Как нежно блестят молодые травы на майском лугу! В народе в эту пору так и говорят: трава-шелкова. Первотравье мягче бархата и зеленее малахита. Но вот подкатило лето яркими солнечными днями, свету так много, что заря с зарей почти смыкаются, и луг загустел, утучнился, густотравье — в пояс. Злаки, выкинув трубку, запылили. Теперь косу в руки — и сочные заросли сваливай в рядок. «Не сеяно, не полото — зеленое золото», — сказывается о сене в русской загадке.
Так происходит на лугу, в заповедном сенном угодье. А на газонах, на этих живых коврах, где зеленое золото и сеяно и полото? И не только на декоративных лужайках, а на спортивных площадках и полях? Травянистую заросль здесь топчут легкоатлеты, лучники; перетирают ее бутсами футболисты; выдалбливается она копытами коней, мчащих всадников. А спортивный газон должен сохранять устойчивость, оставаться опрятным и красивым. Если декоративная лужайка в парке больше для глаз — украшает территорию, скрашивает неровности, то спортивные газоны-трудяги, они и для глаз и для ответственного дела.
Футбольное поле, стипльчезный круг конников, газоны лучников должны быть предельно благоприятными для состязаний. Спортивное поле нуждается в присмотре и холе. Его нельзя запускать ни в какое время года.
Настоящее футбольное поле не просто ровный участок. Это инженерно-биологическое плоскостное сооружение. Его основа — ровная насыпная подушка. На ней устраивают дренажную сеть, она может быть трубчатой и щелевой, горизонтальной и вертикальной. Главное назначение этой сети — отводить с поля избыточную воду. Даже в сильный дождь на поле не должны застаиваться лужи. И вешние воды надо отвести вовремя. Гончарные или пластиковые артерии дренажа как раз и подсушивают поле, да и сама подушка действует как слой-водопоглотитель. Все это засыпано крупнозернистым песком, щебнем, гравием или шлаком. Уплотняют искусственный слой тяжелыми катками, вроде тех, что утюжат полотна автомобильных дорог.
На дренирующий слой насыпается почва (20 см). Состоит она из смеси питательного перегноя, торфа, крупнозерного песка, вермикулита, удобрений, суглинков или супесей. Перед закладкой растительной смеси ее компоненты просеивают на виброситах, затем в определенных соотношениях смешивают в бетономешалках. Подготовленный грунт аккуратно разравнивают, укатывают сперва легкими ручными, а некоторое время спустя металлическими прицепными катками. Готовое поле два-три месяца держат под паром. Дальше сев. Вначале сеют более крупные семена — райграса и овсяницы, боронуют и приступают к посеву мелких семян — мятлика и полевицы. Эти семена заделывают граблями.
После посева поле прикатывают, присыпают торфом и опилками, прикрывают соломой. Поливают утром и вечером. Порция воды небольшая — 8 литров на квадратный метр.
Конечно же, живой ковер из трав потребует на протяжении теплого сезона множества поливов. А для этого необходим постоянный водопровод, который и строится одновременно с дренажной системой. Дождеватели выносятся за пределы спортивного газона. На время полива их устанавливают в специальных колодцах, после орошения поля дождеватели снимают, колодцы закрывают крышками. Есть дождевальные установки (например, «Сигма»), которые дают струю длиннее 50 метров. Вода падает на поле как дождь.
Норма полива зеленого газона достаточно большая — приблизительно два ведра на квадратный метр; регулируется запасами влаги в почве. Спортивное поле не должно страдать от засухи, иначе травостой пожелтеет, изредится. Неплохо иметь на стадионе резервуар для подогрева воды, теплый полив бывает нужен ранней весной. В этом же резервуаре можно растворять удобрения. Если погуще посеять семян злаков, да при надлежащем уходе, газон футбольного поля радушно примет игроков уже через два-три месяца после всхода трав.
Зеленый ворс на спортивном ковре остается за косилкой ровным, высотой пять сантиметров. Срезать травы ниже — они замедлят рост, оставить выше — делаются не так густы и нежны. Стрижка газона — операция ответственная и деликатная. Недаром говорят англичане, что превосходный газон — это сто лет стрижки! Траву на футбольном поле скашивают 2-3 раза в неделю. Пунктуальная стрижка формирует прочную дернину, способствует загущению травостоя, состоящего из стеблей и листьев сеяных злаков, избавляет поле от сорняков.
