есть дорога... Оводы непрестанно жалят лошадей, а те ни с места». Непоклонов рассмеялся:
— Да, плохая у оводов слава... А между тем нет у него ни челюстей, ни жала, ни даже... ротового отверстия.
— Постойте, но как же он прогрызает шкуры?
— Это делают его личинки, которые заводятся под кожей животных. Хотя сама кладка, которую осуществляет насекомое, — операция совершенно безболезненная, все равно олени или коровы боятся овода панически. Знаете, что такое зык? Научный термин, который обозначает то состояние бычка или коровы, когда они, лишь заслышав овода, бросаются вскачь, галопом!
— Спасаются от некусающей мухи?
— Вот вам и первая загадка. Овод вообще из числа редких и таинственных насекомых. Увидеть его непросто, потому что хотя и живет он год, а лёта всего несколько дней. Вдобавок оводов сравнительно немного. А вред они приносят огромный! Еще недавно овод «съедал» на Севере каждого третьего оленя — столько пропадало из-за него оленьих шкур и мяса. А всего наша страна платила оводу большой оброк: десятую часть всей кожи, сотни тысяч тонн молока и мяса — убытки громадные.
Настоящим бичом для наших предков была саранча. На ее фоне никакой другой вредитель «не смотрелся». А овод жил себе скромно, тихо под кожей оленей, изюбров, лосей, яков, сайгаков, медведей, «выделывал шкуры» бычков и коров. Люди, конечно, о нем знали, но особого внимания не обращали. Так, английские крестьяне пели о нем песенку, сочиненную еще дедом Чарльза Дарвина: «Злой овод в теле лошади, быка, оленя поселяет червяка. Червь роется, грызет под темной кожей и, выросши, на свет выходит божий... Найдя в приемной матери приют, личинки плоть ее живую жрут».
Ну и что? Скот в те далекие времена страдал от стольких напастей, что люди мало внимания обращали на похудание, снижение удоев или даже дырявые шкуры.
Отношение к оводу серьезно изменилось к концу прошлого века, когда в ряде европейских стран возникло высокопродуктивное товарное скотоводство. Фермеры, глядя на его черные дела, становились все более хмурыми. В начале 20-х годов они объявили оводу войну. Даже не войну, а так, небольшую военную кампанию.
Овод не казался им достойным противником: ну селятся его личинки под кожу животных — так выкурить их оттуда, и вся недолга. И выкуривали, заливали под кожу деготь, выжигали в прямом смысле каленым железом и даже изводили ни в чем не повинных полевок, ошибочно обвиняя их в распространении оводовой заразы.
Победы, однако, не удалось добиться нигде. И наука долго не могла ничем помочь — первая монография об этом насекомом появилась сравнительно недавно в нашей стране. Но этому предшествовал новый этап борьбы с оводом...
В 1939 году швейцарец Пауль Мюллер, впоследствии нобелевский лауреат, открыл действие ДДТ. Вредным насекомым была объявлена тотальная война. И полезным тоже. Потому что ДДТ — это если не родственник, то почти ровесник атомной бомбы — не отличал правого от виновного. На значительных территориях наступила та «безмолвная весна» — весна без птиц и зверей, которую так выразительно описала в своей одноименной книге известная исследовательница Рейчел Карлсон. ДДТ стали находить и в мясе и в молоке, он накапливался в организме самого человека. Правда, как потом выяснилось, опасен не столько сам ДДТ, сколько его бездумное, чрезмерное употребление. Получив в руки эффективное средство, многие люди, словно дети, принялись рассыпать его. Да, пользы он принес много, да, насекомые дрогнули. Однако посмотрим, каков итог борьбы. Если в 1891 году США теряли от вредных насекомых 380 миллионов долларов в год, то 60 лет спустя, в пору увлечения ДДТ, эта сумма увеличилась в десять раз! И американские специалисты заключали: «Печально то, что большие надежды, порожденные введением новых мощных пестицидов, полностью не сбылись. Ни один вид вредителей не утихомирился, а некоторые вредители стали еще вреднее».
