В колонках играет - В колонках ничего не играет, в голове играет a-haНастроение сейчас - РабочееПрекрасный концерт норвежского трио состоялся в субботу в Олимпийском. A-ha - очень спокойная, стильная, мелодичная романтичная группа. Без выпендрежности. Вышли, сыграли, улыбнулись, поблагодарили, ушли. Берут мелодизмом и офигеннейшим вокалом Мортена...Оформление сцены было минимальным, на заднем плане был простенький экран с пикселями. Ничего помпезного. Здесь все во власти музыки.
Вот ведь, бывает у людей харизма, а бывает бешенное обаяние! Каждая улыбка Харкета вызывала бурю эмоций у зала. И не нужно никаких виляний попой, не нужно трогать свои гениталии, как Дэйв :) Впрочем, все сравнения НЕУМЕСТНЫ :))) Манера исполнения, репертуар у a-ha - другой, более сдержанный, что ли...Скандинавы - они и есть скандинавы :) Там не нужно скакать по сцене, и Вы там не найдете мега-драйва и энергетики. Точнее, она там есть, энергетика то, просто она ДРУГАЯ. Добрая, мягкая, мелодичная, спокойная энергетика.
Мортен вообще стоял почти статично, не двигаясь: он ни разу не прошел впрааво или влево по сцене! Наиболее динамично себя вел на сцене Магне Фурухолмен, он же и с публикой общался (даже на русском пару слов сказал), он же представил сессионных музыкантов. А вокалист при этом мило улыбался, словно он тут не при чем :)
Итак, сэт-лист (в скобках - год издания):
1. I’v Been Losing You (1986)
2. Stay On These Roads (1988)
3. Move To Memphis (1993)
4. The Weight Of The Wind (1986)
5. How Sweet It Was (1993)
6. Scoundrel Days (1986)
7. East Of The Sun West Of The Moon (1990)
8. Minor Earth Major Sky (2000)
9. You Never Get Over Me (2000)
10. Keeper Of The Flame (2005)
11. Cosy Prison (2005)
12. Lamb To The Slaughter (1993)
13. Hunting High And Low (1985)
14. Take On Me (1985)
15. Crying In The Rain (1990)
16. Summer Moved On (2000)
17. Living Daylights (1988)
Encore:
18. Analogue (2005)
19. The Sun Always Shines On TV (1985)
20. Dark Is The Night For All (1993)
Анализ сэт-листа:
1. Странно, что они не спели Celice. Я ждал ее в конце, надеялся на 2-й Encore. Это все равно, если бы Depeche Mode не спели бы Precious. Пожалуй, это единственный минус, остальные все плюсы.
2. Очень порадовало, что было исполнено много песен, которые не исполнялись на предыдущих турне, из раннего. Вообще были спеты вещи СО ВСЕХ АЛЬБОМОМ a-ha, кроме Lifelines (2002).
3. Удивило, что первая песня с нового альбома была лишь 10-й (!) в сэт-листе. И их всего было спето три. Несмотря на то, что тур вроде бы как в поддержку альбома Analogues. Это наводит на мысль, что коммерчески последний диск все-таки не очень успешен. Хотя может быть я заблуждаюсь. В любом случае, исполнить старые, проверенные временем песни - в данном случае это был беспроигрышный вариант. Особенно в случае с российской публикой, которой свойственна ностальгичность.
4. Тем не менее, сэт-лист был составлен таким образом, что это не походило на the singles tour: было исполнено несколько старых классических вещей, которые не являются раскрученными хитами, и поэтому были приняты поклонниками с особенной теплотой:
The Weight Of The Wind
How Sweet It Was
Lamb To The Slaughter
5. Stay on these roads: более гитарное звучание, чем на альбоме.
Концерт пролетел незаметно, как одно мгновение. После концерта осталась светлая грусть, но не было опустошения. Позитивная энергетика их музыки оставляет надежду, что мы все встретимся снова.
Спасибо за прекрасный вечер, Мортен, Магне и Паал!
[490x368]