• Авторизация


Международный комитет по контролю за роботизированным оружием 15-02-2020 14:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Профессор робототехники и искусственного интеллекта, председатель Международного комитета по контролю за роботизированным оружием Ноэль Шарки считает, что дроны – финальная стадия в индустриальной революции ведения войны.
«Теперь главный вопрос – кто смотрит на цели? Кто решает, когда стрелять? Мы обеспокоены исключительно вопросом автономности летальных функций. Поэтому нам необходим адекватный контроль человека при выборе и поражении целей».
Профессор Шарки отмечает, что в настоящее время все дроны оперируют под наблюдением и контролем человека.
Тем не менее, некоторые сторонники полной автоматизации дронов настаивают, что устранение контроля человека может избавить от ошибок, связанных с человеческим фактором.
Профессор Кристофер Кокер из Лондонской школы экономики – автор книги «Боевые ботаны» о том, как технологии 21-го века меняют методы ведения и философию войны. «Они часами наблюдают за потенциальными целями, составляя поведенческий портрет, и на его основании принимают решение о нанесении удара или отказе от боевых действий. Тем не менее, подобная практика не дает более полного представления о характере цели, и, конечно, существует сопутствующий ущерб», – говорит Кокер.
Одна из последних разработок фирмы «Самсунг» – Робот SGR-A1, который может заменить охрану и пограничников, будучи оснащен «умными» камерами.
Этот робот вооружен автоматом калибра 5,5 мм, который контролируется человеком. Правозащитная группа Human Rights Watch опасается, что однажды человеческий элемент может быть полностью устранен.
«Одна из проблем состоит в том, что от автономного робота нельзя добиться подотчетности. Техника лишена морали. В таком случае, кого можно привлечь к ответственности? Вероятно, нам придется спрашивать с командиров. Но это тоже несправедливо, поскольку слишком много чего может произойти с самим роботом», – говорит Шарки.
Активисты отмечают, что интерес к так называемым «роботам-убийцам» со стороны корпораций просто огромный. Тем не менее, Совет по правам человека в ООН намерен обсудить на следующей неделе в Женеве возможность введения моратория на внедрение подобных машин. Хенри Риджуэлл, радиостанция "Голос Америки", 24.05.2013
 
30.01.2013. Организатор захвата Arctic Sea уволился из Минобороны ЭстонииФото: Facebook Ээрика-Нийлеса Кросса
Советник министра обороны Эстонии Ээрик-Нийлес Кросс уходит в отставку спустя три месяца после назначения. О предстоящем увольнении из Минобороны чиновник сообщил на своей странице в Facebook. Принятое решение он объяснил нежеланием ставить под удар Эстонию и ее военное ведомство. «Я не хочу предоставлять кому бы то ни было возможность обвинять Эстонскую Республику, Министерство обороны или мою партию в предоставлении
 
Пресс-конференция «Как обеспечить качественный отбор в Национальную полицию»
26.08.15. Список участников:
Олег Мартыненко, правозащитник, эксперт по реформированию МВД, представитель платформы "Правозахисний Порядок Денний", один из разработчиков Порядка проведения конкурса на службу в Национальную полицию Украины, Дмитрий Евдокимов, юрист, заместитель начальника патрульной полиции Киева, тренер патрульной службы.
Участники пресс-конференции расскажут о деятельности новой полиции и о важности реформирования подходов к отбору кандидатов на все должности, представят видение разработчиков Порядка проведения конкурса на службу в Национальною полицию Украины. Разработчиком этого Порядка является правозащитная платформа "Правозахисний Порядок Денний" (ППД), в которую входят Украинский Хельсинский союз по правам человека, Харьковская правозащитная группа, Центр Гражданских Свобод, Amnesty International в Украине, Центр информации о правах человека, Центр исследований правоохранительной деятельности, Дом прав человека в Киеве, Центр "Социальное Действие», Проект «Без границ», евромайдан SOS.
 
