• Авторизация


Фестиваль оливок в Андалузии 06-02-2016 22:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Шустрая_особа Оригинальное сообщение



Las Jornadas del Olivar y el Aceite
[700x464] [700x466] [700x389]
Не следует думать, что все самые зрелищные фестивали и праздники происходят в европейских городах только летом, а осень - уныла и скучна. Ежегодно в Испании проходит Las Jornadas del Olivar y el Aceite - фестиваль оливок и оливкового масла - это поистине удивительное зрелище. Танцы, музыка, всеобщее веселье и, конечно же, лучшие блюда с использованием оливок и оливкового масла - это крупнейший фестиваль в Европе, посвященный оливе.


Праздник души и живота - точнее и не скажешь об этом фестивале, который традиционно стартует 9 ноября и длится ровно два дня. Торжество позволяет неискушенным участникам познакомиться поближе с удивительными плодами и чудесными свойствами «жидкого золота», как величал масло оливок сам Гомер, а «продвинутым пользователям» - отдать дань уважения и благодарность объекту достояния солнечной страны.
[700x466] [700x550] [700x525] [700x466]
Проходит фестиваль в городе Баэна, что в Андалузии, а поводом для начала торжества служит окончание сбора плодов оливковых рощ. Почему в качестве объекта праздника выбран скромный населенный пункт? Два важнейших оливковых региона страны - это Андалусия и Эстремадура. Именно оттуда в Россию привозят и лучшие оливки, и оливковое масло. И несмотря на свои малые размеры, Баэна по праву занимает лидерские позиции в мировом рейтинге производителей оливкового масла.

К тому же, попробуйте отыскать другое место, способное более точно передать любовь испанцев к уникальным природным дарам: оливковые сады площадью 400 кв. км, огромный тематический музей (Museo del Olivo) в центре города - в здании старинной двухэтажной маслобойни, настоящий культ оливок в питании и косметологии…

Так что, место проведения праздника выбрано не случайно - городок Баэна является «испанской столицей оливок». Здесь выращивают самые различные сорта оливок - от смольно-черных до светло-желтых.
[700x458] [700x459]
В «испанской столице оливок», а также в других регионах страны выращивают почти половину всех оливок планеты! Уникальные климатические условия региона позволяют производить широчайшую гамму столовых оливок, не имеющих аналогов в мире. Самыми известными сортами испанских столовых оливок считаются касеренья, мансанилья, охибланка и гордал.

В Испании культивируется около 300 млн. оливковых деревьев.
[700x432] [700x525] [700x350]
Одним из самых популярных сортов зеленых оливок считается мансанилья (Manzanilla), плоды которой обладают особым, насыщенным вкусом. Такие плоды идеально подходят для фаршировки. В свою очередь, к наиболее известным сортам черных оливок относится касеренья - это мягкие оливки с легко отделяющейся косточкой, отличающиеся богатым вкусом, именно поэтому их не фаршируют, а подают отдельно или добавляют в блюда для придания им изысканного вкуса.
[650x467] [700x437] [700x469]
Оливки - низкокалорийный продукт. 25 г оливок содержат всего 37 калорий! Вместе с тем, оливки считаются продуктами высокой пищевой ценности. Помимо ненасыщенных жирных кислот, которые очень нужны организму человека, в оливках есть белки, витамины группы В, витамины С, Е, Р, калий, фосфор, железо. Кислоты, которые входят в состав оливок, являются необходимым строительным материалом для оболочек клеток нашего организма. В Испании, например, практически ни один прием пищи традиционно не обходится без оливок. При этом оливки могут использоваться во множестве блюд от салатов и первых блюд, до вторых и даже десертов.
[623x469] [600x432]

[650x409] [620x388]
Оливковое масло - ценнейший продукт, обладающий массой полезных свойств. Жители средиземноморских регионов практически не страдают инфарктами, инсультами, болезными кровеносной системы, случаи заболевания раком также встречаются очень редко. Ученые связывают это с тем, что в традиционной средиземноморской кухне оливковое масло используется в большинстве блюд.
[500x400] [690x388] [651x434] [700x525] [614x409] [700x499] [700x465] [700x461] [700x464] [700x367] [600x451] [700x466] [660x473] [700x466] [700x393] [650x493] [600x500]
В фестивальные дни можно побывать на разнообразных концертах, выставках, поучаствовать в костюмированных шествиях и карнавале, попробовать огромное количество национальных угощений, отведать местного вина и конечно, посетить лучшие местные рестораны, кафе и бары, с дегустацией национальных блюд на основе оливок или масла из их плодов.
[700x466]
Особого внимания заслуживают мастер-классы от испанских шеф-поваров, где можно попробовать на вкус самые разные блюда. [630x370]

