На прошлой неделе iRobot объявила о выпуске нового боевого робота Warrior-710. Внешне он совершенно не похож на своих «домашних» родственников и больше всего напоминает небольшой грузоподъемник. Рассмотрим его характеристики и поговорим подробнее о его применении и трендах в создании боевых роботов.
Warrior-710 – чуть менее метра в длину и менее метра в высоту, его ширина составляет 77 см. Передвигается он на гусеницах, причем их у него четыре, что позволяет ему приподниматься, используя их как ноги. У робота один манипулятор с радиусом в 192 см. Общий вес – 157 кг с аккумуляторами. Робот развивает скорость до 12,9 км/ч. Его мощности хватает, чтобы тянуть легковой автомобиль. Он поднимает до 100 кг веса и может нести на себе до 68 кг нагрузки по пересеченной местности. Warrior оснащен несколькими камерами и пакетом программ Aware-2. На нем могут быть установлены дополнительные датчики, в том числе автономной навигации и ГПС. Управляется он дистанционно, при этом оператор может находиться на расстоянии до 800 метров, в том числе вне прямой видимости.
Два прототипа этой машины ликвидировали последствия аварии на АЭС «Фукусима» в Японии. В их задачи входило обследование поврежденных зданий и уборка радиоактивной пыли при помощи пылесоса, закрепленного на манипуляторе клейкой лентой.
Из характеристик Warrior-710 видно, что его проектировали как универсальное устройство. Он крупнее и мощнее своих предшественников Negotiator и PacBot, позиционирующихся как полицейские роботы. Он также превосходит по техническим характеристикам предыдущую модель Warrior-700, выпущенную в 2009 году. О заказах на 710-ю модель пока ничего не сообщается, но его предполагается использовать для обезвреживания бомб, расчистки препятствий в опасных или труднодоступных местах. Он также может нести на себе оружие.
Пожалуй, самой интересной особенностью Warrior-710 является его управление через Xbox. Оператору доступно на экране изображение с (максимум) шести камер на шасси, манипуляторе и захвате. Движения захвата достаточно точны, чтобы открыть дверцу автомобиля или поднять из-под скамейки чемодан. Все это говорит об определенной тенденции в оснащении силовых ведомств и армий.
О характере возможного применения таких роботов говорят игры для Xbox, значительная часть которых обыгрывает сценарии боевых столкновений. Warrior-710, таким образом, позволяет посмотреть под новым углом на непрактичные, казалось бы, компьютерные игры. Не пригодится ли этот игровой опыт для реальных операций? Ответ на этот вопрос подскажут объявления на работу тех организаций, которые будут заказывать Warrior-710 и подобные ему машины. Если среди требований к соискателям будут Grand Theft Auto и Star Wars, а также способность играть не менее 24 часов без перерыва на еду и сон, значит, наша догадка не лишена оснований. Дмитрий Крылов, радиостанция "Голос Америки", 15.02.2012
Каждого прибывающего (естественно, в наручниках) помещают в специальную клетку для обыска и досмотра размером два на метр с небольшой лавкой. Если клетка занята, есть несколько стальных стаканов размером метр на метр. В прутьях решётки имеется проём 40–20 см. Просовываю (далее от первого лица) в него руки – снимают наручники. Приказывают полностью раздеться. Раздеваюсь до нижнего белья, потом, действительно, всю одежду просовываю в проём. Тщательно проверяют все швы, складки, загибы одежды. Сгибают обувь и проверяют её металлоискателем. Не должно быть ничего металлического: ни набоек, ни супинаторов, ни декора. Хорошо, что у меня ботинки примитивные, а то бы могли оторвать стельку внутри. Нельзя также веревок, шнурков, ремней и пр.
Заставляют присесть три раза голым, отдают обратно одежду. На стене на крючке висят штук двадцать различных нательных крестиков, отобранных при обыске.
Руки в проём – надевают наручники. Выписывают протокол обыска. Расписываюсь, получаю копию. В ней перечислено всё, что на мне есть.
Это стандартная процедура при каждом пересечении границ ИВС на вход.
