(в сокращении)
I.
Семинар в Доме кино на тему "Интерактивное телевидение" выявил: пора разграничить два понятия - "интерактивное телевидение" и "интерактивное кино", а затем уже рассматривать их взаимодействие с широковещательными СМИ. Строго говоря, понятие "интерактивное ТВ" подразумевает, что в ткань видеодейства по ходу дела можно внести изменения, то есть, это интерактивное художественное произведение. А "интерактивное кино", хотя и демонстрируемое средствами телевидения - это выбор одного фильма из многих, причем выбор надо делать заранее по рубрикатору, ибо перепрыгивать с канала на канал, как в обычном телевизоре не получится и придётся всякий раз возвращаться к исходной (есть понятие "ченел серфинг" - катание по каналам в состоянии неопределённости). Однако, произведя это разграничение, в дальнейшем всё же будем оперировать базовым термином - "интерактивное телевидение" (ИТВ).
Существует ожидание ИТВ, которое его будущим продюсерам предстоит поймать. Очевиднее всего, ИТВ - это театр внутри самого себя. Основа интерактивной игры - огромная человеческая потребность надеть маску. Маски человеком в жизни меняются, но виртуальная реальность даёт новые возможности - можно лишь догадываться о количестве степеней свободы интерактивных ролей и масок. Сегодняшнему зрителю может показаться, что философия ИТВ - абсурдизм и химеризм. ИТВ - вещь тотально нарцисстическая, "зеркало с отсроченным изображением". Каждый из нас, имея дома магнитофон, знает, как неуютно слышать свой собственный голос (зона люфта между человеком и построенным им буфером) - будет ли так же с собственным изображением, втиснутым в фильм? В цзенбуддизме была тренировка видения себя, например, сверху - появление новых технических средств пробуждает новые способности (но теряется потребность в природных). Необходимые эксперименты для ИТВ уже поставлены. Голливудский эксперимент: всё кончается хорошо, мы знаем, что главный герой обязательно выживет - но это однократно. В советских фильмах главного героя часто убивали. Условие компьютерной игры: всё кончается плохо, главный герой умирает - но, благодаря этому, игру можно возобновить. Значит ли это, что в ИТВ героя будут убивать почем зря? Убийство - обычная этика любой игровой среды: от песочницы до компьютера. Виртуальная среда живёт в языческой культуре. Вопрос в другом - убивают ли зрителя?
Если сравнить непрофессионала-пользователя ИТВ с профессионалом-пользователем РС, обязанным выучить тома специальной литературы, возникнет вопрос: как зритель будет конфигурировать свою среду, выбирая один из тысяч фильмов? Ошибочным при классификации ИТВ-жанров является то, что классификаторы берутся традиционные, со всеми их недостатками. Поэтому есть две проблемы: навигация и коммуникация - необходимо найти единые закономерности для кинодрамы и для Home-shopping. Свобода выбора хороша, когда человек знает, чего он хочет, а когда не знает, но ему её предоставляют? То есть, подбор произведения надо совмещать с психологическим состоянием человека ("телекоммуникационный резонанс"). Тест помощи выбора должен бремя выбора сменить на его комфортность - как подбор компьютером очков на лице. Как задать систему координат для рубрикации, если она разная для каждого человека? Следовательно, для каждого зрителя предстоит сконструировать инфолёт, или Knowbot (производная от robot) - интеллектуальный агент человека, запущенный в сеть ("ищи то, что мне нужно"). Выбор всегда сравнителен - человек не всегда знает, чего он хочет, но всегда знает, что лучше: ИТВ помогает человеку подобрать маску, с которой он в жизни сможет чувствовать себя комфортно ("культурный протез") и не надевать больше маску, причиняющую страдания. Возможной составляющей ИТВ здесь является аналог детектора лжи - чтобы определять расход психической энергии в процессе создания психофизиологического сопровождения участника интеракции. У Гомера в "Одиссее" обращает внимание то, что сирены были не просто сладкоголосыми - они были всеведущими и пели для каждого мореплавателя то, что он хотел услышать - потому и не жалел отдать жизнь ради такой "виртуальной реальности".