Главным событием фестиваля, бесспорно, является Ruta de la Tapa – холодные и горячие испанские закуски. В этом действе принимают участие все лучшие рестораны, бары и кафе города. Каждое заведение составляет специальное небольшое меню из трех блюд, которые готовятся обязательно с оливками или оливковым маслом. По сложившейся традиции, самый активный дегустатор, посетивший наибольшее количество точек питания, будет награжден призом - получит 50 литров прекрасного оливкового масла, и приглашение на романтический обед для двух персон в самом престижном местном ресторане.
[640x426]
Проникнувшись атмосферой праздника, здесь любой поймет, что знал об оливках далеко не все, даже если является их фанатичным поклонником. Восполнить пробел в знаниях и приобрести новые вам помогут многочисленные дегустации невообразимого количества сортов плодов, участие в мастер-классах по приготовлению национальных блюд с обязательным присутствием оливок, наблюдение «в прямом эфире» за технологическим процессом производства масла и т.п.
[700x464] [700x466] [700x464] [700x464] [700x464]
К удивлению многих выяснится, что даже сбор плодов приравнивается к настоящему ритуалу с обязательным выполнением свода правил, иначе не видать хорошего оливкового масла. Высокое качество последнего, кстати, приравнивается к элитным сортам вина, поэтому и ценится практически на вес золота.
[554x700]
Посетив Музей Оливы, вы узнаете, что олива – древнейшая плодовая культура, которая имела большое распространение еще в первобытном обществе: уже тогда люди знали о её целебных свойствах. Сбор оливок – это не изменяемый долгие годы ритуал. Нежные плоды оливковых деревьев совершенно не переносят прикосновений рук, поэтому перед началом сбора под деревьями раскладывают открытые мешки или расстилают ткань. Затем по стволам осторожно бьют палками, и оливки падают не на землю, а сразу на ткань или прямо в мешки. Собирают их только зелеными и всегда - на рассвете: жара вредит сбору плодов.
[700x466] [700x676] [730x563]
В продажу оливки поступают только после специальной обработки. Свежие оливки есть нельзя, они горькие и жесткие. Плоды солят, маринуют, фаршируют перцем, анчоусами, лимонами, каперсами. Потребляемые оливки разнообразны. На торговом счету Европейского союза почти двести видов этих плодов.

Оливковое масло - подобно вину. Как и благородный напиток, оно бывает элитным, рядовым и поддельным. Но оливковое масло гораздо капризнее вина - хранить его тяжелее, и век его короток.
[700x437]
Крошечная оливка - это вместительный сосуд, наполовину наполненный отборным маслом. Вторая половина – это нежная кожура и чудо-косточка, которая с легкостью растворяется в кишечнике без следа.
[640x424]
Оливки и оливковое масло успешно используют в кулинарии, медицине и парфюмерии. Настоящее оливковое масло (первого холодного отжима) должно быть нерафинированным, нефильтрованным, без консервантов и красителей, не иметь дефектов вкуса и аромата.
[700x465]
Часто задается вопрос - "чем отличаются оливки от маслин?" Стоит уточнить, что россияне изобрели собственную классификацию плодов оливкового дерева, которую не знают жители других стран мира. Черные плоды мы называем маслинами, зеленые - оливками.
[604x226]
В реальности, слово «маслина» имеется только в русском языке, причем обозначает оно плод, в котором содержится большое количество масла. На родине оливкового дерева, его плоды любой расцветки и степени зрелости называют оливками и выделяют две основные группы оливок: богатые жирами плоды, из которых делают оливковое масло, и чуть менее «масляные» столовые оливки - их едят в натуральном виде. Зеленые оливки собираются до начала процесса созревания, цвет возможен от зеленого до светло-желтого. Комбинированные оливки - собираются в процессе созревания, но до наступления зрелости, цвет от розового до каштанового. Черные оливки, которые мы называем маслинами - собираются после наступления полной зрелости.
[650x480] [700x700] [600x400]

Немного о пользе оливок и их влиянии на организм человека.

