..Еще в 1798 году английский экономист и священник Т. Р. Мальтус в своем труде «Опыт о законе народонаселения» пытался объяснить бедственное положение трудящихся действием «естественного закона народонаселения», вытекающего из «абсолютного избытка людей». Так родилось мальтузианство — система взглядов, согласно которой общественное развитие полностью обусловлено влиянием биологических закономерностей, прежде всего ростом числа жителей Земли. А процесс этот, в свою очередь, рассматривается в полном отрыве от социально-экономических условий, от природы общественного строя.
Неомальтузианство в принципе исходит из основных положений «классического» мальтузианства. Современные последователи английского священника считают, что достижения медицины якобы поддерживают и усугубляют так называемое несоответствие между ростом численности населения и средств существования. Под неомальтузианством на Западе часто понимают лишь некую медицинскую концепцию, используемую в целях регулирования рождаемости.
Свести все к регуляции рождаемости — значит завуалировать классово-идеологическую сущность этого реакционного буржуазного учения. Об этом говорил еще В. И. Ленин: "Одно дело — свобода медицинской пропаганды и охрана азбучных прав гражданина и гражданки. Другое дело — социальное учение неомальтузианства".
В наше время оживление мальтузианских взглядов на демографические проблемы связано с очередным этапом общего кризиса капитализма. Все органически присущие ему пороки — рост безработицы, хроническую инфляцию, снижение уровня благосостояния населения, загрязнение окружающей среды, энергетический кризис — неомальтузианцы пытаются объяснить прежде всего резким увеличением числа жителей Земли и постоянно увеличивающимся «несоответствием» между темпами роста численности населения, с одной стороны, и средств существования — с другой.
Как в свое время Мальтус, так и ныне его последователи исходят из того, что положение трудящихся зависит не от социальных условий, порожденных капитализмом, а от законов народонаселения, которые они биологизаторски истолковывают: якобы в силу своих биологических особенностей люди размножаются в геометрической прогрессии, в то время как средства существования возрастают лишь в арифметической прогрессии.
Однако это не соответствует действительности. Во второй половине XX века учеными-селекционерами выведены новые сорта культурных растений повышенной урожайности, разработаны промышленные способы получения продуктов животноводства, разведения рыбы. И в том, что большая часть населения земного шара голодает или недоедает, виновата социально-экономическая структура капиталистического общества, в котором распределение продуктов труда подчинено одному закону — выгоде для богатого меньшинства.
Несостоятельность мальтузианства доказана марксизмом и исторической практикой. К. Маркс указывал, что при капитализме существует не абсолютное, а лишь относительное, порождаемое эксплуататорским строем перенаселение. Постоянно возрастающая армия безработных — результат не биологических, а социальных закономерностей.
Марксизм доказал, что каждой общественно-экономической формации присущи свои специфические механизмы динамики народонаселения. Рост числа обитателей земного шара слагается из соотношения рождаемости и смертности, а они в решающей степени зависят от социально-экономических условий.
Классики марксизма подвергли кри- тике и мальтузианский «закон убывающего плодородия» почв. Его адепты утверждали, что продуктивность труда и капиталовложений в земледелии будто бы систематически и неизбежно падает. Поэтому так называемое несоответствие между количеством людей и средств существования все более возрастает. Однако история сельскохозяйственного производства свидетельствует, что производительность сельского хозяйства и плодородие почв в целом растут. Немало ученых утверждают, что сейчас правильнее было бы говорить о законе возрастающего плодородия почв.
Важнейший вывод мальтузианства заключается в том, что бедность — это неизбежный результат неконтролируемой высокой рождаемости. Некоторые авторы неомальтузианской ориентации договариваются до того, что настанет-де время, когда на Земле не будет хватать даже стоячих мест!.. Поэтому, считают они, чтобы улучшить свое положение, трудящиеся должны бороться не с безработицей и инфляцией, а со своим «излишним» потомством.
Неомальтузианство неимоверно переоценивает регулирование рождаемости, превращая его в главное средство разрешения всех сложностей социально-экономического развития, особенно для развивающихся стран. Здесь демографическая ситуация нередко характеризуется как «демографический взрыв». Разумеется, и это связано не с биологически обусловленной способностью людей к неограниченному размножению, а с особенностями социально-экономического развития, в частности существенным снижением смертности благодаря повышению уровня медицинской помощи и здравоохранения. Однако, отвлекая внимание народных масс от реальных путей достижения благополучия, неомальтузианцы спекулируют на некоторых объективных сложностях, с которыми сталкиваются развивающиеся страны. В частности, сельскохозяйственное производство там пока действительно развито слабо.