II.
Очередной семинар в Доме кино потребовал ответа на вопрос, возникший при анализе материалов предыдущего семинара: а каковы глубинные интересы тех, кто продвигает интерактивное телевидение, осуществляет затраты сил и средств? Деньги слишком хороши сами по себе, чтобы ожидать от них чего-то большего.
Применительно к Интернет, наиболее близкой к ИТВ системы, разрабатываются программы, которые условно можно назвать "чтение мыслей". На первый взгляд, задача гуманная. В Сети множество текстов, которые по прочтении требуют отклика - либо по долгу службы, либо по велению души. Но отклик требует усилий, а часто нет ни сил, ни времени. Система предлагает, изучив вашу реакцию на статью, дать ответ за вас. Ситуация, знакомая с древних времён: еще Платон критиковал Аристотеля за то, что тот читал книги сам, а не заставлял, как все нормальные люди, читать раба. Отклик поступает в Сеть, туда же поступают отклики от других, прочитавших эту же статью, отклики начинают взаимодействовать между собой, а дальше... дальше организация сложной системы непредсказуема. Каким образом "извлекать" из пользователя отклики - ни технически, ни математически эта задача сложностей сегодня не представляет и программа вышла на следующий виток: интерактивный психологический тест, один из примеров которого - определение политической ориентации. По периметру экрана - многоугольник, образованный символами известных политиков, и, в соответствии с интерактивной реакцией на тест, символ тестируемого смещается в сторону соответствующей политической парадигмы. Можно определить политическую ориентацию Президента, которую затрудняются определить порой самые искушенные аналитики. Программа теста стандартная, но особенность системы в том, что каждый абонент, получивший доступ, может дополнить её своими данными. Более того: во время тестирования Президента каждый сможет, если сумеет, подключиться к этому процессу. Учитывая, что реакция на тест практически не зависит от воли испытуемого, лукавить ему будет трудно, а, учитывая особенности электората и уровень культуры, привитый за последние годы нашим телевидением, вопросы будут соответствующие. Сколько стаканов принимает за день? Не еврей ли? И тому подобное.
В этой связи на семинаре возник вопрос: "А предусмотрена ли защита от дурака?". Но в том-то и дело, что возможности наивных механических аналогий в отношении Сети исчерпываются - в Сети нет власти, там даже не демократия, которая хотя и народная, но власть. В Сети пока анархия. Варвары всегда улучшают цивилизацию, а Интернет - еще слишком молодая цивилизация. Действуют законы рынка: каждый ходит туда, где красивее. Каждый может создать уродливый Гарлем, но у каждого есть и право не соваться в такое опасное место. Если кому-то не нравятся чьи-то вопросы, так не реагируйте на них, если они вас не касаются...
III.
Прочтя в двух выпусках "625" статьи о семинарах в Доме кино на тему "Виртуальная реальность" (VR), читатели интересуются: как это постичь? Поэтому мы посетили очередной семинар и, поскольку ранее тон статей был поощрительным, имеем моральное право на критику. Нет, путь их правилен, но идти по правильному пути и стоять на правильном пути - не одно и то же.
Семинаристы затронули больное: растущие языковые трудности перевода компьютерной литературы. Та же ситуация была в XVII-XVIII вв., когда из-за цивилизационного смещения интеллигенция России вынужденно говорила на западноевропейских языках: в русском не было адекватных слов. Язык, закостеневший к XIX в, журналист Пушкин оживил, продвинув современный русский язык - который теперь, вследствие технологической девиации, снова отяжелел.
