Какому либо нормальному и здравомыслящему человеку, проживающему в настоящее время, очень трудно быть добросердечным и милосердным. Потому, что неоднократно на каждом шагу жизни постоянно встречается противодействие очень непорядочных людей. В этом мире порядочным людям приходиться быть осторожным в окружающем мире.
Почему же человек живет, не оглядываясь на свою жизнь, что он оставляет после себя своим потомкам. Даже в родственных отношениях, между братьями в последние века отношения доходили до критической точки. Неужели в человеке настоящего времени не осталось ничего святого, которое может заставить его задуматься о своих поступках, каким либо образом изменить свои человеческие качества к лучшему. Человек не задумывается о своём отношении к окружающему миру, окружающим его людям. Неужели человеку предназначено сеять на земле только зло, недоверие к ближнему, лицемерие и жестокость?
Вместе с техническим прогрессом возрастали потребности человека, ему хотелось всё больше и больше материальных благ. Данное желание и преобразило человеческую жизнь, его мировоззрение. Точнее его, именно, безразличное отношение к окружающему миру. Практически в каждом человеке как будто в глазах находиться какая-то плёнка, которая преднамеренно искажает мир. Хотя возможно данную плёнку и называли во все времена - воспитание. В гонке за материальными благами человеку некогда даже посмотреть себе под ноги, не то, что взглянуть назад и проанализировать свою жизнь. Это необходимо проводить не только ежедневно, но и ежечасно, ежеминутно, дабы не повторять свои ошибки и выбрать единственно необходимый данному человеку жизненный путь. Вот только какой путь выбирает человек, зависит от его воспитания и наследственности, желания и поставленной цели.
Почему нельзя жить во взаимодоверии, открыто выражать свои мысли, помогать в нашей земной жизни во всех благих делах, быть добродушным и благородным. Милосердно относиться к окружающей нас природе и животным, а также к людям. Ведь мы живём один раз, и мне кажется, что не всё равно любому из нас, что останется в памяти о нас. Человеческая сила всегда была в единстве, всегда во все времена было намного проще провести данный нам промежуток времени жизни, как и в первобытные времена, добывать пищу и пропитание, одежду и кров. Никогда не нарушать святые для всех и во все времена человеческие и божественные законы. Которые всегда и беспрекословно почитали наши деды и прадеды, и их прародители.
Вероятно, уже невозможно в настоящее время как-либо воздействовать на таких людей, изменить их мировоззрение и воспитание. Множество людей воспитывались в разных средах, имеют различные генные наследственные корни, которые заставляют поступать, так или иначе, в различных ситуациях. Так же много зависит от конкретной ситуации в стране, потому что материальное положение каждой семьи диктует и поведение человека в обществе, его противостояние воздействию внешней среды, отношение к власть имущим. Трудное материальное положение у некоторых граждан иногда создаёт агрессивное отношение к внешнему миру, окружающим их людям. И это влияет на человека, на его внутреннюю жизненную позицию, и непосредственно на последующие поколения. Ведь наши дети как губка впитывают отношение родителей к окружающему миру, и впоследствии практически один к одному повторяя их отношение к внешнему миру, даже когда родители и не воспитывают в них данные качества.
Практически на каждом шагу встречается жестокие и злобные люди, которые в любую минуту могут оскорбить и унизить рядом находящегося человека, если не сказать больше. Большая часть населения планеты не живёт, а практически выживает в настоящем мире. И это заставляет многих поступать по закону джунглей, где выживает сильнейший. Которые (как они считают) более твёрдо стоят на своих ногах и твердо знают, что им необходимо в жизни на данном этапе. Кто не обращает внимания на приличия, божеские и человеческие законы, хотя я считаю это самым тяжким грехом человечества.
При таких отношениях человечество теряет своё основное качество – человечность. Человек тем отличается от животных, что он имеет такие качества как милосердие, взаимопонимание и взаимопомощь, сочувствие чужому горю. И когда человек поступает по закону джунглей, он убивает в себе всё человеческое, и данное качества уже впоследствии передаётся на генетическом уровне другим поколениям. Если же и следующее поколение продолжает жить по данным законам животного мира, человек будет постепенно превращаться в животоподобное существо, и его многовековой опыт христианской жизни будет постепенно теряться. Мало того, что человечество теряет свой облик, он теряет своё предназначение – быть самым разумным на планете. Его же творения и меняют самого человека, он становиться более ленивым и лживым, он всё далее самоустраняется от природы. Которая, начиная с возникновения человека, как родная мать согревала, кормила, и давала средства к существованию. Такое же и отношение ко всему живому на планете. При потере человеком основных качеств, становлении его на путь жестокости, он создаёт вокруг себя атмосферу страдания, нарушает ауру самосохранения. И самое страшное то, что такой, если его ещё можно так назвать – человек, предназначает разрушение не только внутреннего мира, но внешнего.