Примерно то же можно было сказать и об оводе. Наконец в сельском хозяйстве СССР этот пестицид был запрещен (подобным же образом поступили и многие другие страны). ДДТ был запрещен, а животноводов и ученых тем не менее обязали усилить борьбу с оводом. По времени оба этих решения почти совпали. Так ученые попали в парадоксальную ситуацию — чем же бороться с оводом?
В сказках герой попадает обычно на перепутье трех дорог: «Налево пойдешь... направо пойдешь...» Три пути открывались и перед учеными, которые призваны были избавить животноводство от овода: уничтожать его личинки под кожей оленей, быков, коров; убивать куколок, вылеживающихся в земле; истреблять саму взрослую муху. Каждый из путей был, как говорится, чреват: первые два, оба трудоемкие, представляли дилемму, что отравлять — мясо животного или землю. Но зато третий...
Самка овода несет в себе около тысячи яиц. Убить ее — пресечь жизнь сотен паразитов. Но где, когда? Ведь в пору лёта животные находятся на выпасе. Да и оводы нападают не все сразу, а идут на «бомбежку» — откладку яиц — как бы эскадрильями. Конечно, извести насекомых можно. Так, например, поступили ученые на карибском острове Кюрасао, выпустив массу выведенных в лаборатории и стерилизованных облучением самцов одного из вредителей. Самки после спаривания оставались бесплодными, и данный вид вредных насекомых исчез.
Однако этот кардинальный способ для истребления оводов вроде бы не годился. Тщательное изучение насекомых показало, что они похожи на легендарных амазонок — нет, не красотой и даже не свирепостью: подобно племенам женщин-воительниц, племена овода тоже состоят лишь из особ женского пола. А где же, так сказать, их партнеры?
«Чудеса!» — разводили руками ученые, отлично понимая, что чудес не бывает.
Их и не было. На Гиссарском хребте экспедиция под руководством профессора К. Я. Грунина открыла святая святых этих насекомых — мест их свиданий. Осталось тайной, как оводы разных видов прилетали и находили друг друга, но именно здесь самцы поджидали самок и вели себя при этом так беспечно, что их можно было брать чуть ли не голыми руками.
А потом были обнаружены и другие аналогичные места — на тропинках, вблизи ручьев, а то и просто в укромных уголках. Становилось ясно: человеку не удастся прекратить встречу насекомых разного пола, ибо встречаются они на огромных территориях.
Так был отвергнут третий, самый привлекательный, путь для спасения от оводовой напасти. По второму ветеринары сделали лишь несколько шагов: обрабатывали химикалиями луга. Но эти усилия пришлось ограничить — инсектициды оказались небезвредными для полезных насекомых и загрязняли землю.
Итак, оставался единственный путь: извести личинок овода уже после того, как они внедрились под кожу хозяина. Однако и по нему ученые двигались: ведь именно личиков они уничтожали с помощью пресловутого ДДТ...
Изучая биологию овода, профессора А. А. Непоклонов и К. Л. Бреев действовали решительно: заражали телят яйцами, а потом с забитых сдирали шкуры. Каждый эксперимент, словно кадр киноленты, рассказывал о блужданиях и превращениях личинки, ее отношениях с животным-хозяином... А. Харьковский, журнал "Вокруг света" времён СССР
Прогноз. Изменения в законах о дачных участках, фермерских хозяйствах, садоводческих некоммерческих товариществах так или иначе происходят. Поэтому, приобретая в собственность земельный участок или возводя сооружения для проживания либо для хозяйственной деятельности, полезно прогнозировать, как упомянутые изменения могут коснуться каждого. Есть закономерность: если какие-то темы обсуждаются в СМИ, между соседями по даче или просто на автобусной остановке в ожидании дребезжащего автобуса, который увезёт с дачи пенсионеров, то потом эти темы могут проявиться в законодательных инициативах. Возьмём такую важную вещь, как кадастровый план. В перспективе, его форма тоже, видимо, будет меняться, и не исключено, что кадастровый план будет включать и 3D - модель земельного участка, ГИС-карту, спутниковый снимок всего земельного массива с указанием места расположения конкретного земельного участка. Это реально, учитывая, что работа кадастровых инженеров вполне может быть компьютеризирована, включая организацию виртуальных рабочих мест и внедрения "облачных" технологий. В то же время: полезно учитывать и мнение землевладельцев (вплоть до проведения электронного голосования), решая, нужно ли вносить в кадастровый паспорт (выписку из государственного кадастра недвижимости), например, капитальные подземные сооружения - такие, как колодец, погреб, канализационную систему (возможно, даже, выгребную яму). На кадастровую стоимость могут, в перспективе влиять, параметры инфраструктуры (наличие электричества, водопровода, газификация, Интернет, цифровое телевидение, охранная и пожарная сигнализация).
