• Авторизация


Сорта устойчивого к вилту хлопчатника 22-02-2020 12:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Тот, кому довелось видеть, как вянет хлопчатник, не забудет этой картины. Свертываются, жухнут листья, пересыхают ветви, и злая ржавчина съедает «белое золото». Дорого обходится мировому хлопководству болезнь увядания — вилт.
Присутствовавшие на заседании клуба молодых ученых «Прогресс», посвященном борьбе с вилтом; бригадиры-хлопководы, механизаторы, молодые и маститые ученые — все знали эту жестокую болезнь хлопчатника «в лицо». И все радовались новым победам над вилтом.
— Да, первой сумела совладать с вилтом советская наука, — с гордостью говорил лауреат Государственной премии СССР, член-корреспондент ВАСХНИЛ, доктор сельскохозяйственных наук С. Мирахмедов. Он рассказал о сложной, кропотливой работе селекционеров. Они вывели новые сорта устойчивого к вилту хлопчатника «Ташкент-1, «Ташкент»-2, «Ташкент»-3, с приходом которых в 1974 году был достигнут рекордный урожай «белого золота». На заседании выступали хлопководы, научные деятели. Из их рассказов складывалась довольно полная картина борьбы с вилтом.
Ученым удалось выделить хлопчатник с еще большей скороспелостью и урожайностью, добротным волокном и с особой сопротивляемостью вилту. Селекционеры провели опыты на зараженных участках, где почти все кусты сорта 108-ф подверглись заболеванию, а заболеваемость сортов «Ташкенти-1, 2, 3 достигала 5—10 процентов.
Выведение вилтоустойчивых сортов необходимо сочетать с искоренением самого источника болезни увядания,
В институте СоюзНИХИ разработан новый способ обеззараживания остатков хлопчатника: стеблей, листьев, корней. Их обрабатывают аммиаком. Эффект двойной. Аммиак уничтожает инфекцию и в то же время обогащает почву азотом.
Кроме того, испытано еще сто химических препаратов, воздействующих на вилт. Из них самыми эффективными оказались американский беномил, японский топсин и синтезированный ташкентскими учеными препарат узген. Узген-1 и узген-2 проявили себя отлично. При обработке ими хлопчатника и почвы созрел более высокий урожай.
А можно и по-другому сражаться с вилтом — поселить рядом с ним... соперника. Об этом говорил специалист по защите растений из Министерства сельского хозяйства Узбекской ССР, кандидат сельскохозяйственных наук X. Убайдуллаев. 'Таким соперником, а точнее —антагонистом возбудителя вилта может стать триходерма. Активные штаммы этих грибков выявлены в результате многолетних исследований, проведенных институтом. Опыты в совхозе имени Ленина Учкурганского района Наманганской области, в колхозе «Ленинград» Московского района Андижанской области показали, что триходерма хорошо приживается в почве и сохраняет свою активность в течение нескольких лет.
Там, где с вилтом сразилась триходерма, заболеваемость растений сократилась в 2-3 раза. Более того, этот биологический соперник возбудителя вилта благотворно действует на развитие хлопчатника, повышает урожай. Чистая прибыль от применения триходермы на одном гектаре посевов хлопка сорта «Ташкент» составляет 148 рублей... Шухрат КАМИЛОВ, журнал "Техника-молодёжи" времён СССР
 
Прославленный мастер хлопководства, председатель колхоза имени Кагановича, Ташкентской области. Узбекской ССР, Хамракул Турсункулов удостоен чести быть первым на селе трижды Героем Социалистического Труда.
Бывший батрак из кишлака Буадиль, вблизи Ферганы. Участник борьбы с басмачеством в период становления Советской власти в Средней Азии. Один из руководителей «Союза бедняков» и организаторов колхозного движения в Ферганской долине в последующие годы. Бессменный председатель колхоза в течение двадцати с лишним лет. Вот, собственно, и все, что обычно сообщает о себе Турсункулов в автобиографических справках. На самом же деле жизнь этого человека необычна.
В 1935 году X. Турсункулов впервые увидел местность Шуралисай, ставшую его второй родиной. Здесь находился безвестный колхоз, собиравший с небольшой площади ничтожный урожай хлопка: по 5 центнеров с гектара. Колхозники избрали потомственного ферганского батрака своим председателем. Иные думали, что он, как и прежние председатели, пробудет не больше года. Но случилось иначе: новый руководитель колхоза имени Кагановича взялся за дело основательно и решил остаться в Шуралисае навсегда. Почти все надо было начинать сначала: расчищать земельные угодья от зарослей, укрупнять поля, проводить ирригационную сеть, строить жилье, а главное, организовать людей на дружный совместный труд.
