Журнал «Nature New Biology» (1973, т. 242, с. 230) сообщил об открытии нового типа тРНК, исправляющей повреждения в генетическом тексте.
Мутации, или повреждения генетического текста, вызываются разными причинами. Одна из них, довольно частая, — попадание в генетический текст лишнего нуклеотида.
К чему это приводит?
Известно, что при биосинтезе белка каждой аминокислоте отвечает определенная тройка нуклеотидов в ДНК и соответственно в матричной РНК. Белоксинтезирующий аппарат — рибосома — считывает информацию с мРНК, расчленяя последовательности нуклеотидов на триплеты. Никаких «запятых» между триплетами нет, так что если рибосома допустит ошибку и случайно сдвинется на одну или две буквы, то текст потеряет смысл. Такой же сдвиг считывания происходит при вставке в текст лишнего нуклеотида. Один из триплетов мРНК превращается при этом в квадруплет, и если бы рибосома в этом месте «сменила шаг» и прочитала вместо трех букв сразу четыре, то текст и дальше сохранял бы смысл. Но, увы, нормальные тРНК, доставляющие аминокислоты к рибосомам, ничего, кроме троек нуклеотидов, не узнают, и вставка приводит к гибельному для синтезируемого белка сдвигу считывания.
Положение могло быть исправлено, если бы существовала тРНК, способная прочесть набор из четырех букв. Такая необычная РНК помогла бы компенсировать мутацию.
Сходный случай участия тРНК в исправлении повреждений генетического текста уже был установлен лет десять назад. Речь идет о мутациях, при которых один нуклеотид мРНК ошибочно заменен другим. В большинстве случаев такое повреждение приводит также к замене в белке одной аминокислоты на другую. Правда, если произошла замена третьего нуклеотида в триплете, то это, согласно известной кодовой таблице, примерно в 70% случаев вообще не отразится на правильном выборе аминокислоты. Но зато когда вместо нормального триплета, кодирующего ту или иную аминокислоту, получается после замены одного нуклеотида терминирующий триплет (УАА, УАГ или УГА), то дело плохо. Синтез полипептидной цепи в этом месте останавливается (терминирующие триплеты выполняют роль точки в конце фразы), и белок остается недостроенным.
Исправление мутаций такого типа происходит с помощью компенсирующих изменений в генах, кодирующих тРНК. Эти изменения вызывают синтез мутантных молекул тРНК, которые принимают терминирующий триплет за обычный и включают в белковую цепь какую-нибудь аминокислоту. Известны тРНК, принимающие триплет УАГ за сериновый или тирозиновый, УАА — за лизиновый триплет. В результате белок синтезируется полностью, в нем лишь одна «своя» аминокислота заменена на чужую,
И вот пришло сообщение из США, что открыт еще один тип мутантной тРНК, которая компенсирует не терминирующие, а сдвиговые мутации, вызванные одиночной вставкой нуклеотида в генетический текст. Эта новая РНК включает в белковую цепь глицин, узнавая в мРНК не триплет ГГГ, как обычно, а квадруплет ГГГГ.
В данном случае сдвиг считывания происходит оттого, что в один из глициновых триплетов мРНК попадает лишний остаток гуанина. Появление мутантной квадруплетной тРНК полностью исправляет эту ошибку, при этом даже не происходит замены глицина какой-то другой аминокислотой. До сих пор механизм исправления клеткой сдвиговых мутаций, вызываемых одиночной вставкой, был во многом неясен. Высказывались. лишь предположения о возможном участии в этом процессе измененных транспортных РНК. Работой сотрудников Калифорнийского университета Д. Риддла и Дж. Кэрбона существование такой мутантной, квадруплетной тРНК доказано.
Сейчас можно только догадываться о том, насколько важна роль транспортных РНК в исправлении и других повреждений генетического текста. Э. Н. ТРИФОНОВ, журнальная публикация времён СССР
...английский драматург Бернард Шоу (1856-1950) увлекался боксом и даже выступал .на состязаниях. Об этом подробно рассказал журналист и писатель Бенни Грин в книге «Чемпионы Шоу», изданной в прошлом году в Лондоне.
В 1876 году Шоу двадцатилетним юношей приехал из Дублина в Лондон, где подружился с .неким Пэкингемом Битти, .неудавшимся поэтом, проматывавшим наследство. Битти имел обширные знакомства в мире боксеров-профессионалов, в числе которых был Нед Доннели, учитель бокса, обучавший своему искусству джентльменов, желавших освоить это средство самообороны. Занятия проходили в гимнастическом зале близ знаменитого лондонского театра «Хаймаркет». Благодаря протекции Битти Шоу попал в эту школу бокса.
Весной 1883 года Битти и Шоу участвовали в чемпионате боксеров-любителей в спортивном зале «Лили-бридж». Шоу выступал в среднем весе, его имя значилось в программе.
Именно занятия боксом дали будущему великому драматургу богатый материал для написания очень интересного романа о боксерах «Профессия Кэшеля Байрона», тепло встреченного такими писателями, как Роберт Стивенсон и Уильям Моррис. В этом романе учитель Шоу, Нед Доннели, первым преподавший писателю уроки бокса, выведен под именем Неда Скене. Журнал «Наука и жизнь» времён СССР
Самонастраивающаяся лыжа
Сегодня горнолыжникам... помимо отменной физической подготовки ,необходимо и отличное снаряжение, созданное на базе чуть ли не космических технологий.
И это еще не все — особое значение приобретает его подгонка под индивидуальные особенности лыжника. Уже сейчас фирмы, производящие инвентарь, дают рекомендации по подбору лыж, креплений и смазки в зависимости от квалификации спортсмена, манеры спуска, его роста, веса и дажо... толщины большой берцовой кости. Но это день сегодняшний, а Что предложат завтра спортсменам конструкторы, разрабатывающие снаряжение горнолыжников? Посмотреть есть что. Например, в исследовательском отделе фирмы «Фольксваген» лыжника продувают в аэродинамической трубе, чтобы найти оптимальное положение головы, рук, ног, туловища при спуске. Не исключено, что в будущем лыжники будут иметь шлемы со спойлерами, как на автомобилях... Андрей ЛИСОВСКИЙ, журнал "Техника-молодёжи" времён СССР
Футурология
ПЕВЧЕСКОЕ ПОЛЕ
Люди любят петь и это может приносить пользу, если создать им условия. Для этого в Бразилии, Канаде, Австралии, Сибири и т. п. лесных массивах были вырублены все деревья, выкорчеваны пни. а поверхность заасфальтирована. На получившиеся певческие поля по праздникам свозили всё население планеты (примерно 100 миллиардов человек) и они пели одну и ту же ноту, которая позволяла микрофонам вырабатывать максимальную ЭДС. Получившееся от пения электричество запасали в созданный на основе нанотехнологий литиевый никель-кадмиевый никель-металлгидридный свинцово-кислотный литий-ионный аккумулятор с водным и апротонным электролитом и нулевым саморазрядом.