...разработчики не очень-то успешны в попытках, скажем, эффективно различать яблоки и помидоры. Что уж говорить о выявлении различий между мирными гражданами и бойцами противника?
При этом, как пишет исследовавший данную проблему П. Сингер, "закон безмолвствует" - пока что никто из законодателей не задался всерьёз вопросами о том, а можно ли в принципе выдавать автономным роботам лицензию на убийство? Или, формулируя иначе, что должно происходить в тех случаях, когда робот убивает "не того" человека. Ведь если в цепочке принятия решений участвуют люди, то может быть установлена и юридическая ответственность. Но когда машина всё делает сама, ответственность исчезает - а вместе с ней исчезают и общепринятые нормы права.
Как считает Сингер, одним из возможных решений было бы разрешить роботам автономное использование только нелетальных видов оружия, благо арсенал таких вооружений ныне весьма разнообразен - от устройств, выстреливающих липкую и быстро отвердевающую массу для обездвиживания противника (goo-gun), до микроволновых излучателей, вызывающих болевые ощущения... Бёрд Киви, журнал "Компьютерра" № 14, 2009 г.
Длинное название ставшего уже без пяти минут реальностью экономического, валютного и финансового союза между ГДР и ФРГ, возможно,будет дополнено — пусть и неофициально — еще одним словом, несколько выпадающим из общего контекста. Во всяком случае пресса ГДР сообщает о стремленииБонна образовать к 1 июля «розыскной союз», под которым подразумевается объединение усилий в поиске скрывающихся преступников. Правительство ФРГ неожиданно внесло в парламентский комитет по вопросам объединения Германии предложение о включении в уже подписанный государственный договор между ГДР и ФРГ соответствующей дополнительной статьи. Поводом для этого послужили произведенные в ГДР с интервалом в несколько дней аресты проживавших здесь двух бывших членов западногерманской террористической организации РАФ, название которой расшифровывается и переводится как «Фракция Красной Армии».
В последние годы деятельность РАФ не так часто оказывалась в поле повышенного внимания общественности, прессы. Ее печальную славу на какое-то время «затмили», к примеру, итальянские «красные бригады». Но организачя по-прежнему существует. её «твердое ядро», как утверждают, состоит из двадцати человек. Помимо этого, имеются еще около двух тысяч «симпатизирующих». В «послужном списке» подпольной группировки, начавшей свою активную деятельность в начале 70-х годов под левацким лозунгами, — нашумевшие убийства представителей деловых и политических кругов, С
течением времени идеологический запал РАФ, правда, заметно ослаб. Терроризм превратился в самоцель. Единственное, чего добилась РАФ, — усиления аппарата слежки и подавления, который с успехом может быть применен против других общественных сил.
Раскаивалась ли когда-нибудь во всем этом арестованная у себя на квартире в берлинском районе-новостройке Марцан Ингрид Беккер (до замужества Йегер)? Ответа на вопрос пока нет. Настоящее имя арестованной, как сообщается, Сюзанна Альбрехт. Она, в частности, подозревается в соучастии в убийстве франкфуртского банкира Юргена Понто. По опубликованным а печати сведениям, Альбрехт в конце 70-х годов порвала с терроризмом. С 1980 года под чужим именем проживала в ГДР. Здесь вышла замуж, родила ребенка. Недавно объявлено о выдаче ее западногерманским судебным властям.
История привлекла внимание средств массовой информации по обе стороны германо-германской границы. На телеэкранах замелькали фотографии разыскиваемых членов РАФ. Полиция вышла на след еще одной осевшей в ГДР экс-террористки — Инге Витт. Как полагают, с помощью опознавших ее соседей, которые во время пребывания в ФРГ явились в один из местных полицейских участков. В ночь со вторника на среду Инге Витт, проживавшая в Магдебурге под чужим именем, была арестована...
Бывший руководитель разведки ГДР писатель Маркус Вольф в интервью газете «Юнге вельт» в категорической форме опроверг появившееся и направленное, не в последнюю очередь против него лично, обвинение в том, что подчиненные ему разведывательные органы министерства государственной безопасности имели якобы контакты с террористической РАФ. С. МАСЛОВ газета "Комсомольская правда" от 17.06.1990 г.