• Авторизация


Механизмы продвижения фильмов 21-02-2020 19:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«СОМТЕК'97»: информационный конвейер заменяет киноведа. Экономика телекомпании прямо зависит от интереса рекламодателей к репертуару. При этом телевизионщики, заинтересовывая рекламодателя, часто вынуждены оперировать аннотациями на фильмы, публикуемыми в печати. Но рекламные факторы меняются постоянно а рецензенты пишут по шаблону. В то же время семинары и стенды СОМТЕК'97 представили современные механизмы продвижения фильмов в обе стороны: к зрителю и к рекламодателю.
Сегодня компьютерные выставки и издания полны ТВ-тематикой: видеомонтаж, интерактивное ТВ, кабельные модемы, видео в Internet, видеодиски. И чем больше компьютерщики льнут к ТВ, тем больше чувствуют вкус рекламных денег. Но претендовать на управление эфирной рекламой опасно для жизни, а Internet как массовый рекламоноситель не состоялся. И тут — DVD: вскорости тотальный рекламоноситель и цифровая система, повышающая прибыли. Рывок произошел на СОМТЕК'97: напор кинодисков поднял вопросы репертуара — доселе прерогативу кинотелефорумов. Демонстрировались сетевые адреса: классические голливудские фильмы, обозрение кинокритика Кэннингэма, звуковые фрагменты из кинофильмов, справочник по фильмам на видеокассетах.
Триумф DVD омрачился его же плюсом — перспективой вымирания видеопиратов. Пират хотя и грабил правообладателя, но ущерб покрывался выгодой продюсера: пираты есть лучшее средство рекламы киноиндустрии — через них широкие массы приобщались к кино. Роль журнально-газетных рецензий невелика. Высокоинтеллектуальная технология фильмографий — самая уязвимая часть проката: часто их пишет народец, незнакомый с курсом «Редакторский анализ». Составители видеообзоров изощряются в остроумии, не зная, как выразить достоинства фильма. И если это годилось для прочтения таким же полуграмотным редактором красочного журнала, то в рекламонесущем ТВ плюсы фильма интересуют прежде всего рекламодателя, а ему реминисценции кинокритиков ничего не говорят. Чушь киноведов наталкивается на равнодушие потребителя, зрительский стандарт которого вырос. Бессмысленность рецензий видна в аннотации к «History» Майкла Джексона: «...чуть ли не единственным достижением нового двойного CD Джексона окажется сочный и богатейший по краскам звук, над созданием которого трудился целый институт операторов, аранжировщиков и музыкантов». С другой стороны, пародийные пересказы песен Николаем Фоменко в передаче «Русские гвозди» рождены бездарностью большинства клипов.
Когда в 80-е годы японские электронные фирмы занялись покупкой киноконцернов США, никто не думал, что, поумнев, электронщики замахнутся на святое — на искусствоведение, поставив его на конвейер. В сценарных отделах кинокомпаний появились жестко мыслящие сотрудники — скорее аналитики, чем искусствоведы. Агентская система сценариев основана на сценарных блоках типа Lego. Куски сценариев заложены в памяти компьютера, и по ним работают программы-агенты, превращая кино в информационную систему. Стратегия маркетинга фильма строится исходя из предположения о коммерческой неудаче. Упор делается на рекламу сопутствующих товаров, и под запросы такой рекламы зачастую подгоняется фильм. Это пример редакторского анализа и синтеза сценария. Какое тут искусствоведение? Многие кинофестивали накануне краха: их полезный эффект падает (корыстное нетрезвое жюри выносит оценки, которыми почему-то должен руководствоваться мир), а цена растет. Волокита: месяцы на организацию фестиваля, где кинокритики пишут измышления, затем печатается журнал с этими рецензиями. Проще критиков рассадить по кабинкам, как в фильме «Девушка с характером» (эпизод с грампластинками). Наймут кучу видеоманов (их будут отлавливать по редакциям с помощью программ поиска по публикациям в СМИ) для просмотра и описания фильмов, а ЭВМ просуммирует их впечатления. Аналогично журнал «Магазин игрушек» объявил конкурс рецензий компьютерных игровых программ в любом жанре — от классической рецензии до научно-фантастического рассказа, от лихо закрученного репортажа (скажем, с презентации игры) до монолога компьютерного фанатика. Тем же путем неформального общения с видеофанатами, исследуя их впечатления, шел бывший замредактора «Видео-Асс» А. Морозов. Этот путь оказался тупиковым, раз дело кончилось конфликтом.