На спортивном газоне нужны одни злаки. Да и то не всякие. Известно, что злаки бывают рыхлокустовые, плотнокустовые и корневищные. Первые два типа отличаются залеганием узла кущения. У рыхлокустовых он залегает в почве, и побеги, расходясь еще под землей, вырастают обособленно. Такой тип кущения наблюдается у полевицы обыкновенной, овсяницы луговой, гребенника и др. По-другому кустятся плотнокустовые злаки. Их узлы кущения располагаются над почвой, побеги питаются от одного корня, поэтому и оказываются они плотно прижатыми даже к старым, уже отмершим стеблям. Каждый куст — мелкая кочка, а на запущенных пастбищах так и вовсе кочка с булыжник. Сразу оговоримся, плотнокустовые злаки (житняк, полевица собачья, овсяница овечья и др.) для спортивных газонов не годятся.
Корневищные злаки держат узлы кущения в почве. Побеги как бы выныривают из-под земли, да не рядом с материнским растением, а поодаль. Причем каждый побег еще до появления на свет торопится обзавестись своими узлами и междоузлиями, своими корнями. Выдерните летом пырей или полевицу белую, взгляните на их подземные побеги и корневища, и вам будет понятна их расползающая способность. Есть и переходные типы кущения, например, корневищно-рыхлокустовый тип. Он особенно для нас ценен. Ведь пучки корней таких трав, переплетаясь, способны выткать исключительно плотный и ровный дерн, какой только и нужен на спортивном газоне.
Какие же наилучшие травы для спортивных газонов? К примеру, МЯТЛИК ЛУГОВОЙ (Poa pratensis), кому не известен? Дерн у него сомкнутый, плотный. И что важно — очень много имеет листьев в прикорневой части побегов. Корни могут проникнуть глубоко, но основная их масса залегает все же в поверхностном слое почвы. Как раз это-то и нужно для футбольного поля. Луговой мятлик устойчив к вытаптыванию, после скашивания гонит не трубку, а листья. И к тому же зимостоек, хорошо приспособлен к засухе. На поливе мятлик сохраняет свежий зеленый цвет вплоть до поздней осени. Таким и уходит под снег.
К почвам мятлик неприхотлив, не любит лишь сильного закисления. На перегнойных, рыхлых участках растет особенно хорошо. Дернина затягивает почву прочным войлоком. Срок жизни мятлика долгий, 60 лет и более. В США его называют кентуккской голубой травой, и он занимает там преобладающую долю в газонных смесях.
Другой ценнейший многолетний злак — РАЙГРАС ПАСТБИЩНЫЙ (Lolium perenne). Кусты его побегов густые, раскидистые, тип кущения переходный — от корневищного к рыхлокустовому. Нежный травостой и прочный, ровный дерн определяют «спортивные» свойства травы. Частую стрижку райграс переносит легко и даже в известном смысле любит ее. Во всяком случае, после очередного укоса растение еще лучше кустится, а дерн его от стрижек делается все гуще и сомкнутой. Всходит райграс на шестой день после посева, в начальных фазах развития он агрессивен по отношению к другим злакам. Если райграс вовремя не скашивать, то, разрастаясь, он заглушит в травосмесях и мятлик и овсяницу. Косилка сдержит его территориальные притязания. Злак этот отзывчив на подкормку и полив, предпочитает свежие произвестковаиные почвы, но чувствителен к зимним стужам. Не мирится и с длительным снежным покровом. Правда, селекционеры отыскали в природе и улучшили зимостойкие формы пастбищного райграса, но распространения широкого они пока не получили. Вот и приходится по весне восстанавливать вымерзшие участки райграса. Благо, что эта трава в первый же год после посева создает мощный живой ковер.
На стадионах зарекомендовала себя с хорошей стороны и овсяница красная (Festuca rubra). Злак этот многолетний, корневищный, хорошо кустится и дает много вегетативных побегов. Листья узкие, нежные, мягкие, скапливаются в нижней части побегов. Не лужайка — зеленый бархат! Укосы не угнетают овсяницу, отрастает после стрижки быстро, к тому же не боится лютых и продолжительных зим. Весною берется за силу рано, а развиваясь, не поддается вытаптыванию. Овсяница красная — типичная газонная трава.вал — типичная газонная трава.
