На протяжении всего времени существования жизни на земле человек вместе с интеллектуальным и умственным развитием, развивался и в плане жестокости. В начале своего развития в первобытное время жили малыми общинами, называемыми семьями, в которой существовала своеобразная иерархия. И в это же время вместе с разделением труда, возможно и начали в человеке развиваться личинки жестокости в отношении членов семьи, которые начинали претендовать на место главенствующего в данной семье. Впоследствии на других ступенях развития в человеке, вместе с увеличением различия между классами возникал у властвующих страх потерять свою власть, при этом властвующие жестоко наказывали попытки некоторых слоёв общества занять главенствующее место. Тем самым в человеке продолжала развиваться жестокость или просто неприязненные отношения к другим людям, занимающих более низкий уровень благосостояния. Так же данные отношения возникли и на других уровнях человеческого общества, даже и в родственных отношениях, имеющие какие-либо преимущества в материальном отношении. И это иногда даже не было связано с опасностью потерять главенствующую роль, как бы даже не желание, я бы точнее сказал, устойчивое сопротивление достижения более высокого материального благополучия другим человеком, тем самым проявляя нездоровый эгоизм. При этом данные люди обычно прикрываются тем, что обычно приписывают людям с более низким материальным состоянием, что они просто завидуют их благополучию. Иногда во время достижения определённого уровня материального благополучия, человек переходит все возможные моральные законы.
Но более опасное, это то, что взаимное ожесточение в человеческих отношениях в дальнейшем может уничтожить само человечество или же возможно значительную его часть.
Хотя бы на минуту представить время, когда по независимым от человека причинам на земле возникнут чрезвычайные обстоятельства, угроза в самое ближайшее время нарушения электроснабжения или будет отсутствовать газоснабжение, когда земле может угрожать значительное преобразование. В минуты, когда жизни и благополучии человека будет угрожать опасность, в нём возникнет животный инстинкт, частью которого является и жестокость. Однако чем и отличается человек, что развившаяся в нём жестокость на много опасна и значительно превышает даже жестокость животного мира, особенно это проявляется в настоящее время. В данные минуты человек начнёт пути и способы выживания, при этом для него не будет существовать рамок благородства, добродушия, жалости и человеколюбия. В связи с отсутствием взаимопонимания,возникают разногласия и различия материального благополучия в основной части населения, в том числе и родственных отношениях, человек вынужден выживать практически в одиночку, не доверяя окружающим. То, что в первобытном строе считалось основополагающим для выживания – община, в настоящее время основная часть человечества отвергнет, что и будет одно из самых его серьёзных ошибок.
Во время выживания человечество подвергнется серьезной проверки на умственное развитие и силу выдержки, возможности к самопожертвованию и человеколюбия. Ибо же в ином случае возникнет хаос, который сам по себе начнёт уничтожать человечество его же руками. Каждый человек начнёт искать возможности выжить в создавшейся обстановке любыми путями, возникнет ожесточённая борьба за средства существования – пищу, одежду и безопасное жилище. И в виду того, что люди все различны в физическом и умственном развитии, в способности моментально оценивать и реагировать в определённой обстановке, наличии вспомогательных средств, постепенно численность людей будет быстро сокращаться. Более сильные будут убивать более слабых, кто более смекалист победит флегматика, и т.д. и т.п.
Данные качества в человеке проявляются уже сейчас, когда человек вышел на другой уровень развития, увеличилась разница в материальном состоянии. Ибо в настоящее время в человеке исчезают такие качества как сострадание. Человек ради увеличения благосостояния готов переступить даже божьи законы, зная о прогнозах дальнейшего развития вселенной, его не останавливают даже угроза гибели человечества и планеты земля. Своими действиями он методично уничтожает ту основу, на которой основывалась человечество.
Он бездумно, не желая даже прислушиваться к внутреннему голосу души, убивает в себе оставшиеся человеческие качества. И только те, кто за время своего существования не потерял основные человеческие качества, смогут объединиться и они, возможно, будут иметь более высокие шансы к выживанию. Потому, что остальные будут стремиться сохранить свои материальные блага, которые на тот момент не будут иметь никакой материальной ценности.
Поэтому цените человеческие отношения, будьте всегда готовы к взаимопомощи и самопожертвованию в отношении родных, ибо они самая главная опора для выживания в этом и другом мире.
Я никогда не считал себя великим человеком или провидцем, скорее наоборот, но даже мне ясно, что приближается необратимый финал, к которому в какой-то мере причастен и сам человек. Ведь в мире всё взаимосвязано, и любой поступок или поведение, даже мысленная энергия изменяет внешний мир!