Оценка кадастровой стоимости - вещь также неоднозначная, учитывая, что на реальную стоимость земельного участка существенно влияют внешние факторы - такие, как изменение экологической обстановки (включая видеоэкологию), а также личность соседей. Поэтому, в перспективе, полезно, чтобы оценка кадастровой стоимости производилась с учетом персональных данных соседей по СНТ, которые должны быть надёжно запаролены, а доступ к ним сможет иметь только система бизнес-аналитики, работающая на суперкомпьютерах, которыми, надеемся, будут оснащены региональные филиалы Федерального государственного учреждения "Кадастровая палата". Но и конечно, оформление кадастрового паспорта будет максимально автоматизировано, что исключит наличие очередей и бесконечных поездок. Хотя история учит, что в таких делах реформы идут со скрипом: так еще Пушкин, получив в собственность небольшое поместье с крепостными, немало нервов потратил, чтобы оформить все формальности в "кадастровой палате" 19-го века.
Еще одна важная тема - получение информации из сельских мест, каковыми, в принципе, являются поля, леса и другие просторы. Показательна в этом смысле история с пропавшим в Свердловской области самолетом Ан-2, который вылетел с аэродрома города Серов Свердловской области 11 июня 2012 года без разрешения наземных служб и с тех пор о нем ничего не не было известно. В сентябре МЧС получило от следствия координаты возможного нахождения пропавшего самолета Ан-2, переданные радиолюбителем из Нижнего Тагила. Две оперативные группы спасателей выдвинулись в Гаринский район для обследования местности. Семь спасателей должны были обследовать территорию южнее поселка Гари, трое - территорию примерно в 20 км от поселка Лифты Гаринского городского округа вниз по течению реки Сосьва. До 1950-х годов в Гаринском районе существовал колхоз "Октябрьской революции": слово "революция" назвал радиолюбитель, говоря, что поймал на мобильный телефон сигнал помощи от пассажиров. Была назначена фоноскопическая экспертиза, при этом мелькнуло сообщение, что если радиолюбитель всё выдумал, ему придётся отвечать. Если это действительно так, то многие десять раз подумают, прежде чем делиться с компетентными органами важной, но документально не подтверждённой информацией. А за некоторое время до этого, что из леса вышел истощенный человек, которого приняли за одного из летевших на АН-2, его хотели допросить, но он, не успев ничего сказать, умер. Всё это говорит, о том что огромные территории - это Terra Incognita, и что в определённых ситуациях это очень опасно - в том числе, для ведения сельскохозяйственной деятельности. Минимализм уровня информатизации и мониторинга обширных территорий позволяет предполагать всё что угодно, вплоть дп того, что злополучный АН-2 дозаправился на тайном аэродроме подскока и улетел на Аляску как Валерий Чкалов, либо Марсель Руст "наоборот". И где в таком случае пограничники, где ПВО, РЛС, беспилотники? И не в этой ли связи вскоре после истории с АН-2 крейсер "Пётр Великий" выдвинулся в северные широты?

