• Авторизация


Соус Болоньезе 07-02-2017 12:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Соус Болоньезе - густой, ароматный, невероятно вкусный и сытный!!!

Это классический соус для итальянской пасты или лазаньи. Делается долго, но его всегда можно приготовить заранее, а потом просто погреть. Также он прекрасно хранится в морозилке.

 Секрет этого соуса в терпении и мудрости хозяйки. По традиции он должен долго томиться на самом тихом огне, чтобы мясной фарш впитал все ароматы пряных трав и овощей, стал нежным и буквально таял во рту. Соус Болоньезе составит полноценный обед или ужин в сочетании с любой пастой.

[700x466]

[384x37]

  • говядина - 500 гр;
  • морковка - 1 средняя;
  • стебли сельдерея - 2 шт;
  • лук - 1 большой;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • белое вино - 200 мл;
  • помидоры порезанные, в собственном соку - 1 л;
  • вода - 500 мл;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • шалфей, тимьян, розмарин - по 2 веточки;
  • оливковое масло - 4 ст.л.;
  • соль, свежемолотый черный перец.

Говядину выбирайте не самую постную, чтобы фарш не был сухим. Помидоры я покупаю в бумажных пачках. Можете купить целиковые и самостоятельно порезать. Также бывают совсем протертые, но в данном случае кусочками лучше. В классическом варианте болоньезе делают с красным вином, но я в одном итальянском рецепте вычитала белое, решила попробовать и мне больше понравилось - нежнее. Решайте сами.

121834106_117328433_111119668_106030172_1__kopiya (128x35, 40Kb)

 

Пропускаем мясо через мясорубку с крупной решеткой.

 
 
 
 
Морковку нарезаем очень мелким кубиком.
 
 
Также поступаем с сельдереем.
И с луком.
Чеснок тоже мелко режем.
В большой тяжелой сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем в нем чеснок буквально минуту, до запаха. Огонь средний.
Далее отправляем к чесноку все остальные овощи и обжариваем, помешивая, минут 5.
 
Добавляем в сковородку фарш, обжариваем 10 минут, разбивая комочки лопаткой. Фарш должен стать равномерно коричневым, но не зажаристым. Затем добавляем белое вино и тушим, опять же помешивая, до полного его выпаривания. У меня на этот процесс тоже уходит 10 минут.
 
Затем добавляем помидоры, воду и сахар. Перемешиваем и оставляем на маленьком огне томиться на 2 часа без крышки, каждые минут 20 мешаем. Кстати, воду я сначала наливаю в пустую пачку из-под помидор, чтобы все вкусности ушли в блюдо.
Через час вымытую зелень перевязываем кулинарной ниткой и отправляем в сковородку. Если нет кулинарной нитки, берите обычную белую.
В самом конце вынимаем пучок зелени и выбрасываем, а соус солим и перчим.
Соус готов.
Для пасты отварите макароны по инструкции и подавайте их, полив в тарелке соусом и посыпав тертым пармезаном. С лазаньей сложнее. Подробный рецепт тут  (вместе с соусом кстати).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Соус Болоньезе | Иршина_Любовь - Дневник Иршина_Любовь | Лента друзей Иршина_Любовь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»