Проведение политики регулирования рождаемости может привести к желаемым результатам только в том случае, если будет опираться на коренные социально-экономические и культурные преобразования. Прежде всего речь должна идти о ликвидации в этих странах экономической зависимости от монополий Запада, создании собственной промышленности, ликвидации неграмотности и т. д... Г. И. ЦАРЕГОРОДЦЕВ, журнал "Здоровье" времён СССР
Страх как основа средневековой цивилизации
Жан Делюмо - французский культуролог, профессор истории в Коллеж де Франс, специалист по Ренессансу. «Ужасы на Западе» - его исследование, посвященное чувству страха. Автор согласен с Наполеоном, который говаривал: «Две вещи объединяют людей - страх и корысть». Фобии, личные и общественные, правящие миром в XIV-XVII веках, ужас, охватывающий человека при виде казни на гильотине, в момент резни Варфоломеевской ночи, при взгляде в бездонную пропасть... Делюмо размышляет о соотношении личного и общественного в чувстве страха в эпоху, когда люди боялись чужаков, голода, бурь, евреев, темноты, привидений, конца света, ведьм, язычников, сатаны... Чувство неуверенности в завтрашнем дне, неизменность человеческой природы, хрупкость психики - это, как и трагические последствия чувства страха, всегда присутствует в истории.
Делюмо Ж. Ужасы на Западе. - М.: Голос, 1994. - 416 с. - 100 000 экз. Журнал "Витрина", |№9-10 май 1995
Ученые нашли способ испугать «генетически бесстрашных» людей: миндалевидное тело является не единственной областью мозга, работа которой способна вызывать чувство страха... Интернет-СМИ, 04.02.2013
Translate.Ru включил Euro 2012
15.04.2012. Перед Чемпионатом Европы по футболу Translate.Ru запустил специальную тематику – Euro 2012.
Тематики Translate.Ru («Образование», «Общение» и другие) позволяют пользователям сервиса активировать лингвистические настройки, чтобы точнее переводить тексты на заданную тему.
Сервис уже давно фиксирует заметный рост интереса к переводам спортивных новостей в период крупных соревнований: пользователи переводят такие тексты в четыре раза чаще! И, конечно же, среди всех видов спорта с большим отрывом лидирует футбол. Но в футболе, как и в любом виде спорта, есть свои термины, кроме того, регулярно появляются новые имена и названия. Чтобы пользователи легко ориентировались в мире современных футбольных событий, специалисты PROMT изучили новости по футболу за последние несколько лет, дополнили словари футбольными терминами, включили имена основных участников и названия стадионов чемпионата Евро2012 и т. д. Всего было добавлено около 15 000 слов!
Разница в переводе существенная: если вы переводите, например, фразу «He made a good shot» без футбольной тематики, получается «Он сделал хороший выстрел», а с Euro 2012 – «Он сделал хороший удар». Без тематики при переводе «Rui Patricio reached a post» вы получите «Руй Патрисио достиг почты», а с нужной тематикой – «Руй Патрисиу достиг штанги». И так в очень многих случаях.
Translate.Ru рекомендует переводить с этой тематикой любые тексты о футболе, даже не связанные с предстоящим чемпионатом, – новости, сведения об игроках, расписания матчей и прочее.
О ПРАВИЛАХ СОДЕРЖАНИЯ КАТКОВ В ГОР. МОСКВЕ И ПОЛЬЗОВАНИЯ ИМИ
Решение Исполнительного комитета Московского городского Совета депутатов трудящихся ог 15 июля 1958 г. № 40/44
Исполком Московского Совета постановляет:
1. Утвердить «Правила содержания катков в гор. Москве и пользования ими» (приложение).
2. Должностные лица, нарушившие правила содержания катка, подвергаются штрафу в размере до 100 рублей, налагаемому административными комиссиями при исполкомах районных Советов.
