Это цитата сообщения
Пипетища Оригинальное сообщениеПоездка в Ферапонтов Лужецкий монастырь в октябре 2010 года
Можа́йский Луже́цкий Рождества́ Богоро́дицы Ферапо́нтов мужско́й монасты́рь
находится на окраине Можайска, на берегу Москвы-реки, которую здесь как-то странно называть рекой. Здесь её хочется назвать Москвой-речкой. Место это в старину, когда святой Ферапонт Белозерский по просьбе удельного князя основал тут монастырь, называлось Лужками, поэтому он и называется Лужецким.
[350x161]
Стояло дымное жаркое лето 2010 года. Мы с тётушкой и их Собачандрой пытались спастись на даче. Гарь и жара в начале августа достигли такой интенсивности, что наше обычное времяпрепровождение было таково: мы все скапливались в большой общей комнате, окна которой выходили на лес (который из-за мглы был почти не виден) и на север одновременно. В саду находиться было невозможно. Тётушка занавешивала большое окно мокрой простынёй и без сил падала на диванчик. Я не могла лежать в луже собственного пота, поэтому сидела у стола, занимаясь рукоделием. Я тогда делала бусы-воздушку: нанизывала на тонкую леску много-много мелких бусинок, а потом вязала из этой лески воздушными петлями длиннющую полоску. Бусинки так закреплялись на расстоянии друг от друга: провязывалась петля с бусинкой, а потом, например, три воздушные петли без бусинки и опять бусина. Потом, сложив эту полоску, я сделала своеобразное ожерелье. Рецепт был взят на Ярмарке мастеров. Никаким более умным занятием, например чтением, было заниматься невозможно.
Бусы-воздушка:
[700x525]
Собачандра спала на полу на спине, раскинув лапы в стороны. Ни до, ни после этого лета и я никогда не видела её спящей в такой позе.
Время от времени тётушка, не в состоянии приподняться, спрашивала меня: "Ты не видишь, собака ещё дышит?" Я скашивала глаза, видела поднимающиеся рёбра, отвечала: "Дышит". На время все умолкали.
А в это время на работе у моей кузины, тётушкиной младшей дочери, задымление попало в систему вентиляции здания. И их вскоре после начала рабочего дня отпустили с работы. Она приехала к нам и села за стол рядом со мной обедать. Через некоторое время она, привыкшая к кондиционеру на работе, спросила: "Ой, как жить-то тут?" Я, не отводя глаз от работы, которая требовала внимания, пошутила: "У тебя же в машине есть климат-система. Давайте сядем в машину и поедем куда-нибудь. И будем жить в машине!" И опять погрузилась в счёт петель. Через пять минут они вдруг возникли у меня перед столом и спросили возмущённо: "Что ты сидишь? Ты что, никуда не едешь?" Я подняла глаза и увидела их, одетых (относительно) и уже с Собачандрой на поводке. В изумлении я спросила: "А вы куда?" - "Как куда? Ты же сама сказала - в машину!" У меня чуть вся воздушка не выпала из рук.
Через минуту мы уже сидели в машине, которая показывала наружную температуру - 42 градуса. Завели мотор и выехали из ворот. Кондиционер заработал, и жить стало лучше и даже веселее. Сестра спросила меня, как главного штурмана этой безумной поездки, куда же нам ехать. Я сказала "Выедем на Минку и поедем куда-нибудь от Москвы. В сторону Можайска, например. Там есть водохранилище, где можно купаться".
Мы выехали на Минку и увидели, что мы не одни живём в машине. Целые семьи с собаками, кошками и даже птицами в клетках ехали с нами и навстречу. Люди реально жили в ехавших машинах с кондиционерами.
И в этой плотной мгле, сквозь которую палило малиновое солнце, мы двинулись на запад.
[700x472]
[700x466]
Я последний раз была в Можайске, когда ездила в лагерь в Красновидово. Поэтому мы ехали только по карте. Свернули к водохранилищу на Рузу и на выезде из Можайска мы ахнули: справа, на высоком холме над рекой в тёмном тумане возвышался высокий, с готическими очертаниями собор. Это было совершенно сказочное видение - как иллюстрация к германским легендам. Мы остановились и пошли к нему. Это был Никольский собор на сохранившемся холме Можайского кремля.
[435x600]
Только мы тронулись, как через несколько секунд, на нижнем - мне так показалось - берегу, раскинулся, как белый лотос, монастырь. Его главный собор светился золотым куполом даже сквозь плотный дымный туман. Это было как видение из Рериха. И белым цветом, и низким расположением, и всей своей геометрией раскрывшегося цветка он представлял собой контраст с устремлённой ввысь тёмной, без золота, готикой Никольского собора наверху. Ничего более прекрасного я не видела! Я так захотела туда попасть! Но мои решили не останавливаться, а то так никуда не доедем!
[700x447]
Потом было купание в Можайском море, совершенно дивное ощущения прохлады, когда даже выйдя из воды, чувствуешь возможность двигаться. Но пора было ехать домой.
А белый монастырь так и стоял у меня перед глазами. Дома я прочитала об этом монастыре в интернете. И когда моя давняя подруга позвонила мне осенью и сказала: "Надо чаще встречаться. Пойдём куда-нибудь!", я радостно закричала: "Да, поедем в Можайск, в Ферапонтов монастырь!" Подруга опешила, но согласилась с радостью, и мы решили ехать.
Поездка несколько раз откладывалась, потому что стояли тёплые выходные, и её муж, который вызвался нас туда отвезти, опасался пробок. Наконец похолодало, наступил Покров.
Выехали довольно рано, заехали за мной, и мы поехали за город, в солнечную с морозцем золотую осень, ура! Было первое воскресенье после Покрова, по Можайке мы ехали одни. Ни одной машины насколько видит глаз, ни одного человека, ни одной собаки даже. Это днём в Подмосковье на Можайке-то! Даже на железнодорожных переездах останавливалась только наша машина. Через некоторое время Володя занервничал: "Где, вообще, все?" По сторонам шоссе то стояли сонные деревенские дома, то подступал золотой лес, то разбегался простор. Очень быстро мы долетели до Можайска, свернули к монастырю и припарковались на совершенно пустой огромной стоянке. Мы одни вошли в пустой монастырь. Служба в соборе уже закончилась и никого вокруг не было. Только когда мы зашли в собор, мы встретили за всё это время первого человека - женщину за свечным ящиком. Я посмотрела наверх и увидела под самым куполом влетевшего белого голубя. Это было ощущение чуда.
Потом, помолившись и просто побыв у мощей святого Ферапонта в этом удивительном соборе, мы пошли к источнику позади монастыря.
[700x466]
Рядом стояла закрытая на зиму купальня и часовня. И только тогда мы увидели толпу школьников с экскурсоводом, высыпавших из яркого экскурсионного автобуса, который по дороге в Бородино заехал к монастырю. Стали подъезжать машины, вокруг заговорили люди. Как будто нужную нам перед тем тишину выключили или наоборот, включили звук.
Рядом с источником увидели памятник всему русскому монашеству. Удивительный памятник.
[700x466]
Мы даже захваченные подругой бутерброды не могли там есть. Только отъехав, почувствовали, что проголодались. Встали на обочине и молча жевали, не хотелось даже говорить.
До сих пор жалею, что не брала фотоаппарат. Все фотки кроме моей воздушки - из интернета (http://turometr.ru/user/illeny/blog/5915.html, http://www.mozhaysk.ru/?tp=01_0dostopr и др.)
[600x120]