В настоящее время люди стали лицедеями, притворными и эгоистичными, не замечающих чужой боли и не замечающих ничего вокруг, не обращающих ни малейшего внимания на происходящее. Несправедливое отношение к беспомощным людям, не говоря уже о животных, жестокое отношение к старикам и детям. Возможно, таким людям и проще жить в данном мире. Ведь они, таким образом, тратят намного меньше нервов - составляющего основу долголетия. Такие люди никогда не придут тебе на помощь, когда тебе трудно или больно. Никогда не помогут в трудной ситуации, хотя и не исключено, что могут создать видимость чуткого и вежливого отношения.
На производстве или предприятии, учреждении люди ведут себя на первый взгляд очень вежливо, хотя за данной вежливостью скрывается огромнейший эгоизм и лукавство. Многие, я так думаю, в этой жизни за тридцать гривенников готовы продать то, что когда то было для него святым. А не то, что своего сослуживца или товарища, и об оказании какой-либо помощи не может быть и речи. Это отношение к своим сослуживцам практически в каждой организации, как ни прискорбно это констатировать. В основном люди ведут себя, как я называю тихо и злобно. При этом у многих совсем отсутствует такое качество как совесть. За свои поступки человеку положено отвечать, и это наступает, в конце концов. Если не в этой жизни данного человека, то возможно в следующем поколении.
В человеческих отношениях в последнее время замечается большой раскол. И никто мне кажется, не может пояснить данное обстоятельство. Данный раскол по немного стал происходить со времён революции, когда в народе убили не только веру в царя, но и возможно просто веру в человечность. Когда под лозунгами борьбы «светлое будущее», в человеке начали воспитывать непримиримость, сначала к врагам революции, а впоследствии и к своим соотечественникам. Впоследствии во время ВОВ и впервые годы восстановления страны люди объединились и некоторое время, какого либо раскола во взаимоотношениях между людьми внешне не наблюдалось. Однако внутреннее состояние некоторых граждан всё-таки уже понемногу подвергалось разъеданию таким пороком как зависть, который начал разъедать понемногу со времён революции. Данное обстоятельство, возможно, присутствовало во все времена, только в определённое время оно приглушалось приспособленчеством.
В родственных отношениях также в настоящее время произошли большие изменения. Между многими родными людьми впоследствии социального разделения так же возникли конфликты, которые иногда доходят до критической точки. Впоследствии чего рушатся родственные связи многих поколений, и самое главное, что это происходит по причине различных взглядов на житейские ситуации, - считая своё мировоззрение более правильным. А также стремление одного из родственников любым способом возвыситься в материальном плане над другим. Исскуственно показывая всем окружающим своё величие и материальное положение в обществе, пренебрегая взаимоотношением с простым человеком, даже пускай он и родственник, человек начинает деградировать. Хотя визуально имитируют внимание и сочувствие, показывают заинтересованность в состоянии дел родственника, а на самом деле у таких людей нет даже малейшего желания. Постоянно оправдывая себя занятостью и жизненными проблемами. Конечно же, уровень проблем человека, который занят увеличением своего благосостояния намного выше, чем у человека, который пытается, как-нибудь выжить в этом мире. И самое страшное в родственных отношениях, это когда в свои междоусобицы родители втягивают своих детей, показывая своё отношение к происходящему, комментируя происходящее в присутствии детей, тем самым навсегда пресекая в дальнейшем родственные взаимоотношения.
