Если ваш дощатый пол со временем потемнел, а некоторые доски треснули, то его нужно срочно реставрировать. Для этого необходимо будет заменить все дефектные доски, а затем покрыть пол лазурью и лаком. Но если вы хотите качественно отремонтировать дощатый пол, то нужно знать несколько нюансов этой совсем не сложной процедуры. Поэтому давайте разберемся, как отремонтировать дощатый пол.
Вначале необходимо внимательно осмотреть пол и определить, какие доски необходимо заменить. Но замену досок нужно провести так, чтобы не повредить соседние доски. Поэтому необходимо по центру дефектной доски у самых торцов выполнить два отверстия, а затем распилить дисковой пилой доску по центру. В результате у вас получится узкая щель вдоль всей доски, что позволит легко отделить обе половинки дефектной доски от гребня и паза соседних досок. Но перед удалением обоих частей дефектной доски необходимо выдернуть гвозди, которыми она крепится к лагам.
Необходимо измерить длину дефектной доски, а затем правильно раскроить новую шпунтованную доску. Учтите, что ее ширина должна совпадать с шириной дефектной доски. Торцы новой доски аккуратно зачистите и установите ее на место дефектной доски. Для этого необходимо слегка приподнять края соседних досок, а затем вставить новую доску в гребень и паз соседних досок. Ну и в конце прибейте новую доску к лагам гвоздями.
После замены всех дефектных досок следует приступить к удалению старого покрытия. Для этого вам понадобиться шлифовальная машинка и пылесос, которым вы соберете с пола всю пыль по окончанию работы.
Если хотите, чтобы текстура дощатого пола была видна из-под покрытия, то наносить нужно всего два слоя лазури. Причем оба слоя после высыхания необходимо слегка обработать наждачной бумагой с мелким зерном. Ну а на заключительном этапе останется лишь покрыть пол бесцветным лаком. Вот и все – ваш дощатый пол выглядит как новенький.