• Авторизация


Технические характеристики ДПЛА "ТП-3" 20-02-2020 20:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


: взлётная масса, г - 590; скорость полёта, км/ч - 50-60 (крейсерская), 25 (посадочная); продолжительность полёта, мин - до 12; масса рабочего материала, г - 54; дозировка рабочего материала, г/га - 3-10. Обрабатываемая площадь для рассеивания трихограмм (полезного насекомого, защищающего овощные и садовые культуры от ряда насекомых вредителей: совок, лугового мотылька, плодожорки, тли и др.) с одной заправки бункера: многолетние травы, га - 20; горох, га - 14; картофель, свёкла, га - 20; капуста, га - 5; яблоня, деревьев - 120. Патент на изобретение № 2057688 от 10.04.1996.
 
Самолет АН-2 — ровесник семнадцатилетних. Но за свою жизнь он успел сделать очень много полезных дел: перевозил пассажиров, почту, разнообразные грузы, служил геологам, врачам, работал в сельском хозяйстве. Тысячи этих машин налетали более 3 млрд. км — 30 рейсов до Марса и обратно, если говорить на космическом языке!
Из всех профессий самолета стране наиболее необходима сейчас агрономическая. Удобрять и подкармливать растения, бороться с вредителями полей и лесов оказалось выгоднее с воздуха: один АН-2 заменяет десятки тихоходных тракторов. И вот в прошлом году в нашем небе появилась новая машина, АН-2М, спроектированная коллективом генерального конструктора О. К. Антонова специально для сельского хозяйства.
Мы публикуем чертежи и краткое описание этого самолета, подготовленные инженером А. Дубовенко. Они пригодятся вам при постройке модели-копии АН-2М. В дальнейшем мы познакомим вас с другими кораблями пятого океана — новинками современной авиационной техники.
АН-2М — биплан с поршневым 9-цилиндровым звездообразным двигателем воздушного охлаждения и 4-лопастным воздушным винтом. Фюзеляж самолета — цельнометаллический полумонокок; Бипланная. коробка крыльев и хвостовое оперение металлической конструкции обтянуты полотном. Крылья самолета с постоянным профилем по размаху. На верхнем крыле установлены щелевые элероны с осевой аэродинамической и весовой компенсацией. На левом элероне имеется триммер. По всему размаху верхнего крыла установлены автоматические предкрылки; на верхнем и нижнем крыльях — щелезые закрылки. Хвостовое оперение — с симметричным профилем у корня и конца. Руль высоты и руль поворота сделаны с осевой аэродинамической и весовой компенсацией и триммерами. Неубирающееся пирамидального типа шасси самолета состоит из амортизационной стойки, переднего и заднего подкосов и колес полубаллонного типа.
На самолете АН-2М применена новая высокопроизводительная сельскохозяйственная аппаратура, вес загружаемых химикатов увеличен до 1500 кг. В зависимости от вида выполняемых работ навешивается туннельный распылитель или штанговый опрыскиватель.
Управляется самолет одним пилотом. Его кабина изолирована от моторного и грузового отсеков герметичными перегородками и оборудована кондиционером. АН-2М внешне мало отличается от АН-2. Вот основные кон-структивные особенности модифицированного самолета;
- вход в кабину экипажа слева, в фонаре кабины;
- кабина экипажа оборудована приборами и органами управления, рассчитанными на одного летчика, сидящего слева;
- для обзора правого сектора в кабине смонтирована система зеркал... По материалу журнала "Моделист-конструктор" времён СССР (чертежи здесь не публикуются)
 
Футурология (продолжение)
 