Сеют на спортивных газонах также полевицу белую, а на юге еще и такой многолетний корневищный злак, как свинорой. Он тоже кустист и с большой массой листьев в нижнем ярусе травостоя. На газонах, предназначенных для конников, сеют особые травосмеси с примесью бобовых, стержнекорневых и других растений. Здесь сила удара копыт велика, и чтобы живой ковер не был порван, семена сеют чрезвычайно густо.
Перед посевом их прогревают иа солнце, а затем замачивают в растворах, стимулирующих рост. Вообще большая норма высева семян необходима в для залужения футбольного поля. При умелом уходе созданный газон может быть годным для спортивных состязаний уже через два-три месяца после посева. На Днепропетровском стадионе «Метеор» вновь засеянное футбольное поле вошло в строй через полтора месяца после посева газонной травосмеси. Строительством газона руководил О. Б. Румянцев.
И, наконец, несколько узелков на память спортсменам-любителям, которые обычно сами ухаживают за футбольными полями. Конечно же, спортивные газоны должны быть чистыми от сорных трав и посторонних предметов. Злаковые растения надо скашивать, а после покоса поливать. Скошенную траву собрать и вынести за пределы поля. На сыром газоне, скажем, после дождя, играть нельзя: можно сильно попортить травянистое покрытие. Зимой на футбольном поле нельзя делать каток или сбрасывать сюда убранный снег. Режим зимовки живого ковра должен быть нормальным, как на том диком лугу, с которого и начали свой разговор. А. СТРИЖЕВ, журнал «Наука и жизнь» времён СССР
Об излишках энергии
Оксана и Лена, окончив 8 классов, нигде не работали и не учились, но когда же еще кататься на мотоцикле, пугая верблюдов, как не ночью? Стало быть, раздобыли они трехлитровую банку бензина, сунули ее в авоську и пошли.
Вдруг видят — бежит навстречу по двору незнакомая девчушка. «Эй! — закричали наши подруги.— Ты что такая напуганная? Куда бежишь-то». Третья полуночница (Марина, ученица 7-го «Б» класса, пионерка) объяснила, что бежит домой двором, потому что испугалась парней на остановке. «Ах ты, трусишка! — засмеялись Оксана и Лена.— Ну пошли, мы тебя проводим».
Торопиться было некуда — время-то детское! — и они остановились у стеночки покурить (пионерка Марина, впрочем, еще не курила). Тут нх увидел проходивший мимо участковый инспектор Эдуард Иванов. Оксану он узнал, потому что она четыре месяца назад была осуждена за грабеж, но с отсрочкой приговора, как не достигшая вполне разумного возраста. «Эй, девчонки, вы что курите тут?» — «Не видишь, что курим? Сигареты курим».— «А. Ну ладно. Расходитесь по домам, вам спать пора». Такой примерно состоялся разговор.Участковый ушел с сознанием выполненного долга.
А девушки зашли докурить, чтоб никто не беспокоил, на территорию детского садика, сели на скамеечку. Тут Оксана и говорит пионерке Марине: «Хорошие у тебя туфельки. Дай-ка померить». А Лена при этом поигрывала ножичком — заточенной металлической полосой, обмотанной с тупого конца изолентой. У Оксаны тоже был с собой такой же — на всякий случай.
Марина сняла туфли без лишних разговоров — не какие-нибудь особенные, двадцатипятирублевые, а Оксана великодушно отдала ей свои потрепанные тапочки. Она, кстати, и прошлый свой условный срок получила за то, что разула в подъезде обманом завлеченную туда сверстницу. Так ведь те туфли у нее по ходу уголовного дела отобрали. Не ходить же ей, в самом деле, босиком!
Прошлый судебный опыт научил Оксану тому, что потерпевших в живых оставлять не следует. Этой мыслью она поделилась с Леной. Девушки взяли пионерку Марину под руки и так втроем, в обнимку, вышли со двора на проспект. Здесь Лена остановила такси, сидевшие в нем два пассажира охотно потеснились: девчонки худенькие и красивые к тому же. Но «прикадрить» их не удалось, потому что девушки были увлечены какой-то своей идеей.