Прошло несколько лет, и колхоз стал неузнаваем. Он научился выращивать самые высокие в республике урожаи, стал получать от производства хлопка большие доходы. В разное время произошло в Шуралисае объединение шести артелей. В 1952 году к укрупненному колхозу, который возглавляет X. Турсункулов, присоединился последний отстающий колхоз. В первый же год урожайность хлопчатника на землях этого колхоза была поднята с 11 до 26,5 центнера с гектара. И так во всех случаях.
Возник и разросся благоустроенный поселок. Каждая колхозная семья обзавелась хорошим домом с надворными постройками. В поселке имеются полная средняя, две семилетние и начальная школы, больница, родильный дом, детские ясли, клуб, электричество, радио. Украшают поселок большой сад, виноградники, высокие тополя вдоль улиц.
Теперь колхоз имени Кагановича — крупнейшее предприятие по производству хлопка. В 1956 году посевная площадь хлопчатника достигла 1644 гектаров, и с каждого гектара сдано государству 36,5 центчсра хлопка-сырца. Кроме хлопка, колхоз сдает государству большое количество мяса, шерсти, шелковичных коконов, фруктов и в любой год — полностью и по всем видам — выполняет свои обязательства перед государством.
Хлопчатник любит не только солнце и воду, но и заботливый уход. Не много найдется хлопкоробов-практиков, да и ученых, кто бы мог потягаться с Турсуннуловым в знании особенностей этого растения. Он безошибочно выбирает лучшие сроки сева, точно знает, когда и в каком количестве нужно дать подкормку, произвести полив. Свой опыт он передает бригадирам, звеньевым и рядовым колхозникам.
Одним из первых в Узбекистане Турсункулов применил квадратно-гнездовой способ сева хлопчатника, что дало возможность широко внедрить механизированную обработку посевов вдоль и поперек поля, резко уменьшить затраты ручного труда.
Осенью 1954 года товарищ Н. С. Хрущев, выступая в Ташкенте на совещании работников хлопководства, дал высокую оценку мастерству и новаторству Хамракула Турсункулова. Он назвал его «академиком 'своего дела» и сказал:
— Меня очень обрадовало, когда я увидел в товарище Турсункулове человека новаторской складки, смело подхватывающего передовое, прогрессивное... Он понял всю ценность нового метода и пошел на это дело широким фронтом.
На эту оценку своего труда знатный хлопкороб ответил еще более энергичной творческой работой.
Хамракулу Турсункулову исполнилось 65 лет, но он неутомим и напряженную работу по управлению большим колхозом сочетает с разносторонней общественно-политической деятельностью: часто бывает в других колхозах и районах для распространения лучшего опыта, выступает на колхозных слетах, в печати, по радио. Он депутат Верховного Совета СССР ряда созывов и с исключительной добросовестностью выполняет свои депутатские обязанности. В. ПОПОВ, журнал "Огонёк" времён СССР
 
В это здание мне довелось входить дважды. Первый раз — когда здесь, в роддоме, мне предстояло произвести на свет моего первого и единственного сына. Второй раз — когда я собиралась познакомиться с работой первого, но уже не единственного в Москве магазина-салона «Интим», или, как это заведение чаще называют, «секс-шопа».
Странно, конечно, уже то, что все это может существовать под одной крышей, но ведь времена у нас специфические, рыночные...
Как бы то ни было, я оказалась в маленькой проходной комнатке, где торговали какими-то не слишком приличными, на мой взгляд, сувенирчиками: свечами и мылом в виде фаллоса, брелоками за две тысячи рублей, изображающими влюбленную парочку с весьма впечатляющими мужскими достоинствами кавалера... Еще имелось в наличии очень симпатичное и достаточно «откровенное» белье, любых цветов, размеров и стоимости — от полутора тысяч и выше — презервативы, включая фосфорецирующие; предлагалось и несколько неплохих, как мне показалось, картин с обнаженными женщинами. Из этой комнаты дверь вела в другую, но объявление гласило, что вход в нее платный. Цена, правда, по сегодняшним меркам символическая: 100 рублей. Потом я узнала, что у этой закрытой двери есть и другое назначение: здесь «отфильтровываются» ребята до 18 лет.