Поэтому видится два варианта оперативного съёма информации с безлюдных территорий, на которых, в действительности, неизвестно что творится, Первый путь, насытить такие территории информационными рецепторами (аудио-, видео-, телеметрия). Эти рецепторы (поворотные видеокамеры, микрофоны, сенсоры) должны быть установлены по сотовому принципу наверху бетонных антивандальных столбов-ретрансляторов. Сверху каждого столба - прочный зонт с поверхностью. покрытой солнечными батареями, вырабатывающими электроэнергию для работы мультирецептора. Второй путь - регулярные рейды по тайге и прочим необитаемым местам мобильных информационных бригад на плавающих вездеходах (амфибиях), своего рода "гугломобиль" или "паркок" (а по сути - ПТС: передвижная телевизионная станция), с бортовыми видеокамерами, непрерывно снимающими панораму; изображения передаются в ЦОД (Центр Обработки Данных, где "сшиваются" для 3D-атласа). Прототипом такого вездехода может служить гусеничный бронетранспортер М11ЗА1 (1964 г. США - иллюстрация справа): масса — 11,0 т; экипаж — 1 или 2 человека; возможен десант — 11 или 12 человек; скорость — 65 км/ч; броня — из алюминиевого сплава, противопульная; вооружение — пулемёт калибра 12,7 мм; мощность двигателя — 215 л. с.; преодолевает (переплывает) водные преграды со скоростью до 6,5 км/ч за счёт перематывания гусениц. На пулемётной турели может быть дополнительно смонтировала видеокамера. Оптимальный вариант - формировать вахтовые бригады (экипажи вездеходов) из сотрудников телекомпаний, профессионально владеющих умением замечать и снимать важную информацию и тут же передавать её в телецентр. Опыт формирования сводных телевизионных бригад можно заимствовать из опыта отправки в "горячие точки" сотрудников СОБР и ОМОН, в том числе - столичных. Такие телевизионные бригады должны иметь полномочия задавать вопросы должностным лицам, обладающим в "глубинке" авторитетом и реальной информацией о происходящем: главы поселковых администраций, председатели СНТ, участковые полицейские, медработники, учителя, егеря, ТВ-журналисты малых сельских и поселковых студий кабельного телевидения, разъездные технические специалисты директора и управляющие хозяйств. Как показывает практика, такие люди охотнее и откровеннее всего дают интервью девушкам-тележурналисткам, поэтому в женской части экипажа должна быть популярная телеведущая. Вездеход должен иметь запас горючего (прицеп-цистерна), лёгким бронированием, стрелковым вооружением с боекомплектом, трёхмесячным запасом воды и продовольствия, аварийным и тревожным радиомаяками. Также на борту вездеход должны иметься: спутниковая телефонная и видеосвязь, бензопила и шанцевый инструмент для прокладки трассы, ракетница, металлоискатель.
Важный элемент данного экспедиционного корпуса - передвижной спиртовой завод. Как только, согласно кадастровому плану, экспедиция достигнет соответствующего пункта назначения, спиртзавод начнёт из окружающей древесины вырабатывать чистый алкоголь, а на тут же созданном сайте появится объявление, что в данной географической точке продаётся чистый спирт по цене себестоимости плюс двухпроцентная наценка. И тут же зарубежные любители выпить со всего мира начнут приезжать в этот пункт, возникнет аэродром, гостиницы и другая инфраструктура, а также пойдут иностранные инвестиции. На основе таёжных ягод и можжевельника из спирта будут изготовляться настойки, и возникнет туристическая индустрия.
Для репортажных работ в условиях мобильной полевой тележурналистики разработаны комплексы на основе таких съёмочных средств, как:
- Камкордеры JVC серии GY-HM с поддержкой записи форматов файлов Apple’s QuickTime (MOV) для работы в Final Cut Pro. Это означает, что оригинальные файлы могут быть напрямую прочитаны в популярной станции нелинейного монтажа от Apple. Для работы с другими станциями нелинейного монтажа камеры записывают также файлы формата MP4.
- Sony: XDCAM HD422 – PMW-200, ручной камкордер, оснащенный тремя 1/2-дюймовыми CMOS-матрицами Exmor и записью в формате full HD 4:2:2 потоком 50 Мбит/с. Применение 1/2-дюймовых матриц обеспечивает высокие характеристики – даже в условиях очень плохого освещения. Ручной камкордер PMW-200 унаследовал широкие рабочие возможности PMW-EX1R.
- Canon: портативные видеокамеры XF300 – модель с записью в файлы, в которых применяется кодек MPEG-2 Full HD (4:2:2)
Также можно воспользоваться видеокамерой Panasonic HDC-Z10000 Double 3MOS Full HD; это 2D/3D видеокамера с интегрированным двойным объективом; сенсор изображения 3M0S; объектив F1,5 с нанопокрытием поверхности; три кольца ручной настройки; интеллектуальный авторежим (iA).