Проводка в старых домах не может справиться с тем, что в наши дни нагрузка на нее возросла. Это приводит к постоянному искрению розеток, оплавлению проводов и миганию ламп. Исправить эту ситуацию можно лишь путем полной замены всей проводки. Поэтому давайте разберемся, как заменить электропроводку.
Вначале необходимо определиться с тем, как вы будете прокладывать электропроводку. Ведь в основном электропроводку прокладывают либо открыто (прямо по стенам), либо скрытно (заделывают в штукатурку). Давайте рассмотрим более подробно эти способы монтажа электропроводки.
Монтаж скрытой проводки является очень трудоемким процессом, во время которого придется прорезать в стенах штробы, укладывать в них провода, а затем заделывать их штукатуркой и восстанавливать облицовку стене. Зато монтаж открытой проводки менее трудоемкий. Ведь в этом случае провода укладываются в кабель-каналах, которые крепят прямо к стене.
При выборе способа монтажа электропроводки следует учитывать, что добавить дополнительную розетку гораздо проще, если ваша электропроводка выполнена в кабель-каналах, а не скрыта под слоем штукатурки.
Но скрытый способ монтажа электропроводки более надежно защищает провода от механических повреждений. Да и интерьер кабель-каналы могут испортить.
Думаю, что теперь вы сможете выбрать наиболее оптимальный способ монтажа электропроводки, который подходит именно вам.
На следующем этапе необходимо правильно выбрать сечение провода, которым и будет выполняться электропроводка. Здесь все достаточно просто – для цепей освещения лучше всего приобрести провод сечением 1,5 мм2, а для подключения розеток – провод сечением 2,5 мм2. Но если у вас имеются бытовые приборы мощностью около 8 кВт, то подводить к ним питание следует проводом сечением 4 мм2.
Любой монтаж электропроводки начинается с того, что берут план жилища, а затем прорисовывают каждую стену квартиры. На каждом чертеже стены показывают место расположения электропроводки – так вы сможете легко определиться с количеством материала, который вам понадобится для выполнения новой электропроводки. Кроме того, вы сможете определиться с необходимым количеством аксессуаров к кабель-каналам.
Монтаж начинают от входной двери, где необходимо установить распределительный шкаф. Затем от шкафа чертят линии прокладки электропроводки, по которым и устанавливаются на стены кабель-каналы. Кроме кабель-каналов вам понадобятся тройники и углы, с помощью которых можно выполнить повороты и разветвления электропроводки. Ну а розетки и выключатели можно вставить прямо в канал. Это специальные розетки и выключатели, которые разработаны для установки в каналы. Но можно приобрести и электрофурнитуру, которая крепится прямо на стену. А распределение проводов можно выполнить в распределительных коробках.
Всего в квартире выделяют порядка пяти зон питания, которые связывают с распределительным шкафом отдельными трассами. В этом случае каждая зона будет иметь свой защитный автомат. Поэтому из щитка будет выходить большой жгут проводов.
Одним из самых трудных моментов выполнения новой электроразводки является проделывание отверстий в стене, чтобы завести провода в каждую комнату. Выполняется такое отверстия вблизи дверного проема. Но перед протяжкой проводов необходимо вставить в отверстия кусок гофрированной трубы.
На заключительном этапе вам нужно будет лишь подключить светильники и электрофурнитуру.