Что послужит оцифрованному кино телекоммуникационным узлом продвижения к зрителю (каким пытаются быть кинофестивали и кинорынки)? Оцифровка — это спутник полицейских методик, и они уже вошли в киноиндустрию: актеров для киноконвейера собирают со всего мира, накапливая на универсальных серверах фотографии. Но компьютеры не могут отбирать лица самостоятельно, поэтому приходится составлять нечто вроде словесного портрета к каждому фото («язык запросов» — реляционные технологии строятся на том, что работают с короткими данными заранее известного размера). В архивных системах поиск идет по индексу (или файлу), содержащему ссылки на хранящиеся данные. Индексирование текста по технологии Adaptive Pattern Recognition Processing идет автоматически под управлением вводимой информации; учитываются нюансы словообразования, что важно для текстов художественного типа.
Дело идет к монополизации кинофестивалей на территории США. Вручение призов просчитывается с точки зрения бизнеса, а не искусства. Так, «Оскары» русским — фактор политики. Впервые лауреатами «Оскара» стали советские режиссеры в 1942 г. за документальный фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой». Лучший, по словам Милоша Формана, «художественный ход картеровской администрации» — «Оскар» в 1980 г. для «Москва слезам не верит». Ну, а «Оскар» Михалкова (1995 г.) между приличными людьми вообще не судят. Впрочем, в любой стране любая премия любому иностранцу дается по политическим мотивам.
«Оскар», «Эмми» и т. п. — это сотни номинаций, включая лучшие прическу и костюм. Проще фестиваль заменить следователем ФБР, и он прямо на съемках составит «протокол осмотра» согласно критерию информационной насыщенности материала (см. учебник «Советская криминалистика», главы «Следственный осмотр», «Допрос», «Планирование расследования»). Скандалы вокруг «звезд» — та же кинореклама, но мало цифровать светскую хронику. Нужны оперативные данные о конфликтах «звезд», собираемые службами внутренней безопасности киноконцернов. Коллизии на съемках проливают свет на истоки эпизода. Жизнь композитора, сценариста, режиссера — это детективная история и любовный роман. Так, скандальному фильму с Шерилин Фэнн в роли Элизабет Тэйлор реклама не нужна: обе дамы известны своими похождениями. На «чернушные» рекламные кадры умный зритель не клюнет. Ему интересно: почему композитор Рик Вейкман вдохновился темой «Шесть жен Генриха VIII»? Чтобы составить «товарную» рецензию, ищут, при помощи гипертекстовых ссылок, философские и исторические, национальные и культурные корни, политические и духовные пристрастия (режиссер И. Райхельгауз, чтобы поставить современного «Дон Кихота», прочел все пьесы, сценарии и критику предыдущих мастеров, обращавшихся к этому произведению). Решение задачи упрощается по мере оцифровки мировой литературы и препарирования её. Киберпрограмма обработает сценарий, взяв из него ключевые слова для аннотации и названия для проката внутри страны и на инорынках (по принципу сирен из «Одиссеи» — они были не столько сладкоголосые, сколько всеведущие: пели каждому то, что тот хотел услышать, — потому все стремились к ним). Так легче продать фильм на «производственную» тематику (в т. ч. из фильмофонда СССР), которая интересует специалистов: экономика, полиция, страхование, банки. Газета «Коллекция МН» сделала анализ кино о банкирах, и в раздел «Как грабить банки?» попала «Маска» с Джимом Кэрри. Дошло до курьеза: компьютерная игра Powe House, созданная словно специально для борьбы с монополизмом РАО ЕЭС, заинтересовала российских энергетиков подробностями статистики энергетики: банковские данные, сводки фондовых бирж, данные по соотношению требуемого и произведенного количества электричества, сведения о мировом производстве электроэнергии и вклад в него корпорации участника игры, данные о расположении сырья и расположении электростанций во всем мире, информация о доходности каждой из отраслей производства энергии и потребностях регионов и степени их удовлетворения, о статусе территорий и экологической ситуации.
Разработчики интерактивного ТВ для продвижения фильма считают главным подбор его под настроение каждого зрителя. При этом в документации к серверу изображений Retrieval Ware Image Server сказано: невозможно (или чрезвычайно трудно) индексировать концептуальные изображения («грустные лица», «прелестные пейзажи» и т. п.) либо произвести автоматическое определение, что содержится в образе созвучное настроению, а что надо удалить. Эмпирическое правило гласит: количество объектов, умноженное на число характеристик, не должно превышать один миллион. Но для последовательностей видеокадров сложность индексирования снижается за счет того, что большая часть данных излишня — как при сжатии MPEG и других motion-delta технологиях сжатия.
