Одно и тоже блюдо, приготовленное в микроволновке ли, на плите, в духовом шкафу, или может на костре по вкусу получается совсем разным. Мне кажется, что самое вкусное блюдо можно приготовить именно в духовке и особенно в горшочках (или в русской печи, но их, наверно, сейчас уже не осталось).
По вкусу это конечно разное мясо, но процесс их приготовления практически одинаков.
Для жаркого нам потребуются следующие продукты, количество примерное, в принципе я всего беру на глаз:
Итак, сначала нужно порезать мясо на небольшие кусочки и потушить на плите в казане до готовности.
Я не приемлю вариант, когда мясо лишь слегка обжаривается, а потом доходит в горшочках в духовке. В таком случае оно не получается мягким.
Ведь говядину (а гусятину особенно) лучше готовить подольше.
Когда мясо готово, можно браться за горшочки. Я использую глиняные порционные горшочки.
Горшочки нужно замочить в холодной воде на 15 минут. Для чего это делать?
Вода заполнит все поры в горшочках и тогда создастся эффект готовки на пару, блюдо приобретет особый вкус.
Тем временем, чистим лук и морковь. Лук измельчаем ножом, морковку натираю на терке. Лук вместе с морковью немного тушу на сковороде. Не жарю, добавлю чуть воды и тушу.
Картофель чищу и нарезаю крупными кусками. Люблю в этом блюде крупно порезанный картофель. Единственный недостаток – готовится такое жаркое в духовке долго.
Иногда, когда хочется побыстрее, режу картофель помельче, как и сделала последний раз, это видно на фото.
Достаем горшочки из воды, вытирать их не нужно!
Выкладываем в горшочки продукты слоями в следующем порядке: картофель, его нужно посолить, высыпать приправы, затем лук с морковью, а сверху мясо.
Иногда делаю наоборот: мясо внизу, а картофель сверху, в принципе, на вкус и приготовление это никак не отражается.
Выливаю бульон из-под тушеного мяса, при необходимости добавляю воду. Воды (бульона) должно быть примерно столько, чтобы она покрывала половину картошки и чуть больше. Прям наклоняю горшочек и смотрю уровень воды.
Закрываем горшочки крышечками и ставим в холодную духовку! Это важный момент, в горячей духовке на горшочках могут появиться трещины от резкого перепада температур.
Нагреваем духовку до 180 – 200 градусов и ждем, когда будет готово жаркое.
Горячие горшочки нельзя ставить ни на что холодное! Это также может привести к образованию трещин.
Я обычно ставлю сразу на тарелочки, они бывают у меня теплые, так как находятся рядом с духовкой.
На фото даже дымок у меня получился. Так вкусно, что можно повторить еще и еще!
Как приготовить жаркое в горшочках, я вам рассказала. К этому блюду можно еще и грибы добавить по желанию.
Приготовление жаркого из свинины отличается от жаркого из говядины только тем, что мясо нужно класть в горшочки сырым. Ведь свинина довольно быстро готовится. Это делает блюдо еще более вкусным и сочным, так как мясо тушится в собственном соку и картошка этим соусом пропитывается.
Так приятно подать жаркое в горшочках индивидуально каждому члену семьи! Атмосфера за столом создается по особому теплая и уютная.
Жаркое в горшочках и на праздничном столе будет очень уместно.
Приятного аппетита!
Автор Ольга Смирнова
Источник: http://comfort-myhouse.ru/cylinariya/vtorie-bluda/...-po-domashnemu.html/#more-7412