Микроволны легко проникают сквозь фарфор, стекло, керамику, бумагу, картон и пластмассу. Но если поставить обычную посуду из этих материалов в микроволновку, то она будет очень быстро нагреваться от разогреваемой пищи. Так в картонной или бумажной упаковке можно разогревать только нежирные продукты. Поэтому разогревать пищу в микроволновке желательно в специальной посуде для микроволновой печи.
Посуда для микроволновой печи изготавливается из разнообразных материалов: керамики, огнеупорного стекла, жароустойчивого пластика и фарфора. На рынке представлена посуда для микроволновой печи разнообразных форм и размеров: кастрюли, пароварки, различные емкости для запекания и блюда. Причем в этой посуде можно подавать готовые блюда к столу. Посуда для микроволновой печи из жаропрочного стекла позволяет визуально наблюдать за процессом приготовления пищи.
Но если под рукой нет специальной посуды, то можно воспользоваться и обычной посудой. Но в микроволновую печь нельзя ставить посуду из тонкого стекла, керамическую посуду с позолоченными ободками и металлическую посуду.
Кроме этого следует учитывать и форму посуды для приготовления пищи в микроволновой печи. В глубокой посуде процесс приготовления пищи будет проходить дольше, чем в мелкой посуде. В круглой посуде пища будет прогреваться более равномерно, чем в посуде прямоугольной формы. Посуда с наклонными стенками не подходит для приготовления пищи в микроволновой печи. В ней края блюда будут подгорать, а в центре оно будет еще сырым.
На рынке представлена посуда для микроволновки со специальным покрытием, которое позволяет обжаривать продукты в печи.