В различные времена индивидуальность любого человека на протяжении взросления подвергалась воздействию различных факторов,- таких как воспитание в семье, воспитание в учебных заведениях, но в основном под воздействием внешней среды.
В течении взросления человек впитывает не только положительные качества, но и отрицательные. Это не зависит от желания самого человека, оно происходит произвольно, так как человек в определённых ситуациях в целях защиты от негативного воздействия внешней среды использует различные методы, ранее приобретённые в результате взросления и сравнения.
Человек первоначально с момента рождения не рождается эгоистом, злым или добрым, жестоким или чувствительным, его характер и его личностные качества, возникают и формируются в течении жизни.
Человек рождается наивным, добрым, познающим окружающий мир. После рождения с широко открытыми глазами он рассматривает мир, тянется ко всему окружающему, ещё не различающего предметы и людей находящихся возле него, отвечая весёлой улыбкой на доброе отношение к нему. В этом возрасте человек с открытой душой, и в этот период можно приблизить ребёнка к ангелу.
Впоследствии человек со временем меняется на протяжении жизни, меняются его взгляды и ощущения, отношение к внешнему миру. Тем самым меняется поведение и характер, в человеке проявляется агрессивность, - возможность к защите от негативного воздействия внешнего мира.
На протяжении жизни человек начинает забывать о том, что его личностные качества являются всего лишь продуктом воздействия внешней среды, и что в душе, где то внутри он всё таки остаётся тем самым наивным добрым ребёнком. Однако человек умышленно не даёт, с целью собственной безопасности, выйти ему из себя и смотреть на мир своими наивными и чистыми глазами.
Многие люди воспитываются в основном самой внешней средой,- жестокой улицей по законам "животного" мира, где выживает сильнейший. И это касается основной части населения планеты, где по различным обстоятельствам - семейным или территориальным, многие не могут в период взросления определиться, развить и направить свои индивидуальные качества в нужное русло. И поэтому многие примыкают к лицам или группам лиц, которые добились определённых благ в жизни, не смотря особенно каким образом, в том числе и заступая за черту общепринятых правил и законов. Впоследствии частично повторяя их жизненный путь или примеряя данный путь непосредственно к своей жизни, уже не имея в основном возможности изменить свой образ жизни. Так как это было наиболее приемлемым в его окружающей среде, что и определяло в дальнейшем их индивидуальные качества. Или же многие люди из постоянно возникающих на своём жизненном пути обстоятельств, находятся в своеобразной прострации, без определённоё цели в жизни, всю свою жизнь живут по принципу,- " день прошёл и, слава богу." Так как их постоянные попытки каким либо образом изменить своё бытие заканчивались неудачей. Забывая при этом о детских и юношеских мечтах, стремлении к самовыражению в обществе, ко всему светлому и доброму.
Однако в нашей тяжёлой, иногда несправедливой, жизни необходимо помнить при общении с людьми, что сам человек по сущности не виновен в своём поведении, и его поступки являются следствием воздействия окружающей среды, частью которой и являемся и мы сами. То есть и мы косвенно причастны к формированию общества, в котором мы живём. Не приемлемо проходить мимо жестокого отношения к животному, которое наименее защищены в этом мире, и тем более в отношении людей, которые по своим каким-либо личностным или физическим качествам не могут себя защитить сами.
При общении с каждым человеком необходимо всегда помнить, что он всё таки был когда-то маленьким, добрым, с открытой душой ребёнком, который не желал окружающим зла, не имел ненависти или скрытого эгоистического отношения к внешнему миру. Что в каждом человеке всё таки остаётся часть того маленького искреннего человечка, который боится просто выйти наружу, опасаясь жестокого мира. Может просто необходимо всем нам не давать лишний повод ему испугаться.
Когда мы будем более искренне и добрее относится к людям, к окружающему нас миру, только тогда мир станет немножко добрее и светлее, и тем самым мы поможем сами себе, упростим нашу сложную и иногда непредсказуемую, жизнь. Когда люди постараются жить, основываясь на чувстве взаимопомощи, быть более снисходительными, благодетельными и добросердечными, бережливо относится к природе и окружающим нас беззащитным животным, только тогда человечество имеет хоть какое-то право будущее.
Будьте милосердней к природе и окружающему миру, тогда окружающий мир будет добрее и милосердней к Вам!
ЛЮДИ ПОМОГИТЕ СЕБЕ САМИ!