▪ Проблема «четвёртой» власти: журналист – слуга общества
Я знаю точно наперед:
Сегодня кто-нибудь умрет.
Я знаю где, я знаю как,
Я не гадалка, я - маньяк.
СМИ не четвёртая власть, они лишь обслуживает четвёртую власть, которой является общественное мнение. Значит, общество должно быть максимально вовлечено в информационную сеть.
Виляет. Но способный журналист. Его не расстреляем.
Из кинофильма «Хождение по мукам»
Значительная доля инвестиций в робототехнические видеосистемы (РТВС) сегодня связана с развитием беспроводной мобильной связи для их подключения. Таким образом, с точки зрения схемотехники киберсобаки и андроиды – это будущие ходячие, ползающие и тому подобное веб-камеры. Изюмина здесь в том, что это будут веб-камеры с функцией, распознавания образов – чего нет в традиционных стационарных веб-камерах, оснащаемых максимум детектором движения. Вот так, наконец-то, мир реально входит в эру развёртывания глобальной сети повсеместного видеонаблюдения посредством домашних роботов (игрушек, слуг, охранников и т. д.).
Идея сети, названной Semantic Web («Смысловая Сеть») в том, что она должна обладать такими качествами, как самоорганизация и самораспространение. Решение задач по проекту, для которого стали создавать Semantic Web, потребовало создания систем, способных управлять сверхбольшими объёмами информации и теперь это вылилось в установление связей между теми или иными документами, имеющими отношение к человеческой деятельности – то есть, именно то, что нужно для распознавания лиц в масштабе всемирной сети видеонаблюдения. Подключение ряда машинных языков (способных корректировать запросы), которые взаимодополнят друг друга, станет основой Semantec Web. Всё вместе это послужит прототипом всеобщего сетевого языка PULL (Powerful Universal Logic Language) как средства интеллектуального взаимодействия РТВС.
Практическим примером РТВС для мобильного сетевого видеонаблюдения может служить американский робот-репортёр Afghan Explorer, предназначенный передавать с линии огня изображения и звук. Робот–репортёр, чем-то похож на газонокосилку. Возможно, это сходство поможет ему достичь своей цели - проникать в зону боев, куда не могут попасть журналисты. С линии огня лн должен передавать изображение, звуки и даже брать интервью.
Аfghаn Ехрlоrеr был создан по образу и подобию космического аппарата Mars Ехрlоrеr. Он передвигается на четырех колесах, работает на солнечной энергии и ориентируется с помощью системы GPS. Бортовой компьютер подсоединён к Интернету с помощью мобильной телефонии. Журналисты могут руководить действиями своего помощника, ориентируясь на изображение от двух веб-камер.
Создать Аfghаn Ехрlоrеr пришло в голову главе отделения Массачусетского технологического института Соmрuting Сulturе Grоuр. Робот-репортер, по мысли автора, покажет истинную картину происходящего на войнах, в которых участвуют США. Сам автор говорит, что его машина не в состоянии стать настоящим журналистом: «Человеческий фактор в журналистской работе очень важен. У робота этого фактора не будет».
Так ли это плохо? Вспомним телесюжеты о несчастных случаях, где ни свидетель, ни журналист не скрывают своего злорадства во время интервью – то есть, к эмоциям журналиста добавляются эмоции ньюсмейкера. Свобода слова – это информационная технология: журналист может поддаться чувствам, но не должен поддаваться эмоциям – что под силу не человеку, а только роботу. Кроме того, болтовня журналиста вредит, например, заложникам, что показано в фильме «Крепкий орешек».
Нам в контексте статьи также важно обратить внимание на такую деталь: съёмку Аfghаn Ехрlоrеr ведёт на две веб-камеры, находящиеся наподобие человеческих глаз на удалении друг от друга. Конечно, учитывая применение робота в условиях боевых действий, две камеры нужны для резервирования, но, в то же время, угадывается и тенденция внедрять стереоскопическое зрение, которое, в сущности, тоже обеспечивает резервирование – но не «железа», а изображений от камер, что позволяет в какой-то мере компенсировать искажения от встречной засветки.
Рынок высококачественных цветных видеокамер сильно недооценен. Это выражение – «сильно недооценен» – употребляется экономическими аналитиками в случаях, когда они хотят вскрыть причины отставания той или иной отрасли. В случае же с инсталляциями видеокамер налицо даже не отставание, а кризис схемы, согласно которой они инсталлируются. Например, уличных видеокамер в Москве установлено множество, однако, побоище футбольных болельщиков на Манежной площади не имело бы серьёзных последствий, если бы не репортажи телевизионных бригад, поскольку стационарные камеры видеонаблюдения (ВН) ничего существенного, как обычно, не увидели. И создаётся впечатление, что тендеры на инсталляцию дорогостоящей, но малоэффективной видеоаппаратуры были не вполне корректными. Например, случаи, когда преступник был задержан благодаря записи камер видеонаблюдения, можно пересчитать по пальцам (один из таких случаев – убийство в начале 2007 года в Турции журналиста Гранта Динка). Но даже когда с помощью камеры видеонаблюдения опознали киллера, застрелившего в Балашихе сразу четверых, то это произошло случайно, благодаря случайному свидетелю, а не при помощи компьютерного поиска по массивам изображений, тем более киллер был ранее осуждён за убийство (другой вопрос, почему этот убийца был выпущен на свободу – чего не произошло бы в случае электронного судейства роботом–судьёй: это мы обсудим в третьей книге трилогии «Власть»).
Впрочем, насчет «дорогостоящей» надо разобраться. Стационарные камеры ВН устанавливаются по той или иной выбранной схеме (которую просчитывают преступники) и в силу этого эффективны для предотвращения тоже лишь схематических правонарушений. Чуть более нестандартная ситуация – и они становятся беспомощны, чем и пользуются, условно говоря, остальные 99,99% злоумышленников. С этой точки зрения, инсталлируемые сегодня системы ВН, по-видимому, излишне дороги и сложны – поскольку не обеспечивают достаточной отдачи на единицу стоимости. Но в то же время, если рассуждать с позиций отдачи на единицу стоимости, эти же системы слишком дешевы и примитивны. Казалось бы, парадокс, но вот пример из жизни: в месте, где ожидается сенсационное событие, часами ожидают десятки высокооплачиваемых журналистов, оснащенных дорогостоящей аудио- и видеоаппаратурой. Значит, эти финансовые затраты в подобных случаях себя окупают. Окупают, в частности, тем, что телевизионные съёмочные группы ту самую видеоинформацию, которую должны были бы, но не смогли, зафиксировать системы ВН.
Пусть останется существующая инфраструктура ВН – как профилактическая мера. Но её надо дополнить схемой, идентичной схеме работы телевизионных съёмочных групп, но без участия людей-телеоператоров, а на основе робототехники. Заставить видеокамеру оказаться в нужное время в нужном месте – на это сегодня в значительной степени направлены усилия зарубежной робототехники, использующей, в данном случае, законы шоу-бизнеса. Электронный «папарацци» мгновенно среагирует на критичное изменение обстановки, причем среагирует независимо от времени и условий, в которых произошло событие.
Но не нарушит ли глобальный (с некоторыми, конечно, ограничениями) видеомониторинг окружающего мира роботами–тележурналистами право граждан на неприкосновенность частной жизни? Ответить на этот вопрос поможет базовый постулат: «Свобода одних заканчивается там, где начинается свобода других». Повсеместное роботизированное ВН, слегка ограничив privacy одних, спасёт жизни десяткам тысяч других, исчезающих без вести каждый день – в частности, похищаемым душегубами маленьким детям.
Подпись – продолжение руки человека. Журналистика – продолжение спецслужб.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Технические характеристики ДПЛА "ТП-3" | Лакшери-роботы - Справочник "Кто есть кто в робототехнике" | Лента друзей Лакшери-роботы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»