• Авторизация


Витамин С (аскорбиновая кислота) 04-10-2020 16:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


5990930_vitc (468x257, 61Kb)

Наверняка вы наслышаны о пользе витаминов и о том, где они содержаться. Возможно, вы даже постоянно или периодически принимаете поливитамины для того, чтобы поддерживать свой организм в отличной форме. А знаете ли Вы, за что отвечает каждое из этих веществ? И какие проблемы в организме могут возникнуть из-за недостатка или переизбытка их в Вашем рационе? 

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С, пожалуй, один из самых известных витаминов. Даже дети знают, что он содержится в цитрусовых и довольно вкусный, особенно в виде сладкой аскорбинки из аптеки. Из всех витаминов, необходимых человеку, больше всего по количеству требуется именно аскорбиновой кислоты - около 80 мг в сутки.

За что отвечает

Витамин С - одним из наиболее эффективных антиоксидантов. Он активно защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов. Аскорбиновая кислота необходима для формирования полноценной костной и соединительной ткани, она участвует в процессе биосинтеза коллагена и его предшественника.  Благодаря витамину С нормализуется проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов и регулируется свертывание крови. Он может предотвращать развитие аллергических реакций и снижать выраженность воспалительного процесса.

Аскорбиновая кислота помогает выведению из организма тяжелых металлов и их соединений, заметно ускоряя это процесс.

Витамин С предотвращает отложение холестерина на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Достаточное количество аскорбиновой кислоты в организме повышает стабильность других витаминов – А, Е и группы В.

Гипо- и гипервитаминоз

Зачастую при нехватке витамина С явных симптомов не бывает. Однако, если организм продолжительное время не получает необходимых доз витамина, наблюдаются слабость иммунной системы, частые заболевания гриппом и простудой, вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, бледность и сухость кожи, кровоточивость десен, потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей. Так же замедляется восстановление тканей после физических повреждений (раны, язвочки, синяки), ревматоидные боли в крестце и конечностях (боли в ступнях); кровоизлияния в виде темно-красных пятен на коже. Острая нехватка витамина С приводит к развитию такой болезни, как цинга.

Чрезмерное употребление витамина С проявляется бессонницей, чувством усталости и постоянным головокружением, тошнотой, рвотой и диареей, спазмами в области живота, а также аллергическими реакциями. 

 

Где содержится

Витамин С не накапливается в организме и не синтезируется. В связи с этим человек должен постоянно получать его извне с продуктами питания и напитками, а конкретнее с овощами и фруктами.

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды свежего шиповника и барбадосской вишни, черной смородины и облепихи, красный болгарский перец. Также много ее в зеленом сладком перце и петрушке, укропе и черемше, брюссельской капусте, киви, цитрусовых, землянике, яблоках, недозрелых плодах грецкого ореха, хвое сосны и пихты. 

 

Сделайте свой рацион разнообразным и насыщенным. Разнообразное полноценное питание – верный путь к здоровью и долголетию.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Витамин С (аскорбиновая кислота) | NatNSP - NSP. Мир здоровья и красоты. | Лента друзей NatNSP / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»