Канлыджа – это скромный район Стамбула, который находится на азиатском побережье Босфора. В прошлом здесь находился рыбацкий поселок, чье имя и носит сейчас этот район Стамбула.
Существует две версии происхождения названия этого поселка. Согласно первой версии в поселок в 1453 году въехала повозка с турком из Анатолии. Со временем турок наладил в поселке производство повозок (канги), и поселок стали называть Канглы, позднее название поселка трансформировалось в Канлыджа.
Согласно второй версии название поселка произошло от слова кровь (kan). Ведь фасады домов поселка было принято окрашивать красной охрой. Да и местные растения придают молоку животных интересный красный оттенок.
В наши дни Канлыджа притягивает к себе туристов уникальным сливочным йогуртом, который можно попробовать только в этом районе Стамбула. Готовят йогурт из коровьего и овечьего молока. Причем этот йогурт пользуется заслуженной славой уже три столетия.
В прошлом йогурт доводили до сырной консистенции. В результате его вполне можно было нарезать кусками. В наши дни йогурт имеет более жидкую консистенцию. Подают его с вареньем, медом или сахаром.
Множество горожан и туристов собирается в местных ресторанчиках, чтобы отведать уникальный йогурт и насладится панорамой Босфора. Среди местных ресторанчиков выделяется заведение 1871 года, которое назвали в честь его основателя – Исмаила-аги.