• Авторизация


Для ускорения разложения органики 22-02-2020 07:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


...Растительных остатков у нас дома больше, чем мы думаем:  очистки овощей, фруктов, остатки хлеба, яичная скорлупа, шелуха семечек, обрезки комнатных растений, остатки каш, приготовленных на воде, остатки молочных продуктов, заварка чая, кофе... Все собранные остатки нужно измельчить. Для этого можно использовать мясорубку, блэндер или другой измельчитель.
После этого нужно убрать лишнюю влагу, иначе процесс разложения пойдет по гнилостному пути с выделением неприятного запаха. Для этого в измельченную органику нужно добавить свежий опил любых пород деревьев и вымесить (как тесто) пищевые отходы и опилки до рассыпчатого влажного состояния. Для ускорения разложения органики добавляем биопрепарат «Сияние-3», примерно 1 столовую ложку на 10 л органики. После этого органику можно разложить в полиэтиленовые пакеты, ведра и т.д. В процессе ферментации будет наблюдаться нагрев органики. Очень важно, чтобы температура нагрева была не выше 30 градусов. Если температура будет выше, разложение органики пойдет по гнилостному пути с выделением запаха. Этого не произойдет, если не складывать органику в высокие емкости. Также нужно следить, чтобы органика оставалась влажной, но не сырой. Если температура не превышает 30 градусов, но имеет место неприятный запах, причиной может быть избыток влаги. В этом случае нужно добавить опил и только потом добавить Сияние-3. Если все сделано правильно, органика потемнеет и в дальнейшем могут появиться грибы. Полученный таким образом первичный гумус (разложение органики микроорганизмами и грибами, но без участия червей) можно использовать для мульчирования грядок.
Чтобы получить биогумус, который можно использовать для выращивания рассады нужны дождевые черви, но не любые. Можно использовать обычные садовые, но только компостники. Это дождевые красные черви, но только тонкие. Их отличительный признак - наличие слегка желтых поперечных полос. После переработки червями первичного гумуса, получаем биогумус Галина Жигулина, газета "Природное земледелие" № 1 (17), весна 2014
 
Прошло лето, отзеленели леса, рощи и городские парки. Деревья роняют листву, и работники трестов озеленения начинают борьбу с листьями не на жизнь, а на смерть. Листья жгут, вывозят на свалку, в общем уничтожают. Нужно ли это делать?
Вопрос не прост, и ответ на него в разных случаях разный.
В лесу опавшие листья (или опад) каждый год пополняют лесную подстилку; она в свою очередь участвует в образовании минеральных компонентов почвы, то есть тех питательных веществ, которые необходимы растению для роста и развития. Вместе с листьями в почву возвращается часть использованного деревьями фосфора, и в меньшей степени азота и калия. Кроме того, пополняются запасы органического вещества, которое служит питанием микроорганизмам, живущим в почве и помогающим корням дерева извлекать иэ нее питательные вещества. Притом опад одних деревьев отличается от опада других; он создает специфические условия для развития микрофлоры в почве под деревьями разных видов. Например, при разложении опавших иголок ели образуется много кислот, которыми питаются грибки микоризы (от греческого «микес» — гриб и «риза» — корень, то есть грибки, живущие на корнях); именно они частично помогают ели извлекать питание из почвы. Эти грибки могут быть вредны для других растений. Более того, замечено, что семена не всех растений, попавшие на лесную подстилку, могут прорасти. Листовой покров как бы защищает деревья от растений, которые либо своей требовательностью к пище, либо своими выделениями могут быть опасны старожилам этих мест.
Получается, что листья необходимо сохранять, особенно там, где почвы бедны питательными веществами. В лесу их никто и не трогает. Другое дело в парковых хозяйствах и на улицах; здесь вокруг деревьев чаще всего устроены газоны. Опавшие листья могут нанести им вред: толстый слой гниющих остатков приводит к тому, что газоны участками лысеют — некрасиво и неудобно косить траву с лысого газона. Кроме того, листья могут быть источниками инфекции: например, на опавших листьях зимуют споры парши и ржавчины, в них прячутся некоторые вредители. Значит, в городах листья следует все же увозить?
Но ведь и газону, и деревьям нужна подкормка. Недостаток питательных веществ частично восполняется минеральными удобрениями, но в них нет всего, что необходимо растению. Поэтому листья не следует сжигать или увозить на свалку. Их необходимо собирать, а потом закапывать в специально подготовленные ямы или складывать в кучи — компостировать. Так делают во многих парках, так нужно делать и в дворовых и уличных скверах. За зиму в таких ямах листья сгниют, от высокой температуры, развивающейся при гниении, погибнут вредители, и весной лучшего удобрения для растений не придумаешь. А для цветов листовой компост просто необходим.
Сбор листьев, компостирование их, конечно, нелегкая и хлопотливая работа, особенно если учесть, что опадают они не одновременно, поэтому, вероятно, те, кто следит за уличными скверами, ею и не занимаются. Эту работу могли бы сильно облегчить машины. В США, например, появилась машина, которая подбирает листья, тут же измельчает их и одновременно обеззаражирает сильным нагревом. Затем она расстилает ровным слоем готовое удобрение на только что очищенной от листьев площадке. Однако эти машины не получили широкого распространения. На выставке «Сельхозтехника-72» (Москва, Сокольники) демонстрировались белее простые устройства. Польша, ГДР, ФРГ выпускают машины, которые собирают опавшие листья в бункер, а затем свозят их к месту для компостирования, подготовленному заранее. Остается только надеяться, что Министерство коммунального хозяйства позаботится, чтобы такие машины появились и на наших улицах — они очень нужны работникам трестов озеленения. С. А. ПЕРМЕЗСКИЙ, журнал "Химия и жизнь" времён СССР
 