Терминология особенно важна в таком кошмаре, как телевидение, где нравы жестокие, как на пиратском корабле, с которого вышвыривали за борт любого только за то, что "корму" называл "задом". И сегодня лучшие журналисты объединяют интеллектуальную элиту видеокомпьютерных технологий и продолжают дело Пушкина, адаптируя к советской жизни чуждую речь. Интеллектуальная же элита США живёт в симбиозе с фирмами-производителями: те финансируют языковую игру американских изданий, на которые (а не на российские) ссылались семинаристы, что роднило сам семинар с VR, вызывая ощущение человека на пересадочном узле метро, откуда террористы похитили указатели. Но ведь и у нас уже авангардисты не забывают подписать картину в нижнем углу, чтобы в Интернете её не разместили вверх ногами. Правда, один семинарист застраховался от обвинений в снобизме:"Я всё время в компьютере, ни с кем не общаюсь" - что было явной VR, в которой, судя по элегантному виду его спутницы, живут на широкую ногу.
Другой семинарист (философ) дал пример VR из книги американского философа о головном мозге, который у современного человека уже не только в голове, а распределён во Вселенной (этим мозг кардинально отличается от желудочно-кишечного тракта, чья задача прежняя: чтобы задницу чаем не обжечь). Насыщенность семинаров по VR философскими идеями есть свидетельство их преемственности семинарам по "философскому камню" (IV-XVI вв.) - VR средневековья, обращавшая гвозди в драгметаллы. Туманность результатов философия всегда объяснит тем, что VR - это "вещь в себе", а не "вещь для нас". Всё по Гегелю: "Если факты расходятся с теорией, тем хуже для фактов".
Семинары совместимы: и философ-рецидивист и кочевод сообща смогли бы по-русски определить, что есть "виртуальная реальность". Так, психолог, пришедший на семинар через излечение алкоголиков, назвал VR мифом, навязанным теми, кто этот миф продаёт. Мораль: не умеешь продавать VR - иди на стройку, клади кирпичи. С одной стороны, понимание сути VR служащим на телевидении трудностей не убавит, если, с другой стороны, считать трудностью занимаемую должность.А. П. Барсуков, журнал "625": № 6, 1994 г. (I), № 1, 1995 г. (II), №, 1996 г. (III)
Футурология (продолжение)
Однако, секту прагматиков это не устроило, и она отправила на машине времени аналитика компьютерной политики в 2005 год - исторический год выхода первого выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике". Сложность ситуации заставила прибегнуть к помощи аналитика, графини, известной под ником "Икона Стиля", поскольку она приобретала модную одежду в охотничьем магазине.
Краткая биографическая справка
Икона Стиля изобрела машину времени под названием "Хьюго Босс и его Барбос", работающую на принципе пространственно-временного континуума, проникать через который призван корпус из графена и ультратвёрдых фуллеритов с помощью самодельных электроинструментов, ориентируясь на карту воздушных коридоров Московской области, составленную с помощью программы просмотра поверхности нечеткого вывода surface viewer (предварительно замерив энергетический потенциал взрывоопасности резервуара в конечной точке). Эта машина времени (time machine), с помощью силы Ван-дер-Вальса, генерируя скалярное поле Фика, вызывает ускоряющееся расширение пульсирующей Вселенной за счет молекул, обладающих хиральной симметрией. Путем экспериментов с разложением света удалось найти «временную щель». Суть в том, что надо было определить "черную дыру", тяготение которой притянет экипаж временной установки, а для этого необходимо было вычислить событие, оказавшее наиболее сильной влияние на ход Всемирной истории. Наука XXII века, подчиняясь обратному логарифмическому закону эволюционизма, определила, что таким событием является выход из печати 1-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике". Написала монографию о том, что когда роботы-суперкомпьютеры заменят творческих работников (режиссёров. художников, поэтов и т. д.), это, с её точки зрения, явится причиной исчезновения пороков, к которым склонны большинство творцов: пьянство, разврат и т. п..