Ведут в камеру на второй этаж. Множество дверей, перед каждой по команде останавливаюсь лицом к стене. Открыли, команда: «Проходим!». Через каждые полтора метра на всех стенах крупные тревожные кнопки. Завели в камеру, заперли, открыли окошко, просунул руки, сняли наручники. «Дома».
Камеры. Есть узкие (шесть на два метра), трехместные. Есть пошире – приблизительно шесть на три с половиной метра; четырех-пятиместные. Высота около трёх с половиной метров. Внутри всё одинаково: кровати, стол, полочки, раковина – всё стальное, прикручено к полу или стенам. Туалет «вокзального» типа без унитаза, на возвышении в половину метра, отделён металлической ширмой по пояс высотой, с дверцей. Для слива – шаровой кран на трубе. На торцевой, противоположной окну, стене – два светильника. Горят круглосуточно. На потолке – ещё четыре, но на ночь они выключаются. Днём читать-писать можно, но света маловато. Ночью – только глаза портить. Окно двухстворчатое (размером полтора метра на метр двадцать). Можно открывать. За ним две решётки и стальные жалюзи. На просвет свободно приблизительно 10–15% площади окна. Батарея вдоль окна в виде двух толстых труб – чуть тёпленькая. Температура в камере нормальная, около +21° С, не жарко и не холодно.
Выдали эмалированную кружку (0,4 л), матрац ватный, наволочку, две простыни, полотенце. Мне повезло. Временно закончилось нормальное белье, включая полотенца, и мне выдали всё бельё из нетканого материала, одноразовое, на просвет, как калька, которым огородники укрывают грядки вместо полиэтиленовой плёнки.
Ужин уже прошёл, и я поинтересовался, будут ли меня кормить. Предложили холодный несладкий чай и большой кусок белого хлеба. Не отказался, однако.
Режим дня. В 6:00 – подъём, включают гимн. С 8 – завтрак, в 10 – обход (пересменка охранников), с 13 – обед, с 18 – ужин.
В районе 11 может быть прогулка. Все обычно пишут расписку об отказе, т.к. прогулка проводится в помещении размером четыре на шесть метров без окон. Из мебели – прикрепленная к полу скамейка. Крыша приподнята над стенами, всё продувается ветром, и температура, как на улице. Неба за крышей не видно вообще. Я ходил два раза – делал зарядку, отжимался от скамейки и пр. Потом похолодало и я решил, что один час там находиться без зимней куртки я не выдержу...
В 22.00 отрубается радио и верхний свет. Освещённость уменьшается в два раза, и спать приходится при приличном освещении. Сделал повязку из «полотенца», чтобы завязывать глаза.
Круглосуточно, примерно раз в 5 минут (!), открывается глазок и надзиратель осматривает помещение. Днём можно лежать только поверх одеяла, ночью – как хочешь.
После ужина – обход врача: спрашивают, нет ли жалоб, и дают таблетки (кому надо).
В первый день предлагают душ. Отказался, следующий – через неделю.
По воскресеньям «шмон» – тщательный обыск всей камеры. Неожиданно был обыск во вторник, сказали – внеплановый. Тоже дело!
Питание. Завтрак: каша (перловая, кукурузная, ячневая или овсяная), чай. Хлеб и чай выдают с утра на весь день: половину буханки «Дарницкого» (700 г) в нарезке и треть от батона белого подового хлеба (0,5 кг), сахарного песка насыпают мерным стаканчиком – приблизительно 50 мл.
Обед: суп без мяса (бульон иногда ощущается), на второе – немного мяса, курицы или рыбы с гарниром, чай. Обед – половина дневного рациона.
Ужин – как второе в обед, чай. На ужин часто бывают макароны или гречка с тушёнкой. Тушёнки, естественно, немного, и она дешёвая (с соей и пр.).
Чёрный хлеб частично остаётся, всё остальное съедается. Калорий хватает, но лишнее не полезет. А мне как раз 15 кг надо сбросить. Удачно я попал!.. Сергей Карпов, "Радио Свобода", 11.01.2013