В Уэльском университете исходили из того, что выявление образов — это метод компрессии информации посредством поиска в блоке данных подходящих образов, которые затем обозначаются одним символом, заменяющим этот образ. Поскольку существует множество альтернативных образов, то чтобы найти среди них наиболее экономичный, применяются количественные методы поиска. В числе рабочих механизмов — автономное нейронное обучение распознавания «нечетких образов» и методы вывода заключений, работающие с неточной и неполной информацией. Учитывая филологический характер компьютерного фильмографирования, в качестве компрессии данных оптимальны некоторые методы обучения человека: модель раннего усвоения языка, напоминающая процесс усвоения языка ребенком (грамматический разбор предложений, соотнесение элементов языка с соответствующими частями речи).
Мы спросили Associate professor кафедры радио и ТВ Морхедского университета (шт. Кентакки) Dr. Michael Biel: как получить тексты сценариев? Профессор ответил: кинематограф — тот же клозет с табличкой «Требуйте гигиеническую салфетку». Не спросишь — не дадут. То есть надо закупать не только фильм, но и тексты к нему (сценарии, монтажные листы и т. п.), где расписано содержимое фильма. Если же нет этих текстов, электронный видеокаталог с системой поиска составит любой компьютерщик, регулярно покупая все газеты и журналы, где есть статьи о фильмах и эстраде, и сканируя их. Обработка видеоанонсов тем продуктивнее, чем мощнее компьютерная система. Так, известный российский банк купил систему ServerNet от Tandem Computer производительностью 400 терабайт/с, доли которой хватит для обслуживания всего русского видеобизнеса. Опыт оцифровки рецензий можно заимствовать у фискальных служб, цифрующих финансовую сферу. Хаос в отчетности, царивший в надежде, что «реформы все спишут», вовсе не прощен: в различных конторах сохранились документы о договорах, платежах, приватизации и пр. — 288 страниц ежеминутно оцифровывает каждый, из закупленных финансово-административными учреждениями, ротационный сканер Kodak, а СУБД сводят электронные архивы «нос к носу». Так новые госкапиталисты применяют к свободному предпринимателю, сделавшему для них черновую работу по структурированию рынка, модную теорию «торсионных полей» (считывание следов, оставленных во времени и пространстве людьми и событиями). А. П. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ", 1997, № 7 
 
...Современные законы об обороте секс-продукции имеют, в сущности, единый базис. Это перечень мер, которые помогают исключить потребление сексуального продукта несовершеннолетними, а также исключить возможность вовлечения несовершеннолетних в его производство. Но есть и некоторые национальные особенности.
В Германии,например, география потребления секс-продукции резко ограничена. Чаще всего это эротик-центры франчайзинговых систем Beate Uche и Dolly Buster, где взрослая публика допускается к просмотру порно в кабинках. Пересылка порноматериалов по почте запрещена. Впрочем, это можно сделать с нарочным, который обязан убедиться, что получатель — совершеннолетний.
Разумеется, совершеннолетие в разных странах также понимается по-разному. В США откровенные материалы не должны попадать в руки лицам младше 21 года. При этом сниматься в секс-фильмах и на фото можно с восемнадцати лет без разрешения родителей. В Нидерландах этот возраст ниже — 16 лет (помните, приевшееся «детям до 16»). Причем на каждую модель, снятую в откровенном видео или на фото, должен быть оформлен так называемый model release — контракт-подтверждение, что на момент съемок модели больше 18 лет...
Либеральней всего законодательство об обороте секс-продукции, как ни странно, в Испании. Еще недавно порножурналы там можно было купить в обычном супермаркете. Но потом испанцы все же решили, что это слишком: ведь многие посылают детей в супермаркеты за хлебом, а не за гениталиями.
Самыми консервативными, как и положено, оказались англичане. 30 лет Британский совет киноцензоров (BBFC) запрещал продажу видеокассет с фильмом Стэнли Кубрика «Заводной апельсин» (Clockwork Orange, а также экранизации романа «Улисс» — за откровенные эротические сцены. Только после того как в прошлом году BBFC проиграл судебную тяжбу с двумя порнокомпаниями, в Англии разрешили продавать hardcore-video в специально отведенных местах... Игорь Мальцев, журнал ""Коммерсант Деньги от 3 октября 2001 г.
 
Прогноз: порнографические журналы станут интерактивными, то есть, каждая страница будет представлять из себя ПЗС-матрицу (CCD) с фокусирующими микролинзами и выходом в Интернет. Эти страницы будет фиксировать, сколько раз взгляд читателя задерживался на той или иной иллюстрации, как на неё реагировал его организм (эрекция, семяизвержение и пр.) и в зависимости от этого данная фотомодель и фотограф получали роялти.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Механизмы продвижения фильмов | Лакшери-роботы - Справочник "Кто есть кто в робототехнике" | Лента друзей Лакшери-роботы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»