Что делать человеку, который часто подвержен инфекционным заболеваниям? В этом случае можно смело говорить, что у него ослабленный иммунитет. Да и в обычной ситуации инфекционное заболевание всегда будет свидетельствовать о «провале» в работе иммунитета. Важно понимать, что причины снижения иммунной функции могут быть разные: наследственные дефекты иммунитета, стресс, переохлаждение и др., а также недостаток незаменимых факторов питания (витаминов, биоэлементов, белка). При этом наследственная предрасположенность – это не судьба и не приговор, но, как правило, более высокий риск заболеть. При правильном образе жизни мы можем этот риск снизить.
Медицина при инфекционных заболеваниях в первую очередь начинает бороться с инфекцией и лишь во вторую пытается поднять иммунитет, хотя в ее арсенале имеется немало лекарственных иммуностимуляторов. На наш взгляд, поддерживать и усиливать иммунитет, чтобы держать его в тонусе, нужно всегда. Это позволит успешно противостоять инфекции и не заболеть, и не нужно будет потом с этой инфекцией героически бороться.
Питание играет важную роль в формировании иммунного ответа.Поэтому поддержку иммунитета нужно начинать с коррекции питания, сосредоточив внимание на недопущении дефицита белка, витаминов, цинка, селена, железа и других пищевых веществ, которые усиливают противоинфекционный иммунитет. Вторым шагом является дополнительный прием пищевых веществ и фитопрепаратов, которые целенаправленно усиливают активность тех звеньев иммунной системы, которые противостоят инфекции.
Европейские диетологи рекомендуют использовать для поддержки иммунитета 16 пищевых ингредиентов, действие которых и эффективная дозировка доказаны в клинических исследованиях.
Юрий Александрович Лысиков, к.м.н., научный консультант компании NSP.
Полную статью читайте на Facebook. NatNsp