Роботы не могут решать вопросы жизни и смерти вместо человека, заявил специальный представитель ООН Кристоф Хейнс, имея в виду новые системы, получившие название «роботов-убийц», или боевых роботов. Речь идет об автономных системах, способных выбирать и уничтожать цели без участия человека. По словам Хейнса, принятие их на вооружение ставит в повестку дня обсуждение целого ряда вопросов – как юридического, так и морального характера.
Хейнс не согласен с теми, кто утверждает, будто применение подобных роботов в войнах позволит воюющим сторонам обходиться без человеческих жертв. По мнению спецпредставителя ООН, роботы не смогут следовать правилам, заложенным в международных гуманитарных законах, поскольку не смогут отличить мирных жителей от военнослужащих.
«Порой, – констатирует Кристоф Хейнс, – люди совершают ошибки, действуя под давлением страха или из мести и жестокости. Однако в других случаях, в отличие от роботов, люди могут действовать, руководствуясь состраданием и милосердием. Люди могут принимать решения, исходя из обстоятельств, – например, когда солдат сдается».
В докладе, который Хейнс представил Совету ООН по правам человека, отмечается, что боевые роботы еще не поступили на вооружение. Однако, подчеркивает спецпредставитель ООН, подобные технологии существуют в США, Израиле, Южной Корее и Великобритании. Кроме этого, отмечается в докладе, аналогичные разработки ведутся в Китае и России.
Коалиция правозащитных организаций во главе с Human Rights Watch начала кампанию, в рамках которой призывают запретить боевых роботов еще до того, как они будут полностью разработаны и поступят в войска. Правозащитники обратились к США с просьбой возглавить международную инициативу, результатом которой станет запрет боевых роботов. Лиза Шлайн, радиостанция "Голос Америки", 30.05.2013
 