Для молодых
Оливки - это мощный афродизиак. Древние греки перед ночью любви поглощали оливки и распаренный ячмень. Считалось, что это сочетание делает мужчину неистощимым на ложе любви. Горячие испанцы уверены, что оливки - растительные устрицы: с их помощью любовный пыл не угасает, а разгорается ярким пламенем.

Для пожилых
Оливковое масло - единственное из масел, способное противостоять потере кальция в костных тканях пожилых людей.
[600x370]

Для малышей
В оливковом масле такая же концентрация линолевой кислоты, как и в материнском молоке. Эта кислота важна для формирования нервной системы маленьких детей.

Для беременных
Оливки и оливковое масло быстро восполняют колоссальную потерю минеральных веществ и солей натрия, которые происходят в период беременности.

Для сосудов
Так как оливки растут в жарком климате, для защиты от палящего солнца они вырабатывают много полифенолов - веществ, препятствующих образованию тромбов в сосудах. В Испании не устают говорить, что достаточно съедать дюжину оливок перед каждой трапезой, и тогда инфаркт и инсульт не грозят.
[500x390]

Для кожи
Оливки богаты витамином Е, второе название которого - витамин красоты. Они содержат более 100 активных веществ, которые борются со свободными радикалами, вызывающими старение кожи. Парадоксально, но жители Средиземноморья, живущие в субтропическом климате, гораздо реже страдают раком кожи, чем население куда более пасмурных регионов. И все из-за того, что эта земля богата оливками: плоды, вынужденные круглый год противостоять ультрафиолету, вырабатывают защитных веществ с избытком.

Для волос
Витамины Е и А, содержащиеся в оливках и оливковом масле оказывают исключительно благоприятный эффект на состояние волос, делая их гладкими и упругими.

Для сердца
Исследования показали, что люди, употребляющие около двух столовых ложек нерафинированного оливкового масла в день, защищают себя от атеросклероза и болезней сердца. Оно снижает уровень вредного холестерина, не влияя на уровень полезного холестерина, важного для формирования крепких сосудов. А снижение уровня холестерина прямо связано с уменьшением риска сердечных заболеваний. Ни одно другое масло больше не обладает такими свойствами.
[700x402]
Для глаз
Оливковое масло богато провитамином А и является надежным профилактическим средством глазных заболеваний.

Для молочных желез
Многочисленные исследования показали, что у женщин, регулярно употребляющих оливковое масло, на 45%снижается риск возникновения рака груди .

Для пищеварения
Оливковое масло и оливки прекрасно усваиваются организмом. Проверьте сами: капните себе на руку чуть-чуть оливкового масла и попробуйте смыть. Оно легко удалится водой без мыла. Наше тело, на 70% состоящее из воды, так же легко впитывает его. Через полтора часа после того, как вы приняли в пищу немного оливкового масла, оно уже испарится через поры.
[650x432]

Для желчного пузыря
Оливки стимулируют выделение желчи и препятствуют образованию камней в желчном пузыре.

Для печени
Так как оливковое масло мягко регулирует деятельность печени и легко усваивается, оно является прекрасной альтернативой животным жирам и применяется для лечения многих заболеваний.

Для кишечника
Научно доказано, что употребление оливкового масла снижает риск образования опухолей кишечника. Одна из кислот, входящих в его состав, подавляет размножение опухолевых клеток. Кроме того, оно славится своим мягким слабительным воздействием.

Для желудка
Благодаря низкой кислотности, оливки и оливковое масло крайне благоприятно влияют на состояние желудка. Плоды оливы выполняют функцию своеобразного биохимического регулятора усвоения соли и жиров в организме. Десяток оливок до еды считаются лучшей профилактикой язвы желудка.

Средняя продолжительность жизни в Испании составляет почти 80 лет, а цветущий вид и жизнерадостность испанцев является поводом для белой зависти. Это так, информация к размышлению и повод обратить внимание на стеклянные бутылочки с заморским маслом при очередном походе в магазин. Когда будете угощаться оливками - не забывайте, что жители Средиземноморья считают, что олива не умирает. Оливковое дерево растет очень медленно, но срок жизни его до двух с половиной тысяч лет. Олива делится своей выносливостью и жизненной стойкостью с теми, кто ест ее плоды...
[667x431]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фестиваль оливок в Андалузии | Igor_Tirsen - Дневник Igor_Tirsen | Лента друзей Igor_Tirsen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»