Количество дыханий у здоровых, отдыхающих животных.
Частота дыханий изменяется в зависимости от многих внешних и внутренних факторов. У молодых животных (каждого вида) более частое дыхание, чем у старых. Самки, особенно в период беременности, дышат чаще, чем самцы.
Частота дыханий замедлена во время отдыха, сна и при некоторых патологических состояниях (напр. послеродовая лихорадка), когда активность животных ослаблена.
Частота дыханий больше во время и после усилия, а также при возбуждении и очень холодной или очень жаркой погоде; также тогда, когда животное очень толстое или же когда нарушен обмен веществ.
Учащенное дыхание, вызванное этими факторами, не следует считать патологическим симптомом. Патологическое учащение дыхания (удушье или затрудненное дыхание) наблюдается при воспалительных состояниях, когда повышается температура, и почти при каждой форме легочных заболеваний или заболеваниях грудной клетки.
Слышимые отзвуки наблюдаются в случаях злокачественных опухолей в носу, горле и трахее. Скот и овцы, страдающие вздутиями, имеют затрудненное дыхание из-за сдавливания легких вздутым животом.
Частоту дыхания можно подсчитать, приложив ладонь к боку спокойно стоящего животного. Разные виды животных имеют разную частоту дыхания (табл. 1.). Чем больше животное, тем реже оно дышит (напр. ломовая лошадь дышит только 8 раз в минуту, а шотландский пони дышит 12 или более раз в минуту).
Нормальная температура у отдыхающих здоровых животных.
Температура окружающей среды (климат, погода и т. д.) практически не оказывает влияния на температуру теплокровных животных (млекопитающих, птиц). Однако, температура даже здоровых - теплокровных животных колеблется, что вызвано разным состоянием активности в разное время дня.
Температура разных теплокровных животных значительно отличается: наиболее высокая — у птиц, наиболее низкая — у человека, хотя температура медведя, находящегося в зимней спячке снижается до 34,5—35 С. Наилучшим методом измерения температуры является введение термометра в задний проход, где он должен находится не менее 3 минут. Постепенное повышение или снижение температуры показывает, обычно, более легкое протекание болезненного процесса, чем ее резкое повышение или снижение. Резкое снижение температуры и ее последующая быстрая нормализация менее опасны, чем постепенное повышение в течение длительного периода времени.
При обычных воспалительных состояниях снижение температуры наступает гораздо медленнее, чем ее повышение. Резкое повышение температуры, имеющей предшествующую, постоянную тенденцию к снижению, свидетельствует о рецидиве болезни. Колебания не нормализующейся температуры являются в большинстве случаев доказательством активного источника болезни. Большая потеря крови, голодание, коллапс, некоторые почечные заболевания и хронические болезни, сопутствующие истощению, являются причиной ненормальной температуры (табл. 2.).
Пульс у здоровых отдыхающих животных
Пульс помогает определить состояние здоровья животного. Обычно он колеблется в определенных пределах в зависимости от возраста (частый у очень молодых и очень старых животных), подвижности (увеличивается во время и после движений), атмосферных условий и самочувствия. Пульс по мере возможности следует измерять в течение целой минуты, т. к. при менее продолжительном измерении пульса могут появиться колебания, искажающие картину болезни. Перед измерением пульса животное должно быть в покое в течение нескольких минут. Следует измерить частоту, ритм и качество пульса.
У лошади пульс обычно измеряют между местом сгиба нижней челюсти и областью нижнего резца. Другие, хорошо прощупываемые артерии, находятся на внутренней стороне локтевого сустава и под хвостом. Пульс скота измеряется вдоль нижней челюсти и у основания хвоста.
У овец, свиней и собак пульс измеряется на внутренней стороне бедра, в том месте, где бедренная артерия прилегает к коже.
Пульс ускоряется при некоторых заболеваниях, сопровождающихся температурой, болевых ощущениях и некоторых видах кровотечений. Пульс замедляется и становится более слабым при ослаблении, вызванном заболеваниями, протекающими без температуры. Стремительный пульс также является признаком серьезного заболевания.
Учащенный пульс нормален у малых животных (мыши: 130—150 в минуту). Чем больше животное, тем медленнее пульс (слон: 25—28 в минуту). Этот принцип охватывает животных одного вида, но различной туши и породы (табл. 3). "Vademecum ветеринарных препаратов", Варшава, 1987 (таблицы в данном материале не приводятся)
Футурология
Индустрия подиумных показов модной одежды и дефиле в нижнем белье почти исчерпала себя. Модели и манекенщицы, хотя и красивые, но слишком безликие в своей типовой красоте лишены интриги, поэтому перестают вызывать ажиотаж публики. В то же время идёт технологическое соревнование среди ведущих роботостроительных фирм на тему создания человекоподобных роботов, до мелочей копирующих людей. Дома моды будут заказывать роботов-манекенщиц, копирующих светских дам, чтобы выдавать робота-копию за живого, настоящего прототипа. Но кто будет достойными прототипами, на которых клюнет публика? Эстрадные певицы и киноактрисы интриги в себе не содержат, поскольку и так всё чаще по поводу и без повода выступают полуголыми, а тем более телеведущие, которых мировой кризис будет заставлять вести даже на центральных телеканалах"Голые новости" и "Прогноз погоды на раздевание". Другое дело - красивые жены политиков (на момент начала их функционирования): у Саркози - Карла Бруни, у Кеннеди - Жаклин Кеннеди, впоследствии Онассис, а также жена английского наследника герцогиня Кембриджская) и сами политики, такие как президент Аргентины Кристина де Киршнер. Публике интересно, как они будут демонстрировать купальники бикини, стринги, бюстье, слипы, полупрозрачные бюстгальтеры и пеньюары. Конечно, прототипы будут подавать судебные иски, которые если и будут удовлетворены, то прибыль от шоу всё равно будет на порядки выше.