Они сошли возле последнего дома у моря, с крыши которого подмигивает кораблям Шевченковский маяк. Миновали деревья парка и остановились на пустынном пляже. А за спиной у них засыпал, закрывая одно за другим глаза-окна, такой современный и культурный по первому впечатлению город.
«Сейчас мы будем тебя убивать,— буднично сообщила приговор Оксана, — а перед смертью надо раздеться догола». Марина послушно сняла с себя одежду. Колготки Оксана сунула в карман, а комбинацию разорвала пополам, чтобы сделать из нее кляп. Руки ей связали красной тесемочкой, которая нашлась не то у Лены, не то у Оксаны. Худая и угловатая Марина стояла перед ними в одних трусиках, с моря дул приятный бриз. Все было готово для убивания.
Сначала убивали просто рками и ногами, но быстро поняли, что это неэффективно. Тогда Оксана подобрала с брега камень и стала бить жертву по голове. Марина выплюнула кляп, закричала, ноубийцы скомкали вторую половину комбинации, запихали кляп поглубже. Камень в темноте куда-то запропастился. Тогда решили душить тесемкой. Оксана ножичком отрезала половину от той, которой были связаны руки жертвы. Лена держала Маринину голову на коленях, чтобы не дергалась, старалась зажать нос и рот, а Оксана со всей силы натягивала тесемку вокруг шеи. Бились минут пятнадцать, но и тут у них ничего не вышло.
Бросив тесемку, решили убивать ножами, потыкали в спину. Но Марина — поразительно! — была жива. Убивание продолжалось уже, наверное, час. И тут подруги вспомнили, что у них с собой банка с бензином. Оксана бьлила Марину бензином, потом Лена тоже плеснула символически, и Оксана бросила спичку. Девочка вскрикнула, вскочила, заплясала живым факелом, потом снова рухнула на песок. Оксана с Леной не стали дожидаться конца. Пора уже было и баиньки. Дома Оксана аккуратно сняла Маринины туфельки в коридоре и пошла к себе на цыпочках, стараясь не разбудить родителей.
Никакого ужаса они не испытывали ни в процессе убивания, ни позже... Газета «Комсомольская правда» от 08.04.89
Парни подходят к лежащему и принимаются за работу. Бьют ногами, выбирая места, где побольнее. Делают мне приглашающие жесты рукой. Из-под капюшона доносятся глухие крики. Потом прекращаются. Гудрун поднимает руку, ребята останавливаются, тяжело дыша...
Гудрун наклоняется к неподвижному телу, прислушивается, торопливо снимает капюшон — она, наверное, боится, не отдал ли судья богу душу. Я стою рядом — эдакий величественный монумент, словно отлитый из бронзы, в четком, ясном, голубом свете луны. (Таким, во всяком случае, кажусь себе я сам.)
Вздрагиваю. Мне кажется, что сейчас я увижу бледное лицо мертвеца. Но то, что я вижу, оказывается еще страшней — это ясный, полный ненависти взгляд широко раскрытых глаз судьи, устремленный на меня.
Ребята и Гудрун в стороне, а я на виду. Он, конечно, узнал меня. Один этот его взгляд обойдется мне в десять лет тюрьмы! И тут меня охватывает ярость. Почему все так получается! Почему нужно было идти на эту дурацкую демонстрацию, а полицейским ее разгонять, а мне с ними драться, а судье приговаривать меня к тюремному заключению, а нам его избивать, а ему меня узнавать, а луне светить, а... А, а, а!..
Что делать? На этот вопрос отвечает один из ребят:
— Он тебя узнал, Ар, теперь его нельзя выпускать. Надо кончать.
— Сволочи, вы за это заплатите! — неожиданно громко кричит судья, кляп выпал у него изо рта.— Я тебя найду, я тебя запомнил, мерзавец, я вас всех найду!..
Хлопает выстрел, странно тихо хлопает (я и не заметил глушителя). Судья дергается и замолкает. На белой манишке растекается красное пятно.... Александр Кулешов, «Тупик»