Войдя во вторую комнату, я поняла, что название «салон» в данном случае присвоено по праву. Мягкие кожаные диваны, цветы, уютный свет... Но все это — со второго взгляда. А в первый момент в глаза бросилась ОНА: та самая надувная женщина, о которой все мы, я думаю, читали или слышали. Она висела на стене, размалеванная, как ее живые коллеги «с панели», и производила жутковатое впечатление (правда, на мой, женский, взгляд). Потом я узнала об этой «даме» много подробностей. Например, то, что стоит она сравнительно недорого — 35 долларов в пересчете на рубли по курсу. Что покупают ее в основном люди, которых жизнь поставила в экстремальные условия. Моряки, полные сил мужчины, которых работа на много месяцев отрывает от земли и от нас, женщин. Инвалиды, среди которых по милости Афганистана и теперешних «межрегиональных конфликтов» много людей молодых и страдающих от одиночества. Есть и бедолаги, которые после первого неудачного любовного опыта стали панически бояться женщин, новой неудачи, насмешки... А природа требует свое. И я подумала: пусть она будет, такая глупая и смешная, если кому-то это облегчает жизнь.
Признаюсь: после двадцатилетней, вполне благополучной супружеской жизни я во время «экскурсии» открыла для себя много нового. И, не скрою, интересного. Теперь я знаю, что есть кремы и препараты, принимаемые внутрь, причем, по уверениям изготовителей и продавцов, совершенно безвредные, которое возбуждают в человеке чувственность. Их, кстати, в магазине множество. Есть для женщин — например, пресловутая «шпанская мушка» в виде капсул, капель и мази. Или отечественные кремы -<Комфорт» и «Экстаз». Есть и для мужчин — опять же, отечественные препараты «Стайер» и «Тонус», импортные кремы «Ларго», «Максимум», капли «Иохин-бин». Есть приспособления, которые помогут вести себя «как настоящему мужчине» даже тому, кто на это уже физически не способен. Цена отечественных снадобий — порядка шести тысяч, импортных — от 15 долларов и выше.
Существуют аппараты, которые выполняют как бы двойную нагрузку: могут использоваться и для «удовольствия», и для лечения. К примеру -— вибратор. Он создан, чтобы заменить женщине мужчину — и при этом очень полезен после операций на влагалище, когда женщина, особенно одинокая, имеет много шансов получить «спайки». Вакуумные помпы — такое устройство поможет вашему мужу восстановить форму, когда его потенция начнет убывать...
Кстати, немаловажная деталь. Все продавцы имеют как минимум среднее медицинское образование. Они посоветуют, они ободрят. А на втором этаже этого же здания расположен кабинет сексопаталогии. Врач может порекомендовать пациенту, что ему купить в магазине, а продавцы-консультанты, если видят, что их средствами новому покупателю не помочь, подскажут ему обратиться к врачу, благо все рядом...
Есть в магазине немало и таких приспособлений, которые способны многократно усилить наслаждение от интимной близости. У нас почему-то считается, что крепкий брак с большим стажем не нуждается в эротических «подпорках». А правильно ли это? Может быть, каждому мужчине в какой-то момент жизни стоило бы посетить такой вот магазин? Думаю, разводов стало бы намного меньше.
Из примерно ста человек в день, делающих покупки, подавляющее большинство мужчин. Но очень многие из них покупают товары для женщин. У этого феномена немало объяснений. И то, что сами женщины стесняются сюда приходить. И то, что в глубине души любой муж старается убедить себя, будто все интимные проблемы происходят от жены. Будь она «на уровне» — и у них все станет идеально.
Большинство покупателей — не москвичи. В том числе и приезжие из тех городов, где уже есть свои магазины подобного типа. Секрет открывается просто: а вдруг кто-то из знакомых (в небольшом городе такая вероятность есть) увидит его входящим в «секс-шоп»! Вот и стремятся в Москву, чтобы здесь, «мистером X», заглянуть в «Интим»...
А может быть, все-таки прервем эту цепь взаимных недомолвок? Может быть, от вас двоих зависит, чтобы муж не искал на стороне отдохновения от «бесчувственной» жены? А жена — от слишком «примитивного» мужа? Татьяна Золотова, "Газета для женщин" № 2, 1994 г.

f294 (213x700, 201Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сорта устойчивого к вилту хлопчатника | Лакшери-роботы - Справочник "Кто есть кто в робототехнике" | Лента друзей Лакшери-роботы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»