Танец, наполненный негой, привораживал. Девушка владела телом и, не сбиваясь с ритма музыки, выделывала сложные па. Гармония. Но .постепенно в такт музыке ускорялись движения танцовщицы. Не останавливаясь, она начала раздеваться. Снимая одну за другой детали своего элегантного туалета, она обнажала красивое гибкое тело. Мы впервые в ночном клубе и, вот так, вживую, увидели стриптиз. Не моралистки, не ханжи, не дамочки, закатывающие при слове «секс» глаза: ах! ох! И все же к стриптизу отношение, прямо скажем, было странное. Мы скорее недоумевали по поводу тех, кто выходит на сцену и раздевается перед публикой. Что для этого нужно? Смелость, раскованность, пренебрежение к окружающим людям? И вдруг стриптиз вызвал ощущение красоты, гармонии тела и музыки. Ни одного пошлого движения. Захотелось поговорить с этой девушкой.
Не сразу она согласилась на встречу. Но вот мы сидим с ней, любуемся. Серые большие глаза смотрят из-под черных бровей внимательно и строго. Густая шапка волос обрамляет лицо с правильными чертами, легкий грим подчеркивает их. Одета наша собеседница элегантно, не кричаще, юбка несколько ниже колен. Ноги стройные, сильные.
Никогда бы не подумали, что это девушка из ночного клуба, который обычно воспринимается, как вертеп. Но в коем, побывав, мы тоже не стали уже судить столь строго эти заведения.
— Вероника, а родители знают о том, что вы выступаете в ночном клубе?
— Я родилась в интеллигентной семье. Мама — дизайнер, папа — кандидат технических наук. У нас в роду вообще самые разные профессии — есть и ученые, музыканты, технари, врачи. Я тоже имею высшее образование. Живу от родителей отдельно. Они в разводе, и у каждого своя семья. Я человек самостоятельный и отчитываться о всех своих делах не считаю нужным. Мы приготовились к несколько другому раскладу: родители — алкоголики в пятом колене, девочка брошена на произвол судьбы, воспользовавшись даром природы — красотой тела и лица, зарабатывает себе на жизнь этим.
—- А почему не пошла работать по специальности?
— Пробовала. Но коллектив попался какой-то дремучий; сплетни, зависть. Бабский, одним словом. Всегда одеваюсь модно. Родители мне помогают, а живу с дедушкой и бабушкой. Это бабушка — преподавательница танцев в школе, увлекающаяся балетом, научила меня пластике движений. И я полюбила танцы. А в стриптизе как бы все это совмещаю.
— Но ведь надо раздеться перед публикой. Это тебя не смущает?
— Смущало. Но вот о чем подумала. Люди же любуются на обнаженное тело, если оно красиво. Воплощенное в мраморе, оно волнует. Скульптуры выставляются в музеях. Так неужели живое тело, если оно красиво, хуже?
— И все же: что ты испытываешь, раздеваясь на подмостках? Есть такое мнение, что некоторые девушки, показывая свое тело, как бы сексуально удовлетворяются.
— Сложно объяснить, но обнажаясь, я не испытываю комплексов. Мне это доставляет удовольствие. Иначе бы я не. разделась. И, наконец, а почему бы и нет? Я ежедневно делаю изнурительную гимнастику, сижу на строгой диете. Во имя чего? Не скрою, ради больших денег. Но и быть красивой, гибкой разве не приятно? Посмотрите, сколько вокруг толстых и неуклюжих женщин, которые с удовольствием бы разделись, будь они изящнее. Поэтому, давайте искренне спросим: а судьи кто?
— У тебя есть возлюбленный"^
— Есть. Он художник.
— А как он относится к твоей профессии?
— Совершенно спокойно. Разве Гойя не рисовал свою любимую голой, чтобы все имели возможность видеть ее красоту. Значит, он гордился ею, И это в те времена, когда такое каралось церковью! Он пренебрег этим и оставил нам свою обнаженную Маху — гимн женской красоте.
— Если вы выйдете замуж за своего друга, уйдете со сцены?
— Это мы обсудим с мужем.
Мы прощались с Вероникой, проникшись к ней симпатией. Умная, образованная, раскованная, очаровательная. Но скребло душу сомнение: а как же тайна из тайн, то самое сокровенное, во имя чего мужчины сложили столько серенад, и даже были войны? А будет ли славна песнь о женщине, размахивающей импортным бюстгальтером на подмостках? Пусть даже валютных. Газета "Вечерняя Москва" от 14 октября 1993 года

ghng (346x564, 118Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Для ускорения разложения органики | Лакшери-роботы - Справочник "Кто есть кто в робототехнике" | Лента друзей Лакшери-роботы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»