Посетители катка, нарушившие правила пользования катком, подвергаются штрафу на месте в размере до 25 рублей, налагаемому работниками милиции, или штрафу в размере до 100 рублей, налагаемому административными комиссиями при исполкомах районных Советов, и могут быть удалены с катка.
3. Наблюдение за выполнением «Правил содержания катков в гор. Москве и пользования ими» возложить на Комитет по физической культуре и спорту при Исполкоме Московского Совета и милицию.
4. Настоящее решение вступает в силу с 1 августа 1958 г. и действует в течение двух лет,
5. Решение Исполкома Моссовета от 29 ноября 1957 г. № 63/32 считать утратившим силу с 1 августа 1958 г.
Председатель Исполкома Московского Совета Н. БОБРОВНИКОВ.
Секретарь Исполкома Московского Совета Б. РОДИОНОВ.
ПРИЛОЖЕНИЕ к решению Исполкома Московского Совета от 15 июля 1958 г. Л8 40144
ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ КАТКОВ В ГОР. МОСКВЕ И ПОЛЬЗОВАНИЯ ИМИ
I. Обязанности администрации катка
1. Территория катка и подходы к нему должны постоянно содержаться в чистоте и порядке.
2. Заливка и расчистка катка должны производиться не реже одного раза в сутки.
3. При появлении на льду трещин или неровностей администрация катка обязана принять меры к немедленной их ликвидации, предварительно установив ограждение этих мест,
4. Для отдыха посетителей на катке должны быть установлены скамьи.
5. На катке должны быть выделены площадки для начинающих.
6. На каждом катке должен быть оборудован медицинский пункт с постоянным дежурством медперсонала.
На медпункте должна быть аптечка с набором необходимых медикаментов (в том числе средств против обморожения).
7. На территории катка должен быть оборудован буфет с горячими и холодными закусками и напитками (кофе, какао, чай и др.). Продажа на катке спиртных напитков запрещается.
8. На каждом катке должны быть выделены места для курения.
9. Все помещения катка (гардеробы, буфеты, уборные и др.) должны содержаться в соответствии с установленными санитарными требованиями.
10. На катке должны быть указатели: направления движения катающихся, а также мест нахождения администрации, медпункта, гардероба, буфета, уборных.
В вечернее время указатели должны освещаться.
11. Катки, расположенные в парках и на стадионах, должны быть радиофицированы. По трансляции должны периодически передаваться правила катания на коньках, советы для начинающих кататься, советы врача, а также необходимые объявления и информация.
12. При входе на каток, у касс, должны быть вывешены указатели цен на билеты, а также объявление о часах работы катка и настоящие правила.
13. Продажа билетов на каток может производиться только по ценам, утвержденным Исполкомом Московского Совета. Количество продаваемых билетов должно соответствовать вместимости гардеробов и площади льда.
14. Пребывание детей и подростков на катках в дни учебных занятий допускается только до 9 часов вечера, а в каникулярное время — до 10 часов вечера.
15. Администрация катка обязана выделять дежурных администраторов. Дежурный администратор должен иметь на рукаве повязку с надписью «Администратор».
II. Правила для посетителей катка
16. Граждане допускаются на каток только при наличии входного билета или абонемента.
17. Каждый катающийся может сдать в гардероб на хранение ненужные ему при катании вещи. Хранение вещей в гардеробе производится бесплатно.
18. Вещи посетителей принимаются в гардероб по предъявлении входного билета или абонементного талона, которые остаются у гардеробщика.
При приеме вещей на хранение гардеробщик выдает жетон.
В случае утери жетона посетитель обязан немедленно заявить об этом гардеробщику и администрации- катка. Посетителям, утерявшим жетон, вещи выдаются только после закрытия катка.
За утерянный гардеробный жетон взимается 3 рубля.
19. Катающиеся обязаны придерживаться установленного направления движения.
Обгонять катающихся разрешается только слева,
20. Начинающим, а также не имеющим достаточного опыта катания на коньках рекомендуется кататься на площадке для начинающих.
21. Запрещается:
— находиться на льду без коньков;
— останавливаться и собираться группами в местах движения конькобежцев;
— кататься «цепочками», группами, а также в направлении, обратном установленному;
— курить вне мест и помещений, отведенных для курения;
— бросать на лед какие бы то ни было предметы (окурки, бумагу и пр.);
— находиться на катке в нетрезвом виде.