...обосновался Гиммлер из Кочжедо, новый гаулейтер Франции.«Обеспечить тыл» для готовящейся агрессивной антисоветской войны, начав с ближайшего тыла,— такова его миссия.
Таковы причины, поставившие бригаду бывших вишистов у власти во Франции. Как только барометр Уолл-стрита и Пентагона стал показывать усиление подготовки к новой войне, в Париже было учреждено правительство вишистов. Уже начиная с 1940 года американские реакционеры с интересом приглядывались к «деятелям» Виши. Они молчаливо отдавали дань их талантам палачей, расстреливающих и отправляющих на гильотину французских патриотов.
Подобно тому как Риджуэй является преемником гитлеровского генерала Штюльпнагеля, в свое время командовавшего оккупационными войсками во Франции, так и кабинет Антуана Пинэ —преемник кабинета Лаваля.
Через несколько дней после назначения Риджуэя в Вашингтон был спешно затребован господин Бейло, префект парижской полиции. Это было дальнейшим проявлением неустанной заботы заокеанских опекунов о французской IV республике. Бейло удостоился чести выслушать соответствующие наставления из уст самого Эдгара Гувера — шефа американской охранки, возведенного Атлантическим пактом в ранг главного «координатора» всех полицейских шпиков в Западной Европе.
У господина Бейло мало шансов войти в историю, даже в самые мелкие примечания к ней. Но надо отдать справедливость чутью америкгнских боссов: они умеют находить при нужде верных приказчиков. Бейло еще в прошлом году, чтобы оправдать какое-то очередное полицейское беззаконие, разъяснил газетчикам, что он, Бейло, считает себя... персонально «находящимся в состоянии войны с Россией»! Французский народ назвал его «собачьим префектом»: он прославил себя использованием дрессированных четвероногих для расправ с народными демонстрациями и для устрашения допрашиваемых в его застенках патриотов. Все это не мешает Бейло именовать себя «социалистом» и даже... «старым участником рабочего движения». Это показывает, что уже в нежной юности он упражнялся в грязных, провокаторских махинациях своей партии против рабочего класса.
Двух недель инструктирования в Вашингтоне было достаточно восприимчивому ученику американских герингов, чтобы подготовиться к действиям. История этих действий известна. На четвертый день после возвращения «собачьего префекта» в Париж был арестован главный редактор «Юманите» Андрэ Стиль; еще через три дня наступил черед Жака Дюкло; затем пошли обыски в помещении ЦК французской компартии; были состряпаны грубые фальшивки в Тулоне; сотни борцов за мир оказались за решеткой. Были спущены с цепи писаки реакционной прессы вишистов во главе с «Орор» и «Фигаро». Правительство начало выполнять приказы, переданные обер-охранником Уолл-стрита через шпика из парижской префектуры.
Операции подобного рода никогда не блещут даже внешним проявлением уважения к законности, в том числе и к нормам буржуазного правосудия. Мало того: правительство вишистов не отказало себе в удовольствии нагло поиздеваться и над конституцией, принятой после освобождения франции от гитлеровцев и петэновцев. Заключение в тюрьму избранника народа, депутата Национального собрания Жака Дюкло — достаточное тому свидетельство. Духом фашизма пропитан и весь остальной «ансамбль» грубых нарушений законности и издевательств над республиканскими свободами: «экспертиза», изучающая мнимых «почтовых голубей», оказавшихся на поверку голубями для жаркого; наскоро «обнаруженные» в курятнике военные документы, в которых нет ничего военного; наконец, все это наглое издевательство органов юстиции над элементарными правилами следствия и порядком предъявления обвинений.
Надо отдать должное Герингу: прежде чем обвинять коммунистов в «заговоре», он все-таки постарался организовать поджог рейхстага. Его незадачливые французские душеприказчики не смогли справиться с вульгарной полицейской провокацией, несмотря даже на квалифицированный инструктаж из-за океана. Они предстали перед всем миром в своей позорной фашистской наготе.
Впрочем, французским герингам не доступно чувство стыда. Главное для них — нанести удар по Французской коммунистической партии — единственному стойкому защитнику республиканских свобод, независимости Франции, мира для народа. Что касается их собственной репутации,—они все равно по уши вымазаны в грязи вишийского правительства. «Метод» правительства Пинэ ясен. Незаконные предварительные аресты в духе королевских «леттр де каше» (королевские указы об аресте и заключении без суда или следствия), использование жандармских законов Наполеона III — от всего этого за километр несет фашистским «правопорядком», который пыталась навязать французскому народу клика Петэна. Ясны и цели всего этого: эти господа хотят акклиматизировать на французской почве нравы .«охоты за красными», которые сделали Америку наших дней самой фашистской страной в мире. Они хотят отменить республику, не снимая республиканской вывески. Сейчас не 1939 год!
В 1939 году изменник Даладье объявил коммунистическую партию вне закона. Он сделал это для того, чтобы развязать себе руки для разжигания агрессии против Советского Союза. Теперь на этот путь стали франко-американские геринги. Но они явно обманываются в своих расчетах. Теперь не 1939, а 1952 год.
Риджуэй, как и его хозяева, рассчитывал, что после предварительных полицейских мер, принятых Бейло, его триумфальный въезд в Париж произойдет в обстановке «полного порядка». Они могли убедиться, что французы действительно за порядок — за конституционную законность и за республиканский порядок. Они могли убедиться также, что французы не любят палачей в военных мундирах. Несмотря на запрет Пинэ, народ вышел на улицы и потребовал, чтобы палач Кочжедо убирался восвояси.
Риджуэй и компания полагали, видимо, что арест Жака Дюкло и дальнейшие бесчинства полиции «образумят» французов. Французы показали, что им всегда и неизменно присущ здравый смысл. Это выразилось в волне забастовок и демонстраций, принудивших правительство освободить Жака Дюкло, в решительных требованиях свободы для всех других патриотов — борцов за мир.
Риджуэй и все, кто за ним стоит, могли убедиться, что в 1952 году не так легко поднять руку на Коммунистическую партию Франции. Слишком большие массы французского народа твердо знают, что эга партия — единственный защитник свободы от посягательств фашизме.
В комфортабельные кабинеты главного — атлантического — штаба под Парижем все настойчивее врывается голос гнева и протеста французского народа. Палач Кореи, хочет он того или нет, слышит и услышит еще не раз голос миллионов честных людей всех стран, протестующих против преступных попыток удушить свободу и демократию во Франции. Конечно, геринги из Вашингтона и Парижа сами на полпути не остановятся. Они вынашивают новые планы фашизации франции, они замышляют новые провокации против борцов за мир. Не секрет, что Пентагон лелеет надежду использовать для этой цели вновь возрожденный в Западной Германии фашистский вермахт.
Но от этих мечтаний до реальности дистанция огромного размере. В борьбе, которую американские империалисты и их франко-вищийские лакеи навязали французскому народу, победит народ. Он отстоит свободу протиа фашизма. Народ победит потому, что он борется не только за свои права и свою национальную независимость, но и за свободу и мир для всего трудового человечества. Журнал «Огонёк»  времён СССР
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Международный комитет по контролю за роботизированным оружием | Лакшери-роботы - Справочник "Кто есть кто в робототехнике" | Лента друзей Лакшери-роботы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»