Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеСоус Болоньезе - густой, ароматный, невероятно вкусный и сытный!!!
Это классический соус для итальянской пасты или лазаньи. Делается долго, но его всегда можно приготовить заранее, а потом просто погреть. Также он прекрасно хранится в морозилке.
Секрет этого соуса в терпении и мудрости хозяйки. По традиции он должен долго томиться на самом тихом огне, чтобы мясной фарш впитал все ароматы пряных трав и овощей, стал нежным и буквально таял во рту. Соус Болоньезе составит полноценный обед или ужин в сочетании с любой пастой.
[700x466]
[384x37]
-
говядина - 500 гр;
-
морковка - 1 средняя;
-
стебли сельдерея - 2 шт;
-
лук - 1 большой;
-
чеснок - 4 зубчика;
-
белое вино - 200 мл;
-
помидоры порезанные, в собственном соку - 1 л;
-
вода - 500 мл;
-
сахар - 1 ст.л.;
-
шалфей, тимьян, розмарин - по 2 веточки;
-
оливковое масло - 4 ст.л.;
-
соль, свежемолотый черный перец.
Говядину выбирайте не самую постную, чтобы фарш не был сухим. Помидоры я покупаю в бумажных пачках. Можете купить целиковые и самостоятельно порезать. Также бывают совсем протертые, но в данном случае кусочками лучше. В классическом варианте болоньезе делают с красным вином, но я в одном итальянском рецепте вычитала белое, решила попробовать и мне больше понравилось - нежнее. Решайте сами.

Пропускаем мясо через мясорубку с крупной решеткой.

Морковку нарезаем очень мелким кубиком.
Также поступаем с сельдереем.
И с луком.
Чеснок тоже мелко режем.
В большой тяжелой сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем в нем чеснок буквально минуту, до запаха. Огонь средний.
Далее отправляем к чесноку все остальные овощи и обжариваем, помешивая, минут 5.
Добавляем в сковородку фарш, обжариваем 10 минут, разбивая комочки лопаткой. Фарш должен стать равномерно коричневым, но не зажаристым. Затем добавляем белое вино и тушим, опять же помешивая, до полного его выпаривания. У меня на этот процесс тоже уходит 10 минут.
Затем добавляем помидоры, воду и сахар. Перемешиваем и оставляем на маленьком огне томиться на 2 часа без крышки, каждые минут 20 мешаем. Кстати, воду я сначала наливаю в пустую пачку из-под помидор, чтобы все вкусности ушли в блюдо.
Через час вымытую зелень перевязываем кулинарной ниткой и отправляем в сковородку. Если нет кулинарной нитки, берите обычную белую.
В самом конце вынимаем пучок зелени и выбрасываем, а соус солим и перчим.
Соус готов.
Для пасты отварите макароны по инструкции и подавайте их, полив в тарелке соусом и посыпав тертым пармезаном. С лазаньей сложнее. Подробный рецепт тут (вместе с соусом кстати).