И никоем образом это не связано с внезапно возникшими неприязненными отношениями. Данные личные качества человека возможно уже могли проявляться ещё в детском периоде, когда тайно возникала по каким либо причинам обида за какой-то поступок своего родственника. Почему же нельзя просто попытаться выяснить причину и понять предпосылки данного поступка, найти хотя бы какой-то компромисс. Впоследствии под воздействием жизненных факторов и нежеланием дальнейшего примирения, один из родственников начинает создавать видимость взаимоотношений. Однако на самом деле ему давно нет никакого желания поддерживать данные отношения или же он искусственно поддерживает, по каким либо корыстным причинам. Иногда это связано с нежеланием, каким либо образом показать свои неприязненные отношения с родственником престарелым родителям, во избежание ухудшения их физического и морального состояния.
Испокон веков родители учили своих детей держаться вместе, ибо внешний враг может поодиночке уничтожить их род, продолжение родовых корней, и вообще хранить тот генетический код, который создавался веками. Данный внешний враг может быть не только в какой-то физической оболочке, но и духовно человек, может быть, подвергнут негативному воздействию внешней среды. Иногда человек даже не догадывается о том, что этот враг может находиться в человеке, которого он считает самым близким товарищем. Не говоря уже о защите от воздействия людей с негативной энергией, которая разрушает ауру человека.
Почему многие не могут понять простой вещи, что на земле не может быть ближе человека, чем человек одной родственной крови. Близкий по крови человек, при условии благородного воспитания, никогда не бросит в беде. Само слово БЛАГОРОДСТВО подразумевает в себе благо и родство,- создание общих благ всеми родственниками. И бывает очень грустно, когда проходит уйма времени, и человек начинает понимать, что все конфликты с родственником были напрасны. Потрачено много энергии впустую, только для борьбы со своими принципами. А необходимо было просто понять человека, где-то поддержать в его начинаниях, может быть иногда, простить его проступки. Ведь доброе отношение всегда побеждает и помогает человеку понять свои ошибки. По крайней мере, очень хорошо, когда по истечению какого-то времени, всё-таки конкретный человек начинает понимать свои ошибки и впоследствии пытается их исправить. В той же мере так поступает и его родственник, не отталкивая его, забывая прошлые взаимоотношения. После чего начинают новый этап в своей жизни, в которой больше времени уделяют друг другу, решают возникшие проблемы. Когда люди обоюдно и откровенно стремятся не только сохранить, но и развить свои взаимоотношения, тогда у них всё получается.
Еще со времён революции некоторые личности, которые сами по себе ничего по уровню интеллектуальности ничего не значили, не имея никакого образования и интеллектуального развития, приходили к власти. При этом каждый приходящий во властные структуры пытался уподобить себя графскому сословию, приобретал длинный кожаный плащ, личного водителя, старался построить себе подобие графского имения, иметь прислугу и привилегии. Впоследствии по наследству переходили властные портфели, при этом данные люди приобретали образование за счёт властных родителей, а не за счёт личных качеств. Но так же я хотел бы отметить, что конечно и среди данных сословий впоследствии соединения с другими порядочными и интеллектуальными семьями возникали личности, но это редкость.
Хотя всё-таки некоторые порядочные и интеллектуально развитые люди буквально протискивались в руководство, но хотя и они возможно за счёт знакомства и денег, или же, потому что в данное время не было достойного претендента от властных структур. При этом если в данном человеке изначально не было интеллектуального и благородного начала, впоследствии он становиться, либо посредственностью, либо приспособленцем, впрочем, что одно и тоже. И такие люди приносили народу огромный вред, потому что народ видел происходящее и стремился таким же образом прийти к власти. Этим самым в нашей любимой стране начало проявляться подхалимство и невежество. Так как приходящие к власти никоем образом с неё не уходят, даже когда его уличили в непорядочности или преступлении. Они просто переходят с одной властной структуры в другую, не менее властной. При этом судьба подчинённых или находящегося под его руководством народа его уже не интересует, так как он занят лишь только увеличением своего благосостояния, причём за счёт того же народа, путём использования своего служебного положения. А впоследствии данное состояние будет использовано для продвижения во властные структуры своих детей и т.д. и т.п., а также создания предприятий торговли и обслуживания. И данными предприятиями руководят впоследствии близкие люди данных руководителей, увеличивая своё благосостояние путём обмана самого государства. А именно путём уклонения и скрытия истинных доходов от налогов.
Главный вопрос состоит в том, когда-нибудь вообще будет возможным, чтобы человек с человеком смог полноценно и комфортно сосуществовать на этой земле, на основе взаимоуважения и взаимопомощи?!